Profilbild von hasiclown

Veröffentlicht am 05.07.2022

gemeinsames Entscheiden...

Leon und Jelena - Die hohen Fichten

Klappentext / Inhalt:

Die beiden Hauptfiguren Leon und Jelena gehen gemeinsam in den Kindergarten. Hier dürfen sie bei vielen Dingen des Alltags mitentscheiden und mithandeln, so zum Beispiel bei der Frage, wie man das Frühstück besser organisiert, oder wie man den Streit um die Dreiräder, die viele Kinder gleichzeitig benutzen möchten, löst. Dadurch lernen sie viel darüber, wie man eine Gemeinschaft so gestalten kann, dass alle zu ihrem Recht kommen. Die einzelnen Bände zeigen lebendig und kindgerecht aus der Praxis, wie Leon und Jelena ihr gesellschaftliches Engagement frühzeitig erleben können.
Leon, Nermin und Lucia wollen im Garten unter den hohen Fichten eine Höhle bauen. Die Fichten sind sehr groß und alt und die Nachbarn, Herr und Frau Köhn, haben große Sorge, dass bei einem Sturm die Fichten abbrechen und auf ihr Haus fallen könnten. Um das Problem zu besprechen und eine Lösung zu finden, wird das Ehepaar ins Kinderparlament eingeladen. Gemeinsam schauen sich alle die Fichten an und Nermin hat die Idee, die Spitzen der Fichten abzusägen. So haben die Köhns genug Sonne auf ihrer Terrasse und der Wind kann die Fichten nicht mehr umpusten. Die Schwester von Frau Schneider kommt mit der Jugendabteilung der freiwilligen Feuerwehr und sägt die Kronen der Fichten ab. Aus den Zweigen bauen Leon, Nermin und Lucía ihre Höhle und laden alle zu einer großen Einweihungsparty ein.

Cover:

Das Cover ist sehr schön und niedlich gestaltet. Zwei Kinder, die einen Baum bzw. einen Teil davon tragen, sind hier erkennbar. Auch die Farben des Covers sind toll gewählt. Ein sehr positiv wirkendes und fröhliches Cover, welches einen tollen ersten Eindruck hinterlässt.

Meinung:

Eine wundervolle Kindergarten Geschichte in der nicht nur die Kindergarten Kinder sondern auch die benachbarten Partei mit einbezogen werden und man hier einiges über ein gutes Miteinander und Mitbestimmung lernen kann.

Die Fichten im Kindergarten Grundstück sind zu groß und behindern einen Nachbarn, so dass das Kindergarten Parlament tagen muss und eine angemessene Lösung sucht, so dass alle Beteiligten zufrieden sind.

Auf kindgerechte und spielerische Weise wird dies hier sehr gut vermittelt und durch die Geschichte bekommt man Werte wie Zusammenhalt, Gemeinschaft und Kompromisse vermittelt.

Inhaltlich möchte ich hier gar nicht zu viel verraten oder gar vorweg nehmen, sondern halte mich damit zurück.

Die Geschichte selbst wird sehr liebevoll erzählt. Der Schreibstil ist angenehm und verständlich. Man kann der Geschichte und auch den verschiedenen Argumenten und Standpunkten sehr gut folgen und bekommt dabei tolle Botschaften vermittelt. Gemeinsames Entscheiden macht nicht nur Kindergartenkindern Spaß.

Gut haben mir auch die bunten Bilder gefallen, die das ganze zusätzlich sehr gut abrunden. Die Zeichnungen sind detailreich und gut gewählt.

Auch Leon, Nermin und Jelena sind toll beschrieben, aber auch das Ehepaar Köhn kann man gut verstehen. Ein tolles Kinderbuch, welches Mitbestimmung und Miteinander behandelt und anspricht und zugleich auf die verschiedenen Seiten aufmerksam macht.

Ein niedliches kleines Heft in dem so viel mehr steckt und welches ich gern weiter empfehle. Zumal dies bereits der 14. Band der Leon und Jelena Reihe ist. Die Hefte können unabhängig gelesen werden, da sich jedes mit einem anderen Thema befasst.

Fazit:

Gemeinsames Entscheiden macht nicht nur Kindergartenkindern Spaß.

Veröffentlicht am 05.07.2022

fantasiereich ...

Elatar

Klappentext / Inhalt:

Ein schwarzgeschupptes Wesen mit Flügeln stand ihm gegenüber. So groß wie eine Kutsche und mit Zähnen, die aussahen, als wären sie zehnmal so scharf wie sein Schwert.
Entschlossen ...

