Profilbild von hasiclown

Veröffentlicht am 06.09.2021

Glücksgedanken ...

Die Kunst, einen Elefanten zu reiten

Klappentext:

Im Kaffeehaus beschließen Max und Balduin, das Glück zu erforschen. Je genauer sie hinsehen, desto mehr entdecken sie, dass es in allem, auch in den kleinen Dingen um sie herum ist. Sie lernen beispielsweise von Lili, der verrückten Tänzerin, das Glück des Vergessens, von Ferdinand, dem depressiven Langweiler, was Freiheit bedeutet und von einem Elefanten das unübertreffliche Glück der Vorfreude. Ihre zahlreichen, inspirierenden Erkenntnisse halten die beiden Freunde in einem Glücksbuch fest und verstehen nach und nach, dass man tatsächlich lernen kann, glücklich zu sein.

Cover:

Das Cover ist niedlich gezeichnet und gestaltet. Man erkennt einen fröhlich gezeichneten Elefanten auf blauem Hintergrund. Ein Cover, das neugierig macht.

Meinung:

Bei ihren alltäglichen Gesprächen im Kaffee stoßen Max und Balduin darauf das Glück näher zu erforschen. Man lernt die beiden Freunde und ihre Bekannten und Familie in vielen kleinen Storys und Geschichten näher kennen und als Pointe ziehen sie meist einen Glücksspruch für ihre Nachforschungen daraus.

Es ist sehr poetisch und philosophisch angehaucht und man kann so einiges über das Glück und Glücklich sein erfahren und auch für sich daraus ziehen. Die resultierenden Sprüche sind sehr interessant und die Idee die dahinter steckt hat mir persönlich sehr gut gefallen.

An manchen Stellen hätte ich gern etwas mehr erfahren. Und teils blieben für mich die Charaktere recht blass, aber die stehen hier auch nicht direkt im Vordergrund, sondern eher die Geschehnisse die aus diesen folgern und somit die Weisheiten rund ums Glück.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich gut lesen. Die kurzen Kapitel tragen zu einem leichten und lockeren Lesefluss bei. Man kommt sehr schnell und gut voran.

Auch die Gestaltung des Buches hat mir sehr gut gefallen mit den vielen kleinen Verzierungen. Die wichtigen Glückssätze sind optisch, durch kursive Schrift, hervorgehoben und die Kapitelanfänge durch kleine Grafiken untermalt.

Ein niedliches kleines Buch für Zwischendurch mit kurzen knappen Weisheiten, die zum Nachdenken anregen und für etwas poetische und philosophische Unterhaltung sorgen.

Fazit:

Niedliche kleine Geschichte für Zwischendurch mit poetischen und philosophischen Ansätzen zum Thema Glück.

Veröffentlicht am 05.09.2021

bewegend und stark ...

Umwege sind auch Wege

Klappentext / Inhalt:

»Umwege sind auch Wege!«, findet Annabelle Mandeng. Und Stoppschilder gibt es für sie nicht, es sei denn, sie hält sie selbst hoch. Ob sie von den Nachbar*innen »Schokokind« genannt wird, bei einem Autounfall fast ihren linken Arm verliert, in Pakistan als Schwarze Tochter einer blonden alleinerziehenden Mutter gemobbt wird oder Stangen und Schrauben im Rücken hat – unbeirrbar, mutig und, wenn nötig, auch geduldig bahnt Annabelle Mandeng sich ihren Weg. Dabei lernt sie, Widerständen und rassistischen Anfeindungen mit Offenheit, Empathie, Disziplin und Humor (»der durchaus auch schwarz sein kann«) zu begegnen. Ihr Lebensmotto: Aufgeben gilt nicht!
Dann – kurz vor ihrem 50. Geburtstag – hat sie ihren Durchbruch als Schauspielerin: Für ihre Rolle in »Berlin Alexanderplatz« wird sie auf der Berlinale 2020 gefeiert. Aber Ausruhen kommt für Annabelle Mandeng nicht in Frage. Schließlich hat sie noch viel mehr vor …

Cover:

Das Cover zeigt die Autorin und Hauptfigur dieser Autobiografie. Es zeigt eine starke, mutige Frau und wirkt sehr authentisch und positiv. Ein sehr schönes Foto, welches hier auf dem Cover zu finden ist.

