Profilbild von hasiclown

hasiclown ist Mitglied der Lesejury

fantastisch gut ...

Fantastische Wesen

Klappentext:

Dieses Buch ist ein wahrer Schatz: Es beinhaltet die Aufzeichnungen eines Jungen, dessen Vater ein Hüter für fantastische Wesen ist. Wo leben sie? Wie sehen sie aus und was fressen sie! Wie kann man sich diesen einzigartigen Kreaturen annähern und sich vielleicht sogar mit ihnen anfreunden? Und von welchen sollte man besser fernbleiben? Hier lernst du alles um selbst ein Hüter der fantastischen Wesen zu werden.

Cover:

Das Cover ist einfach wunderschön gezeichnet und zeigt ein Einhorn sowie ein Phönix in seiner vollen Pracht. Farblich und gestalterisch ein Meisterwerk und ein absoluter Hingucker. Für kleine und große Fantasy-Fans ist allein das Cover schon ein kleines Highlight.

Meinung:

Das Buch ist, wie eine Art Tagebuch bzw. Ratgeber über fantastische Wesen aufgebaut. Man wird als Leser Direkt angesprochen und ist damit mitten in dieser fanatischen Welt.

Allein die Einleitung empfand ich als sehr ansprechend und sehr stimmig. Der Schreibstil ist sehr angenehm und flüssig und lässt sich sehr gut und leicht lesen.

Die Textpassagen sind nicht zu lang und altersentsprechend ausgewählt. man kann diesen sehr gut folgen und es wird alles sehr lebendig und spannend erzählt. Die direkte Ansprache dabei, hilft, dass es spannend und fesselnd wirkt.

Auf den verschiedenen Seiten, werden bekanntere Wesen, wie das Einhorn oder die Hydra, aber auch unbekanntere fantastische Wesen näher beleuchtet. Man erhält verschiedene Einblicke dazu und diese fantastischen Wesen werden eingehender betrachtet und allerhand Wissen dazu vermittelt. Kleine, teils auch lustige Details erfährt man über die unterschiedlichen Wesen und man erfährt, was diese so ausmacht.

Besonders toll finde ich die wunderschönen bunten Illustrationen zu den fantastischen Wesen, welche diese nochmal sehr detailliert zeigen, so dass man sich von diesen ein sehr gutes Bild machen kann. Die Illustrationen sind liebevoll, aber nicht zu überladen und einfach wunderschön, nicht nur von der Gestaltung, sondern auch von der Zeichentechnik und der Farbauswahl.

Toll ist auch der kleine Test am Ende, welcher nochmal das erlernte Wissen abfragt. Dies finde ich eine sehr schöne Idee.

Toll finde ich auch die Sache mit der Gliederung und dem Inhaltsverzeichnis am Beginn des Buches, denn so kann man einzelne fantastische Wesen direkt nachschlagen und hat so auch ein sehr gutes Nachschlagewerk.

Ein wunderschönes Buch für kleine und große Fantasy Fans und Liebhaber von fantastischen Wesen. tolle Zeichnungen, knackige Informationen und Einblicke in eine fantastische Welt, von ganz besondren Wesen.

Fazit:

Fantastische Wesen werden hier näher betrachtet und entführen große und kleine Leser in eine besondere Welt.

Fleisch ...?!

Larissa und die Fleischfresser

Klappentext:

Larissa ist tief getroffen! Gestern noch konnte sie sorglos die Bärchenwurst verspeisen und heute steht ihre Welt Kopf. Die Tiere, die sie beim Besuch eines Bauernhofs sieht, sehen gar nicht glücklich aus und lassen ihr keine Ruhe mehr. Daraufhin beschließt Larissa, unter kräftiger Mithilfe ihrer besten Freundin, der Familie und dem Klassenlehrer, mehr über unser Fleisch und die Tierhaltung in Erfahrung zu bringen.
Torsten Grünke wurde 1998 geboren und machte im Zuge der Ausbildung zum Erzieher verschiedene Praktika, u. a. in einer Kita, einer Schule, einem Kinder- und Jugendheim und einer Erziehungs- und Familienberatungsstelle.
Seine Hobbys sind Lesen, Tischtennis, Fußball, Fahrrad fahren und Schwimmen und er engagiert sich politisch sowie für die Umwelt. Seit er sich über die schlimmen Bedingungen der Nutztierhaltung informiert hat, isst er kein Fleisch und keinen Fisch mehr.

