Profilbild von hasiclown

hasiclown

hasiclown ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 25.03.2021

spannend, fesselnd und anders ...

Spensa

Klappentext:

Hurra, Spensa, das Schmutzfingergespenst macht die Gespensterprüfung und erlebt dabei ziemlich viel. Mit großem Einfallsreichtum sorgt sie für Überraschungen und findet immer eine Lösung. Am Ende hat Spensa auch etwas Wichtiges dazugelernt - warum sie schwarze Hände hat und wie man Freunde findet. Mit ihr wird es nie langweilig. Schaurig schönes Vorlesevergnügen für Kinder ab fünf Jahren.

Cover:

Das Cover ist einfach schaurig schön und zeigt die ganze Gespensterfamilie. Es ist sehr schön gestaltet und macht neugierig auf mehr.

Meinung:

Spensa ist anders als die anderen Gespenster und unterscheidet sich von ihnen durch ihre schwarzen Hände. Nun steht auch noch die Gespensterprüfung an und dabei erlebt sie so einiges.

Doch zu viel über den Inhalt möchte ich an dieser Stelle noch nicht verraten, da ich keine Details vorweg nehmen möchte.

Der Schreibstil ist sehr angenehm, locker und lässt sich sehr gut und flüssig lesen. Durch die große Schrift eignet es sich nicht nur zum Vorlesen, sondern für größere Gespenster-Freunde auch zum Selbstlesen.

Die Kapitel haben eine angenehme Länge und lassen sich dadurch gut lesen. Toll fand ich auch die kleinen Einleitungen nach dem Kapitelanfang, welche einen kleinen Einblick ins Kapitel geben, aber nicht zu viel verraten.

Die Geschichte wird aus Sich von Spensa geschrieben und erzählt in der Ich-Perspektive. So kann man sich sehr gut in Spensa und ihre Gedanken und Gefühle hineinversetzen. Spensa ist ein sehr sympathisches kleines Gespenst und hat mir sehr viel Freude gemacht. Man leidet, durchlebt und fiebert die Geschichten und Geschehnisse mit ihr mit.

Spensa gibt sich bei ihrer Prüfung sehr viel Mühe, aber leider will es nicht so klappen, aber nicht nur die Prüfung ist in der Geschichte wichtig, sondern auch die Themen, wie anders sein, Freundschaft, Mut und Selbstbewusstsein spielen hier eine wichtige Rolle.

Ein wunderschöne Kindergeschichte, die viele wichtige Werte vermittelt und dabei eine spannende und fesselnde Geschichte erzählt, die die Kinder mitnimmt und zum Teil humorvoll, aber auch charmant und lehrreich ist.

Auch die Illustrationen haben mir sehr gut gefallen. Teils sind es bunte und teils schwarz-weiß Illustrationen. Beides finde ich sehr gut gelungen und passend. Auch die kurze Darstellung der Charaktere zu Beginn finde ich sehr gut. Die tollen Illustrationen runden die Geschichte sehr gut ab.

Ein Kinderbuch, dass bei Groß und Klein sehr gut ankommt und sowohl Spaß beim Vorlesen, aber auch beim Selbstlesen bringt.

Fazit:

Ein wunderschöne Kindergeschichte, die viele wichtige Werte vermittelt und dabei eine spannende und fesselnde Geschichte erzählt.

atemberaubend ...

Totentanz im Pulverschnee

Klappentext:

Mysteriöse Morde im Winterwunderland – Arno Bussi versinkt im Schnee.

