Profilbild von hasiclown

gemobbt...?!

Mobbing unter Freunden

Klappentexte / Inhalt:

Klappentexte / Inhalt:

Freunden kann man vertrauen. Denkt man. Loyalität und Vertrauen sind auch enorm wichtig bei der kollegialen Zusammenarbeit. Weiss man. Aber es läuft nicht immer so ab, wie man denkt und weiss. Auch im Freundeskreis oder in Teams sind versteckte Aggressionen, Eifersüchteleien, Intrigen und Mobbing an der Tagesordnung. Die entsprechenden Aktionen geschehen subtil, manchmal unbewusst und oft sogar gerade im Namen von Freundschaft und Teamgeist. Im digitalen Zeitalter erfolgen Angriffe zudem häufi g im virtuellen Raum anonym und werden in den sozialen Medien besonders heftig ausgetragen.Der Psychologe, Psychotherapeut und Experte für Jugendgewalt Allan Guggenbühl geht dem Phänomen «Mobbing unter Freunden» auf den Grund und leuchtet die dunklen Aspekte von Teambeziehungen aus. Er erläutert typische Mobbingsignale und stellt präventive Massnahmen vor. Sein Buch ist ein Plädoyer für Loyalität und Vertrauen im sozialen Miteinander, denn: Freundschaft und Kollegialität zeichnen sich dadurch aus, dass man schwierigen Situationen nicht ausweicht, sondern sie bewältigt. Für sich und gemeinsam!

Cover:

Das Cover ist schön gestaltet, mit einem Blumenstrauß in der Mitte und einer einzelnen Blume außerhalb. Auch farblich finde ich es gut umgesetzt.

Meinung:

Ein Thema, welches die Gesellschaft prägt und immer mehr Formen annimmt. Mobbing wird heiß diskutiert und hier näher beleuchtet. Ein sehr komplexes Thema welches hier angegangen wird.

Nicht immer konnte ich allen Ansätzen folgen und an manchen Passagen, war es mir auch recht trocken, auch wenn es einen recht gut strukturierten und gut recherchierten Eindruck machte, so war es für mich nicht immer greifbar. Ich konnte hier sehr viel zum Thema erfahren und auch ganz unterschiedliche Einblicke und Sichtweisen erlangen, auch hatte es für mich sehr viel Tiefe, aber an manchen Stellen war es mir dann doch etwas zu sachlich und zu viel.

Der Schreibstil ist gut zu lesen und man kann diesem auch recht gut folgen. Es ist toll strukturiert und wird nachvollziehbar beschrieben. Dem Thema wird sich gut angenähert und es toll beschrieben. Auch die verschiednen Einflüsse der Sozialverhaltens und der Psychologie dahinter wird sehr gut vermittelt.

Alles in allem fand ich das Buch sehr informativ und ich konnte so einiges dazu lernen, gleichzeitig hat es mich auch nachdenklich gestimmt und mir so einige Interessante Einblicke geliefert.

liebevoll....

Mein liebstes Pustebuch – Ich hab dich lieb!

Pusten & Staunen

Pusten & Staunen
Es ist Liebhabenzeit für die kleinen Tiere im Wald. Opa Dachs spielt mit seiner Gitarre sein Lieblingslied, um seinem Enkel eine Freude zu bereiten. Der tanzt vergnügt zum Takt und sorgt für einen kunterbunten Konfettiregen. Und Mama Fuchs? Die lässt die Sterne am Himmel für den kleinen Fuchs hell leuchten! So lieb hat sie ihn.
Puste mit und lass die Lichter funkeln! Erste Liebhaben-Geschichte zum Mitmachen und Träumen für die Kleinsten.
Ich hab dich so lieb!
Das interaktive Liebhaben-Buch bietet magischen Pustespaß, der kleine Augen funkeln lässt. Durch das Pusten auf den im Buch integrierten Sensor beginnen auf jeder Seite 4 LED-Lichter zu leuchten. Spielerisch wird so die Mundmotorik und Konzentration trainiert. Ein zauberhafter Kleinkindbegleiter mit atmosphärischen Illustrationen für Kleinkinder ab 18 Monaten.

