Profilbild von hasiclown

hasiclown ist Mitglied der Lesejury

Weltreise

Lila und Leo reisen um die Welt

Klappentext / Inhalt:

Begleitet Lila und Leo auf eine spannende Reise rund um den Globus! In diesem farbenfrohen und liebevoll gestalteten Bilderbuch entdecken Kleinkinder spielerisch ausgewählte Länder der Welt und somit die Vielfalt unserer Erde. Ob ihr das Buch von Anfang bis Ende lest oder einzelne Länder herausgreift - jede Seite bietet ein eigenes Abenteuer. Ein Muss für alle kleinen Weltentdecker!

Cover:

Das Cover zeigt einen Jungen und ein Mädchen auf einem Schiff, die dabei scheinbar viel erleben und entdecken. Das Cover macht Lust auf Reisen. Optisch und auch farblich ist es toll umgesetzt.

Meinung:

Ein wundervolle Geschichte für kleine Entdecker. Lila und Leo reisen um die Welt und entdecken dabei die unterschiedlichen Länder. So lernt man ganz nebenbei etwas über unterschiedliche Länder, Gepflogenheiten, Natur und Umgebung. Auch etwas der Sprache kommt ab und an vor.

Jedoch fehlen mir manchmal ein bisschen mehr Informationen und einiges bleibt offen. So erahnt man eher, was welche Worte bedeuten und auch nach Italien, ist man dann plötzlich auf dem Meer und sieht Delfine, aber wo ist man? Manchmal hätte ich mir daher ruhig noch ein wenig mehr Informationen gewünscht, denn diese sind teils recht kurz gehalten. Das ist zwar toll, so dass die Kids nicht überfordert sind, aber fürs Verständnis wäre es gut gewesen.. Auch sind die Sprünge Tils recht groß. Gerade in Kenia, dann in Indien und Japan. Irgendwie hätte ich mir etwas fließendere Übergänge gewünscht.

Von der Idee her finde ich es aber richtig klasse und auch die gegebenen Informationen sind toll und interessant verpackt. Hier kann man einiges kurz zusammengefasst lernen und kriegt zu jedem der angesprochenen Länder einen kleinen Einblick. Je Doppelseite befindet man sich in einem anderen Land und neben dem kurzen Text, runden die wunderschönen Illustrationen das Ganze sehr schön ab. Die Bilder veranschaulichen das Ganze und so kann man sich dies auch sehr gut vorstellen und bekommt Einblicke dazu.

Erste geographische Kenntnisse werden hier vermittelt.

Optisch und farblich ist es toll umgesetzt. Warme weiche Strukturen werden verwendet und auch die Zeichnungen sind niedlich und liebevoll umgesetzt.

Die große Schrift finde ich gut gewählt, sowohl praktischem Vorlesen, aber auch für Leseanfänger gut geeignet. Zum Ende des Buches gibt ein kleines Verarbeitungsproblem, denn dort sind einige Seiten am oberen Ende zusammengeklebt, was man aber durch vorsichtiges Trennen beheben kann.

Eine tolle kleine Weltreise mit spannenden Informationen zu den unterschiedlichen Länder. Abgerundet durch niedliche und liebevolle Illustrationen.

Fazit:

Spannende Weltreise mit kurzen und besonderen Informationen zu den unterschiedlichen Ländern.

skurril

Crazy Family (Band 3) - Die Hackebarts greifen an!

Klappentext / Inhalt:

Kennst du schon Familie Hackebart?

Klappentext / Inhalt:

Kennst du schon Familie Hackebart?
Nichts scheint in diesem Urlaub zu klappen. Die Hackebarts verpassen ihr Flugzeug und kommen viel zu spät am Urlaubsort an. Dort regnet es ununterbrochen, sodass der Jeep im Matsch stecken bleibt. Aber die Hackebarts sind eben die Hackebarts. Und sie erleben trotz aller wilden Abenteuer noch tolle Ferien.
Schlechtes Wetter im Urlaub? Alles kein Problem, wenn man die Reise so in Angriff nimmt wie die Hackebarts: Neugierig, abenteuerlustig und immer ein bisschen crazy!
"Eines der komischsten Kinderbücher des Jahres!" Börsenblatt zu Die Hackebarts räumen ab.
Die lustigste Familiengeschichte seit Hilfe, die Herdmanns kommen und den Simpsons. Zum Vor-und Selberlesen, nicht nur für die Familienzeit abends auf dem Sofa.

Cover:

Auf dem Laderaum eines Autos erkennt man hier eine ziemlich lustige Familie mit einer Großzahl an Mitgliedern und jeder in seiner ganz eigenen Pose. Allein das Cover wirkt schon ein wenig bizarr und skurril und macht dadurch neugierig auf mehr. Optisch ist dies auch gut an die anderen Cover der Reihe angepasst und ein Wiedererkennungseffekt ist hier auf jeden Fall vorhanden.

