Profilbild von hasiclown

Veröffentlicht am 15.01.2023

Nordlichter ...

Das Nordlichtwunder

Klappentext / Inhalt:

Das perfekte Geschenk für alle Bilderbuch- und Skandinavien-Liebhaber!
Wir sind die Lichter, die im Dunkeln
wie Feuerwerk am Himmel funkeln.
In langen, dunklen Wintern schillern ...

Klappentext / Inhalt:

Das perfekte Geschenk für alle Bilderbuch- und Skandinavien-Liebhaber!
Wir sind die Lichter, die im Dunkeln
wie Feuerwerk am Himmel funkeln.
In langen, dunklen Wintern schillern die Nordlichter am arktischen Himmel.
In diesem bezaubernden Bilderbuch nimmt uns Yuval Zommer mit auf die wundersame Reise der Polarlichter aus dem All zur Erde. Schaut doch, was für einen Zauber sie für Tiere und Menschen haben!
Mit verträumten Reimen schafft dieses Vorlesebuch eine zauberhafte Stimmung zur guten Nacht.
Die magische Reise der Nordlichter!
Geboren aus Funken der Sonne begeben sie sich auf die Reise durchs All und durch die Wolken, um den Polarhimmel zu erhellen. Ihr anmutiges Farbenspiel wird von allerlei Lebewesen beobachtet und ihre Schönheit in Märchen und Liedern besungen. Dieses poetische Bilderbuch lädt zum Träumen ein.

Cover:

Das Cover ist einfach wunderschön gezeichnet, mit vielen kleinen Details, Glitzerelementen und auch haptischen Anteilen, die hervorgehoben sind. Man wird an die Pole versetzt und erkennt sowohl die Ureinwohner von dort, wie auch typische Tiere und die wunderschönen Nordlichter, welche dort vorherrschen. Farblich und auch optisch sehr schön gezeichnet. Die Tiere und Charaktere sind schön gezeichnet und die Glitzerelemente runden das Ganze sehr schön ab. Wenn man über das Cover streicht, heben sich einige Elemente hervor, was ein weiterer toller Effekt ist.

Meinung:

Eine wunderschönes Bilderbuch, welches die Geschichte der Nordlichter erzählt und beschreibt, wo sie herkommen und was sie sind. Ein magische Atmosphäre geht von der Geschichte aus und man kann hier die Entstehung mit erleben.

Besonders schön sind die großflächigen bunten Zeichnungen, welche dieses Bilderbuch besonders machen. detailreich und sehr atmosphärisch sind diese gezeichnet. Die Geschichte lebt von den Bildern und diese geben sehr gut die Geschichte wieder.

Der Text ist überschaubar und so wird zusätzlich die Kreativität angeregt, wovon diese Bildergeschichte lebt. Die kurzen Textpassagen sind in Reimform verfasst, was es besonders und melodisch zugleich macht.

Text und Bilder sind im Einklang. Kurze prägnante Sätze geben gut und nachvollziehbar die Szene wieder, welche man dann auch auf den Illustrationen findet.

Eine winterliche Geschichte, die einem die Nordlichter und deren Besonderheit näher bringt. Das skandinavische Flair der Geschichte kommt hier sehr gut heraus und nicht nur Fans des Nordens werden hier erfreut sein, sondern man lernt hier den Norden und seine Besonderheiten, sowie die Nordlichter näher kennen. Mir hat dies sehr gut gefallen.

Fazit:

Eine wunderschönes Bilderbuch, welches die Geschichte der Nordlichter erzählt und beschreibt.

Veröffentlicht am 15.01.2023

kein Katzenjammer ...

Katzentheater!

Klappentext / Inhalt:

Die Wintermonate verbringt der Kater Sir Arthur, wie er sich selbst gerne nennt, im Süden. Im Frühling zieht es ihn aber zurück nach Hause. Dort wohnt aber nicht mehr die alte Luise, sondern Frau Federschuh, die das Haus von der verstorbenen Luise übernommen hat. Arthur muss sich nun mit Frau Federschuh auseinandersetzen und sorgt für ziemlich viel Chaos in der Wohnung. Auch Smara, die Katze aus der Nachbarschaft, hat es ihm angetan und natürlich legt er sich mit ihrem Begleiter Casper an. Was für ein Katzentheater!
Als Arthur jedoch Smara einen tollen Hut mit einem riesigen Smaragd verspricht und noch dazu behauptet, er könne zaubern, wird es kompliziert für ihn. Wo soll er einen Smaragd herbekommen und wie bringt er Frau Federschuh dazu, den Hut für Smara zu schneidern?
Für Kinder ab 8 Jahren.

