Profilbild von hasiclown

hasiclown ist Mitglied der Lesejury

stimmiges und wundervolles Finale

Acedia

Klappentext:

Eine folgenschwere Entscheidung, ein ungewöhnlicher Deal und ein letztes Spiel auf Leben und Tod... "Wie wäre es mit einem Geschäft, mein Kind?" Bei solch einem Vorschlag von Audorn kann ja nichts Gutes herumkommen. Außerdem hat Edda gerade ganz andere Sorgen, nicht zuletzt das ominöse Verschwinden ihres Onkels. Wer steckt diesmal dahinter, zumal Eddas Großvater seine Hände in Unschuld wäscht? Eddas Spurensuche führt sie an altbekannte Schauplätze, doch nur an einem soll ihre Suche enden; und was sie dort entdeckt, wird alles Bisherige unwiderruflich verändern ...

Begleitet Edda durch ihr finales Abenteuer auf der Jagd nach der legendären Formel ihres Vaters...

Cover:

Das Cover finde ich sehr interessant gewählt. Es zeigt ein Schachbrett, wobei es nach einer Schach matt Situation aussieht und zudem auf einigen der dunklen Schachfelder die Taaffeit-Formel BeMgAl4O8 erkennbar ist. Elemente des Buches werden hier in dem Cover aufgegriffen, eine sehr tolle Idee, die sehr gut umgesetzt wurde.

Meinung:

Dies ist der siebente und finale Band der Betony-Reihe und ich war schon sehr auf diesen gespannt. Man sollte diesen nur lesen, wenn man die vorherigen Bände kennt, da diese aufeinander aufbauen und es ohne Vorwissen sehr schwer möglich sein wird, sich in diesen letzten Band hinein zu finden.

Der Schreibstil ist wieder sehr angenehm und flüssig und lässt sich sehr gut und locker lesen. Wie gewohnt, findet man sich schnell in die Erzählungen der Autorin hinein. Diese beschreibt alles sehr bildhaft und gefühlvoll. Die Emotionen und Geschehnisse werden sehr gut vermittelt und die Story spannend und lebhaft erzählt.

Inhaltlich möchte ich gar nicht zu viel von dem siebten Band erzählen, um nicht zu viel zu Spoilern oder vorweg zu nehmen. Wer diese Reihe kennt, wird auch den finalen Band lieben.

Ein wundervolles und stimmiges Ende, welches keine Fragen offen lässt erwartet hier den Leser und konnte auch mich begeistern.

Besonders de Entwicklung der Charaktere in Verlauf der reihe hat mir sehr gut gefallen. Allen vorn Audorn, der von einem gemeinen Fiesling, doch sehr über sich hinaus gewachsen ist und auch Edda hat eine ziemliche Entwicklung hinter sich.

Es ist sehr schade, dass man sich nun von diesen lieb gewonnenen Charakteren verabschieden muss, aber leider ist dies meist am Ende einer Reihe so.

Auch dieser letzte Band ist wieder sehr spannend und emotional erzählt, so dass man ganz gebannt den letzen Seiten dieser Reihe folgt. Mich hat auch dieser letzte Band gefangen genommen und überzeugt und ich empfehle diese Reihe sehr gern weiter.

Fazit:

Ein spannendes, würdiges und stimmiges Finale, einer wundervollen Reihe, die damit zu Ende gegangen ist.

spannendes Fantasy-Werk

Shylandra

Klappentext:

Nach dem Erfolg der High-Fantasy-Reihe "Die Steine der Götter" entführt der Autor Julian Kappler seine Leser erneut auf eine abenteuerliche Reise durch den magischen Kontinent Solandien.
Shylandra ...

Klappentext:

Shylandra ist eine Assassinin, eine Meuchelmörderin, allerdings steht sie im Dienste des Kaiserlichen Geheimdienstes und kämpft somit für das Gute.
Noch ahnt sie nicht, dass ihre nächste Mission sie bis an ihre Grenzen und darüber hinaus bringen wird. Denn auch die dämonischen Mächte des Bösen zerren an der Seele der jungen Frau und wollen sie vereinnahmen.
Nachdem Shylandra als Gefangene in den Tiefen der Kanalisation der Wüstenstadt Xemal erwacht ist, beginnt ihr Kampf gegen innere und äußere Dämonen. Wird sie diese Herausforderung mit Hilfe der zehn Götter meistern können oder den Versuchungen der finsteren Mächte erliegen?

