Profilbild von hasiclown

hasiclown ist Mitglied der Lesejury

afrikanische Geschichte ...

Die afrikanische Meerjungfrau

Klappentext / Inhalt:

Dieses Kindermärchen mit illustrierten Zeichnungen erzählt von dem kleinen Baby Enkenyelesh, das an einem stürmischen Tag in den Tana-See gezogen wurde. Gerettet und aufgezogen von Fischen erlebt sie eine unglaubliche Verwandlung in eine Meerjungfrau. Aber wer ist Enkenyelesh? Was ist aus ihrer Familie an Land geworden? Werden sie sich je wiedersehen?
Diese Geschichte und ihre detaillierten Illustrationen liefern zudem viele Informationen über die Lebensweise, Tradition und Landschaft von Äthiopien aus vergangener Zeit.
Zum Vorlesen ab 4 Jahren und Selbstlesen ab 8 Jahren.

Cover:

Das Cover ist einfach wunderschön. Es zeigt eine Meerjungfrau mit afrikanischen Symbolen, sowie viele Fische die in einem freundschaftlichem Verhältnis miteinander umgehen. Das Cover ist toll gestaltet, ansprechend und macht zugleich neugierig.

Meinung:

Hierbei handelt es sich um ein zauberhaftes Kinderbuch mit einer ganz besonderen Geschichte.

Es wird die Geschichte von einem kleinen Mädchen bzw. Baby erzählt, welches bei einem großen Sturm ins Wasser gerät. Die Eltern können es nicht retten, aber die Fische finden es und kümmern sich darum.

Wie die Geschichte weitergeht sei hier noch nicht verraten. Wer mehr erfahren möchte, liest dies am Besten selbst. Ich kann es sehr empfehlen.

Die Geschichte eignet sich für kleine Zuhörer ab 4 Jahren und zum Selbstlesen ab ca. 8 Jahren. Die Schrift ist recht groß gewählt und die Textabschnitte nicht zu lang, so dass es dem Alter entsprechend gut angepasst ist.

Die Geschichte selbst ist sehr liebevoll erzählt. Nebenbei fließen verschiedene Einflüsse mit ein, so macht es auf die Natur und Tiere aufmerksam und auch äthiopische Symbole und Einflüsse der Kultur sind erkennbar. Ein sehr schönes afrikanisches Märchen, welches hier sehr viel Bewusstsein für Familie, Natur und Umwelt schafft. Es ist sehr liebevoll und herzerwärmend gestaltet und erzählt und bringt sehr viel Wärme und Liebe rüber.

Auch die Entwicklung der Charaktere hat mir sehr gut gefallen. Besonders stark ist Enkenyelesh und ihre Entwicklung und Einflussnahme. Eine wunderschöne Geschichte, gleich einem Märchen, welches sehr tiefgründig und besonders zugleich ist.

Wunderschön sind auch die bunten Illustrationen. Diese geben sehr gut die Geschehnisse und Handlungen wieder. Auch hier sind die afrikanischen Einflüsse sehr gut erkennbar. Ein tolles Märchen, welches die afrikanische Natur und Kultur näher bringt und sehr liebevoll gestaltet und erzählt wird.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich sehr gut, locker und flüssig lesen. Man kommt sehr gut in diese Geschichte und Handlungen hinein und leidet, fiebert und erlebt die Geschichte mit. Man merkt, dass hier sehr viel Herzblut und Leidenschaft den steckt.

Fazit:

Ein wunderschönes afrikanisches Märchen, mit sehr viel Tiefe und Bewusstsein für Natur und Umwelt, sowie Leidenschaft und Herzblut.

monstermäßig stark

Monsterherz

Klappentext / Inhalt:

Monster gibt es nicht ... Oder doch?

Klappentext / Inhalt:

Monster gibt es nicht ... Oder doch?
Seit er denken kann, wird Tommy von Monstern verfolgt. Sie leben in seinem Schrank, stehlen das Essen aus der Küche und lauern ihm im Stadtpark auf. Und obwohl die Erwachsenen behaupten, dass er langsam zu alt für Monstergeschichten sei, wollen sie einfach nicht aus seinem Leben verschwinden.
Als sich an seinem zehnten Geburtstag um Mitternacht auch noch eine zweite Tür in seinem Schrank öffnet, stellt Tommy fest, dass er im Land der Monster bereits ungeduldig erwartet wird.
Doch Somnia hält nicht nur neue Freundschaften und spannende Abenteuer für ihn bereit, sondern birgt auch große Gefahren ...

Cover:

Das Cover zeigt ein plüschiges, einäugiges Monster, mit spitzen Zähnen, welches durch eine Tür tritt. Es macht mehr einen knuddeligen, denn einen düsteren Eindruck. Ein Plüschmonster, welches man gern auch bei sich einziehen lassen würde.

