Profilbild von hasiclown

hasiclown ist Mitglied der Lesejury

schaurig...schön ....

Der Sandmann

Klappentext / Inhalt:

Der Sandmann nach E. T. A. Hoffmann. Eine schaurig-schöne Neuinterpretation des berühmten Klassikers!

Klappentext / Inhalt:

Wann immer der kleine Nathanael müde ist, erzählt ihm die Mutter vom geheimnisvollen Sandmann – ein böser Mann, der unartigen Kindern nachts die Augen stiehlt und diese auf dem Mond versteckt. Als eines Tages der schauerliche Coppelius, der dem Sandmann zu ähneln scheint, ins Leben der Familie tritt, häufen sich die Unglücksfälle … Auch im späteren Leben lassen ihn die die Ereignisse seiner Kindheit nicht los. Wird Nathanael jemals dem geheimnisvollen Sandmann entrinnen können?
Fesselnd erzählt Anna Kindermann das bekannteste Werk E. T. A. Hoffmanns neu und führt so bereits junge Leser:innen in die schaurig-schöne Dichtung Hoffmanns ein. Dorota Wünschs eindrucksvolle Illustrationen lassen die Märchenwelt um den
geheimnisvollen Sandmann lebendig werden.
»Zu Bette! Der Sandmann kommt, ich merk es schon.«

Cover:

Das Cover wirkt mystisch und fast ein wenig schaurig. Es ist sehr gut getroffen und toll gestaltet. Man erkennt einen Mann mit vielen Papieren und im Hintergrund eine Frau, sowie einen weiteren Kerl, der sehr durchtrieben scheint. Das Cover finde ich sehr gut gelungen und passend.

Meinung:

Fiktion oder Realität, schaurig schön und eine ganz besondere Interpretation der Geschichte, der Sandmann.

Hier wird der Sandmann neu erzählt und interpretiert. Nathanael hört des Nachts schaurige Geschichten über einen geheimnisvollen Sandmann und diese begleiten ihn auch Jahre später noch. Ist es nur Fantasie oder doch mehr?

Doch zu viel sei hier noch nicht verraten. Was oder wer steckt hinter dem Sandmann? Gab oder gibt es ihn immer noch? Schaurige Geschichte oder Realität? Doch mehr vom Inhalt sei hier auf jeden Fall nicht verraten, denn ich möchte ja nichts vorweg nehmen.

Keine ganz leichte Kost, aber dennoch verständlich und nachvollziehbar umgesetzt. Zugleich recht düster, manches auch makaber mit einem geheimnisvollen Touch. Weltliteratur welche hier kindgerecht umgesetzt wurde und bereits dem jüngeren Publikum und Leserschaft, so näher gebracht wird. Aber auch als Erwachsener wird man hier begeistert.

Die Neuinterpretation dieses Klassikers fand ich sehr gut gelungen und umgesetzt.

Auch wenn der Text etwas länger und durchaus keine ganz leichte Kost ist, so sind die Handlungen dennoch sehr gut verständlich und es wurde versucht dies modern und kindgerecht umzusetzen. Auch wenn ich hier durchaus erst ab 6 bzw. 8 Jahren das Buch empfehle, da es etwas düsterer und makaberer zu geht, auch wenn das Ende positiv daher kommt, so gibt es schon einige recht heftige Stellen und Szenen.

Wunderschön finde ich die Illustrationen und Bilder. Der Zeichenstil ist sehr gekonnt und passend zur Geschichte. Die Akteure und auch die gesamte Gestaltung empfand ich als sehr ansprechend. Die Figuren bringen die Emotionen und auch die Stimmung und Atmosphäre sehr gut rüber. Ein Klassiker in neuem Gewand, sehr toll umgesetzt. So kommt man auch schwerer Literatur näher.

Eine schaurig-schöne Erzählung, welche von der Gestaltung und auch dem Schreibstil toll umgesetzt wurde und so jung und alt begeistert.

gefühlvoll ....

Das alles sind Gefühle

Klappentext / Inhalt:

Mit all deinen Gefühlen bist du immer du selbst!

Klappentext / Inhalt:

