Profilbild von hasiclown

Veröffentlicht am 15.02.2023

Allerl..ei!

Das gute Ei

Klappentext / Inhalt:

Autor Jory John und Illustrator Pete Oswald kreieren mit ihrem Bilderbuch „Das gut Ei“ eine Geschichte, die uns daran erinnert, dass man nicht perfekt sein und es allen recht machen muss und wie wichtig Selbstfürsorge ist sowie die Akzeptanz derer, die wir lieben (auch wenn sie manchmal ein bisschen anstrengend sind). Das gute Ei ist in der Tat ein seeeeeehr gutes Ei. Aber der Versuch, immer gut zu sein, ist schwer, wenn allen anderen einfach alles egal ist. Der Anspruch, immer alles unter Kontrolle haben zu müssen und perfekt sein zu müssen, ist sehr anstrengend und unter all dem Druck beginnt das gute Ei zu zerbrechen. Also beschließt es: Genug ist genug! Es ist Zeit für das Ei, etwas zu ändern... Mit den charmanten Texten und den lustigen und ausdrucksstarken Illustrationen erreichte dieses Bilderbuch Platz 1 in den New York Times Bestsellerlisten. Ein philosophisches Bilderbuch für Groß und Klein.

Cover:

Auf einem Pappkarton stehend erkennt man ein einzelnes Ei mit einer großen Brille und einem freundlichen Gesicht. Im Hintergrund sind weitere Esswaren, wie Milch, Banane und Blaubeerkonfitüre erkennbar. Das Cover ist schön gestaltet und macht neugierig auf mehr.

Meinung:

Die Idee der Geschichte ist sehr süß und niedlich gemacht. Das Ei ist immer gut und freundlich, aber andere behandeln es gar nicht gut und so bekommt das Ei Risse. Es versuchte sein bestes, aber half das wirklich ...?

Zu viel vom Inhalt möchte ich hier nicht verraten, schaut doch am Besten selbst mal in dieses tolle Buch hinein.

Der Schreibstil ist angenehm und gut verständlich. Die kurzen Textpassagen veranschaulichen die Situation und geben die Handlungen gut wieder. Die große Schrift ist gut gewählt und eignet sich gut zum Vorlesen, aber auch zum Selbstlesen für Leseanfänger ist es gut geeignet. Die Textpassagen sind kurz und verständlich und auch das Text-Bild-Verhältnis ist gut gewählt.

Die bunten Illustrationen veranschaulichen sehr gut die Geschehnisse und Handlungen und geben diese gut wieder. Auch die Emotionen und Gefühle werden hier anhand der Bilder gut vermittelt. Man merkt, wie traurig und unglücklich das gute Ei ist, als man es selbst nicht gut behandelt. Und auch die Entwicklungen werden gut dargestellt und zeichnerisch gut umgesetzt.

Eine Geschichte die nachdenklich stimmt und liebevoll aufbereitet ist, jedoch hatte ich die Botschaft noch etwas klarer erhofft. Alles in allem aber sehr niedlich gemacht.

Fazit:

Allerlei Entwicklung und Veränderungen erlebt man in diesem Buch über ein gutes Ei.

Veröffentlicht am 15.02.2023

fabelhaft...

Fabelheim Band 1

Klappentext / Inhalt:

Kendra und Seth verbringen die Ferien bei ihren Großeltern – und das eher widerwillig. Dann bekommen sie jedoch mit, dass ihr Großvater der Hüter von Fabelheim ist, einem der weltweit letzten Refugien für vom Aussterben bedrohte magische Kreaturen. Als die Geschwister sich plötzlich inmitten von Trollen, Satyren, Hexen und Feen wiederfinden, beginnen ihnen die Ferien noch richtig Spaß zu machen. Bis sie erkennen, dass im bezaubernd schönen Fabelheim auch schreckliche Wesen und dunkle Gefahren lauern … ein bedrohliches Abenteuer in einer fantastischen Welt beginnt!

Cover:

Das Cover wirkt fantasiereich, wunderschön und zugleich auch etwas magisch und faszinierend. Optisch und farblich ist es sehr gut gelungen und die Gestaltung ist einfach wunderschön. Zwei Kinder die auf einen wunderschönes Anwesen zu rennen sind erkennbar. Durch die kleinen Lichtreflexe scheint hier jedoch auch etwas magisches in der Luft zu liegen.