Meinung:

Die Autorin und Schauspielerin Annabelle Manding hat es nicht immer leicht in ihrem Leben gehabt und schon so einiges durchgemacht. In ihrer Autobiografie schreibt sie von ihren Erlebnissen, ihrer Kindheit und dem Filmdreh zu Berlin Alexanderplatz. Viele Wendungen, Unfälle und Krankheiten haben sie bisher geprägt und so einige Schicksalsschläge hat sie bereits durchgemacht und nie aufgegeben. Eine sehr mutige und bewundernswerte Frau.

Der Schreibstil ist sachlich und sehr gut nachvollziehbar. An einigen Stellen wirkt es aber dadurch aber auch sehr kühl und nüchtern. Manchmal fehlen ein wenig die Emotionen und es wird eine gewisse Distanz aufgebaut, was sehr schade ist.

Die Wechsel zwischen Kindheit und Filmdreh fand ich sehr interessant und gut gemacht. Diese haben dem ganzen etwas fesselndes gegeben, so dass man durch die Wechsel mehr erfahren wollte. Es wirkte im Großen und Ganzen alles sehr authentisch und real, jedoch manchmal etwas zu sachlich.

Eine bewegende und starke Autobiografie, bei der man einen persönlichen Eindruck zur Geschichte der Autorin und Schauspielrein Annabelle Manding erhält.

Gut haben mir der Einschub der persönlichen Bilder und Fotos der Autorin gefallen.

Eine beeindruckende und starke Biografie, die mir gut gefallen hat und die ich gern gelesen habe.

Fazit:

Eine bewegende und starke Autobiografie, die eine mutige Frau zeigt, die nicht aufgibt.

Veröffentlicht am 05.09.2021

Auftakt der Pilger-Trilogie

Das Kreuz des Pilgers

Klappentext / Inhalt:

1379: Im Schutz einer Handelskarawane wollen Reinhild und ihr Gemahl in ihre Heimat Koblenz zurückkehren. Als sie von einer marodierenden Räuberbande überfallen werden, entgeht Reinhild nur knapp dem Tod, während für ihren Mann jede Hilfe zu spät kommt. Langsam erholt sie sich von den schrecklichen Ereignissen, doch sie weiß: Um ein Auskommen für sich und ihren Sohn zu haben, wird sie wieder heiraten müssen. Ein Gedanke, der ihr Angst macht. Trotzdem wird ihr immer klarer, dass es nur einen Mann gibt, der für sie in Frage kommt – auch wenn sie sicher ist, dass ihr Vater diese Verbindung niemals gutheißen wird.

Cover:

Das Cover ist dem Thema und der Zeit des Mittelalters angepasst und gibt diese durch kleine Grafiken und Verzierungen sehr gut wieder. Optischnund von der Gestaltung ist es thematisch sehr gut gelungen. Zwei Charaktere sind am unteren Ende des Covers erkennbar. Den oberen Teil ziert ein Kreuz. Auch die Gestaltung der Schriftart und des Titels ist sehr passend gelungen.

Meinung:

Wenn man zu Beginn das Namenregister sieht, hat man erst ein wenig Bedenken, aufgrund der vielen Namen. Aber man wird sehr gut und nachvollziehbar in die Geschichte, die Zeit und auch die einzelnen Charaktere hineingeführt.

