Profilbild von hasiclown

Veröffentlicht am 08.11.2020

Gesprächsbedarf ....

99 harmlose Fragen für überraschende Unterhaltungen zwischen Eltern und Kindern

Klappentext:

"Welche Superkraft hättest du gern?" und 98 weitere harmlose Fragen mitsamt Antworten warten darauf, von Eltern und Kindern gestellt zu werden! Ralph Caspers, der Moderator von Wissen macht Ah!, Quarks und Die Sendung mit der Maus, stellt in seinen Sendungen gern Fragen. Als Vater von drei Kindern hat er sich selbst auch schon mal diese Frage gestellt: "Was denken die sich eigentlich?" Da Eltern das allerdings nur dann herauskriegen, wenn Gespräche keine Verhöre sind, in denen sie ihre Kinder aushorchen, hat Ralph sich dieses Hörbuch ausgedacht. Denn im besten Fall werden Gespräche zu einem Gedankenaustausch. Gedanken kann man aber nur austauschen, wenn man welche hat.

Cover:

Das Cover ist recht einfach gewählt. Es zeigt Ralph Caspers und der Hintergrund ist in einfachem orange gehalten. Der Titel ist leicht erkennbar und das Cover wirkt eher schlicht.

Meinung:

Spannend, interessant, humorvoll und wissenswert.

Ein Hörbuch welches sehr viel Freude bringt, zum Nachdenken anregt und auf jeden Fall für sehr viel Gesprächsstoff sorgt.

Hier werden 99 vermeintlich harmlose Fragen gestellt und von dem Moderator Ralph Caspers beantwortet.

Die Mischung der Fragen ist sehr gut gewählt und es sind sehr viele unterschiedliche Themen und Fragen dabei, auf die man so wohl nie gekommen wäre ... und dennoch sorgen sie für viel Gesprächsstoff.

Die Fragen selbst sind sehr unterschiedlich, von einfach und simplen, bis hin zu komplexen, philosophischen und schwer beantwortbaren Fragen, die heiße Diskussionen auslösen. Auch humorvoll, aber auch nachdenklich sind sowohl die Fragen, wie aber auch die Antworten, die Ralph Caspers darauf gibt.

Mit diesen tollen Fragen und Antworten kommt man auf jeden Fall in einen Gedankenaustausch und hat so einigen Gesprächsbedarf, obwohl ich einige Fragen eher für Erwachsene sehe und nicht so recht zum Austausch mit Kindern, vor allem jüngeren Kindern, da nicht ganz altersgemäß geeignet. Aber auch dies ist vermutlich Ansichtssache.

Im Großen und Ganzen, aber ein richtig tolles Hörbuch. Vor allem Ralph Caspers macht auch seine Sache als Sprecher richtig gut. Es kommt keine Langeweile auf und auch die Betonung und Stimme von Ralph Caspers passt sehr gut und war sehr angenehm.

Eine tolle Idee, die sehr gut für Unterhaltung, aber auch für Gesprächsbedarf und zum Nachdenken anregt.

Toll ist auch, dass im Booklet die Fragen noch mal alle aufgeführt sind, so dass man diese auch nochmal nachlesen und für Gespräche nutzen kann.

Fazit:

Eine tolle Idee, die gut umgesetzt wurde und für viel Gesprächsbedarf und Diskussionen führt.

die Freiheit ruft ....

Django, der Zirkustiger

Klappentext:

Ein glücklicher Zirkustiger? Kaum vorstellbar, oder?

Klappentext:

Ein glücklicher Zirkustiger? Kaum vorstellbar, oder?
Dann lasst euch überraschen und lernt Django, den Zirkustiger, kennen. Er hat alles, was ein Tiger braucht: Streifen natürlich, ein orange-braun schimmerndes Fell, spitze Zähne und wunderschöne grüne Augen, die er aber auch gerne mal zu Schlitzen verengt, um möglichst gefährlich zu wirken.
Der Zirkus ist seine Familie. Seine besten Freunde sind ein Affe und ein Elefant. Als jedoch eines Tages die Zirkustiere in die Freiheit entlassen werden, muss Django schnell lernen, was das bedeutet und sich dort zurechtfinden. Draußen können überall Gefahren lauern. Es beginnt ein großes und aufregendes Abenteuer.

Cover:

Das Cover ist sehr liebevoll und wunderschön gestaltet mit vielen tollen detaillierten Details. Ein Zirkus , sowie die Manage ist erkennbar und dafür ein niedlicher kleiner Tiger, dessen Gesicht sehr zufrieden und freundlich aussieht.

