Profilbild von hasiclown

Veröffentlicht am 28.03.2022

FONKisch gut ...

Fonk 2: Ein Alien kommt selten allein

Klappentext / Inhalt:

Hier kommt FONK! Ein Alien mit perfekter Wellensittich-Tarnung. Er liebt Gummibärchen, Verfolgungsjagden und Australien. Geschickt wurde er von ILSE, der Intergalaktischen Liga sanftmütiger Existenzen. Seine Mission: Herausfinden, ob die Menschen gut oder böse sind … Tschakalaka! Kein Problem für den besten Geheimagenten des Universums!
Viele bunte Bilder, großer Text: So macht Weltretten Spaß!
Noch wurde die Erde nicht bei der ILSE aufgenommen. Aber die ILSE hat Fonk, Karlotta und Flo einen Boten mit einem neuen Auftrag geschickt: Sie sollen Emil zum Schulsprecher machen – den Jungen, den die ganze Klasse Eumel nennt! So können sie beweisen, dass die Menschen gut sind. Blöd ist nur, dass gerade ein gemeines Foto von Emil im Internet aufgetaucht ist und alle über ihn lachen. Was können Fonk und seine Freunde tun, damit die Kinder gegen Mobbing zusammenhalten?
Wichtiges Thema für alle Schulkinder: Ausgrenzung und Mobbing - trotzdem leicht und witzig verpackt!

Cover:

Das Cover wirkt spannend und energiegeladen. Es zeigt drei Kids und einen blauen Vogel auf einem Industriegelände. Es ist toll gezeichnet und macht neugierig.

Meinung:

Die galaktischen Abenteuer gehen weiter, denn auch der zweite Band mit Fonk ist wieder sehr unterhaltsam und spannend. Man kann die Bücher durchaus auch unabhängig voneinander lesen, da jeder Band in sich geschlossen ist. Wir kannten Fonk bereits und freuten uns daher sehr auf ein Wiedersehen mit Fonk und seinen Freunden.

Die Mischung aus Humor, Spannung und wichtige Themen, die hier angesprochen werden, ist wieder sehr gelungen.

Fonk sorgt wieder für so einige Lacher und richtig gute Unterhaltung. Aber sich ernste Themen, wie Mobbing, Mut und Zusammenhalt spielen hier eine Rolle.

Die Charaktere sind toll ausgearbeitet und machen sehr viel Freude. Auch der Schreibstil ist sehr gut gelungen und überzeugt durch lockere und leichte Erzählweise. Man kommt schnell in die Beschreibungen und Handlungen hinein. Der Humor kommt auch hier einer nicht zu kurz und ebenso ist für so einige Spannung gesorgt.

Inhaltlich möchte ich hier eigentlich nichts verraten, da ich nicht Spoilern will und nicht zu viel vorweg nehmen möchte. Daher halte ich mich mit Angaben zum Inhalt zurück.

Toll fand ich auch wieder die Gestaltung des Buches. Die Gliederung ist toll und auch die Kapitellänge ist angenehm. Die Kapitelüberschriften sind klar erkennbar und verraten nicht zu viel. Die blau, schwarz weißen Illustrationen sind besonders und lockern das Gesamtbild auf. Die Zeichnungen sind lustig gestaltet und runden die Geschichte perfekt ab. Auch die Tops und Flops haben mir wieder sehr gut gefallen und machen diese Fonk Reihe aus.

Ein weiteres tolles und spannendes Abenteuer, welches zugleich neugierig auf noch mehr galaktische Bände von Fonk und seinen Freunden macht.

Fazit:

FONKisch tolles Abenteuer mit Spannung und Humor.

Veröffentlicht am 28.03.2022

Berührend, emotional ...

Manchmal muss man Pferde stehlen

Klappentext / Inhalt:

Die schüchterne Anna und der draufgängerische Tariq könnten unterschiedlicher nicht sein. Doch an der Pferdeweide freunden sie sich langsam an. Anna soll reiten lernen, um weniger ängstlich zu sein. Tariq braucht ein Pferd, um seinen großen Bruder zu suchen. Der lebt, seit die beiden aus ihrer Heimat allein nach Deutschland gekommen sind, irgendwo in einer anderen Stadt in einem Heim. Anna beschließt, mutig zu sein und ihn zu begleiten. Und auf dem Rücken der Pferde Wackelpo und Apfelmütze beginnt ein wunderbares heimliches Sommer-Abenteuer ...

Cover:

Das Cover zeigt zwei Kinder und zwei Pferde und ist sehr schön gezeichnet und gestaltet. Auf einer Weide ist die Szene sehr fröhlich abgebildet und vermittelt einen wunderschönen Eindruck. Auch der Hintergrund und die Details sind passend dargestellt.

