Profilbild von hasiclown

Veröffentlicht am 15.07.2021

Essensvielfalt ...

Die Geschichte von der kleinen Löffelei

Klappentext / Inhalt:

Die Geschichte von der kleinen Löffelei ist ein Bilderbuch über die Neugierde am Essen und führt Kinder mit Leichtigkeit ans Essen heran.
Genau wie der kleine Bär, der noch nie etwas ...

Klappentext / Inhalt:

Genau wie der kleine Bär, der noch nie etwas anderes als Milch probiert hat, entdecken auch kleine Kinder jeden Tag neue Geschmäcker, die sie noch nicht kennen. Der kleine Bär lernt die Lieblingsspeisen der anderen Tiere kennen. Dabei ist er immer neugierig und lädt Kinder so ein, auch unbekanntes Essen zu probieren.
Spielerisch werden ganz nebenbei verschiedene Essens-Begriffe vermittelt.
Das Buch schafft es, das Thema Essen mit Leichtigkeit statt Druck anzugehen und ist ein idealer Begleiter zum Vorlesen zwischendurch oder als Gute-Nacht-Geschichte.

Cover:

Das Cover ist sehr niedlich und liebevoll gestaltet und zeigt einen Bären mit einer Schüssel in den Pfoten. Die Farbtöne sind hier nicht zu grell, sondern eher erdig und matt gewählt.

Meinung:

Das Buch ist sehr liebevoll gestaltet und weißt auf die Thematik des Essens hin. Der kleine Bär trink immer nur Milch und wird davon nicht satt, sondern ist noch immer hungrig. Die Tiere versuchen ihm zu helfen und jedes Tier, auf das es trifft, zeigt ihm sein Lieblingsobst bzw. -gemüse. So erlernt man spielerisch unterschiedliche Lebensmittel kennen.

Die Gestaltung des Buches ist ganz zauberhaft und sehr liebevoll. Die Texte sind recht kurz und überschaubar und dem Lese- bzw. Zuhöralter angepasst. Die kleinen Zuhörer können hier der Geschichte gut folgen, da diese nicht zu überladen ist.

Mit dem kleinen Bären und den Tieren entdeckt man so unterschiedliches Obst und Gemüse und wo es herkommt. Eine sehr schöne Idee, die hier liebevoll umgesetzt wurde.

Auch die Zeichnungen sind passend dazu gewählt. Man merkt das hier sehr viel Herzblut in die Geschichte und auch die Illustrationen gelegt wurde. Niedliche Zeichnungen laden hier zum Anschauen und Entdecken ein.

Auch das Ende ist sehr schön und passend gewählt und der kleine Bär animiert den Leser, was neues zu probieren und neugierig zu bleiben. Eine sehr niedliche und liebevolle Botschaft, die hier anhand der Tiere vermittelt wird und so das Thema Essen, Vielfalt des Essens und die Neugier dazu geweckt und angegangen wird.

Fazit:

Eine niedliche Geschichte, für kleine Zuhörer, die die Neugier an der Vielfalt des Essens wecken soll.​

Veröffentlicht am 14.07.2021

turbulent, humorvoll ...

Viel Glück für Wally Wombat

Klappentext / Inhalt:

Das hätte Wally nie gedacht! Er wollte sich doch eigentlich nur ein Tatz-O-Gramm von Winnie Wombat holen, dem besten Zehnkämpfer der Welt. Doch dann hat man ihn mit Winnie verwechselt und nun muss er selbst als Athlet bei den Olympischen Spielen antreten. Wally kann zwar schnell rennen, aber Hochsprung …? Kugelstoßen …? Wie soll das gutgehen? Außerdem ist sich Wally sicher, dass sein Konkurrent, der Nasenaffe Marvin, irgendetwas im Schilde führt. Jetzt braucht Wally wirklich viel Glück!
Ein spannendes und super witziges Tierabenteuer, das nicht nur Sportbegeisterte zum Lachen bringt.
Mit hohem Bildanteil und kurzen Dialogen besonders geeignet zum ersten Selbstlesen oder Vorlesen für alle Jungen und Mädchen ab 7 Jahren.
Mit vielen farbigen Illustrationen von Leonard Erlbruch.