Der Beginn hat mir sehr gut gefallen und man gerät schnell in die Zeit des Mittelalters hinein. Man lernt Palmiro, Reinhild, Conlin und all die anderen nach und nach immer mehr kennen. Die Charaktere sind sehr gut durchdacht und auch deren Entwicklung hat mir sehr gut gefallen. Man wird nicht zu sehr von den Charakteren erschlagen, sondern nach und nach kommen diese hinzu, so dass es zu Beginn keine zu große Vielzahl ist, sondern sich alles nach und nach aufbaut und so auch die Zusammenhänge nach und nach klarer werden.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und flüssig. Es lässt sich sehr gut lesen. man kommt schnell ins Geschehen und die Zeit hinein. Es wird sehr detailliert und bildlich beschrieben, so dass man sich alles sehr gut vorstellen und nachempfinden kann. So wird man regelrecht ins Mittelalter entführt.

An manchen Passagen, war es fast ein wenig zu viel und leider ließ es dadurch zwischenzeitlich an Spannung nach. Der Einstieg zu Beginn mit dem Überfall war sehr gelungen und fesselte direkt ans Buch. Zwischendurch wurde es etwas ruhiger, nahm aber dann doch wieder an Spannung und Lebendigkeit zu. Viele Ereignisse und Handlungen, die erst nach und nach aufschlussreich wurden und ein Ende, dass neugierig macht auf mehr. Ein gelungener Auftakt in eine fantastische mittelalterliche Trilogie, die sehr vielversprechend beginnt.

Zu Beginn gibt es eine Karte und ein umfangreiches Personenregister, beides empfand ich als sehr hilfreich und hat mir persönlich sehr gut gefallen. Die Kapitel sind teils etwas länger, aber auch in sich gegliedert, was das Ganze sehr angenehm macht und zu einem guten Lesefluss beiträgt. Auch die Gestaltung der Kapitelanfänge hat mir sehr gut gefallen und ich bin sehr auf die folgenden Bände dieser Reihe gespannt.

Die Geschichte ist fesselnd, emotional und steckt voller Intrigen, großer Gefühle, Freundschaft, Rivalitäten und vielem mehr. Für gute Unterhaltung ist hier allemal gesorgt und ich spreche gern eine klare Leseempfehlung aus.

Fazit:

Ein gelungener Auftakt der Pilger-Trilogie, die in das Mittelalter entführt und voller Emotionen und packender Handlungen steckt.

Veröffentlicht am 04.09.2021

Suchbuch ...

Unter Decken verstecken

Klappentext / Inhalt:

Welches Tier versteckt sich hier?

Klappentext / Inhalt:

Welches Tier versteckt sich hier?
Die Katze wundert sich. Was steckt wohl unter der großen, blauen Decke? Schaut da nicht ein Fuß hervor? Wem der wohl gehört? Eine Seite umblättern und du findest heraus, ob du richtig geraten hast!
Lustiger Ratespaß für die ganze Familie.
In diesem Bilderbuch hat sich auf jeder Seite ein Tier unter der Decke versteckt. Witzige Details geben erste Hinweise auf die Lösung und bieten allerersten Vorlesespaß. Die lustigen Illustrationen laden zum Mitmachen ein und fördern darüber hinaus spielerisch die Sprachentwicklung. Ein interaktives Pappbilderbuch für die ganze Familie!

Cover:

Das Cover zeigt einige Tiere und etwas, das sich unter einer großen blauen Decke versteckt. Wer oder was das wohl sein mag? Das Cover macht neugierig ist ist sehr schön gestaltet.

Meinung:

Ein tolles und sehr lustiges Suchbuch mit vielen kleinen Details. Auf jeder Seite wird ein neues Geheimnis enthüllt. Unter einer blauen Decke ist immer ein anderes Tier versteckt und es macht Spaß zu erraten, was bzw. wer dahinter steckt.

Der Text ist einfach und kurz gehalten. Man kann diesem sehr gut folgen. Ein tolles Ratespaß für Groß und Klein. Ein interaktives Buch, was zum miträtseln und mitentdecken einlädt.

