Profilbild von hasiclown

hasiclown ist Mitglied der Lesejury

emotional bewegend ...

Der Tag, der nie kommt

Klappentext / Inhalt:

»Der Tag, der nie kommt« ist die Geschichte des 17jährigen filmbegeisterten Elias, der über sein Leben und die Ereignisse nachdenkt, die ihn in die Situation gebracht haben, in der er sich befindet. Über den letzten Sommer, seine Freundin Polly, die wie ein Engel vom Himmel fiel, über seine sehr besondere Schwester Evi. Und über die Dämonen in seinem Kopf. Es ist eine Geschichte, die immer wieder auf eine falsche Fährte führt.
Man will’s nicht glauben, dass das ein Erstling ist, so ausgebufft-souverän erzählt Reps. Ziemlich leise, was sehr stark im Kontrast mit der die Leser überrumpelnden Story steht. Du spürst von Anfang an, daß da irgendwas »im Busche« ist. Im Verlauf seines Romans legt Reps Fallsticke aus. Jetzt passiert’s, denkst du. Aber denkste, irgendwas kommt immer anders. Und wenn du glaubst: Nun kann nix mehr passieren – dann knallt es. Hammerhart.

Cover:

Einfach zauberhaft und wunderschön ist das Cover gestaltet. Anmutig und elegant wirken die schattenhaften Umrisse der Charaktere auf den Bäumen. Auch farblich und von der Gestaltung finde ich das Cover sehr schön und ansprechend. Es macht neugierig auf mehr.

Meinung:

Ein sehr emotionales und berührendes Buch, was nachdenklich stimmt und den Leser mitnimmt. Es geht tief in die Seele und ist nichts für Leute die dahingehend zartbesaitet sind.

Eine Geschichte über Entscheidungen und das Leben. Diese ist nicht in der chronologischen Reihenfolge, sondern besteht aus vielen Rückblicken und setzt sich erst nach und nach zusammen.

Elias ist 17 Jahre alt. Ihn verbindet eine starke Geschwisterliebe mit seiner Schwester Evi. Evi hat bereits schon einiges durch ihre Krankheit durchlebt. Als Elias Polly kennenlernt, zieht erneut ein wenig Glück in ihm ein. Elias, Evi und Polly sind unzertrennlich, bis ein TAG alles verändert.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details sehr zurück.

Die Geschichte ist teils skurril, teils sehr emotional und auf jeden Fall sehr packend. Die Rückblenden verleihen dem Ganzen zusätzliche Spannung und verschiedene Elemente, wie auch die erzählende Ich-Perspektive fesseln den Leser direkt an die Geschichte.

Es gibt hier eine direkten Kapitel sondern größere Teile und Textabschnitte, die in sich ein wenig gegliedert sind. Das war für mich zu Beginn etwas ungewohnt, aber durch die doch fein getrennten Textabschnitte konnte ich mehr und mehr darauf einlassen. Zudem was es einfach sehr emotional fesselnd und packend, so dass ich eh kaum aufhören konnte. Daher hat mir die fehlende Gliederung in Kapiteln kaum gestört.

Der Schreibstil ist besonders, packend und emotional. Die Ich-Perspektive lässt tiefe Einblicke zu. Aber auch das Drumherum kommt nicht zu kurz. Hier kann man sich sowohl in die Charaktere, aber auch in die Situationen hinein empfinden. Sagt, hofft, freut und leidet mit. Eine Geschichte, die viele unterschiedliche Gefühle hervorbringt, Freude, Hoffnung, Leid, aber auch Wut und Trauer liegen hier sehr nah beieinander.

Eine Geschichte, die mich sehr bewegt und berührt hat und besonders das Ende mich nicht losgelassen hat.

seichter Regio-Krimi

Mord auf Westfälisch

Klappentext / Inhalt:

Bielefelds bester Ermittler in seinem persönlichsten Fall.

Klappentext / Inhalt:

Bielefelds bester Ermittler in seinem persönlichsten Fall.
Im Leben von Kriminalkommissar Jan Oldinghaus stehen Veränderungen ins Haus, buchstäblich. Ein neuer Teilhaber des elterlichen Hofs, der bekannte Wurstfabrikant und Multimillionär Hagen Piepenbrock, mischt die Familie mit seinen Plänen für das Gut auf. Dann erschüttern zwei kaltblütige Morde Ostwestfalen. Die Ermittlungen führen Jan und sein Team ausgerechnet zu Piepenbrocks Firma. Als auch noch ein Anschlag auf dessen Villa in Bad Oeynhausen verübt wird und der sogenannte Wurstbaron spurlos verschwindet, eskaliert die Lage...