Cover:

Das Cover wirkt energiegeladen, lebendig und sportlich. Mehrere Tiere auf einer Tartanbahn beim Schnelllauf sind erkennbar. Bunt und sehr vielfältig überzeugt das Cover durch seine optische und zeichnerische Gestaltung.

Meinung:

Eine wunderschöne, spannende, liebevolle und humorvolle Geschichte. Eigentlich möchte Wally Wombat nur ein Tatz-o-Gramm von seinem Idol Winnie Wombat haben, den besten Zehnkämpfer aller Zeiten. Doch als er versucht dieses zu bekommen, läuft alles schief und plötzlich steht Wally, statt Winnie, auf dem Sportplatz und soll dort Winnie vertreten. Ob ihm das gelingen wird?

Zu viel vom eigentlichen Inhalt möchte ich an dieser Stelle noch nicht verraten, das lest am Besten selbst.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und flüssig und lässt sich sehr gut und locker lesen. Die Textabschnitte haben eine angenehme Länge, jedoch sollten die Selbstloser schon ein wenig geübter sein, da für Erstleser, die Textpassagen, dann vielleicht doch ein wenig lang sind. Es eignet sich sehr gut zum Vorlesen, aber auch zum Selbstlesen für geübtere Leser. Die Schriftgröße ist gut gewählt und auch die Kapitellängen sind sehr angenehm.

Wally ist einfach fantastisch. Kämpferisch, mutig und selbstbewusst stellt er sich den Dingen, die da kommen. Mir war Wally durchweg sympathisch und auch die anderen Charaktere sind sehr gut durchdacht und sehr liebevoll gestaltet. Das Buch wirkt sehr lebendig, sportlich und überzeugt durch die richtige Portion an Spannung, Charme und Humor.

Toll sind auch die bunten Zeichnungen im Buch, welche die Geschichte zusätzlich unterstützen und das Ganze perfekt abrunden. Die schönen Bilder laden zum Anschauen ein und veranschaulichen das Gelesene.

Eine turbulente, etwas chaotische, aber auch sehr spannende und humorvolle Geschichte, die, durch sympathische Charaktere und wunderschöne Zeichnungen, überzeugt.

Fazit:

Sportlich, turbulent und humorvoll, eine Geschichte für kleine Leser ab 7 Jahren, die hier sehr gut unterhalten werden.

Veröffentlicht am 14.07.2021

Spaß für Erstleser...

Leselauscher Geschichten: Bitte nicht stören!

Klappentext:

Der Drache Unfug, die Hexe Allerlei, die Schneckenprinzessin, Zwerge und Mäuse … sie alle wohnen in einem Geschichtenbuch. In abgeschlossenen Geschichten lernen die Kinder sie kennen. Die Mäuse in der letzten Geschichte möchten ein Fest feiern und die anderen Figuren aus dem Buch einladen … Damit sich niemand wundert, wohin alle verschwunden sind, legen sie einen Zettel auf das Buch: Bitte nicht stören!Das Erstlesebuch ist mit vielen farbigen Bildern illustriert und in großer Erstleserschrift gedruckt. Es ist der erste Band einer besonderen Reihe: Leselauscher Geschichten. Im Buch ist eine CD enthalten, auf welcher der gesamte Text langsam gesprochen wird. So können Kinder beim Hören der CD mitlesen und ihre Lesefähigkeiten weiter entwickeln.

Cover:

Das Cover ist sehr schön, bunt und mit vielen Details gestaltet. Eine Maus ist erkennbar, aber auch ein großes Buch, aus dem Zwerge zukommen scheinen und auch ein Drache ist erkennbar. Ein fantastisches, magisches und neugierweckendes Cover.

Meinung:

Ein Buch für Erstleser zum Reinlesen, Selbstlesen und Anhören. Dem Buch liegt eine CD bei, so dass man unterstützend zum Lesen, sich diese auch parallel dazu anhören kann.

Das Buch besteht aus fünf fantastischen und spannenden Geschichten. Diese laden zum Selbstentdecken und Selbstlesen ein. Die Schriftgröße ist extra angepasst und recht groß gewählt, so dass sie für Leseanfänger sehr gut geeignet ist. Die fantasiereichen Geschichten haben eine angenehme Länge und lassen sich sehr gut und flüssig lesen.