Cover:

Das Cover zeigt ein entschlossenes, aber auch nachdenkliches Mädchen mit blonden Haaren, welches das Fleisch aus ihren Gedanken streicht. Das Cover macht nachdenklich und weckt so das Interesse. Das Thema wird hier schon sehr gut aufgegriffen.

Meinung:

Ein wichtiges Thema wird hier angesprochen. Denn Larissa fühlt sich nach einem Besuch auf einem Bauernhof nicht mehr wohl dabei Fleisch zu essen.

In diesem Buch wird das Thema Nutztierhaltung, Fleischkonsum, sowie die Alternativen dazu kindgerecht und altersentsprechend besprochen.

Kinder und auch Erwachsene werden hier mit dem Thema Fleisch und Fleischkonsum konfrontiert und es werden bissige Fragen gestellt, die auch nachdenklich stimmen, aber dennoch auch ein gewisser Humor hier nicht verloren geht. Wissen, Fakten und eine kinderechte Geschichte, in der all diese Themen gut verpackt integriert sind, warten hier auf den Leser.

Mir haben hier vor allem auch die unterschiedlichen Charaktere gefallen. Larissa, die nach einem Besuch nachdenklich gestimmt ist und bei der sich viele Fragen gebildet haben. Dann ihre Eltern, die erst mit der neuen Situation überfordert zu seinen scheinen und Tobias, der Bruder von Larissa, der verbal versucht Larissa zu unterstützen.

Ein interessantes Buch, welches ein sehr wichtiges Thema aufgreift und sehr gut auf dieses eingeht und dabei Wissen mit Geschichte geschickt kombiniert und dadurch große und kleine Leser zum Nachdenken bringt.

Ich persönlich fand das Buch sehr interessant und wissenswert, kindgerecht verpackt und brandaktuell.

Gut haben mir auch die kleinen schwarz-weiß Illustrationen zwischendurch gefallen, die das Ganze etwas auflockern und sehr gut abrunden.

Fazit:

Themen wie Fleischkonsum, Nutztierhaltung und Ernährung spielen hier eine wichtige Rolle und werden kinderecht aufgegriffen, ohne erhobenen Zeigefinger.

Veröffentlicht am 10.04.2021

Bilder- und Sachbuch in einem ...

Wunderwelt der Vögel

Klappentext:

Warum sind Vögel so faszinierend? Weil sie uns Menschen so nah sind: Manchmal können wir sie sehen, oft hören und immer sind sie ein teil unseres Alltags und prägen den Lebensraum um uns herum wie kaum eine andere wild lebende Tierart. Dieses Bilderbuch gibt einen Einblick in ihre Erstaunlichen Fähigkeiten und Merkmale: Welche Flugarten gibt es? Warum sind manche Vögel schillernd bunt und andere so gut getarnt? Wie ziehen Vogeleltern ihre Küken groß? Und was könnte getan werden, um die Artenvielfalt zu erhalten? Eine faszinierende Reise in die Welt der Vögel - mit spannenden Sachtexten von Carolin Hensler und atmosphärischen Bildwelten von Lara Paulussen.

Cover:

Das Cover zeigt viele unterschiedliche Vögel oben in den Wolken und ist wunderschön gestaltet.

Meinung:

Dieses wunderschöne Buch ist eine Mischung aus Sachbuch und Bilderbuch. Laut Empfehlungen des Verlages, ab 4 Jahren geeignet, aber auch Vorschulkinder, Schulkinder und auch Erwachsene haben ihren Spaß daran, da hier sehr viel Wissen kompakt und gut vermittelt wird.

