Profilbild von hasiclown

hasiclown ist Mitglied der Lesejury

Wendebuch: Hund und Katze

Wann gehts rund beim Hund?/ Wann macht die Katz Rabatz?: Ein Wendebuch

Klappentext / Inhalt:

Hund Max und Katze Mietz streifen durchs Haus, durch die Stadt, den Park und erkunden, was es dort alles zu entdecken gibt. Aber sie treffen sich nie. Denn Max ist am Tag wach und Mietz in der Nacht. Sie treffen sich nur in ihrem Körbchen.
Das lustige Wendebuch kann von hinten und vorne begonnen werden und animiert zum Entdecken der Unterschiede zwischen Tag und Nacht.
Ein unendlicher Vorlesespaß.

Cover:

Eigentlich gibt es hier zwei Cover, denn es handelt sich um ein Wendebuch und daher sind sowohl Vor- wie auch Rückseite sehr ausgiebig und wunderschön gestaltet. Die Vorderseite zeigt einen Hund im Garten und weiter hinten auf einer Bank ist eine Katze erkennbar, das ganze spielt bei Tag. Auf der Rückseite ist die Katze im Vordergrund und ein schlafender Hund hintergründig erkennbar und dieses Cover zeigt einen Nachthimmel.

Meinung:

Hierbei handelt es sich um ein bezauberndes Wendebuch für Kinder ab 2 Jahren. Das Buch ist aus robuster Pappe und lässt sich sehr gut händeln. Man kann das Buch von beiden Seiten betrachten. Entweder man beginnt mit der Geschichte und betrachtet diese von der Vorderseite aus oder man dreht das Buch um und startet mit der Rückseite.

Somit bekommt man eigentlich zwei kleine Geschichten in einem Buch. Einmal handelt es sich um die Geschichte des Hundes, welches eher Tags aktiv ist und das andere mal erlebt man ein kleines Abenteuer mit der Katze in der Abenddämmerung. Beide Geschichten sind sehr niedlich gestaltet und treffen sich in der Mitte des Buches zu einem sehr gelungen Ende.

Die Gestaltung des Buches ist sehr gut gelungen. Die Bilder und Illustrationen sind wunderschön und passend gewählt. Auf jedem der Bilder gibt es sehr viel zu entdecken und diese geben sehr gut den Inhalt des Textes wieder.

Auch der text ist gut gewählt. Altersgerecht und leicht verständlich, so dass die Kleinen diesem sehr gut folgen können. Beide Geschichten sind sehr gut durchdacht und sehr liebevoll. Gleichzeitig lernen die Kleinen dabei den Unterschied zwischen Tag und Nacht und Hund und Katze kennen.

Eine wunderschönes Buch, bei dem man viel betrachten und entdecken kann und dabei noch so einiges lernt. Liebevolle Illustrationen und kindgerechte Umsetzung steuern dazu bei, dass man es immer wieder zur Hand nimmt.

Fazit:

Ein tolles Wendebuch mit zwei wunderschön illustrierten Geschichten über Hund und Katze.

Veröffentlicht am 20.07.2021

spannend, schaurige Unterhaltung ...

Grabschwestern

Klappentext:

Würdest du deine eigene geistige Gesundheit aufs Spiel setzen, um Gerechtigkeit für andere zu erlangen?
Loch Laggandhu, Schottland, auf dem Gelände einer verlassenen viktorianischen Nervenheilanstalt:
Grabkünstlerin ...

Klappentext:

Grabkünstlerin Violet Grave soll dabei helfen, menschliche Überreste auf dem ausgetrockneten Grund des Sees zu identifizieren. Eigentlich hat sie die übernatürliche Gabe, vergessenen Toten eine Stimme
zu verleihen. Doch diese Gebeine wollen Violet ihre Geheimnisse nicht verraten. Knochenexperte David Bennett hält Violet für völlig ungeeignet, an den Ermittlungen beteiligt zu sein. Doch während sich die beiden näherkommen, stellt sich heraus, dass Violet geradezu prädestiniert
dafür ist, sich mit den Patientinnen der Irrenanstalt zu identifizieren.
Ein Grab auf dem Friedhof der ehemaligen Klinik übt eine unheimliche Anziehungskraft auf Violet aus. Als ihr diese Verbindung Albträume beschert, die sie in einen gefährlichen Strudel der Zeit reißen, ist es schon zu spät, sich dagegen zu wehren. Violets eigene begrabene Vergangenheit tritt zutage, sie entfremdet sich immer mehr von ihren wenigen Freunden – und am Ende fällt es ihr schwer, die schaurigen Träume von der düsteren Wirklichkeit zu unterscheiden.