Cover:

Das Cover ist sehr liebevoll und niedlich gestaltet. Ein großer und ein kleiner Bär, die sich sehr lieb haben, sind erkennbar. Auch eine Herzkette von Ast zu Ast ist erkennbar. Ein wunderschönes Cover.

Meinung:

Eine sehr liebevolle und niedliche Geschichte für die Kleinsten ab 18 Monaten. Ein tolles Pappbuch welches altersentsprechend und sehr schön gestaltet ist.

Die Text sind recht kurz gehalten, so dass bereits die kleinsten gut folgen können und dabei nicht überfordert sind. Die Botschaft selbst ist sehr liebevoll und wertvoll.

Eine wunderschöne Liebhabgeschichte über die Tiere im Wald und wunderschöne Kuschelmomente um eine tolle Nacht zu beginnen. Wunderschöne Eindschlafgeschichte, die bereits die Kleinsten verzaubern wird.

Die Bilder und Zeichnungen sind wunderschön gestaltet und besonders gelungen ist auch der Puste-Effekt. Mittels eines an- und aus Schalters kann man diesen Effekt regeln. Wenn man dann das Buch an pustet, leuchten kleine Lämpchen auf und mitten in der Geschichte werden die kleinen Leser bzw. Zuhörer aufgefordert, dies zu tun. Dieser Leuchteeffekt ist ein kleines Highlight dieses Buches und macht sehr viel Freude.

Auch so ist das Buch sehr robust und eignet sich gut für Kinder ab 18 Monaten. Es ist von guter Qualität und macht zugleich viel Freude.

Die Geschichte ist wunderschön und eignet sich sehr gut kurz vor dem Einschlafen. Die Illustrationen sind liebevoll und auch der text ist toll gewählt. Eine niedliche und liebevolle Geschichte.

Fazit:

Eine sehr liebevolle und niedliche Geschichte für die Kleinsten ab 18 Monaten.

Zusammen

Pfeffer & Minze – Zusammen sind wir unschlagbar! (Pfeffer & Minze 1)

Klappentext / Inhalt:

Ein fröhliches Kinderbuch über Freundschaft, Familie und die Kunst, aus allem das Beste zu machen.

Klappentext / Inhalt:

Dieses Buch über die beiden besten Freundinnen Millie und Juna ist die ideale Lektüre für Kinder ab 10 Jahren. Die spaßigen Abenteuer der beiden Mädchen eignen sich auch als perfektes Geschenk für Kinder ab der 4. Klasse.
Alles ist möglich – mit Mut, Spezialsoße und einer allerbesten Freundin!
Juna Pfeff und Millie Minze sind beste Freundinnen. Auch wenn sie so verschieden sind wie Feuer und Wasser: Niemand kann die beiden auseinanderbringen! Am allerliebsten schmieden die zwei Mädchen ihre Pläne in Rosis kleiner Imbissbude. Hier kann man in Ruhe über nervige Lehrer und doofe Klassenzicken reden und dabei leckere Pommes mit der leckersten Spezialsoße überhaupt essen. Doch wegen Mietschulden droht der liebenswerten Besitzerin die Kündigung. Für Millie und Juna steht fest: Sie müssen Rosi helfen, das Geld zu besorgen. Denn ein Leben ohne Rosis „Heiße Ecke” ist für Millie und Juna unvorstellbar. Vielleicht können Rosis Sohn Rocco und sein liebeskranker zahnloser Kampfhund Romeo dabei helfen ...?

Cover:

Das Cover ist cool gestaltet. Man erkennt zwei Teenager und dahinter die Verwandtschaft. In zarten min Tönen ist der Hintergrund und das Buchlayout gestaltet und macht so eine recht coole und lockere Atmosphäre aus. Optisch und auch farblich finde ich das Cover ansprechend.

Meinung:

Millie (auch genannt Minze) und Juna (Pfeffer) sind zwei richtig tolle Mädels und zudem beste Freundinnen. Sie sind beide sehr unterschiedlich und dennoch unzertrennlich. Am meisten Spaß haben sie bei Rosis Imbiss, doch dieser steht kurz vor der Schließung. Ob die beiden dies wohl verhindern können.