Cover:

Das Cover zeigt Ein Schild mit einem Schwein darauf an einer Holzwand befestigt. Das Cover passt zum typischen emons-Stil und passt auch ganz gut zu den restlichen der Reihe.

Meinung:

Dies ist bereits der fünfte Band mit dem Kriminalkommissar Jan Oldinghaus. Man kann die Krimis auch sehr gut unabhängig voneinander lesen, da jeder Fall in sich geschlossen ist. Um die Hintergünde und das Private jedoch besser zu fassen sind Vorkenntnisse natürlich von Vorteil.

Ich kannte den direkten Vorgänger und war daher sehr auf den neusten Fall von und mit Jan Oldinghaus gespannt. Auch wenn dieser schon eine ganze Weile her war, kam ich sehr gut in die Handlungen und auch in die Charaktere hinein.

Der Beginn ist bereits sehr spannend und es beginnt gleich mal mit zwei Morden. Wie diese zusammenhängen bleibt jedoch lange Zeit unklar.

Zu viel vom Inhalt und zu viele Details möchte ich hier noch nicht verraten, daher halte ich mich hier mit weiteren Angaben zurück.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und lässt sich sehr gut lesen. Die Ermittlerarbeit ist gut umgesetzt und man kann dieser gut folgen. Auch die Charaktere sind sehr gut durchdacht. Man merkt, dass hier nicht nur der Fall im Vordergrund steht, sondern auch die Geschichte und das Private drumherum ist sehr rund und macht ein tolles Ambiente aus. Eine Regio-Krimi mit Charme, Spannung und fesselnden Elementen. Etwas mehr Spannung hätte dem ganzen gut getan. Dieser Fall kommt doch eher etwas seicht daher, auch wenn es anfangs spannend beginnt. Auch sozialkritische Elemente werden mit eingebaut und so wirkt das Gesamtkonzept sehr authentisch und real.

Die Gliederung und auch die Kapitellängen haben mir gut gefallen. Die Kapitelüberschriften sind passen und verraten nicht zu viel.

Das Ende ist stimmig und klärt die offene Fragen, hier hätte mir ein kleinerer Showdown oder etwas mehr Spannung gefallen. Aber auch das ist Ansichtssache. Zu, Schluss wird alles gut geklärt und das Ende ist rund. Auf weitere Fälle von Jan Oldinghaus bin ich sehr gespannt.

Fazit:

Ein seichter Regio-Krimi, der spannend beginnt und keine Frage offen lässt.

KomMet...

Met-Magie – Der Trunk der Götter, Barden und Bauern

Klappentext / Inhalt:

Heilmittel und Zaubertrank: Schon vor 20.000 Jahren sollen sich Mensch und Tier an der exquisiten Köstlichkeit Met berauscht haben. Ob in Ritualen, als Bardentrunk, mystische Opfergabe und Teil festlicher Zeremonien: Met ist unverzichtbar.
Die namhaften Autorinnen und Autoren dieser Sammlung ließen, wie einst die nordischen Skalden, ihre Phantasie durch Met beflügeln. In fünfzehn Erzählungen preisen sie den fruchtigen, süßen oder herben Göttertrunk in all seinen Varianten. Folgt ihnen über die Blaubeerbrücke, über den großen Teich und durch die Zeiten. Seid dabei, wenn Met heilt, Menschen rettet oder heiß umkämpft wird, und findet mit ihm die Liebe und die Magie des Augenblicks.
Mit Texten von Tommy Krappweis, Sandra Melli alias Iny Lorentz, Ju Honisch, Mira Valentin, Sam Feuerbach und vielen anderen.

Cover:

Das Cover ist toll gestaltet und passt sehr gut zum Buch. Viele Details werden erst beim mehrmaligen Betrachten ersichtlich. So sind einige der vorkommenden Charaktere und Situation im Cover mit eingebaut. Man sieht auch hier, dass es sich rund um den köstlichen Met handelt. Optisch und zeichnerisch gut umgesetzt.