Klappentext / Inhalt:

Entschlossen hob Dusan seine Waffe noch etwas höher und rannte schreiend geradewegs auf den Drachen zu.
Hjelsky, die geheimnisvolle, abgeriegelte Stadt im Reich Androma, wird seit Jahrzehnten immer wieder von Drachen angegriffen.

Cover:

Das Cover ist faszinierend, beeindruckend und mystisch angelegt. Man erkennt die Umrisse einer Person, soßier eine drachenhafte Gestalt, Feuer und dies verspricht ein spannendes und fesselndes Abenteuer. Das Cover macht bereits aufmerksam darauf.

Meinung:

Ein spannende und vielschichtige Fantasy Geschichte. Die verschiedenen Handlungsstränge bringen Neugier, fesselnde Momente und Spannung hinein. Die Charaktere sind sehr gut durchdacht und die geheimnisvollen Hintergründe sind vielversprechend.

Inhaltlich möchte ich hier nicht zu viel verraten und halte mich daher mit näheren Details dazu zurück.

Der Schreibstil ist packend und mitreißend zugleich. Es liest sich sehr angenehm und flüssig. man kommt schnell in die Handlungen und Charaktere hinein. Die Perspektivwechsel sorgen für Abwechslung, aber auch die Neugier darauf, wie es weitere geht, wird geweckt, so wird man schon nach einigen Kapitel gepackt und möchte kaum aufhören. Die einzelnen Kapitel haben eine angenehme Länge und lassen sich sehr gut lesen. Die kurzen Überschriften und auch die Gestaltung der Kapitelanfänge mit den Drachensymbolen hat mir sehr gut gefallen.

Die Entwicklungen von Dusan und Nelida haben mir sehr gefallen und auch die Emotionen und Gefühle werden hier sehr gut herüber gebracht. Man kommt gut in die verschiedenen Charaktere hinein und auch die Erzählweise ist passend gewählt.

Die Geschichte ist fantastisch, teils etwas mystisch und emotional zu gleich. Man wird hier sehr gut unterhalten und von dieser Fantasy gepackt.

Magische Wesen, tolle Charaktere und spannende Abenteuer machen dieses Buch zum Erlebnis. Schicksalhaft und fesselnd, verläuft die Storyline in ein wendungsreiches Ende. Eine Geschichte, die fantasiereich und mystisch zugleich ist.
Ein spannender Reihenauftakt, nicht nur für Drachenfans und Fantasy Liebhaber, sondern jeden, der spannende Geschichten mag.

kreativ ..

Corallis' unverhoffte Reise ins Licht

Klappentext / Inhalt:

Das Seepferdchen Corallis, bekannt als der Künstler der Miscanti-Lagune, würde nie freiwillig sein heimisches Riff am Meeresboden verlassen. Doch ehe er sich versieht, passiert etwas Furchtbares: Corallis wird von einem Netz aus dem Ozean gefischt und findet sich im Aquarium eines Menschen wieder. Nun muss er alles dransetzen, wieder nach Hause zu seinen Freunden zu kommen. Wie ihm die Flucht gelingt und welche Rolle seine Malerei dabei spielt, können Kinder ab 4 Jahren in diesem stimmungsvoll illustrierten Buch erleben. Von jeden verkauften Exemplar spendet der Verlag einen Teil an die britisch-kanadische Kooperation "Project Seahorse" um mit Forschung und Konservierung von Lebensraum dem Aussterben der wilden Seepferdchen entgegenzuwirken.

Cover:

Das Cover ist bunt und sehr kreativ gestaltet. Es ist niedlich und schön gezeichnet und so ist man gespannt auf die Geschichte. Farblich bunt und abstrakt, kann man hier die Unterwasserwelt betrachten und taucht ein in ein spannendes Abenteuer.

Meinung:

Eine niedliche, kindgerechte Geschichte über Freundschaft, Zuversicht, Mut und eigene Stärke. Corallis ist ein eher bodenständiges Seepferdchen, welches sehr kreativ und eigen ist und genau dadurch erlebt es ein spannendes Abenteuer.

Denn als Corallis eines Tages sich wieder ganz seinem Hobby, der Malerei hingibt, bemerkt er nicht, wie er eingefangen und an die Oberfläche verschleppt wird, wovor er sich eigentlich immer so geweigert hat.

Was er dort erlebt und welches Resultat er daraus zieht, wird hier noch nicht verraten. Denn ich möchte hier nichts vorweg nehmen oder gar Spoilern.