Mit all deinen Gefühlen bist du immer du selbst!
Auf liebevolle Weise vermittelt diese Geschichte, wie unterschiedlich unsere Gefühle sein können: Manchmal sind wir wütend, auf uns selbst oder andere, mutig sind wir, wenn es uns gut geht, und eher ängstlich, wenn nicht. Und manchmal will man sich einfach nur klein machen und an Mama, Papa oder jemand anders kuscheln.
Aber mit all unseren Gefühlen sind wir zusammen mit unserem Körper und unseren Gedanken immer wir selbst!
Ein Bilderbuch über Emotionen, Achtsamkeit, Selbstliebe und Akzeptanz – zum Vorlesen für Kinder ab 4 Jahren und für die ganze Familie.
Freude, Wut, Mut, Angst & Co.: So bunt wie das Leben sind unsere Gefühle!
Als Lars ein Marmeladenglas herunterfällt und seine Mama ihn schimpft, wird er wütend: auf sich und die Welt. Er erkennt sich kaum selbst im Spiegel, so rot und voll Tränen ist sein Gesicht. Im Garten trifft er dann auf jemanden, der ihm all seine Gefühle erklärt und ihm die wichtigen Botschaften vermittelt: Gefühle kann man zwar oft erst nicht sehen, aber sie sind ein Teil von uns. Wir können auf sie achten, über sie sprechen und uns selbst gute Gefühle machen..
Vom Bestseller-Duo: Michael Engler und Julianna Swaney ("Das alles ist Familie").
Ein achtsames Buch: Über die Vielfalt unserer Gefühle: Mut, Wut, Freude, Angst & Co.
Einfühlsam erzählt: Auf kindnahe und sensible Weise thematisiert das Kinderbuch, wie verschiedene Gefühle sich auf uns auswirken und dass sie ein Teil von uns sind.
Für die ganze Familie: Ein Kinderbuch über Emotionen, Achtsamkeit, Selbstliebe und Akzeptanz – zum Vorlesen für Kinder ab 4 Jahren.
Motivation zum Lesen: Zu diesem Buch gibt es ein Quiz bei Antolin

Cover:

Das Cover zeigt einen Jungen in ganz unterschiedlichen Situationen und bringt dabei die sehr verschiedenen Gefühle und Emotionen sehr gut rüber. Das Cover ist ansprechend und sehr schön gestaltet.

Meinung:

Ein wunderschönes Buch, welches die unterschiedlichen Gefühle anspricht und erklärt und zudem dabei vermittelt, dass man egal, wie man sich gerade fühlt, dennoch immer man selbst bleibt. Eine sehr schöne Botschaft, die hier vermittelt wird und zugleich sehr stimmig umgesetzt wurde.

Nach dem Lars sich erschreckt, als er eine waghalsige Aktion auf einem Stuhl startet, um an ein Marmeladenglas zu kommen und dabei dieses herunterfällt, ist das Schimpfen der Mutter groß und Lars ist wütend. In einem Maulwurf findet er einen Gesprächspartner und dieser erklärt ihm die unterschiedlichen Gefühle, wie Wut, Angst, Mut, Vertrauen und vieles mehr. Eine sehr schön und ansprechende Geschichte, welche sehr tiefsinnig ist und tolle Botschaften kindgerecht vermittelt.

Die Geschichte wird sehr liebevoll und einfühlsam erzählt und erklärt die Vielfalt der Gefühle und die Einflüsse, die diese haben. Eine sehr niedliche und lehrreiche Geschichte.

Inhaltlich möchte ich hier gar nicht zu viel erzählen, um nichts vorweg zu nehmen und um nicht zu Spoilern.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und flüssig. es lässt sich sehr gut lesen und zudem sehr gut verständlich. Die einzelnen Abschnitte und Textpassagen haben eine gute Länge. Auch die Beispiele und Situationen werden gut erklärt und wieder gegeben.

Die bunten Illustrationen sind sehr gut gelungen und gern auch sehr gut die Emotionen und Gefühle wieder. Der Ausdruck der Bilder hat mir sehr gut gefallen. Das Buch ist in sich stimmig und auch die Illustrationen sind gut auf die Geschichte und den Inhalt abgestimmt.

Fazit:

Eine wunderschöne Geschichte, über die Vielfalt der Gefühle. Sehr schön erklärt und zugleich kindgerecht und einfühlsam umgesetzt.

Veröffentlicht am 05.03.2022

herzerwärmend, aber nicht ganz stimmig

Jon und die vierte Zimtschnecke

Klappentext:

Klappentext:

Jons Welt ist perfekt. Er darf jeden Sonntag zum Bäcker laufen und drei Zimtschnecken kaufen – für Mama, Papa und sich selbst. Doch dann kommt seine kleine Schwester auf die Welt und alles verändert sich. Die Eltern haben nicht mehr so viel Zeit für ihn und Jule ist noch zu klein für Zimtschnecken oder zum Spielen. Jon ist enttäuscht und teilt sein Gebäck lieber mit dem Baum im Garten, der ihn tröstet und so gut zuhören kann. Bis im Frühjahr ein kleines, aber süßes Wunder passiert…
Jetzt sind wir vier – So gelingt das Zusammenwachsen und die neue Familiensituation.
Eine einfühlsame Bilderbuchgeschichte über die Veränderungen, die ein neues Geschwisterkind mit sich bringt.
Stellt die Gefühle und Gedanken des älteren Geschwisterchen in den Mittelpunkt und nicht das Baby.
Zeigt, dass sich die älteren Kinder schnell ungeliebt und ausgeschlossen fühlen - ein Rat an die Eltern auf die Bedürfnisse der Erstgeborenen zu achten.
Eine Geschenkidee zur Geburt für Geschwisterkinder, liebevoll und warmherzig illustriert.
Klimafreundlich & regional: Dieses Bilderbuch wurde in Deutschland gedruckt.