Meinung:

Dieses Buch ist eine Sammlung von 15 zauberhaften und sehr unterschiedlichen Geschichten rund um das göttliche Getränk, den Met.

Hier haben sich namenhafte Autoren zusammengeschlossen und je eine Geschichte zu diesem Buch beigetragen. Dabei gab es durchaus Autoren von denen ich bereits mehrere Bücher gelesen habe, aber auch für mich bisher unbekanntere Schreiberlinge waren dabei.

Jede Geschichte ist für sich sehr unterschiedlich und beleuchtet ganz andere Elemente und Szenarien. So gibt es hier durchaus etwas für die Seele, aber auch humorvolle und gruselige Geschichten sind vorhanden. Eine große Bandbreite wird hier geboten und die meisten der Geschichten konnten mich sehr überzeugen. Es gab jedoch auch eins-zwei Geschichten, die nicht ganz meins waren und die sich mir nicht ganz erschlossen haben, aber dies ist ja durchaus Geschmacksache und Ansichtssache.

Met in ganz unterschiedlicher Form und Weise wird hier sehr facettenreich betrachtet und man wird hier von diesem wundervollen und teils auch sehr fruchtigem Saft fast beflügelt. Die unterschiedlichen Geschichten sorgen für gute Unterhaltung und eignen sich auch sehr gut für Zwischendurch.

Eine tolle Sammlung von ganz unterschiedlichen Geschichten, die gut unterhalten und toll umgesetzt wurden.

Auch die grafische Gestaltung, mit den kleinen schwarz-weiß Illustrationen, hat mir sehr gut gefallen.

Im Anschluss gibt es noch einige kurze Details zu einem jeden der Autorin, auch dies fand ich sehr interessant.

Fazit:

Eine tolle Sammlung von ganz unterschiedlichen Geschichten, in denen Met eine besondere Rolle spielt.

ausdrucksstarker Comic

City of Dragons (Band 1) - Der Sturm erwacht

Die Drachenkönige erwachen.

Die Drachenkönige erwachen.
Hongkong! Nach dem Tod ihres Vaters beginnt für Grace hier ein neues Leben – mit einem echten Abenteuer. Eine geheimnisvolle Frau schenkt ihr ein seltsames Ei … aus dem ein Drache schlüpft! Könnten die alten Geschichten, die ihr Vater früher erzählt hat, wahr sein? Noch während Grace darüber nachdenkt, wird ihr klar: Sie und der Drache sind in großer Gefahr …
Eine starke Hauptfigur, Drachen und der Konflikt zwischen Mythologie und Wissenschaft sind die Zutaten für Jaimal Yogis rasantes Comic-Abenteuer im Manga-Stil.
City of Dragons – Der Sturm erwacht
verbindet gekonnt die chinesische Mythologie mit Fragen der Wissenschaft und erzählt eine Geschichte über Freundschaft, Mut und Magie.
Jetzt neu von Loewe: außergewöhnliche Comic-Bücher für dich!

Cover:

Das Cover ist fantasiereich und wunderschön gestaltet. Ein Mädchen mit einem kleinen Drachen ist dabei erkennbar. Aber auch weitere Drachenschwänze umschlängen das Cover, so dass hier noch mehr vermutet werden. Es macht dadurch einen mystischen und fantastischen Eindruck. Auch die Grafik und die farbliche Gestaltung ist gut gelungen ud so macht das Cover neugierig auf mehr.

Meinung:

Was für ein wundervoller und ausdrucksstarker Comic. Eine Mischung aus Fantasy und Realität, gepaart mit Themen, wie Freundschaft, Mut und Magie.

Grace hat es nach dem Tod ihres Vaters nicht leicht. Als eine Frau ihr ein geheimnisvolles Ei schenkt, verändert sich ihr Leben. Sind die Legenden und Geschichten über Drachen, die ihr ihr Vater früher erzählt hat, vielleicht doch wahr?

Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht zu viel vorweg erzählen und halte mich daher mit weiteren Details zurück.

Es liest sich aber angenehm und locker. Man kommt gut in die Story und die Geschehnisse hinein. Dem Text und den Ereignissen kann man gut folgen. Kurze kleine Sprechblasen, aber auch mal etwas längere Gespräche geben hier den Inhalt gut wieder. Toll sind auch die wundervollen Zeichnungen, welche auch sehr gut die Emotionen und Stimmungen wieder geben.