Meinung:

Es handelt sich hierbei um den dritten Band der Reihe und auch wenn es eine kurze Einführung gibt, so würde ich dennoch empfehlen, die vorherigen Bände zu kenne, um die Zusammenhänge und Geschehnisse besser einzuordnen und dies lohnt sich auf jeden Fall.

Man kommt schnell und gut wider ins Geschehen hinein. Skurril, teils auch bizarr und auf jeden Fall extrem unterhaltsam und chaotisch geht es hier von statten.

Inhaltlich möchte ich hier eigentlich nicht allzu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details dazu zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und locker. Es lässt sich sehr gut und kurzweilig lesen. Die einzelnen Abschnitte und Kapitel haben eine angenehme Länge und ermöglichen einen guten Lesefluss. Die Kapitelanfänge sind sehr gut und deutlich erkennbar und hervorgehoben. Die Überschriften sind passend, ohne dabei zu viel zu verraten.

Die schwarz-weiß Illustrationen runden das Ganze sehr gut ab und setzen das Gelesene sehr schön um. Die Zeichnungen sind gelungen und humorvoll in Szene gesetzt.

Chaotisch humorvoll wird man hier richtig gut unterhalten und so ist das Buch schnell und locker gelesen.

Der Cliffhanger am Ende weckt die Neugier auf mehr und ich bin gespannt, was da noch alles kommen mag. Auch Band 3 ist wieder klasse umgesetzt und schnell gelesen.

Fazit:

Chaotisch, humorvoll und extrem unterhaltsam.

Weltliteratur kindgerecht

Die Jungfrau von Orleans

Klappentext / Inhalt:

Friedrich Schillers Erzählung über eine mutige Frau, die zur Nationalfigur Frankreichs wurde: »Die Jungfrau von Orleans»
Das berühmte Schiller-Drama kindgerecht erzählt und detailreich ...

Klappentext / Inhalt:

Das berühmte Schiller-Drama kindgerecht erzählt und detailreich bebildert: Während ihre Schwestern von Hochzeiten träumen, spürt Johanna, dass ihr Weg anders verlaufen wird. Als der Krieg zwischen ihrer Heimat Frankreich und dem verfeindeten England ausbricht, kehrt sie dem beschaulichen Leben den Rücken. Sie findet sich plötzlich auf dem Schlachtfeld wieder und triumphiert – gegen alle Erwartungen ihrer Feinde. Doch als sie sich wider Willen verliebt, steht sie vor dem größten Konflikt ihres Lebens: dem zwischen Liebe und Pflicht.
Anna Kindermann erzählt die berühmte Legende kindgerecht neu. Almud Kunerts bunte Illustrationen bebildern die bewegte Geschichte der jungen Frau, die zum Nationalsymbol Frankreichs wurde.
Die Erzählung über eine bemerkenswerte Frau, die ihren eigenen Weg geht!

Cover:

Das Cover zeigt eine mutige junge Frau auf einem Ross in kämperischer Pose und setzt so die Erzählung von der Jungfrau von Orleans neu um. Optisch und auch farblich ist es passend erfasst und auch in die damalige Zeit gut integriert.

Meinung:

Weltliteratur verständlich für Kinder umgesetzt, dies hat sich der Kindermann Verlag zur Aufgabe gemacht und auch bei diesem Werk ist dies wieder wunderbar gelungen. Neu erzählt wird hier die Geschichte der Jungfra von Orleans. vielleicht ist diese dem ein oder anderen bereits bekannt, hier wird diese sehr schön, verständlich und kindgerecht illustriert umgesetzt.

Inhaltlich möchte ich hier nicht allzu viel dazu sagen und halte mich daher mit weiteren Angaben dazu bedeckt.

Man bekommt Einblicke in das Leben von Johanna und auch die Entwicklungen, welche geschehen. Dem Verlauf kann man gut folgen und auch die Beschreibungen sind gut verständlich und bildlich gut umgesetzt.

Die Illustrationen geben das Gelesene gut wieder und setzen dies sehr gut um. Diese veranschaulichen die Beschreibungen und runden das Ganze sehr gut ab. Auch die Bilder geben den Verlauf gut wieder und man kann dadurch der Geschichte noch besser folgen. Das Text-Bild Verhältnis ist gut gewählt.

Die Geschichte ist spannend und interessant umgesetzt. Weltliteratur wird so auch der jüngeren Leserschaft verständlich näher gebracht. Ich mag diese Idee und auch die Umsetzung dazu ist sehr gut gelungen.