Cover:

Das Cover ist sehr schön gestaltet. Zwei kreuzende blutige Schwerter, darum eine neblige Wolke, die Neugier und Interesse erweckt. Ein mystisch und magisch angehauchtes Cover, dass den Leser förmlich anzieht und auf jeden fall ein Hingucker ist. Auch die farbliche Gestaltung hat mir hier sehr gut gefallen.

Meinung:

Dies ist ein Einzelband, der unabhängig von der Reihe "Die Steine der Götter" zu betrachten ist und damit auch unabhängig davon gelesen werden kann.

Es spielt in der gleichen Welt, wie die oben genannte Reihe und damit für Leser, die diese kennen, ein bereits bekanntes Umfeld. Da mir diese Reihe bekannt ist, kam ich sehr gut auch in diesen Band und in die Welt hinein und traf auf allerhand bekanntes, was es sehr vertraut und angenehm machte.

In diesem Band lernt man Shylandra, eine Assassinin und Meuchelmörderin näher kennen.

Der Schreibstil ist auch hier, wie gewohnt, sehr angenehm und flüssig und lässt sich sehr gut und angenehm lesen.

Die Kapitel sind zwar an sich recht lang, aber in sich weiter unterteilt und gegliedert und sind dadurch sehr angenehm zu lesen. Auch die Orts- und Zeitangaben sind recht hilfreich und dienen sehr gut der Orientierung.

Inhaltlich möchte ich hier eigentlich gar nicht zu viel verraten, um nicht zu viel vorweg zu nehmen.

Für Liebhaber der Reihe "Steine der Götter", aber auch für Neueinsteiger und Fantasy Fans an sich, ist dieser Einzelband sehr gut geeignet und ein Muss.

Mir hat auch dieses fantastische Werk des Autors wieder sehr gut gefallen und ich bin sehr gespannt, was noch alles aus seiner Feder entspringt.

Toll fand ich auch in diesem Buch wieder am Ende das Glossar, welches Bezug nimmt auf die einzelnen Personen und Götter. Wodurch man so mehr Informationen erhält und dies auch als gutes Nachschlagewerk dient, wenn man in der Geschichte mal nicht ganz weiter weiß. Auch die Karte zu Beginn, finde ich sehr gut und hilfreich.

Fazit:

Ein gelungener Einzelband mit Bezug zur großen Reihe "die Steine der Götter" und fantastischen Charakteren, sowie einer spannenden Story.

keine Angst ..?!

Wer hat Stella & Tom die Angst gemopst?

Klappentext:

Eins, zwei, drei und ich bin frei, meine Angst ist jetzt vorbei! Als Stella erfährt, dass ihr Vater seine Arbeit verloren hat, ist sie traurig, ängstlich und auch wütend. Nun fällt der Urlaub mit ihrem besten Freund Tom ins Wasser! Während sich Stella in den Schlaf weint, taucht ein pummeliger Mops namens Mampfred bei ihr auf. Mampfred steht ihr von nun an zur Seite und hilft ihr und ihren Freunden immer, wenn sie Angst haben.

Wer kann sich nicht an die Ängste seiner Kindheit erinnern? Die Schatten im Zimmer, die Angst vor Veränderungen in der Schule, im Elternhaus oder Freundeskreis? Heute sind es nich ganz andere Ängste, die unsere Kinder beschäftigen: Angst vor Terror, Fremden oder Furcht vor Erkrankungen der Großeltern (z.B. an Demenz). Doch Ängste sind ein ganz natürlicher Bestandteil der kindlichen Entwicklung. Durch die tiefgründigen und lebensnahen Geschichten von Stella & Tom können Eltern und Kinder über diese Ängste sprechen und gemeinsam Lösungen finden. Ein Elternratgeber am Ende mit Tipps zum Vorlesen sorgt dafür, dass das abendliche Lesen zur Lesereise wird. Dr. Christian Lüdke ist Kinder- und Jugendlichentherapuet, Traumaexperte und wird häufig von Funk und Fernsehen um seinen Expertenrat gebeten. Illustriert wurde das Buch von Saskia Gaymann. Die Geschichten eignen sich für Kinder zwischen 5 und 10 Jahren.

Cover:

Das Cover wirkt sehr fröhlich und ist sehr schön gestaltet. Man sieht einen Jungen und ein Mädchen, sowie einen Mops vor ihnen. Das Mädchen hält einen Sack voller Murmeln in der Hand und der Junge einen Fussball. Es scheint so, als hätten sie sehr viel Spaß zusammen. Ein sehr Bytes und lebensfrohes Cover.

Meinung:

Nicht ADHS und Depressionen sind die größten psychischen Probleme bei Kindern, sondern Angst und Angststörungen.