Minze und Pfeffer waren mir gleich und sehr schnell sympathisch. Einfach richtig tolle Charaktere.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch noch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details dazu bedeckt.

Das Buch wird aus Sicht von Millie, also Minze, geschrieben in der Ich-Perspektive bzw. in Tagebuch-Form. Dies finde ich richtig toll und wurde genial umgesetzt. Schon zu Beginn hat man das Gefühl das Tagebuch von Millie Minze auszuschlagen.

Man erhält zu Beginn eine kleine Einführung in die Charaktere und Situationen und schon geht es spannend los, denn Rosis Imbiss droht die Schließung. Die Geschichte wird spannend erzählt und die Handlungen sind toll wiedergegeben. Mangan diesen sehr gut folgen und ein gewisser Humor kommt hier auch nicht zu kurz.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und lässt sich sehr gut und flüssig lesen. Auch die Charaktere haben mir sehr viel Freude bereitet. Die Erzählform ist gut gewählt und auch die Gliederung passt gut. Es liest sich locker und flüssig und man kommt hier seh gut voran.

Eine wundervolle Geschichte über Freundschaft, Schule und Familie und wie man all dies gut zusammenhält. Zusammen ist man eben unschlagbar. Dieses Motto finde ich einfach toll und wird hier auch erzählerisch sehr gut umgesetzt. Ein tolles Buch für Kids ab der 4. Klasse, welches für gute Unterhaltung und Lesevergnügen sorgt. Pfeffer und Minze haben mir viel Spaß gemacht und ich bin gespannt, auf hoffentlich noch einige weitere Geschichten der Beiden.

bezaubernd ...

Das zaubernde Klassenzimmer – Schulfest statt Mathetest (Das zaubernde Klassenzimmer 2)

Klappentext / Inhalt:

Magisches Schulabenteuer für Kinder ab 8 Jahren.

Klappentext / Inhalt:

Magisches Schulabenteuer für Kinder ab 8 Jahren.
Die lustigen Abenteuer von Felix, Meryem und ihren Freunden sind ein großer Lesespaß und ein ideales Geschenk für Mädchen und Jungen ab 8 Jahren. Mit ihren vielen fröhlichen Bildern eignen sie sich zum Selberlesen ab der 2. Klasse und auch zum Vorlesen für die kleinen Geschwister.
In diesem Klassenzimmer wird der Unterricht zum Abenteuer!
In Felix‘ Schule gibt es die verrücktesten Überraschungen. Das Klassenzimmer, in dem er und seine Freunde Unterricht haben, ist nämlich verzaubert! Doch Lehrer Blitzke glaubt nicht an Magie. Er ist fest davon überzeugt, dass seine Schülerinnen und Schüler ihm Streiche spielen.
Und darum will Blitzke die Kinder mit spannenden Projekten beschäftigen, damit sie nicht auf noch mehr dumme Gedanken kommen. Doch das Schulfest, bei dem Felix, Meryem und ihre Freunde ihre Ideen zeigen sollen, läuft dank des zaubernden Klassenzimmers etwas anders als geplant ...
Lustige Unterhaltung für Magiefans: In diese Schule will jedes Kind gehen!

Cover:

Das Cover ist cool gestaltet. Viele verschiedene Elemente, wie ein Buch, Noten, Stifte, eine Gitarre und ein Huhn sind erkennbar. Auch die goldenen Details glitzern sehr schön und erregen dadurch die Aufmerksamkeit. Ein wunderschön gestaltetes Cover, das Neugier weckt. Optisch passt es auch sehr gut zu dem Cover des ersten Bandes.

Meinung:

Dies ist bereits das zweite Abenteuer mit Felix, Simon, Antonia und den anderen Klassenkameraden. Lehrer Blitzke ist neu und glaubt nicht an Magie. Dieses Abenteuer kann auch ganz unabhängig von Band eins gelesen werden, ich kannte jedoch den ersten band und habe mich daher schon sehr gefreut, was wohl diesmal im zaubernden Klassenzimmer passiert.

