Profilbild von hasiclown

Veröffentlicht am 18.10.2023

Familienglück

Großeltern sind wie Eltern, nur mit Zuckerguss

Klappentext / Inhalt:

Niemand ist perfekt, aber als Oma und Opa ist man ganz nah dran.

Klappentext / Inhalt:

Niemand ist perfekt, aber als Oma und Opa ist man ganz nah dran.
Bei Opa und Oma darf man alles, was bei Mama und Papa verboten ist. Sie sind immer da, wenn man sie braucht, trösten und vermitteln, sind weise, weitsichtig und gelassen. Und wie ist es, selbst Großeltern zu werden? Die Enkelkinder zu verwöhnen? Endlich wieder unvernünftig sein zu dürfen? Nach Freundinnen und Geschwistern nimmt das Autorinnenduo sich die Großeltern vor. Dabei werden die unterschiedlichsten Aspekte des Lebens mit und als Großeltern beleuchtet. Eigene Erfahrungen geschildert, Erlebnisse weitergegeben, Erkenntnisse aus der Wissenschaft zitiert. Zum Schmunzeln, Schmökern und Schenken: Ein Buch für alle Generationen über eine der wunderbarsten Beziehungen überhaupt.

Cover:

Das cover ist super niedlich gemacht mit den süßen tierischen Figuren, die es verniedlichen und extrem süß umsetzen. Auch der Titel ist treffend und wundervoll und macht neugierig auf den Inhalt. Die Thematik wird hier bereits angesprochen und auch der Humor dahinter angedeutet. Liebevoll und süß ist die Gestaltung und auch die farbenfrohe Optik ist gut gewählt. Ein wundervolles und liebevolles Cover.

Meinung:

Emotional, humorvoll, unterhaltsam und in Erinnerungen schwelgend, gibt einem dieses Buch eine große Bandbreite über das Glück von und über Großeltern. Die Thematik wird von vielen Seiten sehr liebevoll beleuchtet und als Leser schwelgt man schnell in eigenen Erinnerungen oder entdeckt Ähnlichkeiten wieder.

Inhaltlich möchte ich jedoch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit genaueren Details dazu zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich sehr gut und flüssig lesen. Man findet schnell in die Handlungen und Situationen hinein, welcher sehr bildlich und auch emotional beschrieben werden. Und auch der feine Humor kommt hier nicht zu kurz.

Die Gliederung und Gestaltung hat mir gut gefallen. Auch die Überschriften sind gut gewählt. Die Textpassagen haben eine gute Länge und so lässt es sich sehr angenehm und gut lesen. Die einzelnen Anekdoten sind sehr unterhaltsam und teils auch sehr interessant, auch kann man hier so manches lernen und Dinge erfahren, wie es andere Halten. Ratschläge und Tipps gibt es hier viele und man kann hier einiges draus ziehen oder auch Wiedererkennen. Die verschiedenen Sichten und Bindungen zwischen Großeltern, Kindern und Enkeln werden hier sehr gut beleuchtet und in kleinen Geschichten und Erzählungen wiedergegeben. Auch einige Anregungen und Passagen zum Nachdenken sind hier zu finden.

Ein wundervolles Buch vom Glück der Familie und schwelgen in Erinnerungen. Ich fand es sehr interessant und unterhaltsam und konnte einiges für mich daraus mitnehmen und habe auch viel schöne Erinnerungen dadurch wieder hochgeholt. Lustig, emotional und unterhaltsam.

Fazit:

Ein wundervolles Buch vom Glück der Familie und schwelgen in Erinnerungen.

Veröffentlicht am 18.10.2023

schaurig schön

Vollmondlegenden

Klappentext / Inhalt:

Ein altes, verlassenes Haus am Rande der Stadt ... Verlassen? Ganz und gar nicht, wie Felix, Emily, Daniel und Mila feststellen. Denn das Haus beherbergt eine ganz besondere Bibliothek, die nur bei Vollmond betreten werden kann. Die vier Freunde werden in die fantastische Welt der Vollmondbibliothek buchstäblich hineingesogen und finden so jede Menge über Vampire heraus. Dieses Wissen werden sie bald dringend benötigen, wenn in ihrer Stadt die unheimlichsten Dinge geschehen …

Cover:

Das Cover wirkt düster und auch etwas gruselig und ist sehr kreativ und fantasievoll gestaltet. Bei genauer Betrachtung kann man viel darin erkennen. In dem Gesicht ist teils die Vampirseite, aber auch die vier Freunde erkennbar und im Hintergrund ein Wald angedeutet. Man kann hier viel hinein interpretieren und das Cover wird durch die schwarz-weiß Optik auf jeden fall sehr düster und gespenstisch. Zum Titel passt es optisch und farblich sehr gut.