Um solche geht es auch in diesem Buch. Stellas Papa hat seine Arbeit verloren und Stella ist sehr wütend und traurig darüber und bekommt dadurch auch Angst. Dann taucht der Mops Mampfred auf und steht ihr und ihren Freunden seit da an zu Seite. Er hilft ihnen ihre Ängste zu bekämpfen und zu überwinden. In kleinen spannenden und tiefgründigen Geschichten hilft er Ihnen und sie erleben tolle Abenteuer und sollen sich so ihren Ängsten.

Lebendige, aber auch sehr reale und authentische Situationen liegen hier zu Grunde, die sehr lebhaft und bildlich beschrieben werden. Die Handlungen und Geschehnisse kann man immer sehr gut nachvollziehen und auch die Charaktere sind hier sehr gut durchdacht. Stella, Tom und auch Mampfred waren mir gleich sehr sympathisch und auch ihre Interaktionen sind sehr gut durchdacht und gelungen.

Der Aufbau der einzelnen Abschnitte ist einfach wundervoll. Meist ist dieser immer recht gleich, was somit einen Wiedererkennungswert hat. Zu Beginn fängt es meist mit dem Satz an "Ich bin gerade über etwas sehr glücklich, denkt ...". Und am Ende eines Abschnitts bzw. Kapitels endet es meist mit einer kleinen Fragestellung, über die man selbst nachdenken kann. Auch die kleine Kugel mit dem magischen Reim zur Bekämpfung der Ängste taucht zu Beginn eines jeden Kapitels wieder auf. Diese fortführenden Dinge finde ich sehr gut gewählt und machen die Geschichte sehr rund.

Toll fand ich auch zu beginn die Vorstellung der Charaktere. dadurch findet man sich sehr gut und leicht in die Geschichte hinein. Mir haben die Charaktere und auch die Geschichte sehr gut gefallen. Man konnte so über sehr wichtige Themen ins Gespräch und das Thema Ängste wird hier sehr sensibel und kindgerecht angesprochen und behandelt, so dass man sich hier sehr gut damit auseinander setzen kann.

Hilfreich sind dabei auch die einzelnen Kapitel. immer wieder wird dieser Thema sehr gut mit eingebunden und man kann es so sehr gut aufgreifen. Auch die kleinen Fragestellungen am Ende des Kapitel sorgt dafür, dass man ins Gespräch kommt.

Sehr gut haben mir auch die bunten Illustrationen gefallen, die das Ganze sehr gut abrunden und auflockern.

Eine richtig tolle Idee finde ich den Elternteil am Schluss, der noch einige Tipps und Tricks bereithält. Dieser informiert nicht nur über das Thema Ängste, sondern gibt auch tolle Tipps fürs Vorlesen und auch über die Denk- und Logikprozesse von Kindern. Ein wirklich sehr hilfreicher und informativer Elternteil, der hier auch noch zusätzlich sehr gut unterstützt und die Themen aufgreift.

Fazit:

Ein wundervolles, tiefgründiges und sehr liebevolles Kinderbuch, aus dem die Kleinen und auch die Erwachsenen sehr viel ziehen können, und die Problematik von Ängsten kindgerecht angegangen wird.

gute Idee ... Umsetzung ausbaufähig

Lea und das Labyrinth der Zeit

Klappentext / Inhalt:

Zeitreisen, zarte Gefühle und eine dunkle Bedrohung

Klappentext / Inhalt:

Zeitreisen, zarte Gefühle und eine dunkle Bedrohung
Sommerferien auf dem Bauernhof in einem verschlafenen Kaff - für die 14-jährige Lea klingt das ungefähr so spannend wie Fußpilz und Herpes zusammen. Doch als sie eines Abends in der Dämmerung einen fremden Jungen beobachtet, der heimlich durch den Garten schleicht, nimmt ihr vermeintlich öder Sommer eine drastische Wendung: Der 16-jährige Moritz ist ein Zeitreisender! Und als wäre das nicht schon unglaublich genug, warnt er vor einer dunklen Macht, die die gesamte Menschheit auszulöschen droht ... (übernommen)

Cover:

Das Cover finde ich durch seine Farbgebung und Gestaltung sehr gut gelungen. Es hat etwas mystisches und interessantes an sich und macht so auf den Inhalt neugierig.

Meinung:

Rein vom Optischen finde ich das Buch sehr schön, auch die innere Gliederung, das Cover und die gesamte Gestaltung ist sehr schön und stimmig und verleitet zum Kauf.

Die einzelnen Kapitel haben eine angenehme Länge und sind gut gegliedert und auch der Schreibstil an sich ist recht flüssig und lässt sich gut lesen.