Der Schreibstil ist angenehm und locker. Dieser lässt sich gut und leicht lesen. Man kommt schnell und gut in die einzelnen Geschichten hinein. Jede Geschichte für sich ist sehr schön und liebevoll erzählt.

Unterstützend zum Text gibt es eine beigelegte CD mit den fünf Geschichten. Diese ermöglicht, dass man sich die Geschichte zusätzlich anhören kann und ist begleitend zum Buch gedacht. So fällt das Lesen und Lesen lernen, an der ein oder anderen Stelle, vielleicht ein wenig leichter.

Die Geschichten sind sehr fantasievoll und erinnern an kurze Märchen. Man trifft hier auf Drachen, Zwerge, Prinzessinnen und vieles mehr. Man wird in andere Welten entführt und an Kreativität mangelt es hier nicht. Die Geschichten regen die Fantasie an und entführen in magische Abenteuer und fantasiereiche Welten.

Wunderschön sind auch die bunten Illustrationen, die das Ganze zusätzlich unterstützen. Diese lockern das Ganze auf und veranschaulichen das Gelesene. Die Illustrationen sind sehr schön gewählt und gut umgesetzt. Die Bilder überzeugen durch bunte Farben und einen schönen Zeichenstil.

Ein tolles Buch für Erstleser, mit großer Schrift, einfachen und verständlichen Texten, kurzen fantasiereichen Geschichten und einer unterstützenden Hör-CD. So macht das Selbstlesen Spaß und fördert das Verständnis für Sprache, Hören und Lesen.

Fazit:

Ein tolles Buch für Erstleser, mit großer Schrift, verständlichen Texten, kurzen fantasiereichen Geschichten und einer unterstützenden Hör-CD.

Veröffentlicht am 13.07.2021

Ökosystem Wald

Marike und Julius - Entdecke mit uns den Wald

Klappentext / Inhalt:

Im Wald ist kein Tag wie der andere: Marike und Julius zählen Jahresringe, bauen Hütten aus Zweigen und beobachten Rehe vom Hochsitz aus. Schon von Weitem hören sie die Motorsäge der Waldarbeiter und schauen gespannt zu, wie Rückepferd Max die gefällten Baumstämme aus dem Wald zieht. Alex erklärt ihnen außerdem, was mit dem Holz im Sägewerk passiert und wie aus Eicheln, Bucheckern und Zapfen neue Bäume wachsen. Aufmerksame Leser können ihr neues Wissen über Waldtiere, Bäume und die Forstwirtschaft am Ende in einem Quiz auf die Probe stellen.

Cover:

Das Cover zeigt zwei Kinder im Wald auf Entdeckungsreise. Auch eine Machine und eine Waldarbeiter sind erkennbar. Hier gibt es einiges auf dem Cover zu erkennen. Dieses ist bunt und sehr lebendig gestaltet.

Meinung:

Ein spannendes und lehrreiches Kinderbuch, welches das Ökosystem Wald näher unter die Lupe nimmt.

Hier wird Wissen mit einer spannenden Geschichte verbunden. Man begleitet Marike und Julius bei ihren Ferien im Forsthaus und ihren Wanderungen mit dem Förster im Wald. Dabei lernt man so einiges über die Pflanzen und Tiere im Wald. Aber auch Jahresringe, Holz und vieles mehr über das Ökosystem Wald wird hier genauer unter die Lupe genommen.

Die Texte sind kurz und altersentsprechend gestaltet. Die kurzen Kapitel und Abschnitte lassen sich sehr gut und angenehm lesen.

Der Schreibstil ist ansprechend und flüssig gewählt, so dass es sich sehr gut und locker lesen lässt. Der Schreibstil ist einfach und gut verständlich, so dass man diesem sehr gut folgen kann.

Wichtige Informationen sind teils durch extra Holzrahmen hervorgehoben. In diesen sind wichtige Fakten nochmals zusammengefasst.

In dieser Geschichte kann man sein Waldwissen erweitern und auch als Erwachsener lernt man hier noch einiges dazu.

Der Aufbau des Buches hat mir sehr gut gefallen und auch die Illustrationen sind sehr passend gewählt und lockern das Ganze sehr gut auf.