Meinung:

Kendra und Seth sollen die Ferien bei ihren Großeltern verbringen, die sie bisher jedoch eher gemieden haben. Daher haben sich die beiden Anfangs sehr viele Sorgen gemacht und wollten dort gar nicht hin. Das Zuhause ihrer Großeltern entpuppte sich jedoch als ein magischer Ort, von den ihre Großeltern eher versuchen geheim zu halten und daher auch bisher eher wenig Kontakt hatten, denn Fabelheim ist ein Reservat für magische Geschöpfe und Wesen und nicht alle sind gutartig, sondern die meistern eher von bösartigerer Natur.

Zu viel vom Inhalt möchte ich hier jedoch noch nicht verraten und halte mich daher mit weiteren Details dazu zurück.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und lässt sich locker und leicht lesen. man kommt schnell voran und es wird hier sehr gut die Spannung aufgebaut und zudem wird man hier an die Handlungen und Geschehnisse gefesselt und möchte jeder Zeit gern erfahren, wie es weiter geht. Die Charaktere sind gut durchdacht, auch wenn sich die Geschwister Kendra und Seth sehr unterscheiden. Kendra ist eher zurückhaltend und gewissenhaft und versucht sich an die Regeln zu halten. Seth ist sehr forsch und neugierig und versucht irgendwie immer ein Schlupfloch zufinden und ist extrem aufgeweckt, wobei er sich und such die anderen immer wider in Gefahr bringt.

Die einzelnen Kapitel haben eine angenehme Länge und lassen sich sehr gut lesen. Auch die Gestaltung der Kapitelanfänge hat mir sehr gut gefallen. Diese kleinen Illustrationen Beginn der Kapitel stechen hervor und so sind diese Anfänge sehr gut erkennbar. Auch die Kapitelüberschriften sind gut gewählt, verraten aber dennoch nicht zu viel, sondern machen eher neugierig auf mehr.

Die Geschichte ist spannend aufgebaut und der Verlauf ist toll gestaltet. Es nimmt immer mehr an Spannung zu und auch das Tempo wird zwischenzeitlich immer mal wieder erhöht. Wendungen und Überraschungen warten auf den Leser und für abenteuerliche Unterhaltung ist hier extrem gut gesorgt. Auch die Wesen und die Hintergründe sind sehr gut erklärt. Zudem wird alles sehr gut und bildlich beschrieben, so das man sich die Geschehnisse sehr gut vorstellen kann. Gebannt fliegt man regelrecht auf das Buch und ist am Ende auf weitere Abenteuer sehr gespannt, auch wenn dieser Band und die Geschehnisse in sich geschlossen ist.

Fazit:

Spannendes und fantastisches Jugend-Fantasy Buch und ein grandioser Auftakt der Fabelheim Reihe. Mich konnte es begeistern und fesseln.

Veröffentlicht am 12.02.2023

spannend emotional...

Lioness

Klappentext / Inhalt:

Wo ist dein Zuhause, wenn du aus zwei Welten kommst? Ihr Wald. Grün, abgeschieden, friedlich. Hier lebt die 18-jährige Borka inmitten eines Löwenrudels. Der Königshof. Laut, machthungrig, grausam. Hier lebt Prinz Fjodor, der sich als Thronfolger im Kampf gegen zwei Löwen behaupten soll. Beide Welten prallen an einem schicksalhaften Tag aufeinander, und Borkas Leben ändert sich für immer. Wohin gehört sie wirklich? Und wird sie jemals die Wahrheit über ihre Vergangenheit herausfinden? Zwei Welten, ein Prinz, ein Löwenmädchen: Romantasy, wie du sie noch nie gelesen hast Borka ist bei Löwen aufgewachsen. Über ihre Vergangenheit in der Menschenwelt weiß sie nichts. Ihr Leben könnte friedlicher nicht sein. Bis ihre Löweneltern an den Königshof verschleppt werden, um in einem Kampf auf Leben und Tod gegen den Thronfolger anzutreten. In einer waghalsigen Rettungsaktion schlägt Borka Prinz Fjodor in der Arena – und beeindruckt den König sehr. Er bietet Borka einen Deal an: Sie begleitet den Prinzen als dessen Leibwächterin ins benachbarte Königreich, wo er seine zukünftige Braut abholen will, und im Gegenzug lässt er ihre Löweneltern frei. Der Prinz hält nicht viel von diesem Plan, hat Borka ihn doch vor seinem Gefolge bloßgestellt. Auch Borka möchte nicht eine Sekunde länger in der Gegenwart des eingebildeten Prinzen verbringen. Doch sie hat keine Wahl. Und so begeben sie sich auf eine Reise, die nicht nur zur Gefahr für ihr Leben wird, sondern Borka auch zeigt, dass der Prinz und sie viel mehr gemeinsam haben, als sie dachte …

Cover:

Das Cover ist wundervoll gestaltet mit den zwei sehr ausdrucksstarken Gesichtern eines Menschen und einer Löwin. Beide sind sehr atmosphärisch und emotionsgewaltig. Man wird direkt in den Bann der Gesichter gezogen. Optisch und auch farblich finde ich das Cover sehr gut umgesetzt.