Die Grundidee hat mir sehr gut gefallen, jedoch habe ich nicht richtig in das Buch als gesamtes hinein gefunden. Das gewisse etwas hat mir hier gefehlt. Es bleibt alles leider sehr oberflächlich und mir fehlt hier die Spannung und der Anreiz weiter zu lesen.

Die Charaktere bleiben recht blass und ich konnte mich leider nicht so recht in diese hineinversetzen. Lea ist mir eher etwas unsympathisch und so recht konnte ich mich mit ihr nicht identifizieren. Zudem ist sie recht abweisend, kühl und launisch gegenüber einigen Charakteren und dann ändert sich dies plötzlich. Ihre pubertären und launischen Phasen sind hier recht anstrengend und behindern so eher die Handlungen und die Geschichte.

Der Anfang ist recht gut und auch die Idee an sich hat Potenzial. Aber leider steigert sich die Spannung nur langsam und bleibt dann auf einem Level stecken, ohne weiter voran zu kommen. Auch alle Fragen werden zum Ende hin nicht geklärt und so einiges bleibt ungewiss. Vieles wird nur sehr oberflächlich abgehandelt und es ist dabei einfach zu langatmig, hier könnte man mehr Spannungsmomente einbauen.

Leider hatte dieses Buch so einige Schwäche, so dass es meines Erachtens noch ausbaufähig ist.

Fazit:

Die Idee dahinter ist sehr schön, jedoch hapert es an den Charakteren und der Umsetzung.

spannend ... mutig

Remus und die Flossenbande

Klappentext:

Der zehnjährige Remus kommt mit allen gut aus und ganz besonders mit Mira, dem taffsten Mädchen der 5b. Den neuen Freund seiner Mutter könnte er dafür zum Mond schießen. Der glaubt doch tatsächlich, er müsse ihn erziehen. Dabei braucht Remus keinen neuen Vater. Um besser nachdenken zu können, zieht er sich auf den versteckten Bootssteg zurück, den er zufällig entdeckt hat. Da passiert etwas Merkwürdiges: Er kann plötzlich in den See hineinschauen und sich mit den Fischen unterhalten. Dabei erfährt er, dass ein Hecht in lebensbedrohlicher Not ist. Remus möchte ihm unbedingt helfen. Doch dafür müsste er seine Angst vor dem Tauchen überwinden. Zu allem Unglück verschwindet auch noch sein Geburtstagsgeschenk. Ob seine neuen glitschigen Freunde ihm helfen können, es wiederzufinden?

Cover:

Das Cover ist sehr schön gestaltet. Man sieht einen grimmig dreinschauenden Fisch, einen tauchenden Jungen und ein Fahrrad im Wasser. Auch der Hintergrund ist sehr schön gestaltet und auf viele kleine Details wurde geachtet. Ein Cover, dass neugierig macht.

Meinung:

Der Schreibstil ist sehr angenehm und flüssig und lässt sich sehr gut und locker lesen. Die einzelnen Kapitel haben eine angenehme Länge und sind sehr schön gegliedert. Die Kapitelanfänge heben sich durch kleine Illustrationen hervor.

Die Illustrationen am Kapitelanfang sind sehr schön gewählt und lockern das Ganze sehr gut auf. Auch die Kapitelüberschriften sind gut gewählt, recht kurz und verraten nicht zu viel.

Die Geschichte selbst ist sehr spannend gewählt und handelt über das Überwinden von Ängsten, Mut und Freundschaft. Diese tollen Botschaften über Freundschaft und Mut werden sehr schön in die Geschichte mit eingebunden.

Die Geschichte rund um Remus und seinen glitschigen tierischen Freunden, sowie der Konfrontation seiner Ängste, um seinen Freunden zu helfen, wird hier sehr spannend erzählt. Auch die andere Charaktere sind sehr gut durchdacht und man kann sich in diese und auch in die Handlungen und Geschehnisse sehr gut hineinversetzen und nach vollziehen. Es wird alles sehr bildlich und anschaulich erzählt, so dass sich regelrecht ein Kopfkino entwickelt und man alles fast bildlich vor Augen sieht.

Inhaltlich möchte ich an dieser Stelle nicht zu viel verraten, um nicht zu Spoilern, lest diese Geschichte am besten selbst. Denn ich kann diese nicht nur für die kleinen Leser empfehlen, denn auch Große können sehr viel aus dieser Geschichte mitnehmen. Eine Geschichte für die ganze Familie, die mir sehr gut gefallen hat und mich sehr gut unterhalten konnte.

Fazit:

Eine Geschichte für die ganze Familie mit Themen, wie Freundschaft, Mut und Überwindung von Ängsten.