Die Geschichte ist kreativ und teils auch ein wenig abstrakt, aber dabei auch sehr liebevoll und vermittelnd. Themen wie Freundschaft, Mut und Zuversicht stehen hier sehr hoch im Kurs. Auch wie wichtig die Natur ist und dass man jeden Tag nutzen sollte, wird hier sehr gut vermittelt.

Eine sehr liebevolle Geschichte, in der viele kreative Ideen und Botschaften stecken.

Das Text und Bild Verhältnis ist hier sehr gut gewählt, so dass bereits die Kleinsten ab ca. 4 Jahren dem Geschehen sehr gut folgen können.

Die Schriftart ist recht groß gewählt, so dass es sich gut zum Vorlesen eignet, aber auch für Leseanfänger gut eignet ist.

Die Bilder und Illustrationen sind recht abstrakt und kreativ zu gleich. Sie sind bunt und niedlich gezeichnet. Ein etwas dickliches Seepferd und auch die restlichen Charaktere haben ihre Besonderheiten, aber gerade dies macht es auch besonders. Ich fand die Bilder passend und toll zur Geschichte.

Ein niedliches Kinderbuch mit einer sehr schönen Botschaft am Schluss und einer altersentsprechenden Geschichte.

wunderschöne Tiergeschichte ...

Benni und Keks

Klappentext / Inhalt:

So richtig hundertpro ist Benni nicht davon überzeugt, ob wirklich ein Hund in ihre Familie passt. Doch Mika, ihr kleiner Bruder, will es unbedingt. Und Papa auch. Sogar Mama kippt langsam um. Trotz der ganzen Arbeit, die so ein Hund macht.
Aber Benni hat andere Pläne: Urlaub! Schüleraustausch! Vielleicht sogar ein eigenes Pferd. Nur: Mit einem Hund fällt davon die Hälfte flach – mindestens.
Ein Hundeverhinderungsplan muss her. Doch dann kommt die Sache mit dem Tierschutz und die Sache mit Keks.
Keks ist noch blöder als gedacht. Der kann wirklich gar nichts! Wollen manche Hunde gar kein schönes Zuhause? Es sieht so aus, als ob Keks gar nicht glücklich ist mit seinem neuen Leben, und dann haut er auch noch ab!
Benni läuft zur Höchstform auf, und es zeigt sich, dass die Familie an einem Strang zieht – bis es dann so richtig schwierig wird.
Und auf einmal ist alles ganz anders.
Eine Geschichte über Tierliebe, Menschenliebe und Tierschutz. Und über kleine Wunder.

Cover:

Auf dem Cover sind ein Beagle und ein Mädchen erkennbar, welches dem Hund gegenüber er abgeneigt scheint, aber der Hund durchaus Interesse hegt. Das Cover macht neugierig und ist vom Zeichenstil sehr liebevoll und weich gezeichnet. Auch farblich finde ich das Cover sehr ansprechend und gelungen umgesetzt.

Meinung:

Benni möchte eigentlich gern ein Pferd haben, ihre Familie entscheidet sich aber stattdessen für einen Hund, von diesem Plan ist Benni anfänglich jedoch wenig begeistert.

Benni, eigentlich Benedicta, und ihre Familie stellen sich der Herausforderung und nehmen einen Laborhund auf. Im Vorhinein beschäftigen sie sich mit dem Thema und machen sich sogar Listen. Dies vermittelt auch dem Leser weiteres Wissen über Hunde, Hunderassen und dass man sich zuvor mit dem Thema und beschäftigen sollte, bevor man einen anschafft.

Und dann ist Keks da und es gibt so einige Herausforderungen bei der Eingewöhnung, jedoch wächst die Beziehung zwischen Benni und Keks immer enger zusammen, ob das reichen wird?

Inhaltlich möchte ich hier nicht zu viel erzählen, um nicht zu viel vorweg zu nehmen.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und lässt sich sehr gut, locker und flüssig lesen. Das Buch wird aus Sicht von Benni in der Ich-Perspektive und Gegenwart geschrieben. Dies lässt es sehr authentisch wirken und man kann sich daher sehr gut in Benni, aber auch in den Hund und die angesprochenen Situationen versetzen.

Die Erzählweise ist sehr klar und teils auch vermittelnd, dabei aber auch sehr liebevoll und emotional. Man kann den Handlungen sehr gut folgen und auch die Emotionen und Gefühle werden sehr gut herüber gebracht.

Die Charaktere sind sehr gut durchdacht und wirken nicht aufgesetzt, sondern sehr real und authentisch. Nebenbei lernt man auch einiges über Hunde, Hundeverhalten und noch vieles anderes wissenswertes nebenbei. Auch Tierschutz, Tierliebe und Freundschaft spielen hier eine große Rolle. Einige sehr wichtige Botschaften werden hier ganz nebenbei vermittelt und zugleich eine sehr schöne, rührende und bewegende Tiergeschichte erzählt.