Meinung:

Monstermäßig stark ist diese Geschichte, die neben den Monstern auch viel in Sachen Freundschaft, Mobbing, Selbstwertgefühl, Fantasie und Zusammenhalt bereit hält.

Tommy wird von klein auf von Monstern geplagt, denn er ist der einzigste, der sie sehen kann. Selbst seine Oma glaubt ihm nicht und als er drauf und dran ist, die Monster ignorieren zu wollen, öffnet sich ein Portal. Das Abenteuer beginnt.

Doch zu viel vom Inhalt möchte ich an dieser Stelle noch nicht verraten. Wer Fantasy mag und innerlich noch ein Kind geblieben ist, ist hier genau an der richtigen Stelle. Das Buch ist ab 10 Jahren gedacht, aber auch für Erwachsene noch sehr unterhaltsam.

Die Geschichte ist sehr schön aufgebaut und die Entwicklungen haben mir hier sehr gut gefallen. In die Charaktere habe ich mich sehr schnell hinein gefunden. Zu Beginn hat es teils ein wenig seine Längen, aber dann startet es richtig durch. Tommy, aber auch die Welt Somnia und auch die weiteren Charaktere konnten mich überzeugen und begeistern.

Die Kapitel sind teils schon etwas länger, aber durchaus angemessen. Die Kapitelüberschriften sind recht lang, verraten dabei aber nicht zu viel. Der Schreibstil ist dabei locker und sehr angenehm zu lesen. Es liest sich flüssig und gut und man kommt zudem recht schnell voran. Die Charaktere sind sehr toll durchdacht und gestaltet und auch deren Entwicklung hat mir gut gefallen. Besonders Tommy, welcher sich vom Außenseiter zum selbstbewussten Jungen entwickelt.

In die Geschichte werden ganz nebenbei Themen, wie Selbstwertgefühl, Mobbing, Freundschaft, Zusammenhalt, Fantasie und vieles mehr miteingebunden.

Die verschiedenen Monster und auch die Welt Somnia wird sehr anschaulich und bildlich erklärt. Viel Kreativität und Fantasie spielen hier eine große Rolle, aber auch Ängste und Gefühle. Eine tolle Mischung aus Unterhaltung, Fantasy, aber auch tiefgreifenden Problemen und nachdenklichen Situationen, die hier sehr gut aufgegriffen und verarbeitet werden.

Eine tolle und unterhaltsame Geschichte. Von mir gibt es 4,5 Sterne, welche ich gern auf 5 Sterne aufrunde.

Fazit:

Monstermäßig stark, fantasievoll, tiefgründig und mit einer tollen Charakterentwicklung ist diese Geschichte gespickt.

Primaballerina ...

Ballet School - Der Tanz deines Lebens

Klappentext / Inhalt:

Die neue Reihe von Bestseller-Autorin Gina Mayer.

Klappentext / Inhalt:

Die neue Reihe von Bestseller-Autorin Gina Mayer.
Nach dem frühen Tod ihrer Mutter, der berühmten Primaballerina Lara O’Neill, hat April sich die Welt des Balletts mit aller Kraft vom Leib gehalten. War nicht der Tanz Schuld daran, dass ihre Mutter starb, als April gerade mal ein Jahr alt war? Nein, keine zehn Pferde bringen April in einen Tanzsaal, auch ihre beste und ballettbesessene Freundin Mimi nicht. Aber als April nach einer verlorenen Wette schließlich doch zur Probestunde mitkommen muss, wird in ihr ein Feuer entfacht, das sich nicht mehr löschen lässt. April ist fürs Ballett geboren! Doch kann Talent die vielen Jahre Training wettmachen, die andere Tänzerinnen ihr voraushaben? Als Mimi ihr den Platz beim Vortanzen an der Royal Ballet School in London überlässt, ist Aprils Traum zum Greifen nahe.
Erzählt einfühlsam und mitreißend von der Suche eines Mädchens nach seinem Platz im Leben und an der Schule ihrer Träume - eine Geschichte mit Suchtpotenzial.

Cover:

Das Cover wirkt sehr filigran und zart. Eine Ballerina mit Blütenblättern umhüllt ziert das Cover. Dies ist sehr schön gezeichnet und auch farblich ein Hingucker.

Meinung:

April hat schon einiges erlebt und durchgemacht in ihrem Leben. Sie ist die Tochter einer berühmten Primaballerina, die jedoch früh verstarb. Mit dieser Welt möchte April jedoch nichts zu tun haben, bis sie eine Wette verliert und die ersten Schritte in Richtung Ballet macht.