Cover:

Das Cover zeigt zwei Katzen auf der Bühne vor einem Theatervorhang. Es ist farblich und optisch sehr schön gestaltet und passt sehr gut zum Titel des Buches. Das Cover weckt auf jeden Fall das Interesse.

Meinung:

Ein herrliche Katzengeschichte, die für einige Überraschungen und Lacher bei Klein und Groß sorgt. Sir Arthur ist wenig erfreut, als er von seinem Winterquartier zurück und heimische Domizil kehrt und auf Frau Federschuh, seine neue Dosenöffnerin, trifft. Da ist Chaos vorprogrammiert und dann verdreht eine Katzen-Dame Arthur auch noch den Kopf.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details dazu zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich sehr gut und locker lesen. Die Geschichte ist spannend und witzig aufgebaut. Ein humorvolles Chaos, was hier beherrscht wird und für gute Unterhaltung sorgt. Die einzelnen Abschnitte haben eine angenehme Länge und ermöglichen so einen guten Lesefluss. Die einzelnen Kapitel sind gut gegliedert und auch die Kapitelüberschriften sind passend gewählt, verraten dabei selbst aber nicht zu viel.

Die Charaktere sind gut gewählt und haben ihre Ecken und Kanten, die sie aber auch sehr sympathisch machen. Sir Arthur ist schon sehr besonders und schnell habe ich ihn liebgewonnen und war sehr gespannt auf seine Geschichte. Es ist sehr liebevolle und kindgerecht erzählt und man kann den Ereignissen und Handlungen gut folgen.

Toll sind auch die kleinen bunten Illustrationen zwischendurch, die das Ganze auflockern und perfekt abrunden.

Die Geschichte ist unterhaltsam, locker zu lesen und handelt von einer wachsenden Freundschaft gepaart mit der richtigen Menge an Charme und Humor. Mir hat es sehr gut gefallen und mich gut unterhalten.

Kein Katzenjammer, sondern großes Theater, was hier verbracht wird und eine wunderschöne Katzengeschichte mit tollen Charakteren, die liebevoll ausgearbeitet wurden.

temporeich ...

Feindesopfer

Klappentext / Inhalt:

Zetterborg, ein erfolgreicher Geschäftsmann, wird in seinem Haus in Helsinki tot aufgefunden. Er hatte zuvor harte Maßnahmen und Entlassungen angekündigt und sich so unzählige Feinde gemacht. Das Mordmotiv scheint klar, als Jusuf die Ermittlungen übernimmt. Der findet jedoch heraus, dass Zetterborg noch ganz andere Feinde hatte. Auf einem Foto, das man in seinem Haus findet, sind neben dem Ermordeten zwei Männer zu sehen, deren Gesichter vom Täter ausgekratzt wurden. Wer sind diese zwei Männer? Sind sie weitere Opfer? Jusufs Kollegin Jessica Niemi, noch geschwächt von ihrem psychischen Zusammenbruch, wird durch dieses Foto gezwungen, sich erneut den Dämonen der Vergangenheit zu stellen ...

Cover:

Das Cover ist beeindruckend und hatten einen straken Wiedererkennungseffekt mit den Covern der anderen Bände. Optisch gut gestaltet und auch der farbliche Buchschnitt ist beeindruckend und packend.

Meinung:

Dies ist bereits der dritte Band um die außergewöhnliche Kommissarin Jessica Niemi. Eine starke und packende Thriller Reihe, die die Leser schnell an sich bindet. Die Bücher können aber auch unabhängig voneinander gelesen werden, da die Fälle in sich geschlossen sind. Aufgrund der Verwicklungen und der wiederkehrenden Charaktere sind Vorkenntnisse aber durchaus von Vorteil. Daher war ich froh, den ersten Band gelesen zu haben, auch wenn dies schon ein wenig her war, konnte ich noch einiges wieder zuordnen.

Inhaltlich möchte ich hier nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details dazu zurück.