Das Buch ist in elf spannende Themenbereiche gegliedert, z.B. Flugarten, Singvögel, Standvögel, Zugvögel, Balzverhalten; Nahrungssuche und viele weitere spannende Themen.

Innerhalb der Themengebiete gibt es meist eine kleine Einführung und dann genauere Erläuterungen und Beispiele dazu. Das Wissen wird hier kompakt und altersentsprechend verpackt, so dass die Kleineren nicht überfordert werden, aber auch Ältere Interesse daran haben und selbst Erwachsene hier noch einiges dazu lernen können.

Der Schreibstil ist angenehm und verständlich. Auch die Gliederung von verschiedener Wissensvermittlungen und kurzen Texten ist hier sehr gut gewählt.

Besonders toll sind die zahlreichen Zeichnungen, bunten Bilder und Illustrationen, die das Ganze sehr gut abrunden und so eine große Vielfalt der gesamten Vögel vermitteln. Die Illustrationen sind sehr gut gelungen und geben die einzelnen Tiere authentisch und realitätsnah wieder. Die Bilder veranschaulichen die Artenvielfalt und sind sehr gut ausgewählt.

Ein tolles Buch, welches sowohl Wissen vermittelt und dieses zusätzlich sehr gut veranschaulicht. Bilderbuch und Sachbuch in einem, so dass es sowohl die jüngeren Leser bzw. eher Zuschauer und Zuhörer anspricht, aber auch die etwas ältere Kinder und Erwachsene abholt und begeistern kann.

Fazit:

Bilderbuch und Sachbuch in einem, zum Thema Vögel, welches sowohl jüngere, aber auch ältere Leser und Zuhörer anspricht.

Veröffentlicht am 09.04.2021

gelungene Fortsetzung

Mission Hollercamp Band 2 - Das verlassene Boot

Klappentext:

Friede, Freude, Eierkuchen auf dem Campingplatz? Das war einmal. Nachdem wir uns in den letzten Ferien erfolgreich gegen die Fieslinge aus dem Dorf gewehrt haben, sind die nun auf räche aus. Doch Emily, Jakub und ich haben andere Sorgen: Wir müssen der Sache mit dem verlorenen Hausboot auf den Grund gehen und die alles entscheidende Frage klären: Wo steckt unser freund, der Barfüßler? Wir nehmen die Ermittlungen auf...

Cover:

Das Cover zeigt drei Kids auf eine Art Hausboot. es wirkt dabei sehr abenteuerlich und lebendig. Auch die Farbwahl und die Gestaltung finde ich sehr gut gelungen. Das Cover macht Freude und weckt das Interesse.

Meinung:

Dies ist bereits der zweite Band über die Freunde Jakub, Emily und Leon. Sie treffen sich immer in den Ferien und nachdem sie im letzen Jahr erfolgreich die Fieslinge aus dem Dorf abgewehrt haben, versuchen sich diese dieses Jahr zu rächen. Doch ob ihnen das gelingt und eigentlich haben die drei noch ganz andere Sorgen, dies und mehr erfahrt ihr in diesem zweiten Band.

Ich würde schon empfehlen, die Bücher in der richtigen Reihenfolge zu lesen, da es spannend mit der Geschichte weitergeht und hier Vorwissen auf jeden Fall vor Vorteil ist. Bestimmt ist es auch ohne den ersten Band zu kennen, möglich. Aber mit Vorwissen ist es auf jeden Fall runder und ich denke auch leichter zu lesen.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und flüssig und lässt sich sehr gut und locker lesen.

Es ist aus der Sicht von Leon in der Ich-Perspektive geschrieben und die Randnotizen von Emily runden das Ganze sehr gut ab und verleihen dem Ganzen noch einen gewissen Charme und Humor.

Auch die kleinen Illustrationen am Rand lockern das Ganze sehr gut auf und machen das Gesamtbild rund. Auch die Gliederung und die einzelnen Kapitel sind sehr gut gewählt und alles perfekt aufeinander abgestimmt.

Die Geschichte ist spannend und fesselnd erzählt und sorgt für gute Unterhaltung.