Klappentext:

Mysteriöse Morde im Winterwunderland – Arno Bussi versinkt im Schnee.
Eigentlich wollte Inspektor Bussi nur ein paar Tage Urlaub im notorisch schneelosen Maria Schnee machen – als er in mörderische Verwicklungen und den Schneesturm des Jahrhunderts gerät … Arno Bussi langweilt sich in der Statistik-Abteilung des Bundeskriminalamts zu Tode. Aber weil das Leben ja trotzdem weitergeht, hat er ein neues Hobby für sich entdeckt: den Triathlon, für den er im nasskalten Wien gerade ausgiebig trainiert, als ihn seine Mutter zu ein paar gemeinsamen Urlaubstagen in Maria Schnee überredet. Dort steht das alljährliche Eisfestival vor der Tür. Bei seiner Ankunft empfängt Arno ein Alpen-Halligalli, das ihn am liebsten gleich wieder umkehren ließe. Doch dann verschwindet die charmante Eisprinzessin Rosa. Und weil Arnos Mutter beobachtet haben will, dass sie entführt wurde, ermittelt Arno Bussi auf eigene Faust. Die Lage wird so richtig ernst, als eine Leiche auftaucht, die resolute Erna Katz vom LKA Tirol sich einschaltet – und dann auch noch der Schneesturm des Jahrhunderts über Maria Schnee hereinbricht …

Cover:

Das Cover vereint viele Details, die auf den ersten Blick recht skurril wirken, jedoch gut zu den restlichen Covern der Reihe passen. Die Gestaltung des Covers finde ich interessant, mit der angerichteten Mahlzeit in der Mitte, von deren Rand Blut zu tropfen scheint und dem Jagdmesser in der Mitte der Pfanne, sowie den Fuchs, der durch die Schneelandschaft streift. Auch der Hintergrund mit dem vielen Schnee ist sehr gut gelungen und das Cover macht auf jeden Fall neugierig.

Meinung:

Dies ist bereits der dritte Fall für den Ermittler Arno Bussi. Da die Fälle jedoch in sich abgeschlossen sind, kann man diese auch sehr gut unabhängig voneinander lesen. Ich kannte bisher die Arno Bussi reihe noch nicht und bin dennoch sehr gut in diesen Fall hineingekommen.

Eigentlich wollte Arno Bussi einfach ein paar Tage Urlaub machen, bis die Eisprinzessin Rosa plötzlich verschwindet und Inspektor Arno Bussi mit den Ermittlungen beginnt.

Vom eigentlichen Fall und zu viel vom Inhalt möchte ich an dieser Stelle jedoch noch nicht verraten, da ich nichts vorweg nehmen möchte und nicht Spoilern will.

Mir hat der offene und teils auch recht humorvolle Schreibstil sehr gut gefallen. Das Buch lässt sich sehr angenehm und flüssig lesen. Die Kapitel haben eine angenehme Länge und man kann der Handlung und dem Geschehen sehr gut folgen.

Auch die Charaktere haben mir sehr gut gefallen. Neben Arno Bussi lernt man hier auch seine Mutter kennen und auch seine ermittelnde Kollegin, vom LKA Tirol, Erna Katz, fand ich sehr sympathisch. Die Charaktere haben ihre Ecken und Kanten, aber genau dies macht ihre libyenwerte Art und den Charme des Buches aus.

Neben dem spannenden Fall, können nämlich hier, vor allem auch die Charaktere überzeugen, aber auch der atmosphärische Hintergrund im Pulverschnee kommt hier sehr gut zur Geltung und die richtige Prise Humor rundet das Ganze perfekt ab.

Fazit:

Ein spannender Fall, atemberaubender Hintergrund und tolle Charaktere, machen diese Geschichte perfekt.

Spaß mit Korny

Mit Korny durchs Jahr

Klappentext:

Bei Korny ist das ganze Jahr über eine Menge los. Am meisten freut er sich auf das wilde Zelten mit Eugen und Papa im Garten – wäre da nur nicht dieses unheimliche Rascheln! Dann wird er am See von einem Taucherbrillen-Mädchen überrascht. Korny erlebt noch viele andere Alltagsabenteuer wie beim großen Zahntag oder beim Laternenumzug. Und einmal kommt sogar die Feuerwehr in die Kita!

Cover:

Das Cover ist bunt und wunderschön gestaltet. Es zeigt einen kleinen Koala-Kind mit Rucksack auf dem Weg zur Kita und ein weiteres Tier-Kind hinter einer Hecke hervorschauen. Das Cover wirkt fröhlich und macht neugierig.