Am Ende in den Anmerkungen findet man dann noch einige Informationen zur Uraufführung dieses Dramas von Schiller und auch weitere Angaben zu Schiller selbst und zu "die Jungfrau von Orleans".

Fazit:

Spannende und kindgerecht verständliche Umsetzung der Weltliteratur "die Jungfrau von Orleans".

Danke Bilder

Danke

Klappentext/ Inhalt:

Klappentext/ Inhalt:

Mit den ersten Sonnenstrahlen wachen wir im Haus eines Abenteurers auf. Wir stehen gemeinsam auf, kleiden uns an, frühstücken und packen unsere Siebensachen, denn wir begeben uns auf eine Reise: Wir schwingen uns auf ein Fahrrad, nehmen einen Bus und gleiten mit einem Flugzeug durch die Wolken. Wir sinken auf den Meeresgrund und betreten einen Dschungel, begegnen wilden Tieren, erforschen Höhlen und Paläste, wandern durch die Berge und lüften ein Geheimnis.
„Danke Wecker, danke Schuhe, danke Kieselstein, danke Horizont…“ Das Duo Icinori interpretiert das Prinzip des Wortbilderbuchs neu, indem es auf jeder Seite einem Objekt aus unserem Alltag dankt, das durch unsere Gewohnheit
unsichtbar geworden ist. Ein Element führt zum nächsten und so entsteht nach und nach eine spannende Geschichte mit dramatischen und wundervollen Ereignissen.

Cover:

Das Cover ist interessant umgesetzt und zeigt eine zeigt, graphisch dargestellt, eine Figur, welche sich mit einem großen Blatt vor dem Regen schützt. Optisch und auch farblich toll umgesetzt.

Meinung:

Es handelt sich hierbei ein Bilderbuch welches sich für all die schönen Dinge und Gegebenheiten bedankt und dabei auf Formen, Farben und vieles mehr eingeht. Dankbarkeit ist sehr wichtig und so wird hier den alltäglichen Dingen gedankt und diese bildlich sehr schön in Szene und umgesetzt.

So lernt man zugleich auch die unterschiedlichen Gegenstände schätzen und gibt ihnen ganz eigenen Platz und Raum.

Das Buch ist wundervoll bebildert und es lädt zum Betrachten, lernen, anschauen und entdecken ein. Mir gefällt die Idee hinter dem Buch und auch die Umsetzung ist sehr schön gelungen. Ein wundervolles Bilderbuch, welches durch seine vielen Seiten begeistert und nach und nach sich so eine Geschichte und und Buchreise entsteht.

Mir hat das Ganze sehr gut gefallen und es bietet zugleich viel räum für Eigeninterpretation, Fantasie und Kreativität.

Ein Buch zum Entdecken, Danken und Betrachten.

Fazit:

Alltäglichen Dingen Danken, Wertschätzen, Betrachten und Erlernen durch dieses wundervolle Bilderbuch.

kreativer Stempelspaß

Fingerstempeln: Einhörner und Feen

Klappentext / Inhalt:

Ein Fingerabdruck hier, ein paar Striche dort – schon galoppieren Einhörner über den Regenbogen und Feen schweben über Blumenwiesen. Mit sieben Stempelfarben, Schritt-für-Schritt-Anleitungen und jeder Menge Platz zum Stempeln und Malen.

Cover:

Das Cover ist farbenfroh gestaltet und sehr niedlich und liebevoll umgesetzt. Viel kleine Feen und ein Einhorn sind darauf erkennbar.

Meinung:

Kreativer Stempelspaß wird hier geboten. Auf den verschiedenen Doppelseiten werden unterschiedliche Themen und Szenarien angesprochen und graphisch toll umgesetzt.

Kleine Anleitungen erleichtern das Ganze und machen es verständlich. Zu dem Ringbuch werden auch gleich die passenden Stempelfarben mitgeliefert und so ist die Umsetzung hier kinderleicht Einfach Finger auf das Stempelkissen, dann den Anleitungen folgen und schon kann es losgehen. Mit Stiften werden dann noch die Feinheiten gezeichnet und schon ist das Kunstwerk fertig.

Die Ideen sind toll und genügend Freiraum für eigene Fantasien und Kreativität ist hier auch geboten. Es sorgt für gute Beschäftigung und Unterhaltung und fördert zudem die Motorik und das Geschick, sowie die Kreativität und Fantasie.

Niedliche und liebevolle Ideen und Umsetzung. Tolle und verständliche kleine Anleitungen, die Schritt für Schritt nachvollzogen werden können.

Tolle Umsetzung mit vielen schönen Ideen und farbenfrohen Malvorlagen. Klasse und toll gemacht.

Fazit:

Kreativer Stempelspaß sorgt für Beschäftigung und tolle Unterhaltung dank verständlichen kurzen Malanleitungen.