Meinung:

Der Schreibstil ist locker, angenehm und sehr flüssig, so dass es sich sehr gut lesen lässt. Die Schriftgröße ist angemessen und altersentsprechend gewählt. Es eignet sich sowohl sehr gut zum Vorlesen, aber auch zum Selbstlesen. Die Satzbildung und die Satzstruktur ist der Altersgruppe angepasst. Die Kapitel sind angenehm von der Länge her, so dass man auch Pausen einlegen könnte und die einzelnen Kapitel sind sehr schön gestaltet und aufgeteilt. Die Kapitelanfänge snd deutlich hervorgehoben und erkennbar und sehr schön gestaltet.

Auch die wunderschönen bunten Illustrationen veranschaulichen das Gelesene und runden das Ganze sehr gut ab. Die Illustrationen sind einfach wunderschön und auch Emotionen werden durch diese sehr gut wieder gegeben.

Die Geschichte erzählt von Django dem Zirkus Tiger und seinen Freunden. Eines Tages sollen diese in die Freiheit entlassen werden und jeder von ihnen geht ganz eigen und anders mit der neuen Situation um. Ein spannendes Abenteuer beginnt, und erzählt, von Freundschaft, Freiheit, Mut und Zusammenhalt.

Toll ist auch wie respektvoll und toll die unterschiedlichen Tiere miteinander umgehen.

Eine wunderschöne Geschichte, die sehr spannend, liebevoll und auch ein wenig humorvoll erzählt wird und man dabei sehr gut unterhalten wird. denn es macht sehr viel Spaß und Freude, dieser Geschichte zu folgen.

Ein tolles Abenteuer, welches kindgerecht und altersentsprechend gestaltet wurde. Die Charaktere sind sehr toll entworfen und kommen sehr sympathisch und positiv rüber. Django und seine Freunde habe ich sehr schnell hin Herz geschlossen. Die Geschichte wird sehr liebevoll erzählt und ist dabei auch sehr emotional und bewegend, sowie spannend und auch ein wenig humorvoll. Eine rundum gelungene Mischung, die für ein unterhaltsames Abenteuer sorgt und durch wunderschöne und liebevoll gestaltete bunte Illustrationen abgerundet wird.

Fazit:

Eine liebevolle und spannende Abenteuergeschichte, mit sympathischen Charakteren und wunderschönen bunten Illustrationen.

lebendig, authentisch, pädagogisch wertvoll

Mia mag Geheimnisse

Klappentext:

Mit dem Geheimnisvogel ist das so eine Sache: Kaum hat Mia ein Geheimnis entdeckt, beginnt der Vogel in ihrem Mund zu
flattern und gegen die Zähne zu drücken und will hinaus! Mia kann einfach ...

Klappentext:

flattern und gegen die Zähne zu drücken und will hinaus! Mia kann einfach kein Geheimnis für sich behalten. Die Kinder
in Mias Klasse sind ganz schön sauer auf sie, weil ihnen Mia mit ihrem Ausplaudern beim Wichteln die Freude verdirbt.
So kann es nicht weitergehen, findet Mia. Zum Glück bekommt sie ganz unerwartet Unterstützung.
Ein witziges, liebenswertes und unterhaltsames Buch mit einem Thema, das so gut wie jedes Kind betrifft. Es hilft, einen wichtigen Schritt in der kindlichen Entwicklung zu begleiten.

Cover:

Das Cover wirkt sehr lebendig und wie aus dem Leben gegriffen. Man sieht in einen Raum hinein, in dem man eine Tafel und Sitzbänke entdeckt und heraus schaut ein Mädchen. Diese schaut auf eine Garderobe, an der Jacken hängen und darüber Mützen liegen und Schuhe darunter stehen. Auch ein verstecktes Geschenk kann man entdecken. Das Cover ist sehr detailreich und hat viele kleine Extras, die man erst beim genaueren betrachten entdeckt, was das Ganze sehr spannend gestaltet. Ein Cover, das neugierig macht.

Meinung:

Der Schreibstil ist sehr angenehm und locker und lässt sich sehr gut lesen. Die Schriftgröße ist altersentsprechend gewählt, so dass es sich sehr gut auch für Leseanfänger aber auch zum Vorlesen oder gemeinsamen Lesen eignet.

Die Geschichte ist pädagogisch sehr wertvoll, da man sehr viel aus dieser Geschichte ziehen kann und auch die Entwicklung der Charaktere sehr gut gestaltet und lehrreich ist.