Meinung:

In diesem Buch erlebt man mit Korny, dem kleinen Koala, eine Menge spannende Abenteuer in 8 wunderschönen Vorlesegeschichten.

Die Vorlesegeschichten sind einfach gehalten vom Text und daher gut verständlich. Die Textlänge ist altersentsprechend angepasst und so können die Kleinsten diesem sehr gut folgen.

In den Geschichten werden Alltagssituationen nachempfunden, so dass sich die Kinder damit identifizieren können. So gibt es neben einer Geschichte übers Spaghetti-Essen, auch eine Geschichte zum Zähne putzen, zum Zelten und viele weitere spannende Geschichten. Die Geschichten sind einfach und verständlich erklärt und lassen sich sehr gut Vorlesen, aber auch selbst entdecken.

Toll sind auch die vielen Illustrationen zur Geschichte, so dass man diese direkt anhand der Bilder miterleben kann. Die bunten Bilder sind sehr schön gezeichnet und geben den Inhalt der Geschichte sehr gut wieder.

Die Charaktere sind liebevoll gestaltet und auch an den Bildern und Illustrationen kann man die Emotionen der Charaktere nachempfinden.

Die Geschichten rund um Korny machen sehr viel Spaß und begleiten die Kleinsten durch das ganze Jahr, da es viele unterschiedliche Geschichten gibt, die das ganze Jahr abdecken und in unterschiedlichen Jahreszeiten spielen.

Die Geschichten mit Korny sind authentisch und realitätsnah erzählt und kommen sehr liebevoll, freundlich und lebendig rüber. Tolle Geschichten für Kindergarten- und Vorschulkinder, die hiermit ihre Freude haben werden.

Fazit:

8 tolle Abenteuer mit Korny sorgen für sehr viel Spaß, das Ganze Jahr über.

fesselndes Jugend-Fantasy Buch

Amari und die Nachtbrüder

Klappentext:

Wird Amari in der Welt des Übernatürlichen bestehen?

Klappentext:

Wird Amari in der Welt des Übernatürlichen bestehen?
Amaris Bruder Quinton war der Star der Schule und des gesamten Viertels – bis er urplötzlich spurlos verschwand. Noch nie hat Amari sich so verlassen gefühlt. Doch dann entdeckt sie eine Einladung, die Quinton für sie hinterlassen hat. Sie folgt ihr und gerät in eine Welt der übernatürlichen Fähigkeiten und magischen Kreaturen. Doch um hier einen Platz zu finden und weiter nach Quinton suchen zu können, muss Amari ein Auswahlverfahren bestehen. Wie soll sie es mit ihren Mitstreitern aufnehmen, die allesamt seit Jahren dafür geschult wurden? Und warum schlummert ausgerechnet in Amari so viel streng verbotene Magie? Als dann auch noch der berüchtigte Magier Moreau Amaris Nähe sucht, gerät sie zwischen die Fronten eines gnadenlosen Kampfes.

Cover:

Das Cover wirkt mystisch und magisch und weckt dadurch das Interesse. Man sieht ein Mädchen vor einer Art Kugel, um die herum Magie entsteht und verwirbelt. Auch die farbliche Gestaltung des Covers hat mir sehr gut gefallen.

Meinung:

Ein spannendes und fesselndes Jugend-Fantasy Buch, das eine Brücke zwischen realer und fiktiver Welt darstellt.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und locker und lässt sich dadurch sehr flüssig und gut lesen. Man kommt sehr schnell in die Geschichte und Geschehnisse hinein und kann diesen auch sehr gut folgen.

Das Buch wird aus der Sicht von Amari in der Ich-Perspektive geschrieben, was dem Ganzen zusätzliche Emotionen und Gefühle verleiht. Durch die Ich-Perspektive kann man sich sehr gut in die Charaktere und vor allem in Amari hineinversetzen und ihre Gefühle und Emotionen nachempfinden.