Inhaltlich möchte ich an dieser Stelle nicht allzu viel vorweg nehmen und verzichte daher auf weitere inhaltliche Details.

Die Charaktere haben mir auch im zweiten Band sehr gut gefallen und auch deren Entwicklung ist sehr gut gelungen und gut durchdacht. Ein tolle Geschichte über echten Zusammenhalt und tierisch treue Freunde.

Durch die Ich-Perspektive und die Randnotizen, wirkt die Geschichte sehr lebendig und bekommt eine ganz besondere Atmosphäre. Auch die Emotionen und Gefühle werden hier sehr gut transportiert, und der Humor kommt auch im zweiten Band nicht zu kurz.

Leider ist auch dieser zweite Band viel zu schnell zu Ende, aber dieser macht auf jeden Fall neugierig auf Band drei und zum Glück ist es bis Juli nicht mehr allzu lange hin.

Fazit:

Band zwei der Freunde Jakub, Leon und Emily, die spannende und fesselnde Abenteuer erleben mit der richtigen Prise an Humor.

Veröffentlicht am 09.04.2021

emotional berührend ...

Ein kleiner großer Augenblick

Klappentext:

Die 21-jährige Stella führt ein schönes und sorgloses Leben, bis sie an einem kalten Novembertag plötzlich in einen schweren Autounfall gerät. In ihrer daraus folgenden Nahtoderfahrung trifft sie ihre längst verstorbene Großmutter wieder.
Diese nimmt Stella auf eine Reise ins
20. Jahrhundert mit und zeigt ihr anhand ihrer eigenen Lebensgeschichte, wie abwechslungsreich, unvorhersehbar,
schrecklich und wunderschön das Leben sein kann. Doch Stella bleibt nicht viel Zeit. Um ihr eigenes Leben zu retten muss sie gegen ihren immer schwächer werdenden Körper ankämpfen, sich ihren dunkelsten Erinnerungen stellen und die Reise mit ihrer Großmutter vollenden. Gelingt ihr dies nicht, wird sie niemals wieder zu ihrer Familie und ihren Freunden zurückkehren …

Cover
Das Cover zeigt eine junge Frau, sowie einen Zug. Es stellt die bevorstehende Reise dar und auch farblich ist das Cover sehr schön und ansprechend gestaltet.

Meinung:

Ein emotionales und mitreißendes Buch, mit einer berührenden Geschichte, die es in sich hat.

Der Schreibstil ist sehr angenehm, emotional und flüssig und lässt sich sehr locker lesen. Durch die Schreibweise in der Ich-Perspektive kommt man sehr gut in die Charaktere, Handlungen und besonders die Emotionen und Gefühle hinein.

Hier geht es in der Geschichte um Stella, die nach einem Autounfall mit Nahtoderfahrung auf ihre längst verstorbene Großmutter trifft und eine spannende und emotionale Reise beginnt.

Zu viel möchte ich jedoch an dieser Stelle noch nicht verraten, da ich nicht Spoilern möchte und auch nicht zu viel vorweg nehmen möchte.

Stellas Sichtweise wird aus der Ich-Perspektive geschrieben, was dem ganzen zusätzliche Emotionen verleiht und man so sehr gut in ihre Handlungen und die Geschehnisse hineinfindet und auch die Emotionen und Gefühle dadurch sehr gut transportiert und wiedergegeben werden.

Die Kapitel haben eine angenehme Länge und die Gliederung hat mir gut gefallen, so dass es einen sehr schönen Lesefluss ergibt.

Auch die Handlungen sind fesselnd, berührend und emotional aufgebaut und haben mich als Leser direkt abgeholt und mich gleichzeitig aber auch mitgenommen.

Die Charaktere sind sehr gut gestaltet und auch sehr gut durchdacht. Die Geschichte ist rund und sehr flüssig erzählt. Eine liebevolle, emotionale, aber auch berührende und bewegende Geschichte, die einen fesselt und mitnimmt.

Mich konnte diese Geschichte berühren, bewegen und unterhalten. Mir hat dies sehr gut gefallen und ich empfehle das Buch sehr gern weiter.