Die Illustrationen sind sehr schön und detailreich gestaltet. Es macht sehr viel Spaß, die Bilder zu betrachten und man kann allerhand darauf entdecken. Nach und nach kommen immer mehr Tiere hinzu und auch die kleinen Details werden immer umfangreicher.

Das Buch besteht auf stabiler und fester Pappe, so dass es auch kleinen Kinderhänden stand hält.

Ein tolles Pappbuch zum mit raten und mit entdecken, für kleine Entdecker ab 2 Jahren.

Niedlich und sehr liebevoll ist dieses Buch gestaltet, mit vielen tollen Details lädt es zum interaktiven Mitmachen ein. Eine wunderschöne Suchgeschichte, die auf einander aufbaut und immer mehr Tiere dazukommen. Auch die vielen kleinen Details machen es sehr interessant.

Fazit:

Ein sehr liebevolles Suchbuch mit tollen Illustrationen und vielen kleinen Details.

Veröffentlicht am 04.09.2021

naturbewusst ...

Pflanzt mehr Bäume!

Klappentext:

Eines Tages kommt das Eichhörnchen in die große Stadt. Neugierig springt es über die Dächer und wandert durch die Straßen, immer auf der Suche nach ein bisschen Grün. Doch die Stadt ist grau und voller Häuser und stinkender Autos. Nur hinter der Steinmauer versteckt sich ein kleiner Park. Hier leben auch noch andere Tiere und erzählen dem Eichhörnchen von ihrem tristen Leben zwischen lauten Straßen und Beton. Da hat das Eichhörnchen eine Idee!

Cover:

Das Cover begeistert durch seine vielen kleinen Details. Bunt und wunderschön gezeichnet, lädt es zum Anschauen und Entdecken ein. Viele Tiere und Blumen sind auf diesem Cover zu finden.

Meinung:

Ein wundervolles Pappbuch, mit festen stabilen Seiten, das auch für kleine Kinderhände geeignet ist.

Ein Eichhörnchen macht hier auf die Naturprobleme und die wenigen Pflanzen im städtischen Raum aufmerksam. Auf niedliche Art und Weise wird hier die Geschichte eines Eichhörnchens erzählt und wie es den tierischen Bewohnern in der Stadt hilft. Die Geschichte ist altersentsprechend und kindgerecht aufgebaut. Selbst den Kleinsten wird hier schon auf das Achten auf die Natur hingewiesen und gezeigt, wie wichtig es ist auf die Umgebung und Natur acht zu geben.

Die kurzen Abschnitte und Texte sind leicht und gut verständlich. Der Schreibstil ist locker und lässt sich sehr gut lesen und vorlesen. Das Buch eignet sich für Kinder ab 3 Jahren und zeigt diesen bereits wie wichtig Bäume und Pflanzen sind. Es vermittelt das Bewusstsein für die Natur, sowie die Tier- und Pflanzenwelt.

Die bunten Illustrationen veranschaulichen sehr schön die Geschichte und auch die tristen, grauen Straßen geben das Stadtbild sehr gut wieder. Die Bilder sind passend und sehr schön gestaltet und veranschaulichen die Geschichte sehr gut.

Die Idee hinter der Geschichte ist sehr liebevoll und kindgerecht umgesetzt. Die Tiere helfen einander, vertrauen einander und tun etwas für ihre Umwelt. Mir hat dies sehr gut gefallen und die Botschaft dahinter ist sehr gelungen und kindgerecht umgesetzt.

Ein tolles Kinderbuch für die Kleinsten ab 3 Jahren, was bereits das Thema Natur und Umwelt aufgreift und auf sehr liebevolle, unterstützende und kinderechte Weise umsetzt.

Fazit:

Bereits die Kleinsten werden hier auf ihre Umwelt und Natur aufmerksam gemacht. Liebevolle Umsetzung. Kindgerecht.