Der Schreibstil ist packend und fesselnd angelegt. Man ist schnell in den Ereignissen und Handlungen drin. Auch die Charaktere sind sehr gut durchdacht und wirken authentisch, auch wenn hier immer wieder verschiedenen Fährten und Verwirrungen gelegt werden. Die Perspektivwechsel sorgen für Spannung und Nervenkitzel. Es geht rasant und packend stets voran.

Die kurzen Kapitel erzeigen einen schnellen Lesefluss und machen das Ganze sehr unterhaltsam und lesenswert.

Die Geschichte ist temporeich und steckt voller Überwachungen, Wendungen, Emotionen und einer gewissen packenden Tiefe. Ich wurde hier gut unterhalten, einzig das Ende fand ich ein wenig verwirrend, aber auch das ist ja Ansichtssache.

Fazit:

Temporeich, spannend und fesselnd, wird man hier gut unterhalten.

traumhaft ...?!

Die magischen Träume des Malcolm Bell

Klappentext / Inhalt:

Ein Kinderroman ab 10 Jahren um Mut, Geschwisterzusammenhalt und die Kraft der Freundschaft – tiefsinnig, berührend und fesselnd erzählt von Ross Welford.
Als Malcolm und sein Bruder ...

Klappentext / Inhalt:

Als Malcolm und sein Bruder Seb in den Besitz zweier »Trauminatoren« gelangen, beginnt für sie ein unglaubliches Abenteuer. Schnell finden sie heraus, dass sie ihre Träume mithilfe dieser Maschinen selbst bestimmen und sich sogar gegenseitig darin besuchen können. In einen Vanille-See springen, über die höchsten Baumwipfel schweben, mit spanischen Galeonen über die Ozeane segeln – nichts scheint unmöglich.
Doch eines Morgens wacht Seb nicht wieder auf. Und Malcolm hat nur eine Chance, um seinen kleinen Bruder zu retten: Er muss zurück in die Welt der Träume, um Seb aus den Fängen einer Horde Steinzeitmenschen zu befreien. Und dabei beginnen die Grenzen zwischen Traum und Wirklichkeit mehr und mehr zu verschwimmen …

Cover:

Das Cover zeigt einen Jungen fliegend durch die Nacht, im Hintergrund ein prächtiger Vollmond und die nächtliche Natur ist auch sehr toll gestaltet. Optisch etwas düster passt dies gut zum Titel und macht neugierig auf die Geschichte.

Meinung:

Fesselnd, spannend, magisch und extrem unterhaltsam zieht einem diese Geschichte schnell in ihren Bann. Als Malcolm, durch eine Mutprobe, in den Besitz zweier Trauminatoren gelangt, ahnt er noch nicht, was diese mit sich bringen. Schnell können Träume zu Alpträumen werde, aber lest selbst...

Inhaltlich wird hier noch nichts verraten, da ich das Buch gern weiter empfehle und daher nicht zu viel vorweg nehmen möchte.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich sehr leicht und locker lesen. Man kommt schnell in die Handlungen und Geschehnisse hinein. Auch die Charaktere sind gut durchdacht und auch die Entwicklungen haben mir sehr gut gefallen. Spannung wird schnell aufgebaut und bereits die Einleitung, noch vor dem eigentlichen Beginn, erzeugt Spannung.

Die einzelnen Kapitel haben eine angenehme Länge und lassen sich gut lesen. Ein guter Lesefluss wird hier ermöglicht und durch die erzeugte Spannung wird man schnell an die Geschichte gefesselt.

Durch die Ich-Perspektive findet man sich besonders in Malcolm schnell hinein und kann seine Handlungen und Erlebnisse fast direkt mit erleben. Gefühle und Emotionen werden authentisch rüber gebracht. Eine Geschichte voller Magie und Zauberei der Träume. Traumhaft schön oder doch nur ein Alptraum? Das müsst ihr selbst entscheiden...

Mir hat es auf jeden Fall sehr gut gefallen und gern empfehle ich diese Geschichte bzw. dieses Buch weiter.

Auftakt ...