Mia kann keine Geheimnisse für sich behalten und beim Weihnachtswichteln verrät sie schnell wen sie gezogen hat und so zieht sie den gesamten Unmut der Klasse auf sich. Mia und ihre Gefühle sind nicht immer ganz einfach, denn sie tut einfach das, nach dem ihr gerade ist und kann ihre Wut, aber auch Freude nicht verbergen und Geheimnisse sind bei ihr nicht lange geheim. Damit verdirbt sie es sich jedoch schnell mit ihren Mitschülern und diese sind sauer. Ob sie sich ändern kann und was in der Geschichte noch so alles passiert, das lest am besten selbst. Denn so kann es nicht weitergehen, denn die Situation macht Mia traurig. Doch dann bekommt sie unerwartete Unterstützung.

Witzig, unterhaltsam und lehrreich wird hier ein Thema angesprochen, dass sehr viele Kinder betrifft. Und auch zum nachdenken bringt. Hier werden wichtige Werte vermittelt und man kann so einiges aus dieser Geschichte lernen und ziehen. Die Geschichte ist sehr gut aufgebaut und auch die Gefühle und Emotionen werden sehr gut herübergebracht, so dass man sich sehr gut in die einzelnen Personen, aber auch die Handlungen ud Geschehnisse hinein versetzen kann.

Auch die wunderschönen schwarz-weiß Illustrationen veranschaulichen das Gelesene und runden das Buch sehr gut ab. Die Geschichte wird liebevoll erzählt und man merkt, dass sehr viel Herzblut in dieser Geschichte hängt und diese gut durchdacht ist und auch der pädagogische Wert sehr gut herausgearbeitet ist.

Eine wundervolle Geschichte die ich sehr weiterempfehlen kann und die Kindern auch bei ihrer Entwicklung hilft und sehr lehrreich, aber auch spannend, lustig und unterhaltsam daher kommt.

Toll ist auch wie authentisch, lebendig und echt die Charaktere rüberkommen. Situationen wie im richtigen Leben, die das Ganze noch authentischer machen und man so auch noch besser die Geschichte nachvollziehen kann und man sich hineinversetzen kann.

Fazit:

Liebenswert, spannend und pädagogisch wertvoll ist diese sehr lebendige und authentische Geschichte rund um Mia.

ewiges Eis, Schnee und Kälte

Eisjungfer

Klappentext:

Eilifuris versinkt im ewigen Eis. Mit grausamer Kälte herrscht die Ewige Eisjungfer gemeinsam mit dem Gott Wuldor über das Reich.
Die junge Jägerin Kjellrun macht sich auf die Suche nach ...

Klappentext:

Die junge Jägerin Kjellrun macht sich auf die Suche nach Verwandten, um einer unerwünschten Partnerschaft zu entgehen.
Beide treffen aufeinander und ahnen nicht, wie sehr ihr Schicksal miteinander verwoben ist und dass ihr Handeln die ganze Welt verändern wird.
Fühle dich hinein in die Ich-Erzählerin, die Ewige Eisjungfer, die um ihre Macht fürchtet.
Verfolge Kjellruns Weg ins Unbekannte und fiebere mit, ob sie ihre erste Liebe findet oder doch verlieren wird.
Das Ende wird dich hoffentlich überraschen!

Cover:

Das Cover ist wunderschön und optisch einfach sehr genial gestaltet. Einerseits erkennt man ein Rudel Wölfe und dahinter eine wunderschöne verschneite Landschaft. Zart umhüllt ist aber auch schemenhaft eine wunderschöne Frau erkennbar, die fast mit dem Bild verschmilzt. Weiterhin wirkt es sehr kühl und einzig, was auch durch die vielen Eiskristalle vermittelt wird. Das Thema der Eisjungfer kommt schon im Cover sehr gut herüber und macht Neugier auf mehr.

Meinung:

Eisige, ewige Kälte... für uns unvorstellbar, doch in dieser Geschichte Realität. Die Geschichte spielt in der Welt von Eilifuris, dem ewigen Eis, Schnee und der Kälte.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und flüssig. Der Handlung könnt ich sehr gut und schnell folgen. Es wird spannend und fesselnd erzählt und man kommt auch sehr gut in die Geschehnisse und Emotionen hinein.

Allein der Prolog weckt das Interesse und die Neugier. Er wirkt mysteriös und lässt so einiges offen und baut dadurch Spannung auf. Auch die wechselnden Perspektiven sorgen für zusätzliche Spannung. Zumal es einmal aus der Ich-Perspektive und das andere aus der erzählenden Perspektive rund um Kjellrun dargestellt wird. Die wechselnden Perspektiven machen es sehr mystisch und spannend.