Cover:

Das Cover ist schaurig schön gestaltet. Die Farbgebung mit den blauen und lila Tönen, finde ich sehr gelungen und passend. Ein altes, wunderschönes Haus im Abenddämmerungshimmel ist erkennbar. Eine besonders, fast etwas mystische Atmosphäre geht von diesem Cover aus.

Meinung:

Dies ist der erste Band der Violet Grave Mystery Thriller Reihe und es beginnt bereits schaurig schön. Ein gelungener Auftakt, der Vorfreude auf mehr weckt.

Wer die Autorin Felicity Green und ihre Highland-Hexen-Krimis kennt, der ist Violet Grave vielleicht bereits begegnet, aber wenn nicht, dann ist dies auch nicht schlimm. Denn man braucht hier keine Vorkenntnisse. Man kommt auch sehr gut ohne dieses Wissen, in diesen spannenden Mystery Thriller hinein.

Der Schreibstil ist bildlich, detailliert, sehr angenehm und flüssig zu lesen. Man wird schnell an das Buch gefesselt und es bereitet eine schaurig, gruselige Atmosphäre, die sehr gut unterhält.

Inhaltlich möchte ich hier ehrlich gesagt gar nicht zu viel verraten und halte mich daher eher bedeckt. Den Inhalt könnt ihr einfach selbst lesen und entdecken.

Die Gestaltung des Buches hat mir sehr gut gefallen. Die einzelnen Kapitel haben eine angenehme Länge und lassen sich sehr gut lesen. Die Kapitelanfänge sind deutlich hervorgehoben und und die Kapitel selbst numerisch gekennzeichnet.

Man kann sich sehr gut die einzelnen Schauplätze vorstellen und auch die Handlungen und Hintergründe sind hier sehr gut beschrieben. Man merkt auch, dass die Autorin sehr gut recherchiert hat und sich auch mit den einzelnen Erkrankungen, der Psyche und den Hintergründen sehr genau beschäftigt hat. Die Charaktere sind sehr gut durchdacht und hier stimmt einfach das Gesamtkonzept. Die schaurige Atmosphäre, aber auch die Psyche spielen hier eine wichtige Rolle und als Leser wird man hier von der Stimmung und dem Charakter der Geschichte direkt mitgenommen. Die Entwicklung von Violets Psyche ist packend beschrieben und man wird hier an vielen Stellen direkt ans Geschehen und die Geschichte gefesselt. Dadurch liest sich das Buch sehr kurzweilig und die Seiten verfliegen regelrecht. Spannend, schauriger Lesespaß, der neugierig auf mehr macht. Ich bin sehr auf die weiteren Bände von Violet Grave gespannt.

Fazit:

Spannend, schaurige Unterhaltung wird hier geboten.

besonders, anders...

Bronze und Sonnenblume

Klappentext / Inhalt:

Das siebenjährige Mädchen Sonnenblume wird während der Kulturrevolution mit ihrem Vater aufs Land verschickt. Ihr Vater, ein Künstler, soll dort in der Kaderschule Siebter Mai im sozialistischen Sinne umerzogen werden. Bei einem tragischen Unfall etrinkt er. Sonnenblume wird von der ärmsten Familie des Dorfes aufgenommen. In ihrem taubstummen Ziehbruder Bronze findet sie einen Freund.
Dieses Märchen für Erwachsene stellt mit seiner schönen, langsamen Sprache, die vor dem Leser einen Bilderteppich aus dem ländlichen China der 1960er Jahre entrollt, ein Stück lokaler Zeitgeschichte dar, das auf bezaubernde Weise eingefangen wurde.

Cover:

Das Cover ist wunderschön gestaltet und auch von der Zeichnung her sehr gelungen. Ein Mädchen im Vordergrund schaut hinauf aufs Wasser, wo ein Boot mit zwei Menschen erkennbar sind. Auch die Umgebung drumherum ist sehr schön und authentisch gezeichnet. Es scheint eine Art Tintenzeichnung zu sein. Der erst des Covers ist in den traditionellen Farben rot und weiß gehalten.