Zu viel sei an dieser Stelle jedoch noch nicht verraten. Ich möchte hier nicht allzu viel vorweg nehmen und halte mich daher mit präziseren Angaben zurück. Wer mehr erfahren möchte liest den Auftakt der Reihe Ballet School am Besten selbst.

Zauberhaft, emotional, bewegend und einfach wunderschön taucht man ein in das Leben von April und einer wunderschönen Mischung aus Ballet, Lebenseinflüssen und Emotionen.

Die Geschichte wird aus Sicht von April in der Ich-Perspektive erzählt. April war mir gleich und sehr schnell sympathisch. Ein wundervoller Charakter. Auch die Schreibweise und der Schreibstil hat mit sehr gut gefallen. Es lässt sich sehr angenehm und flüssig lesen. Die einzelnen Kapitel haben eine angenehme Länge und auch die Kapitelanfänge sind sehr schön und deutlich hervorgehoben.

Die Geschichte wird wunderschön erzählt und man taucht in eine ganz eigene Welt aus Gefühlen, Musik und Tanz ein. Besonders hat mir auch die Entwicklung von April gefallen. Die Beschreibung der Tanzstunden fand ich toll, sehr bildlich und authentisch. Man taucht hier ein wenig ein in die Welt des Ballet und erlebt eine ganz besondere Entwicklung und Geschichte mit. Ich bin sehr gespannt wie es mit April, aber auch wie es mit Amanda und Mimi weitergeht.

Ein wunderschöner und gelungener Auftakt der Reihe Ballet School. Den ich gern weiter verfolge.

Fazit:

Eine wunderschöne Geschichte über April, die ihre Leidenschaft im Verlauf des Buches findet.

Suche nach Vi

Violas Versteck (Tom-Babylon-Serie 4)

Klappentext / Inhalt:

Es ist besser, du findest mich nie.

Klappentext / Inhalt:

Es ist besser, du findest mich nie.
LKA-Ermittler Tom Babylon ist wie elektrisiert. Seit vielen Jahren sucht er nach seiner kleinen Schwester Vi. Und plötzlich gibt es einen Hinweis: Ein Foto von Viola als erwachsene Frau, das er im Keller seines Elternhauses findet.
Wenig später kommt Toms Vater bei einem mysteriösen Überfall in der Berliner U-Bahn ums Leben. Tom fürchtet, auch der Täter ist auf der Suche nach Viola. Und er hat einen Verdacht, wer es sein könnte: sein früherer Mentor Dr. Walter Bruckmann, der geschworen hat, ihm das Leben zur Hölle zu machen.
Doch wie kann ein Mann, der seit seiner Verurteilung in einer psychiatrischen Anstalt in den Alpen einsitzt, in Berlin einen Mord verüben?

Cover:

Ein beeindruckendes Cover. Eine sehr fein ausgearbeitete Feder, welche den Titel umgarnt und sehr beeindruckend in Szene gesetzt wird. Das Cover wirkt geheimnisvoll und düster zugleich.

Meinung:

Dies ist der 4. Band der Tom Babylon Reihe. Auch ohne die vorherigen Bände zu kennen, kam ich gut in das Geschehen und die Handlungen hinein. Ich denke, dass es zwar durchaus ratsam ist, die vorherigen Bände für das Gesamtverständnis zu kennen, aber es ist auch ohne dem möglich.

Der Schreibstil ist fesselnd und packend. Es liest sich sehr angenehm und flüssig. Die recht kurzen Kapitel ermöglichen einen schnellen und angenehmen Lesefluss. Zudem sind die Kapitel und die gesamte Geschichte sehr gut gegliedert und auch die einzelnen Zeitangaben dazu sind sehr hilfreich. Auch die verschiedenen Handlungsstränge werden gut hervorgehoben und das arbeiten mit der kursiven Schrift ermöglicht ein gutes Zurechtkommen. Man kommt gut in die verschiedenen Perspektiven und die Charaktere hinein. Die Charaktere sind sehr gut durchdacht und auch deren Hintergründe und deren Emotionen und Gefühle kommen sehr gut rüber.

Die Story wird fesselnd erzählt und man kommt schnell und Tom und auch in Sita hinein. Beide haben ihr Päckchen zu tragen und Tom hat seine verschwundene Schwester noch immer nicht aufgegeben. Als er einen Hinweis mit einem Foto seiner Schwester erhält und kürze Zeit später sein Vater bei einem mysteriösen U-Bahn Überfall ums Leben kommt, nimmt es dramatisch an Spannung zu und wird immer fesselnder.

Man kann das Buch kaum noch aus der Hand legen und möchte wissen, was und wer dahinter steckt und was all das zu bedeuten hat. Doch zu viel vom Inhalt möchte ich an dieser Stelle noch nicht verraten. Wer mehr erfahren möchte liest dies am Besten selbst.