Meinung:

Ein berührendes, bewegendes und sehr emotionales Buch, deren Geschichte sehr viel aufgreift und kindgerecht, sowie sehr feinfühlig umsetzt. Die Charaktere könnten hier nicht unterschiedlicher sein und man kann sich dennoch in beide sehr gut und schnell hinein versetzen. Anna ist sehr in sich gezogen und spricht nicht mehr seit ihre Mutter weg ist und Tariq verarbeitet die Flucht und Geschehnisse in seiner Heimat mit Gewalt und Schlägen, die er gegen andere richtet, wenn er in Panik oder Angst verfällt.

Verbunden werden die beide durch zwei Pferde mit denen sie einzigartige und spannende Abenteuer erleben. Doch an dieser Stelle sei noch nicht zu viel verraten und daher halte ich mich mit weiteren Angaben zum Inhalt zurück.

Die Geschichte ist spannend und unterhaltsam, aber zugleich auch sehr berührend und bewegend. Emotionen werden angesprochen und sehr feinfühlig und verständnisvoll herübergebracht und transportiert. Themen wie Mobbing, Flucht, Traumata, aber auch Freundschaft, Mut und Familie werden hier angesprochen und umgesetzt.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und es lässt sich sehr flüssig und gut lesen. Die einzelnen Kapitel haben eine angenehme Länge und die kurze Erklärung zu Beginn, was im Kapitel passiert, leitet dieses sehr gut ein, ohne zu viel vorweg zu nehmen. Die Gliederung und Gestaltung des Buches hat mir sehr gut gefallen. Der Aufbau ist gelungen und passend umgesetzt. Es ist spannend und berührend zu gleich und die Geschichte wird sehr bildlich, aber auch emotional beschrieben und umgesetzt.

Wunderschön sind auch die schwarz-weißen Illustrationen welche sehr gut und passend ausgewählt sind und toll hineinpassen. Die Bilder setzen die Geschehnisse und Emotionen gut um und passen hier sehr gut hinein.

Die Geschichte ist rund und toll umgesetzt, hier sieht man, was aus Freundschaft werden kann. Zwei ganz unterschiedliche Personen und sehr besondere Charaktere, die sich im Verlauf und gemeinsam emotional sehr entwickeln und einen als Leser berühren.

unvollkommene Schiffsreise

Bergers unverhoffte Reise

Klappentext / Inhalt:

Deutschland, Anfang 1970: Willy Brandt ist Bundeskanzler, das Album »Abbey Road« von den Beatles stürmt die Charts - und der 22-jährige Student Max aus der süddeutschen Provinz erhält ein ungewöhnliches Angebot: Ein Jahr lang soll er als Hauslehrer die Kinder einer deutschen Familie in Indonesien unterrichten. Aber schon die Überfahrt nach Asien wird zu einem großen Abenteuer, geprägt von den Mitreisenden, ihren Emotionen, Dramen und Geheimnissen. Da ist neben den zwei lebhaften Schülern von Max auch deren Mutter, für die er mehr als nur freundschaftliche Gefühle empfindet. Da sind der Schweizer Schriftsteller mit Schaffenskrise und ein holländisches Ehepaar, das trotz der Nähe an Bord immer weiter auseinanderdriftet. Da ist vor allem die geheimnisvolle, sehr attraktive Gräfin, von der sich Max gleichzeitig hingezogen und abgestoßen fühlt. Doch im Laufe der vierwöchigen Passage entwickelt sich zwischen ihm und der deutlich älteren Adeligen etwas, das sein Leben für immer verändert …

Cover:

Das Cover ist schlicht. Einzig die Umrisse eines blauen Fisches, der zu fliegen scheint, ist hier erkennbar. Das schlichte Cover weckt die Neugier.

Meinung:

Ein etwas eigensinniger und besonderer Reisebericht. Der es mir nicht immer leicht gemacht hat.

Die Beschreibungen haben mir sehr gut gefallen und auch die Schilderungen der Hintergründe und Erlebnisse auf dem Schiff sind sehr bildlich und toll beschrieben und dargestellt. Leider fehlt mir an vielen Stellen die Spannung und das gewisse Etwas.

Auch die Schrift ist mir persönlich recht klein und erschwert ein wenig den Lesefluss, aber auch dies ist Ansichtssache. Dies ist durchaus subjektiv zu betrachten und wird daher hier nur kurz erwähnt.

Der Schreibstil an sich ist beschreibend und recht flüssig zu lesen. Die Wortwahl passt zu der Zeit und auch zur Geschichte an sich. Die Charaktere haben ihre Stärken und Schwächen und bringen diese durchaus gut rüber.

Inhaltlich möchte ich hier nicht zu viel vorweg nehmen, da ich nicht Spoilern will und nicht zu viel verraten möchte.