Meinung:

Spannende und emotionale Fantasygeschichte, über ein starkes und mutiges Mädchen, welches unter Löwen aufgewachsen ist. Borka ist eine starke Persönlichkeit und auch ihr Konflikt zwischen beiden Weiter, der der Menschen und der Löwen, wird hier sehr nah und authentisch vermittelt und man kann sich gut in die Emotionen und Gefühle hineindenken.

Doch zu viel von Inhalt möchte ich hier an dieser Stelle noch nicht verraten, sondern halte mich mit weiteren Details dazu bedeckt.

Der Schreibstil ist angenehm und locker lesbar. Man findet schnell in die Handlungen und Geschehnisse hinein. Zudem wird es verständlich und bildlich beschrieben, so dass man sich alles sehr gut vorstellen kann. Auch die Emotionen und Gefühle kommen sehr gut herüber und der Konflikt zwischen Menschen und Löwen wirkt stark verdeutlich und zieht sich durch das Buch. Auch der innere Konflikt, den Borka erlebt, da sie zwischen beiden Welten hängt, als Mensch unter Löwen aufgewachsen.

Die Charaktere sind gut durchdacht und auch die Hintergründe und Geschehnisse stimmig und gut umgesetzt. Auch die Spannung und Emotionen kommen hier nicht zu kurz.

Die Kapitel haben eine angenehme Länge. Diese recht kurze Kapitel ermöglichen einen guten Lesefluss und machen zudem eine gewisse Spannung aus. Auch die kleinen Verzierungen am Beginn der Kapitel sind sehr schön und heben dadurch die Anfänge sehr gut hervor.

Die Ich-Perspektive macht das Ganze sehr persönlich und nah. Daher kann man sich gut in Borka, aber auch die anderen Charaktere hineinversetzen und deren Handlungen und Geschehnisse verstehen.

Auch hat mir sehr gut gefallen, dass hier die Atmosphäre und Stimmung der Geschichte sehr gut herüber gebracht wurde. Mich konnten die Erlebnisse von Borka in die Geschichte entführen und berühren. Dies hat mir gut gefallen und zudem wurde ich richtig gut unterhalten.

Veröffentlicht am 11.02.2023

sagenhaft ...

Die Heinzelmännchen von Köln

Klappentext / Inhalt:

Eine humorvolle Hommage an die Kölner Heinzelmännchen, die nachts alle unliebsame Arbeit verrichteten – mit brillanten Bildern von Klaus Ensikat!
Wie schön wäre es, wenn unsere Arbeit ...

Klappentext / Inhalt:

Wie schön wäre es, wenn unsere Arbeit sich von alleine erledigen würde? Vor langer Zeit lebte in Köln ein kleines Volk, die Heinzelmännchen. Diese kleinen Geister schlichen sich des Nachts in die Häuser der Menschen und verrichteten heimlich deren Arbeit. Als jedoch die Frau des Schneiders ihnen einen hinterlistigen Streich spielte, um sie zu Gesicht zu bekommen, verschwanden sie für immer.
»Wie war zu Köln es doch vordemmit Heinzelmännchen so bequem!«

Cover:

Das Cover zeigt kleine Männlein, die scheinbar im Haus so einiges reparieren, während ein großer Mann in seinem Bett liegt. Im Hintergrund kann man durch das Zimmerfenster hindurch den Kölner Dom sehen. Das Cover ist passend zum Titel gestaltet und macht neugierig auf die Geschichte.

Meinung:

Poesie kindgerecht verpackt und ansprechend umgesetzt durch Wort und Bildwahl. Die Geschichten und Sagen um die Heinzelmännchen in einem Gedicht verpackt mit wunderschönen Illustrationen dazu.

Inhaltlich wird hier nicht zu viel verraten, da ich nicht zu viele Details vorweg nehmen möchte.

Der Schreibstil ist verständlich und gut umgesetzt. Die Geschichte ist in Reimform verfasst und diese geben einen melodischen Klang und sind rund umgesetzt. Die Reime sind locker und gut verständlich, so dass hier bereits den Kleinsten die Poesie näher gebracht wird. Die Geschichte um die Heinzelmännchen ist gewitzt und spannend erzählt. So folgt man den Reimen gern.