Meinung:

Ein besonderer Schreibstil, beschreibend und mit einer gewissen Lockerheit, aber auch Schweremut bringt der Autor hier eine Art chinesisches Märchen herüber, das einen mitnimmt und bewegt.

Man begleitet das kleine Mädchen Sonnenblume, welche schon einige Schicksalsschläge erlitten hat. Nach dem Tod ihres Vaters kommt es zu eine der ärmsten Familie. Elend und Leid werden hier projiziert, aber das wichtigste ist, dass diese Familie ihr Liebe und Verständnis entgegenbringt und sich aufopfernd um die kümmern. Verschiedene Seiten und Aspekte werden hier sehr feinfühlig beleuchtet und man merkt das in dieser Geschichte sehr viel Herzblut mitschwingt,

Inhaltlich möchte ich jedoch an dieser Stelle nicht allzu viel verraten, um nicht zu viel vorweg zu nehmen.

Die Geschichte wird sehr bildlich und detailliert beschrieben. Naturnahe Eindrücke und Bilder von China um 1960er Jahre entstehen vor dem inneren Auge.

Auch die Gestaltung des Buches hat mir gut gefallen. Die Kapitel werden durch chinesische Zeichen und deutlich erkennbaren Kapitelüberschriften eingeleitet. Auch das Inhaltsverzeichnis und das Glossar haben mir sehr gut gefallen. Das Glossar ist sehr hilfreich und erläutert Eineige wichtige Begriffe und Informationen.

Die Geschichte gleicht einem Märchen. Ein Märchen für Erwachsene mit einer gewissen Leichtigkeit, aber auch Schwermut, welcher hier mitklingt, berührt und bewegt es den Leser. Emotionen werden hier sehr gut vermittelt und man kann sich sehr gut in die Protagonisten, aber auch in die Zeit auf dem ländlichen China hinein versetzen. Eine Geschichte, die berührt und bewegt, aber auch Einblicke ermöglicht. Eine Geschichte, die noch lange nachklingt und durch seine Tiefe überzeugt. Ein kleines Mädchen und ihr neugewonnener stummer Bruder, die einen ans Herz wachsen und zeigen worauf es ankommt, aber auch Schicksalsschläge und das Leben, das hier eine sehr wichtige Rolle spielt. Schönheit und Elend, Schicksal und Aufopferung treffen hier aufeinander und ergeben eine faszinierende Mischung und Lektüre ab.

Fazit:

Eine Art Märchen für Erwachsene, dass durch seine besondre und etwas andere Art und Weise überzeugt.

Veröffentlicht am 19.07.2021

spannender, turbulenter Alpenkrimi

Drei Morde für die MörderMitzi

Klappentext:

Mitzi hat einen Draht zu merkwürdigen Menschen. Die neue Freundschaft zu dem Mann, der vor nicht allzu langer Zeit als naiver Enkeltrickbetrüger entlarvt wurde, hat sie nun allerdings selbst hinter Gitter gebracht. Denn der Mann ist inzwischen mausetot, erschlagen – und Mitzis Fingerabdrücke waren am Tatort. Als es ihr gelingt, aus der U-Haft freizukommen, beginnt für Mitzi und ihre Freundin Inspektorin Agnes Kirschnagel eine atemlose Suche nach dem wahren Täter, die sie quer durchs Alpenland führt. Doch der Gesuchte bleibt nicht tatenlos, aus dem Mord wird eine Mordserie, und auch Mitzi schwebt in höchster Gefahr.

Cover:

Das Cover wirkt sehr idyllisch und zeigt drei Kühe in den Bergen. Ein wunderschönes Alpenflair, welches hier vermittelt wird.

Meinung:

Dies ist bereits der dritte Fall für Mitzi und diesmal wird sie selbst des Mordes verdächtigt. Auch ohne die vorherigen Bände zu kennen, kommt man sehr gut in diesen Band hinein, da die Bände und Fälle in sich geschlossen sind. Ich kannte den vorherigen zweiten Band und hatte mich sehr gefreut wieder auf Mitzi zu stoßen.