Kjellrun ist sehr aufgeweckt und auch ein wenig stur, was mir persönlich sehr gut gefallen hat. Ich konnte mich sehr gut in sie hineinversetzen und auch ihre Handlungen sehr gut nachempfinden. Die Geschichte wird sehr schön und fesselnd erzählt, so dass man gespannt ist und dieser sehr gern folgt.

Die Geschichte und auch die Charaktere sind sehr gut durchdacht und konnten mich sehr gut unterhalten. Einmal angefangen, wollte ich das Buch nicht mehr aus der Hand legen.

Gut hat mir auch die Einteilung der Kapitel und die Gliederung der Passagen gefallen. Der Erzählstil ist fesselnd , bildlich und sehr angenehm, so dass es sich locker lesen lässt.

Sehr gut hat mir auch die Karte zu Beginn gefallen und am Ende die Erläuterung einiger Wörter bzw. Fremdwörter in dieser Geschichte.

Inhaltlich möchte ich hier nicht zu viel erzählen, da ich nichts vorweg nehmen möchte und nicht zu viel Spoilern will.

Spannend, emotional und gut durchdacht, konnten mich die Beschreibungen packen und ich gebannt mit den Charakteren mitfiebern. Kjellrun zog mich in ihren Bann und auch in die ewige Eisjungfer konnte ich mich hineinführen. Mysteriös und spannend konnte mich dieses Buch überraschen und überzeugen.

Fazit:

Ewiges Eis, Schnee und Kälte... lasst euch in den Bann von fantastischen Charakteren und einer einzigartigen Welt führen.

Spannung pur

Lusakata

Klappentext:

Ein Schatten der Gefahr liegt über Lusakata. Seltsame Dinge geschehen im Wald jenseits des Flusses. Leute verschwinden spurlos und kehren nicht wieder zurück. Auf der Suche nach Hilfe gerät Zauberlehrling Mattis an Alexander, einen Jungen aus Caleida - der Menschenwelt. Doch noch bevor dieser merkt, wohin Mattis ihn geführt hat, ist es bereits zu spät. Die Zeit wird knapp. Etwas oder jemand folgt ihnen. Es schleicht umher und ist bereit, jeden Moment zuzuschlagen. Fest entschlossen, Lusakatas düsteres Geheimnis aufzudecken, nehmen die beiden Freunde die Herausforderung an, nichtsahnend, welchen Gefahren sie sich stellen müssen.

Cover:

Auf dem ersten Blick wirkt das Cover zwar recht einfach und simpel, aber die verschiedenen Schattierungen und Verschmelzungen der Schatten der Vögel ineinander wird hier sehr schondargestellt und macht das Cover sehr besonders. Auch die verschnörkelte Schrift des Titels passt sehr gut zum Gesamtkonzept des Covers.

Meinung:

Der Schreibstil ist sehr angenehm und flüssig und lässt sich sehr gut lesen. Man kommt sehr schnell und einfach in die Geschichte und das Geschehen hinein. Auch die Spannung wird sehr gut aufgebaut. Ein angenehmer und fesselnder Abenteuerroman für Kinder ab 10 Jahren, aber auch für junge Erwachsene und junggebliebene Erwachsene sehr gut geeignet.

Die Gestaltung der Kapitel hat mir sehr gut gefallen. Die einzelnen Kapitel haben eine angenehme Länge und lassen sich dadurch sehr gut lesen. Auch die Überschriften passen gut, ohne zu viel zu verraten und leiten gut in das Kapitel hinein.

Die Figuren und Charaktere sind sehr gut durchdacht und man kann sich gut in diese hineinversetzen. So erlebt man die Handlungen von Alexander und Mattis sehr gut mit und kann auch deren Gefühle und Emotionen sehr gut nachempfinden.

Die Geschichte handelt von Alexander, der durch die Initiative von Matts in die Parallelwelt Lusakata gerät und dort so einige spannende Abenteuer bestehen muss. Zu Beginn erscheint Alexander sehr schüchtern, aber auch die Entwicklung der Charaktere ist hier sehr gut durchdacht, aber zu viel vom Inhalt möchte ich hier und an dieser Stelle, noch nicht zu viel verraten, denn lest am Besten selbst, was hier noch alles geschieht.

Ein spannendes, fantastisches Buch über Mut, Freundschaft, dass einen zeigt, dass man die Dinge anpacken sollte, denn nur wenn man etwas tut, kann man auch etwas ändern.

Fazit:

Ein spannendes, aber auch nachdenkliches und humorvolles Werk, mit der richtigen Mischung aus Fantasy, Abenteuer und einer gewissen Priese Humor.