Die Illustrationen veranschaulichen die Handlungen und setzen die Geschehnisse gut um. Die Zeichnungen wirken zwar teils recht erwachsen, aber sprechen sie dennoch auch Kinder an. Die kleinen Männlein sind hier nicht verschönt oder verkindlicht, sondern sehr real und authentisch, wie normale kleine Menschen umgesetzt, wodurch die Geschichte nicht nur die kleineren Leser und Zuhörer, sondern auch Erwachsene anspricht.

Man wird hier in das Leben der Heinzelmännchen entführt. Ihr nächtliches Schaffen und Werkeln wird hier erzählt und auch eine gewisse Portion Spannung und Humor spielt hier mit rein.

Mir hat die Geschichte sehr gut gefallen. Diese ist toll umgesetzt und spricht Groß und Klein gleichermaßen an.

Fazit:

Die Geschichte bzw. Sage um die Heinzelmännchen in Reimform und kindgerecht verfasst, mit tollen Illustrationen dazu.

Veröffentlicht am 11.02.2023

musizieren ...

Kiddy macht Musik (+ CD)

Klappentext / Inhalt:

Kiddy, die wohl musikalischste und liebenswürdigste Schildkröte der Welt, nimmt Kinder in diesem Buch mit auf eine musikalische Abenteuerreise. Mit dem Zauberflugzeug geht es zu den unterschiedlichsten Orten, wo Kiddy auf freundliche Tiere und lustige Gestalten wie die Elefanten mit den bunten Rüsseln, den lachenden Oktopus oder die freche Laus Klaus trifft. Passend zu den zehn liebevoll von Stefan Lohr illustrierten Geschichten des Buches und den dazugehörigen originellen Liedern hat Kiddy tolle Mitmachideen wie Tanz- und Bewegungsspiele sowie Basteltipps im Gepäck. Mit seinen selbst komponierten Liedern, Tänzen und Bewegungsvorschlägen auf der beiliegenden CD hat der Musiker und Komponist Erich Kowalew ein außergewöhnliches Musikerlebnis geschaffen, dessen Texte und Lieder die Kinder immer wieder nachhören können. Seit Jahrzehnten tourt er mit der Handpuppe Kiddy durch Kindergärten und -kliniken und vermittelt den Jüngsten spielerisch die Welt der Musik.

Cover:

Das Cover ist einfach zauberhaft und total niedlich gestaltet. Eine Schildkröte, sowie eine Raupe und eine Art kleiner Roboter sind darauf erkennbar, welche mit vielen unterschiedlichen Instrumenten Musik machen. Das Cover ist sehr farbenfroh und fröhlich gestaltet. Ein süßes Cover, das die Aufmerksamkeit auf sich zieht.
Meinung:

Als großer Schildkröten Fan sprach mit das Buch sofort an. Die lustige Schildkröte auf dem Cover hat mich einfach gefangenen genommen. Und ich wurde nicht enttäuscht.

Ein niedliches Kinderbuch, mit wunderschönen Geschichten und passenden Liedern dazu. Lustig, humorvoll, spannend und unterhaltsam. Jeder Geschichte folgt ein Lied und das tolle ist die passende CD dazu, welche sowohl die Geschichten, wie auch die Lieder enthält.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht zu viel verraten, empfehle es aber super gern weiter.

Das Pappbuch ist von guter Qualität und die einzelnen Seiten sind recht stabil und robust. So lässt es sich auch von den jüngeren Kids recht gut händeln und betrachten.

Die einzelnen Geschichten sind sehr niedlich und unterhaltsam. Sie erzählen von Kiddy, der Musikschildkröten und ihren spannenden Erlebnissen. So trifft Kiddy auf einen lachenden Oktopus, oder auch auf Elefanten und ein anderes mal eine Hexe. Viele unterschiedliche Abenteuer und Geschichten gibt es hier zu entdecken. Die Geschichten selbst haben eine angenehme Länge und sind gut und leicht verständlich. Tolle Geschichten für Zwischendurch.

Auch die Bilder und Illustrationen sind einfach wunderschön und sehr liebevoll gestaltet. Die fröhlichen Zeichnungen runden das Ganze sehr gut ab.

Ein wunderbares und niedliches Kinderbuch, welches die Freude an der Musik und am Musizieren herüberbringt. Spannende, musikalische Abenteuer zum Mitmachen und Miterleben.

Fazit:

Mitmach-Liederbuch mit Geschichten und Liedern zum Mitmusizieren und begleitender CD dazu.