Eine spannende Geschichte mit tollen und wissenswerten Fakten rund um das Thema Wald und dessen Bewohner, Pflanzen, Eigenschaften und vieles mehr. Am Ende wird das ganze durch ein Quiz abgerundet, welches das Wissen nochmals überprüft und man hier feststellen kann, was man dabei alles gelernt hat.

Fazit:

Spannende Geschichte, mit wissenswerten Fakten, rund um das Ökosystem Wald.

Veröffentlicht am 13.07.2021

wissenswert und spannend...

Auf fliegender Mission 2 - Der verschwundene Papyrus

Klappentext:

Unfassbar! Wir sitzen gerade auf einem fliegenden Teppich und starten in ein verrücktes neues Abenteuer.
Kainu, der Tukan, den wir aus dem Zoo befreit haben, ist verzweifelt. Seine
Familie ...

Kainu, der Tukan, den wir aus dem Zoo befreit haben, ist verzweifelt. Seine
Familie ist im riesigen Amazonasgebiet verschollen und sein Vetter Valentin in Paris ist der Einzige, der ihm weiterhelfen kann. Also fackeln wir nicht lang und fliegen nach Frankreich.
Dort finden wir im Louvre einen geheimnisvollen Papyrus, mit einer Erklärung für Kasimirs Zeitreise. Als kurz darauf der Papyrus - und nicht nur er – verschwindet, gerät plötzlich alles außer Kontrolle...

Cover:

Das Cover wirkt spannend, actionreich und lebendig. Einige Charaktere, ein Teppich und viele weitere Details sind auf diesem Cover erkennbar. Auch der Eiffelturm von Paris darf nicht fehlen. Die farbliche Gestaltung ist ungewöhnlich, aber passend zur Reihe entworfen. Auf jeden Fall ist hier ein Wiedererkennungseffekt vorhanden. Farblich und von der Gestaltung passt es sehr gut zu den anderen Covern der Reihe.

Meinung:

Dies ist bereits der zweite Band der Reihe um Stella, Matteo und Hanna, den Tukan Kainu und den fligenden Teppich Kasimir. In Band eins durften ich die Charaktere bereits bei einem spannenden Abenteuer begleiten und war daher schon sehr auf das nächste Abenteuer gespannt.

Man kann die Bände durchaus unabhängig voneinander lesen, da es auch zu Beginn eine kleine Zusammenfassung gibt, mit den Dingen, die bisher geschehen sind, aber ich kann durchaus empfehlen, auch den ersten band zuvor zu lesen, da auch dieser Abenteuer sehr spannend und schön ist und man dann die Hintergründe der Gruppe kennt.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und flüssig und man kommt sehr gut und schnell in die Handlungen und Geschehnisse hinein. Die kurzen Kapitel ermöglichen einen angenehmen Lesefluss und so kann man auch hin und wieder, wenn gewünscht, Pausen einlegen.

Die farbliche Gestaltung ist speziell, aber dadurch auch besonders. Denn diese ist nicht einfach schwarz-weiß oder bunt, sondern hier sind vor allem blau Töne in unterschiedlichen Schattierungen vorherrschend.

Auch die gesamte Gestaltung des Buches mit seinen Illustrationen und Bildern hat mir sehr gut gefallen. Die Bilder veranschaulichen das Gelesene und heben spezielle Situationen sehr gut hervor. Die Illustrationen runden das Ganze sehr gut ab und lockern dadurch auch die Geschichte auf.

Die Geschichte selbst wird sehr spannend und fesselnd erzählt und nebenbei erfährt man so wissenswerte Dinge über den Regenwald, Politik und weitere geschichtliche Hintergründe. Hier kann man noch so einiges dazu lernen. Eine spannenden Reise um die Welt, die in Paris einen weiteren Zwischenstopp eingelegt hat und man sehr gespannt ist, wo es die Geschwister als nächstes hinverschlägt.

Mir hat dieses Buch wieder sehr gut gefallen, auch der feine Humor, die wissenswerten geschichtlichen Fakten und die sympathischen Charaktere, runden das Ganze perfekt ab. Ich wurde hier sehr gut unterhalten und bin gespannt, wie es weiter geht.

Fazit:

Ein weiteres spannendes Abenteuer, mit wissenswerten Fakten und Zwischenstopp in Paris.