Ein Buch der leisen Töne und Worte, die dennoch tief greifen und ein Stück der Zeit wieder spiegeln und wieder geben. Besonders und nicht leicht für jedermann. Mir hat die Idee die dahinter steht und steckt recht gut gefallen, konnte mich aber leider nicht komplett überzeugen. Von mir gibt es gute 3,5 Sterne. Diese runde ich hier auf 4 Sterne auf, da es auf vielen Portalen keine halben Sterne gibt.

Fazit:

Leise, tiefgreifende Schiffsreise. Idee dahinter ist interessant, konnte mich nicht ganz überzeugen.

bewegend ...

Die Prophezeiung vom Silbernen Menschenkind

Klappentext / Inhalt:

Drei Katzen. Eine Midlife-Crisis. Und ein Mädchen, das magische Worte in sich trägt. Mattea ist der zweite Teil der Fantasy-Dilogie Die Prophezeiung vom Silbernen Menschenkind.
Mattea ...

Klappentext / Inhalt:

Mattea ist ein stilles Kind, hochbegabt und mit unglaublichen Talenten gesegnet, von denen nicht einmal ihre Eltern etwas ahnen. Allerdings haben die auch noch nie von der Prophezeiung vom Silbernen Menschenkind gehört oder von FLOW und seinen Lumani.
Als Mattea auf ihrer neuen Schule gemobbt wird, stehen die beiden übernatürlichen Katzen Wilhelmine und Valerio vor ungeahnten Herausforderungen. Zusammen mit ihrer Katzenfreundin Rosina und anderen tierischen Verbündeten versuchen sie alles, um dem Mobbing Einhalt zu gebieten.
Matteas Mutter Norma bekommt von den Problemen in der Schule zunächst nichts mit. Zu sehr beschäftigen sie eigene Themen: ihre Ehekrise, eine aufwühlende Begegnung mit der Vergangenheit und ihr neuer Job, der unerwartete Komplikationen mit sich bringt.
Doch als das Mobbing eskaliert, ändert sich alles. Und während Norma erkennt, was wirklich wichtig ist, muss Mattea - genau wie Valerio - lernen, dass es in erster Linie eines braucht, um Großes zu vollbringen: Vertrauen. In das Gute, in andere und vor allem in sich selbst.

Cover:

Das Cover zeigt drei Katzen welche versetzt angeordnet sind und das Cover für sich einnehmen. Das Cover ähnelt dem des ersten Teils und diese haben auf jeden Fall Wiedererkennungswert. Optisch und auch farblich finde ich die Cover sehr ansprechend.

Meinung:

Hierbei handelt es sich um den zweiten Teil der Prophezeiung vom silbernen Menschenskind. Eine wunderschöne Dilogie, die hiermit ihren finalen Band einleitet.

Auch wenn der erste Teil schon eine Weile her war, so kam ich doch erstaunlich gut wieder in die Geschehnisse, Handlungen und Charaktere hinein. Ich würde bei dieser Dilogie auch durchaus empfehlen den vorherigen Bei zu kennen, um die kompletten Zusammenhänge vollständig zu verstehen.

Zu Beginn gibt es eine umfangreiche und gute Zusammenfassung bzw. Auflistung aller Charaktere mit kleinen kurzen Informationen zu jedem einzelnen. Diese empfand ich als sehr hilfreich.

Inhaltlich möchte ich hier nicht allzu viel verraten und halte mich daher mit genaueren Angaben zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und flüssig und lässt sich sehr gut und recht locker lesen. Die unterschiedlichen Perspektiven bringen Spannung hinein und beleuchten die Charaktere aus unterschiedlichen Perspektiven. So geben die Tagebucheinträge aus Sicht von Norma, der Mutter von Mattea, einen ganz besonderen Einblick.

Mattea habe ich schnell in mein Herz geschlossen und auch die Katzen und Tiere haben schnell wieder den Weg zu mir und Sympathiepunkte gewonnen. Die Charaktere sind sehr gut durchdacht und toll beschrieben. Die einzelnen Abschnitte haben eine angenehme Länge und die verschiedenen Sichtweisen wechseln sich gt ab. Aufgrund der unterschiedlichen Schriftart sind diese gut voneinander zu unterscheiden. Auch die Zeitangaben sind sehr hilfreich.

Die kleinen und größeren Illustrationen haben mir sehr gut gefallen und lockern die Geschichte ein wenig auf. Die schwarz-weiß Zeichnungen runden das Gesamtbild gut ab und bringen eine kleine Auflockerung hinein.