Ein packender und fesselnder Thriller, der alle Register zieht und den Leser in seinen Bann bringt. Ich wurde hier sehr gut unterhalten und fand die Story, sowie die Charaktere sehr gelungen. An Tom kam ich lange Zeit nicht so gut ran, dies musste sich erst entwickeln, während ich Sita schnell greifen und erleben konnte. Mir hat die Gliederung, das springen der Zeiten und Perspektiven recht gut gefallen, auch wenn man zu Beginn erstmal hinein kommen musste.

Die Geschichte um die Schwester Vi ist packend erzählt und zugleich auch mysteriös. Die Suche ist packend und die knapp 600 Seiten verfolgen recht schnell. An manchen Stellen gab es kurze Längen bzw. Einblicke, deren es nicht unbedingt bedarf hätte. Alles in allem aber sehr stimmig, fesselnd und spannend umgesetzt.

Fazit:

Die Suche nach Vi, ein spannender Fall für Tom Babylon und Dr. Sita Johanns.

Veröffentlicht am 20.02.2022

"Lady Astronaut "

Die Berechnung der Sterne

Klappentext / Inhalt:

»Frauen gehören in die Küche, nicht in den Weltraum« – eine weit verbreitete Meinung in den USA der 1950er Jahre. Die junge Physikerin Dr. Elma York, die als menschlicher »Computer« täglich die Flugbahnen von Raketen berechnet, lässt sich davon jedoch nicht abhalten.
Schließlich steht die Menschheit vor ihrer größten Herausforderung: Ein gigantischer Meteoriteneinschlag hat das Klima für immer verändert, sodass die Eroberung des Alls sehr viel dringlicher geworden ist. Die Widerstände sind zahlreich, doch als erste Astronautin in den Weltraum zu fliegen ist Elmas größter Traum – und niemand wird sie daran hindern!
Ausgezeichnet mit dem Hugo-, Nebula- und Locus-Award

Cover:

Das Cover ist bei genauerer Betrachtung sehr beeindruckend gestaltet. Nicht nur eine Gruppe von Frauen sind darauf erkennbar, sondern zarte Berechnungen, Formeln und Zeichnungen verweben sich im Hintergrund und mit dem angedeuteten Himmel bzw. Weltall. Auch die leicht glitzernden Effekte passen sehr gut zu diesem Cover.

Meinung:

Eine Alternate History Sci-Fi Geschichte, die die Rolle der Frau in der Raumfahrt näher beleuchtet und sehr vielfältige und vielschichtige Aspekte mit einbringt. Die Geschichte spielt in den 50ern nach einem Meteoriteneinschlag, der für große Klimaveränderungen sorgt und auch das Leben von Elma verändert. Ihr größter Traum ist es Astronautin zu werden. Doch als Frau Stelen sich ihr viele Hindernisse dar, ob sie diese überwinden kann, wird sich zeigen.

Wer mehr erfahren möchte, liest am Besten den Auftakt dieser Reihe. Inhaltlich möchte ich hier noch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit Angaben dazu zurück.

Der Schreibstil ist locker und lässt sich sehr angenehm und flüssig lesen. Man kommt sehr gut voran und wird sehr schnell von der Geschichte ergriffen und gefesselt. Die einzelnen Abschnitte haben eine angenehme Länge und sind auch sehr schön aufgebaut. Neben der Nummerierung gibt es eine hervorgehobene Überschrift, welches meist etwas länger ist, aber nicht zu viel verrät und es es bist meist noch einen kurzen News-Ticker, was gerade wo los ist, zu Beginn eines jeden Kapitel. Diese News-Ticker fand ich sehr interessant und spannend zugleich. Eine tolle Einführung in das jeweilige Kapitel.

Das Buch wird aus Sicht von Elma in der Ich-Perspektive geschrieben. Daher kommt man sehr gut und schnell in diesen Charaktere hinein und kann sich sehr gut in Elmas Gefühle und Emotionen, sowie ihre Handlungen hineinversetzen. Elma empfand ich als einen sehr spannenden Charakter. Eine sehr schlaue, starke und mutige Frau, die etwas bewegt. Aber auch ohne Ängste und Sorgen wurde gut herübergebracht und dennoch schwang immer etwas sehr positives mit. Dies hat mir sehr gut gefallen.

Besonders toll fand ich auch die Entwicklung im Verlauf der Geschichte. Die Charaktere sind alle sehr gut durchdacht und die Geschichte macht neugierig auf noch mehr über die "Lady Astronauts".

Fazit:

Eine Alternate History Sci-Fi Geschichte, die die Rolle der Frau in der Raumfahrt näher beleuchtet.