Amari hat es nicht leicht im Leben. Sie lebt mit ihrer alleinerziehenden Mutter gemeinsam in einer eher heruntergekommenen Wohngegend und seitdem ihr Bruder verschwunden ist, fühlt sie sich vollkommen allein. Doch dann findet sie eine merkwürdige Nachricht von ihrem Bruder und ein magischer neuer Abschnitt in ihrem Leben beginnt.

An dieser Stelle höre ich auf mehr über den Inhalt zu verraten, denn ich möchte hier nicht Spoilern und schließlich sollte jeder selbst lesen, was Amari erlebt, ob sie ihren Bruder wiederfinden wird und was das alles auf sich hat.

Mir hat dieses Buch und die Geschichte sehr gut gefallen. Magisch, fantastisch, fesselnd und einfach wunderschön geschrieben. Man wird in eine zauberhafte Welt entführt und erlebt ein fesselndes Abenteuer zwischen Realität und Fiktion. Die Charaktere sind gut durchdacht und auch die Story ist rund. Alles in allem sehr gut gelungen und erstklassige Unterhaltung.

Fazit.

unterhaltsam und witzig

Das Faultier bewegt sich wie Opa

Klappentext:

"Mama, du bist so schlank wie eine Nacktschnecke". Die lustigsten Worte aus Kindermund. Witzig, weise und oft nur allzu wahr sind die Kindersprüche, die Leserinnen und Leser der Süddeutschen Zeitung gesammelt haben. Eva Dignös und Katja Schnitzler haben für dieses Buch die schönsten Zitate ausgewählt - und mit Experten darüber gesprochen, wie Kinder ihre Welt wahrnehmen und wie man als Erwachsener Kinderfragen beantwortet, wenn man selbst nicht mehr weiter weiß.

Cover:

Auf dem Cover erkennt man ein Faultier mit Pantoffeln, Krückstock und Hut, passend zur Aussage des Titels. Die Hintergrund des Covers ist in orange gehalten und das Cover wirkt witzig und humorvoll.

Meinung:

Dieses Buch ist humorvoll und unterhaltsam angelegt und sorgt für allerlei Schmunzeln und Lacher.

Das Prinzip dahinter ist recht einfach. Das Motto "Kindermund tut Wahrheit kund" ist hier Programm. Kindersprüche, die passend zu den 15 Themen genauer betrachtet und interpretiert werden. Meist wird kurz die Situation dargelegt und dann auch einen weiteren Kinderspruch verschärft oder unterhalt. Die Idee dahinter ist recht simpel, aber auch sehr unterhaltsam und lustig.

Mir hat der Grundgedanke gut gefallen und auch die Beschreibungen zu den einzelnen Themen drumherum fand ich sehr gut gelungen. So sind die Beschreibungen zu den einzelnen Kapiteln am Anfang, also die Einleitungen dazu, sehr interessant gestaltet und am Ende der Kapitel gibt es meist auch noch wissenswerte Fakten und Extras, die sich rund um das Thema beschäftigen.

Das Buch ist in 15 Kapitel gegliedert, wie z.B. "Familienband", "rund ums Geld", "Mitten im Leben" und "Die Wahrheit und nichts als die Wahrheit".

Neben der Einleitung und den Fakten zu den Themen, sind aber dann vor allem die Kindersprüche im Vordergrund. Diese treffen meist den Nagel auf den Punkt und sind sehr gut und passend zum Thema gewählt.

Mich konnte das Buch sehr gut unterhalten und begeistern. Die Idee dahinter fand ich richtig gut, jedoch fand ich nicht alles gelungen, manchmal waren die Sprüche und der Zusammenhang nicht ganz passend und nicht bei allem war mir zum Schmunzeln. Das gewisse iTüpfelchen zu 5 Sternen hat mir dann doch gefehlt, daher nur 4 Sterne von meiner Seite. Aber dies ist durchaus Ansichtssache.

Fazit:

Ein Buch ganz nach dem Motto: "Kindermund tut Wahrheit kund", unterhaltsam und witzig.