Umso verblüffter war ich, als plötzlich Mitzi selbst verdächtigt wurde. Wie es dazu kam und in welche Gefahr sie sich noch so begibt, das erfahrt ihr alles in diesem Buch, denn inhaltlich möchte ich hier nicht allzu viel verraten und halte mich daher mit meinen Äußerungen dazu zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich sehr gut lesen. Man kommt sehr gut und flüssig voran und wird schnell an das Buch und die Geschehnisse gefesselt.

Besonders spannend sind wieder die Charaktere, die durch ihre Eigenheiten für das besondere Flair sorgen und zusätzlich auch Spannung hineinbringen. Die Charaktere sind sehr gut durchdacht und haben mir sehr gut gefallen.

Auch die Gestaltung des Buches hat mir sehr gut gefallen. Die Kapitel haben eine angenehme Länge und lassen sich sehr gut lesen. Auch das Glossar am Ende ist sehr hilfreich und erklärt einige etwas weniger geläufige bzw. regional angehauchte Begriffe. Auch ein Rezept ist am Ende des Buches zu finden und lädt zum Nachbacken ein.

Fazit:

Ein spannender, turbulenter Alpenkrimi, der für gute Unterhaltung sorgt.

Veröffentlicht am 19.07.2021

Jahrmarktatmosphäre ...

Rhein in Flammen

Klappentext:

Seit Jahren treffen der schüchterne Einserschüler Niklas und die Schaustellertochter Jenna sich regelmäßig auf den großen Jahrmärkten in Bonn. Nach der Pandemie sind beide unsicher - was hat sich in den letzten zwei Jahren zwischen ihnen verändert? Doch schon bald wird ihr Wiedersehen auf dem Volksfest "Rhein in Flammen" von finsteren Machenschaften überschattet. Der Jahrmarkt hat sich verändert. Unheimliche Gestalten sind hinter den Kulissen zugange. Jenna und ihr Vater haben bereits alles vorbereitet, um die Gruppe zu verlassen. Vorher allerdings braucht Jenna noch Niklas' Hilfe dabei, die Pläne der anderen zu durchkreuzen.

Cover:

Das Cover wirkt einerseits nach Spaß, aber auch Spannung spielt hier eine große Rolle. Ein Jahrmarkt mit beleuchteten Zelten und einem Riesenrad ist erkennbar. Doch im Vordergrund sind ein Käfer und viel züngelnde Flammen ersichtlich, die hier eine Gefahr darstellen und das Cover sehr spannend gestalten.

Meinung:

Dies ist der dritte Band aus der Reihe "Gruftgeflüster". Diese Bücher sind unabhängig voneinander lesbar, da die Kurzgeschichten eine abgeschlossene, eigenständige Geschichte enthalten. Bei den Kurzgeschichten handelt es sich um schaurig, schöne Erzählungen, die durch Spannung und Nervenkitzel, sowie einem leichten Schauer und Gänsehautmomente überzeugen.

Jede Geschichte ist für sich ganz eigen und anders. das macht diese Kurzgeschichten aus und besonders. Diese sorgen für gute, kurzweilig Unterhaltung und eignen sich sehr gut für Zwischendurch.

In diesem Band begleitet man Niklas und die Schaustellertochter Jenna auf den Jahrmarkt. Man kann förmlich das Popcorn riechen und die Zuckerwatte schmecken. Man erlebt die Schausteller-Atmosphäre und den Jahrmarkttrubel hier förmlich mit und ist begleitet von Fahrgeschäften und den verschiedenen Buden. Man kann es förmlich alles sehen, hören und riechen, den die Autorin spielt hier mit den unterschiedlichen Sinnen und schafft es, dass. an sich als Leser mittendrin fühlt.

Es wird alles sehr gut beschrieben und die Szenerie und Atmosphäre kommt hier sehr gut rüber. In diesem Band kann man neben dem Grusel- und Spannungsfaktor auch die verschiedenen Emotionen sehr gut wahrnehmen und vor allem den Charakteren wird hier sehr viel Leben eingehaucht.

Mich konnte auch dieser dritte Band wieder sehr gut unterhalten und ich bin schon sehr auf die weiteren Bände dieser Reihe gespannt. Diese sorgen für gute Unterhaltung und eignen sich für für spannende Lesemomente zwischendurch.

Fazit:

Jahrmarktatmosphäre mit einem unterschwelligen Gruselfaktor, der für gute Unterhaltung sorgt.