Der kleine Medicus. Band 1. Die geheimnisvolle Villa

Klappentext / Inhalt:

Durch Zufall lernt der etwas klein geratene, wissbegierige Schüler mit dem Spitznamen Nano in der „Villa Nachtigall“, einem geheimnisvollen alten Gebäude, den genialen Arzt Dr. X und seine erfindungsreiche Assistentin Micro Minitec kennen. Im Labor präsentiert sie ihm stolz ihre Verkleinerungsmaschine, die Tiere und Dinge schrumpfen kann. Fasziniert bestaunt der Junge den „Turbobeamer“ und drückt in einem unbeobachteten Moment neugierig den Knopf einer Fernbedienung. Kurz darauf spürt Nano ein merkwürdiges Kribbeln im ganzen Körper und eine riesige Klaue packt ihn. Schnell klettert er in einen der Miniatursitze innerhalb der silbernen Kapsel, als plötzlich der ebenfalls geschrumpfte, rosarote Hase von Micro Minitec neben ihm auftaucht. Die automatischen Sicherheitsgurte klicken und die beiden befinden sich Sekunden später in ihrem Miniatur-U-Boot direkt im Mund von Dr. Xs Assistentin. Wird sie die Kapsel wirklich schlucken? Und wann werden die beiden Forscher bemerken, dass nicht nur der rosarote Hase verkleinert wurde?
Die Reihe „Der kleine Medicus“ stammt aus der Feder des bekannten Autors und Arztes Prof. Dr. Dietrich Grönemeyer. Die Geschichte rund um den jungen, geschrumpften Körperforscher Nano wurde behutsam modernisiert und zu einer Erzählung des 21. Jahrhunderts weiterentwickelt. Jeder Band beinhaltet ein neues Abenteuer und bietet spannende Unterhaltung, gespickt mit fundiertem Sachwissen über das Innere des menschlichen Körpers.

Cover:

Das Cover ist toll gestaltet. Man erkennt einen Jungen und einige weitere Charaktere im Hintergrund. Auch eine große Villa, von der unglaubliche Energie ausgeht, ist darauf erkennbar. Optisch und farblich ist das Cover ansprechend gestaltet.

Meinung:

Spanndes Abenteuer, welches in die medizinische Technik entführen soll. Ein guter Auftakt der Reihe, aber leider zu früh zu Ende. Die Idee dahinter ist toll, die Umsetzung leider nicht ganz ausgereift. Der Band führt gut in die Geschichte und Idee ein und macht neugierig auf die Reise durch den Körper, aber genau da endet auch schon der erste Band. Man hatte sich etwas mehr erhofft, aber dadurch wird die Neugier auf mehr geweckt.

Inhaltlich möchte ich an dieser Stelle noch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit wiefern Details dazu bedeckt.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich gut und locker lesen. Man kommt schnell in die Geschichte und Charaktere hinein. Nano wirkt für seine 12 Jahre jedoch recht kindlich und auch die Zeichnungen verstärken dieses Bild. Er passt eher zu der Lesergruppe ab 8 Jahren. Ich ertappte mich immer wieder dabei ihn für 8-10 Jahre zu halten und habe ihn daher deutlich jünger wahrgenommen, was manchmal irritierte.

Die Kapitel haben eine angenehme Länge und auch die Schriftgröße ist ansprechend und altersentsprechend gewählt. Die Sätze sind teils recht einfach gehalten, dafür ist der Inhalt doch recht technisch und medizinisch angehaucht. Dis macht es schwer die Altersgruppe spezifisch fest zu halten. Ich denke aber ab 8-10 Jahren lässt es sich gut lesen.

Die Idee ist toll und auch die Hintergründe und Handlungen werden gut beschrieben. Toll ist auch wie hier Informationen über Erfinder und KernSpin und vieles mehr mit eingebaut wird. Schwierige Materie wird hier unterhaltsam vermittelt und so das Wissen kindgerecht dargestellt.

Toll fand ich auch die bunten Illustrationen und Bilder, die das Ganze sehr gut abgerundet haben.

Der Cliffhanger am Schluss macht neugierig auf mehr, jedoch hatte ich gedacht im ersten Band schon mehr zu erfahren. Dies war eigentlich nur der Auftakt und die Einstimmung und lässt auf mehr in Band 2 erhoffen.

Fazit:

Auftakt mit einem Mix aus technisch-medizinischen Einleitungen und dem Beginn eines spannenden Abenteuers in den menschlichen Körper.