Cover:

Das Cover zeigt einen Jungen, der sich nach einem Baum ausstreckt, an dem eine Zimtschnecke hängt. Das Cover ist sehr schön gezeichnet und macht neugierig.

Meinung:

Die Idee hinter der Geschichte finde ich sehr spannend und auch sehr gut. Es geht um einen Jungen, der eine kleine Schwester bekommt. Zuvor hat Jon, der Junge, immer drei Zimtschnecken gekauft, nun kaufte er vier. Aber Jule, seine kleine Schwester war noch zu klein, daher verstanden seine Eltern ihn nicht. So findet Jon einen Rückzugsort und gibt die vierte Zimtschnecke einem Baum. Die Geschichte vermittelt die Veränderungen, die passieren, wenn weiterer Zuwachs folgt. Auch die Idee, die dahinter steckt, ist sehr interessant und soll die Gefühle der Familie wiederspiegeln. Jedoch fand ich dies nicht immer so gut gelungen und gerade auch für Jüngere nicht immer so leicht verständlich.

Ich fand toll, dass Jon an eine vierte Zimtschnecke für seine Schwester gedacht hat, während die Ablehnung der Eltern eher unverständlicher war, da hätte ich mir mehr Empathie gewünscht. Ein Rückzugsort ist schön und gut, aber hier wird das Kind sehr mit seinen Gefühlen allein gelassen.

Die Umsetzung, konnte mich leider nicht ganz überzeugen. Die Idee, die dahintersteckt ist gut, aber für mich nicht ganz getroffen. Auch die Idee des Zimtschneckenbaumes ist kreativ, aber irgendwie ist die Geschichte, für mich, nicht ganz rund.

Die bunten Illustrationen fand ich sehr schön und auch sehr gelungen. Diese geben die Handlungen sehr gut wieder und tragen zur Unterhaltung sehr gut bei.

Auch der Schreibstil ist sehr angenehm und flüssig. Die Textabschnitte haben eine angenehme Länge und es lässt sich sehr gut lesen. Eine niedliche Geschichte, deren Idee, leider nicht ganz stimmig für mich war.

Eine Familiengeschichte, bei der es um Zuwachs und Veränderungen geht, um Gefühle und Rückzugsorte. Sehr emotional und warmherzig, mit einer kreativen Idee in sich, aber nicht 100% überzeugend.

Fazit:

Eine niedliche und herzerwärmende Geschichte, deren Idee, leider nicht ganz stimmig für mich war.

kreativ, humorvoll...

Das große Schimpfen

Klappentext / Inhalt:

„Puddingpups, Knatterknallkirsche, Matschmiesmuffel“ - Na sowas! Wer schimpft denn hier so rum? Es ist wieder Zeit für den großen Schimpfwort-Wettbewerb. Bei dem jährlichen Spektakel in Schimpfhausen heißt es, je verrückter und origineller die Wortkreationen sind, desto besser. Es gibt nur eine Regel: sie dürfen nicht fies und gemein sein! Denn nur wer fair ist, erobert die Herzen der Jury und des Publikums. Auch der kleine Tapir Theo nimmt teil. Kann er sich gegen den großen Vorjahressieger Harald Hirsch durchsetzen und den Pokal gewinnen?
Ein großer Vorlese- und Mitmachspaß für Groß und Klein

Cover:

Das Cover zeigt ein kleines Tapir und daneben eine Maus. Viele Häuser sind im Hintergrund erkennbar und der Zeichenstil, sowie die Gestaltung macht einen tollen Eindruck.

Meinung:

Eine sehr liebevolle und niedliche Geschichte erwartet den Leser und Zuhörer in diesem Buch.

Bei einem Schimpfwettbewerb geht es um die kreativste Wortschöpfung und jede Menge Spaß. Für Spaß wird hier auf jeden Fall gesorgt. Die Idee, die dahinter steckt ist toll und gelungen umgesetzt. Denn Beleidigungen können einen auch treffen und emotional sehr mitnehmen. Auch dies vermittelt das Buch, aber eigentlich steht der Spaß im Vordergrund, welcher hier sehr gut rüber gebracht wird.

Inhaltlich möchte ich hier eigentlich gar nicht zu viel verraten, da ich nichts vorweg nehmen möchte.

Eine zuckersüße und niedliche Geschichte, mit tollen Charakteren, wunderschönen Zeichnungen und sehr viel Charme und Witz.