Die Geschichte wird fesselnd erzählt und nimmt nach und nach immer mehr an Spannung auf. Auch die Intrigen und Wendungen sind hier sehr überraschend.

Die Charaktere sind sehr gut durchdacht und besonders in Grace kam ich sehr schnell und gut hinein und konnte sie sehr gut nachempfinden. Auch die Drachen haben mir hier sehr gut gefallen und die Comic-Zeichnungen sind einfach toll umgesetzt.

Der Showdown ist spannend und das Ende stimmig. Dennoch lässt es einen weiteren Verlauf offen und so bin ich sehr auf weitere Bände gespannt.

Familienspaß ...

Spielplatzguide Berlin - Reiseführer für Familien

Klappentext / Inhalt:

Auf Berlins Spielplätzen versammeln sich unzählige Welten. Hexen, Indianer, Piraten, Prinzessinnen und Astronauten locken kleine Abenteurer in ihre Reviere. Zusammen erfinden sie neue Geschichten von Riesenrutschen, Dschungelnetzen und Hexenhäuschen, erklimmen die höchsten Gipfel, wagen sich in Drachenmäuler und rennen mit Füchsen um die Wette. Berlin wird von den Kindern erobert! Spielplatz für Spielplatz, Geschichte für Geschichte.
Der Spielplatzguide inspiriert Berliner Kinder und Eltern, ihre Stadt gemeinsam zu entdecken, ist aber auch ein alternativer Berlin-Reiseführer für Familien, die den Hauptstadt-Trip mit spielerischem Fokus auf die Kinder gestalten wollen.
Silber für »Deutschlands Schönstes Regionalbuch«
Zweite, überarbeitete Ausgabe mit zusätzlichen Spielplätzen!

Cover:

Das Cover ist toll gestaltet. Kinder und verschiedenen Wahrzeichen Berlins sind erkennbar. Es ist sehr fröhlich und verspielt gezeichnet. Man erkennt ein Mädchen auf einer Schaukel, ein anderes auf einem Spielplatzeinhorn und der Junge hat ein Eis in der Hand. Das Thema Spielplatz kommt vom Cover her sehr gut rüber und wird hier gut vermittelt.

Meinung:

Bei diesem Buch handelt es sich um einen Spielplatzguide für die Hauptstadt Berlin. Hier werden die größten und schönsten Spielplätze Berlins näher beleuchtet. Aber nicht alle sind bekannt, auch einige tolle Geheimtipps verbergen sich dahinter.

Der Spielplatzplaner ist in Bezirke eingeteilt, so kann man besser suchen, was sich in der Nähe befindet oder wenn man mal in einer anderen Berliner Region unterwegs ist und dort gerade schauen möchte, was es da so gibt.

Die Gliederung und Einteilung hat mir sehr gut gefallen.

Schaurig-schöne, lustige, kletterfreundliche und kreative Spielplätze gibt es in ganz Berlin verteilt. In diesem Planer findet man einen Großteil davon. Die einzelnen vorgestellten Spielplätze werden sehr gut erklärt und beschrieben. Sie Bilder runden das Ganze sehr gut ab, so dass man einen ersten Eindruck der Spielplätze erhält. Anhand der Karten kann man sehen, wo man sich befindet und was noch in der Nähe ist, wie z.B. Eisdielen oder andere Freizeitmöglichkeiten, sowie die Verkehrsanbindung mit S-/U-Bahn und Bussen.

Zu den Spielplätzen erhält man tolle Informationen und auch einige kleine Tipps und weitere Ideen sind zu finden. Der Planer lädt ein zum Entdecken und ist eine tolle Geschenkidee für Familien oder um neue Ausflugsmöglichkeiten mit Kindern zu erkunden. Auch ist Platz für eigene Notizen und Sterne Bewertungen der einzelnen Spielplätze.

Die tollen Bilder zu jedem Spielplatz geben einen ersten Eindruck und machen Lust darauf diese vor Ort selbst auszutesten. Die Mischung aus Guide, Tipps, Infos zu den Spielplätzen, Bildern und Text ist hier sehr gut gelungen und umgesetzt.

Fazit:

Ein toller Berlin Guide für Familien, um mit den Kids, die Spielplätze Berlins zu erkunden.