Die Story wird spannend und emotional erzählt. Auch schwierige Themen, wie Mobbing, Krankheit und Tod werden angerissen und verarbeitet. Schicksalsschläge und verschiedene Wendungen berühren und ergreifen mich als Leser. Eine Geschichte die berührt, bewegt und zugleich aber auch unterhaltsam und spannend erzählt wurde. Mattea und ihre besonderen Talente und auch die Katzen konnten mich begeistern und berühren. Schwere Themen werden hier mit einer Leichtigkeit eingebunden, regen zum Nachdenken an und verleihen dem Ganzen an Tiefe.

Fazit:

Ein passendes und gelungenes Ende der Dilogie, mit spannenden und berührenden Momenten. Auch wenn noch ein paar Fragen offen bleiben.

einzigartig, besonders ....

Das verzauberte Puppenhaus (Villa Holunder)

Klappentext / Inhalt:

Mia kann es kaum abwarten: Morgen ist ihr Geburtstag und dann bekommt sie endlich das lang ersehnte Computerspiel "City of Dolls". Umso geschockter ist sie, als ihre Familie ihr ein echtes Puppenhaus überreicht. Mit dabei ist ein geheimnisvoller Brief, aus dem einige Holunderbeeren und -blätter rieseln. Mias verschollene Tante Rikka bittet Mia darum, gut auf das Puppenhaus "Villa Holunder" aufzupassen, und macht einige merkwürdige Andeutungen.
Mias Neugier ist geweckt. Und als es dann auch noch geheimnisvoll raschelt und die kleinen Puppenhausbewohner wie von Geisterhand ihre Position wechseln, wird Mia klar, dass sie und ihr neuer Freund Luca gerade in ein großes Abenteuer hineinschlittern.
Eine zauberhafte Geschichte mit ganz besonderen Hingucker-Seiten: Aufwendige Foto-Collagen lassen die Villa Holunder tatsächlich zum Leben erwachen!

Cover:

Ein besonderes Format und auch ein besonderes Cover warten hier auf den Leser. Eine Fotocollage aus Puppenhaus und realen Charakteren machen dieses Cover ungewöhnlich. Man erkennt lebendige Personen in einem spielerischen Hintergrund und die Neugier wird auf dieses etwas eigenartige und sonderbare Cover und die dahinter verborgene Geschichte geweckt.

Meinung:

Einzigartig, verzaubert und bezaubernd zieht die Geschichte kleine und große Leser in ihren Bann. Eine Geschichte der besonderen Art, die durch Facettenreichtum, Einzigartigkeit und kleinen besonderen Feinheiten überzeugt.

Mia erhält zu ihrem 10 Geburtstag ein altes Puppenhaus. Sie hatte sich jedoch etwas anderes erhofft und war dementsprechend enttäuscht. Die Enttäuschung legte sich jedoch, als sie einige besondere Entdeckungen machte.

Inhaltlich möchte ich an dieser Stelle nicht zu viel verraten und halte mich daher mit genaueren Angaben und Details zurück.

Die Geschichte ist spannend und interessant aufgebaut. Man wird immer mehr in die Geschichte hineingezogen und fiebert regelrecht mit den Geschehnissen und Handlungen mit.

Der Schreibstil ist besonders und lässt sich recht gut und flüssig lesen. Anfangs wurde ich von dem Schreibstil überrascht, habe mich aber schnell in diesen hineingefunden und dieser passt auch sehr gut zu der Geschichte und dem Gesamtpaket.

Die Gliederung und auch die Kapitel sind gut durchdacht. Die Aufmachung ist stilvoll und der Geschichte entsprechend angemessen. Die Überschriften bzw. Kapiteleinleitungen sind etwas länger, verraten aber glücklicherweise nicht zu viel, sondern bauen Spannung auf.

Auch die Illustrationen und Bilder sind seh gut gewählt und runden das Gesamtkonzept und das Buch sehr gut ab.

Die Geschichte macht sehr viel Freude und einmal angefangen will man das Buch gar nicht mehr zur Seite legen. Auch wenn es einiges an Text ist, so lässt sich dieser recht locker und schnell lesen. Die Empfehlung ab 8 Jahren ist daher durchaus gerechtfertigt, jedoch ist dabei ein abwechselndes Lesen durchaus zu empfehlen oder das Einlegen von einigen Pausen. Aber dies ist auch immer abhängig vom Kind und der Entwicklung.

Ein besonderes Buch, eine besondere Geschichte, treffen auf besondere Charaktere und machen besonders viel gute Laune.

Ich hätte als Kind gern do ein Puppenhaus gehabt und wurde sehr schnell von der Geschichte verzaubert. Auch die Charaktere fand ich sehr gut getroffen und die Mischung aus Spannung, Unterhaltung und Fantasie ist hier sehr gut abgestimmt. Mir hat es viele schöne Lesemomente beschert.

Fazit:

Einzigartig, besonders und bezaubernd, zieht die Geschichte kleine und große Leser in ihren Bann.