Die Autorin schafft es den Leser mitzunehmen und dabei das Thema Tierliebe herzerwärmend zu vermitteln. Zeugt dabei aber auch die Schwierigkeiten und Herausforderungen auf.

Wunderschön sind auch die bunten Illustrationen, die das Ganze perfekt abrunden. Die Bilder sind wunderschön und passend gestaltet und lockern zudem den Text auf.

Die Textpassagen und Kapitel haben eine angenehme Länge und tragen so zu einem guten Lesefluss bei. Die Kapitelüberschriften sind passend ohne zu viel zu verraten.

Toll ist auch der Info-Teil am Ende des Buches, auch hier kann man auf kindgerechte Weise einiges über Laborhunde erfahren und weitere spannende und wissenswerte Dinge lesen.

Fazit:

Eine rührende Tiergeschichte, sehr liebevoll erzählt, mit einigen Herausforderungen, aber auch einer guten Portion Humor.

komplex aufgebaut ...

Der Seelenbanner von Ishkra

Klappentext / Inhalt:

Ein Kontinent in einer Welt, die mittelalterlich bis früh-neuzeitlich anmutet. Es gibt mehrere Königreiche und das Kaufmannsreich Ishkra. In den Randgebieten leben unabhängige Stämme, Naturvölker und diverse magische Wesen.
Der Magier Roduan ist auf der Suche nach der Unsterblichkeit. Sein Gehilfe Ivan kann die Aura von Menschen sehen, die eine sogenannte Urseele tragen. Gemeinsam finden sie heraus, dass diese Seelen der Schlüssel zur Unsterblichkeit sind. Sie begeben sich auf eine gefährliche Reise durch den Kontinent, um Menschen zu finden, die Träger solcher Urseelen sind.
Doch es sind unruhige Zeiten, denn es herrscht Krieg zwischen den Reichen und ein Machtkampf zwischen den Fraktionen der Magier erschüttert die Welt . . .
Werden Roduan und Ivan genügend Seelenträger finden, um das magische Ritual der Extraktion vollziehen zu können? Und kann Roduan die Unsterblichkeit erlangen?

Cover:

Das Cover finde ich sehr ansprechend. Die ist fantasievoll, kreativ und sehr mystisch von der Gestaltung. Eine Gestalt mit einer Kugel in der Hand und den daraus umschwirrenden Schmetterlingen erzeigt eine mysteriöse Atmosphäre und magische Stimmung, so das man hier neueiig auf die Geschichte gemacht wird. Die Gestaltung ist in blauen Farbtönen und wirkt daher ein wenig kühl, aber auch dies hat seinen Reiz.

Meinung:

Eine komplexe Fantasy Geschichte, mit vielen verschiedenen Handlungsstränge, die nach und nach zusammenlaufen.

Anfangs wird man hier durchaus ein wenig aufgrund der vielen Namen, Charaktere und Handlungsstränge erschlagen. Für mich wäre hier ein Personenverzeichnis durchaus hilfreich gewesen. Nach und nach findet man sich aber gut in die Charaktere und mit den Namen zurecht. Es baut sich immer mehr Spannung und Intrigen auf. Auch politische Machtkämpfe und Gewalt sind hier Programm.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht zu viel verraten und vorweg nehmen, daher halte ich mich mit weiteren Details zurück.

Die Gliederung ist recht gut gewählt. Jedoch bleibt es aufgrund der Komplexität zu Beginn recht unübersichtlich. Erst nach und nach kommt ein wenig Licht ins Dunkel und auch die Zusammenhänge werden erst nach und nach klarer, auch bleibt einiges am Ende offen, was auf einen weiteren Band hoffen lässt. Die Welt und Hintergründe ist recht groß und weitläufig, so dass man hier, um alles zu verstehen, ein wenig brauchte, aber auch dies macht es sehr interessant und spannend zugleich.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich gut und flüssig lesen. Die Erschaffung der Charaktere, Hintergründe und Welten ist facettenreich und komplex angelegt und hat definitiv sehr viel Potenzial.

Man wird gut unterhalten, jedoch könnte es durchaus noch etwas mitreißender werden. Ich bin sehr gespannt, ob hier noch weitere Bände folgen werden.

Fazit:

Komplexe Fantasy-Welt, mit facettenreichen Charakteren und vielen Handlungssträngen, die jedoch für Anfangsschwierigkeiten sorgen.