Die Schriftgröße ist gut und angenehm gewählt. Auch die Textabschnitte haben eine angenehme Länge. der Schreibstil ist locker und flüssig. Den Geschehnissen und Ereignissen kann man sehr gut folgen. Die Handlung wird gut herübergebracht, sowie auch die Botschaft, die dahinter steckt.

Wunderschön sind auch die tollen Bilder und Illustrationen. Die Zeichnungen sind sehr schön gewählt und der Zeichenstil ansprechend.

Eine sehr niedliche Kindergeschichte, bei der Groß und Klein noch was lernen können und sehr viel Freude haben. das Buch sorgt für gute Unterhaltung. Die kreativen Wortschöpfungen machen sehr viel Freude und regen zusätzlich selbst die Kreativität an.

Fazit:

Eine wundervolle und niedliche Kindergeschichte, die durch tolle Illustrationen, Kreativität und Humor überzeugt.

Veröffentlicht am 27.02.2022

Schmetterlingsgeschichten ...

Schmetterlingselfen erzählen...

Klappentext / Inhalt:

Im Farbenspiel des Lichts entfalten die Schmetterlinge ihre zarten Flügel. So sanft, so flatterhaft herbei geweht, um uns zum Träumen zu verführen. Sommerseelig im goldenen Lichte schimmern sie wie kostbare Geschmeide, die himmlischen Falter. Und da löst sich aus dem himmelumsäumten Blau eine Schmetterlings-Elfe. Sie führt ihre Schmetterlinge in ihre leuchtende Sehnsucht und erzählt über dem schläfrigen Ei. Wo ein immer weiter und weiter Blätter verschlingendes, gefräßiges Raupentier sich in vielseidigen Fäden verspinnt. In Zeit versunken, von der Stille genährt, wird der Puppe ihr neues Wesen eingehaucht. Da bricht ein farbendurchflutetes Wunder hervor und es entfaltet im Lichte des Morgentaus der neu geschlüpfte Schmetterling seine zarten Flügel. Und schwebt und flattert mit seinem Farbenleuchten in die Vergänglichkeit.

Cover:

Das Cover ist wunderschön und sehr liebevoll gestaltet. Dort kann man zwei kleine Elfen mang Blumen, Käfern und Schmetterlingen entdecken. Ein zauberhaftes und sehr buntes Cover, das neugierig macht.

Meinung:

Hierbei handelt es sich um eine wunderschönes Kinderbuch, welches sich mit Schmetterlingen näher beschäftigt. Das besondere daran, dass Wissen über die Schmetterlinge wird durch wunderschöne Geschichten, die von Elfen erzählt werden, vermittelt.

Das Buch besteht aus 28 Geschichten, welche sehr liebevoll und zauberhaft erzählt werden. Die verschiedenen Elfen erzählen hier ihre Geschichte und dabei vermitteln sie zugleich Wissen über einen bestimmten Schmetterling. Denn jede Geschichte widmet sich einem anderen Schmetterling.

So lernt man hier neben dem Zitronenfalter, auch den Admiral, den Kleinen Fuchs und viele weitere Arten von Schmetterlingen kennen.

Die Geschichten sind sehr schön erzählt. Diesen kann man gut folgen und sie sind auch leicht verständlich. Nebenbei fließen hier Informationen über die Flügelweite, die Raupen und Pupen, die Musterung und vieles mehr zu den Schmetterlingen, mit ein. So ist dies nicht einfach nur eine Geschichte, sondern zugleich auch noch sehr informativ. Auch als Erwachsener kann man hier noch so einiges lernen.

Wunderschön sind die großen Illustrationen dazu. Denn die Geschichte erstreckt sich über eine Seite und die andere Seite ziert eine wunderschöne Illustration, welche die Schmetterlinge und Elfen und viele mehr zeigt. Die Schmetterlinge werden in ihrer vollen Pracht gezeigt und auch die Puppen und Raupen sind meist mit abgebildet, so dass man sich ein Bild von diesen machen kann und diese dadurch auch erkennen und unterscheiden kann.

Eine große Vielfalt von unterschiedlichen Schmetterlingen wird hier angesprochen und so lernt man hier sehr viele von ihnen auf fantastische Weise kennen.

Ein tolles Buch, welches zugleich Geschichten und Wissen miteinander verbindet. Die kurzen Geschichten gehen auf Farbe, Größe, Nahrungspflanzen, Eier, Raupe und Puppe und vieles mehr bezogen auf den Schmetterling ein. Drumherum entsteht eine Geschichte mit der entsprechenden Elfe dazu, dadurch ist es zugleich unterhaltsam und lehrreich. Die Illustrationen runden das Ganze perfekt ab.

Fazit:

Elfen erzählen Geschichten und zudem wird Wissen über die sehr unterschiedlichen und vielfältigen Schmetterlinge vermittelt.