Inhaltlich möchte ich hier nicht zu viel verraten und halte mich daher mit inhaltlichen Details zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich sehr gut und locker lesen. Man kann der Geschichte und den Handlungen sehr gut folgen. Es gibt den Klassenalltag ganz gut wieder und auch Themen wie Mobbing und die allgemeine Schulproblematik wird geschickt mit eingebunden. Felix und auch die anderen haben mir sehr viel Freude gemacht und die Schulprojekte sind toll ausgearbeitet und spannend erzählt. Auch die Entwicklung der Charaktere hat mir sehr gut gefallen.

Die Geschichte selbst ist sehr unterhaltsam, teils auch humorvoll und sehr kindgerecht, altersentsprechend und cool umgesetzt.

Toll fand ich auch die schwarz-weiß Illustrationen, welche die Handlungen gut veranschaulichen und so die Geschichte perfekt abgerundet haben. Auch die Gliederung und die Kapitelüberschriften haben mir gefallen.

Fazit:

Ein tolles Buch und eine zauberhafte Geschichte, welche für gute Unterhaltung sorgt.

Wut

Krummer Hund

Klappentext / Inhalt:

Der 15-jährige Daniel ist vor allem eins: wütend. Sein Vater ist weg, seine Mutter schleppt einen Liebhaber nach dem anderen an. Doc, ihr neuester Freund, ist der Mann, der Daniels Hund eingeschläfert hat. Trotzdem gewinnt Daniel ihn lieb. Bis zu einem tödlichen Unfall nach einer Party, durch den Daniel ein schrecklicher Verdacht kommt. Kann er seinen Erinnerungen an diese Nacht glauben? Oder spiegeln sie nur wider, was er gerne glauben würde?

Cover:

Die Gestaltung wirkt etwas düster und beängstigend. Die Farbwahl der recht dunklen Hintergrundtöne macht dies aus. Einzige der Titel und kleinere Details stechen durch ein orange hervor. Ein junger Mann mit einer Leine um seinen Oberkörper gelegt ist erkennbar. Eine mysteriöses Cover, welches neugierig macht.

Meinung:

Ein sehr tiefgreifendes und teils schon recht psychologisch angehauchtes Buch, mit sehr viel Wut und dem Gefühl, dem Protagonisten helfen zu wollen.

Daniel wird immer wieder enttäuscht und so keimt seine Wut immer weiter, bis das Ventil ganz offen steht. Wird Daniel sich zügeln können oder gerät alles aus den Fugen?

Wut ein Gefühl, was vermutlich jeder kennt und wenn dann ein Schicksalsschlag nach dem nächsten folgt, wächst dies immer wieder an, wenn man nicht selbst oder mit Hilfe einen Weg hinausfindet.

Inhaltlich möchte ich hier nicht zu viel verraten oder gar vorweg nehmen und halte mich daher mit weiteren Details dazu zurück.

Die Geschichte selbst wird aus Sicht von Daniel geschrieben in der Ich-Perspektive. So kann man sich recht gut in ihn und seine Gefühle hinein versetzen. Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich gut und locker lesen. Die Gefühle kommen recht gut hervor und werden direkt vermittelt. Zwischen Wut und Trauer, gibt es aber durchaus auch einige Situationen zum Schmunzeln und Nachdenken. Und häufig erwischt man sich dabei, dass man dem Protagonisten am liebsten schütteln würde und ihm gern helfen würde.

Die Gliederung der einzelnen Kapitel ist gut gelungen. Die Kapitelüberschriften sind passend und verraten dabei nicht zu viel.

Die Geschichte ist herausfordernd und hat zudem sehr viel Tiefe, birgt ein schweres Thema in sich und setzt die unterschiedlichen Gefühle sehr gut um. Ein Jugendbuch, welches nicht nur die Jugend begeistern kann.

Fazit:

Ein sehr tiefgreifendes und teils schon recht psychologisch angehauchtes Buch, mit sehr viel dunklen Gefühlen.