Meinung:

Spannende und lebendige Vampirgeschichte, die einen schnell mitnimmt und schaurig beschrieben wird. Vier Freunde, ein verlassenes Haus und eine Ganz besondere Bibliothek.

Wer mehr erfahren möchte, schaut selbst hinein. Denn mehr wird hier nicht verraten. Zu viel vom Inhalt möchte ich nicht vorweg nehmen und halte mich daher mit weiteren Details dazu zurück.

Das Buch ist in zwei größere Teile und weitere kleine Abschnitte bzw. Kapitel gegliedert. Diese haben eine recht angenehme Länge und lassen sich dadurch gut lesen. Die Anfänge sind gut hervorgehoben und die Überschriften passend, ohne zu viel zu verraten. Der Schreibstil ist lebendig und bildlich und sehr gut beschreibend. Man kann sich alles sehr gut vorstellen und auch die Atmosphäre kommt sehr gut herüber. So wird Spannung und auch Nervenkitzel erzeugt.

Toll fand ich auch die wundervollen schwarz-weiß Illustrationen, diese geben das Gelesene gut wieder und unterstützen die Atmosphäre des Buches und runden es sehr gut ab.

Spannung und Tempo werden hier schnell erzeugt, manchmal überschlagen sich auch fast ein wenig die Ereignisse, so wird man schnell an die Handlungen und die Geschichte gefesselt. Unterhaltung wird aufgebaut und auch das Mitfiebern erzeugt. Man ist schnell im Geschehen und gespannt auf den weiteren Verlauf. Das Ende und besonders der Epilog macht Hoffnung auf mehr.

Schaurig schön und bildlich. Man kann sich alles gut vorstellen und auch die Atmosphäre und Stimmung kommt gut herüber. Spannende Vampirgeschichte mit Nervenkitzel Faktor.

Fazit:

Spannende und lebendige Vampirgeschichte, die einen schnell mitnimmt und schaurig schön und bildlich beschrieben wird.

Veröffentlicht am 12.10.2023

bildgewaltig

Der verschwundene Wal

Klappentext / Inhalt:

Tauchen Sie ein in eine Geschichte, die so kraftvoll und fesselnd ist wie der Ozean selbst ...

Klappentext / Inhalt:

Rios Mutter liegt im Krankenhaus und er wird nach Kalifornien zu seiner Großmutter geschickt, die er kaum kennt. Er wünscht sich nichts sehnlicher, als dass es seiner Mutter besser geht, damit er nach Hause zurückkehren kann. Doch alles ändert sich, als er an einer Walbeobachtungstour teilnimmt und auf Weißschnauze trifft, einen sanften Meeresriesen. Rio freundet sich sofort mit dem Wal an, und zum ersten Mal seit langer Zeit spürt er einen Funken Hoffnung. Doch da wird Weißschnauze vermisst, und Rio ist vielleicht der Einzige, der ihm helfen kann. Nachdem er sich auf das größte Abenteuer seines Lebens einlässt, nutzt Rio seine besondere Verbindung zu dem Wal, um ihn zu finden und zu retten.

Cover:

Das Cover ist ausdrucksstark und beeindruckend umgesetzt. Ein Junge und ein großer Wal sind darauf erkennbar und es scheint eine ganz besondere Bindung zwischen den beiden zu herrschen und von ihnen auszugehen. Auch farblich ist es ehr schön umgesetzt. Die Türkisen Töne lassen es sehr authentisch und naturnah wirken. Die goldene Schrift des Titels rundet es zusätzlich sehr gut ab.

Meinung:

Ich kannte bereits "der letzte Bär" von der Autorin und war daher auf den Schreibstil und auch auf das Storytelling bereits eingestellt und hatte mich schon sehr darauf gefreut. Die Geschichten können ganz unabhängig voneinander gelesen werden, da jede für sich steht und ganz einzigartig und besonders ist.

Rio kommt zu einer Großmutter nach Kalifornien, da seine Mutter im Krankenhaus liegt. Doch er kann nur an seine Mutter denken und hofft, dass diese schnell wider gesund wird. Bei einer Walbeobachtungstour ändert sich plötzlich alles. Die Verbindung zwischen Rio und Weißschnauze ist einzigartig.

Doch möchte ich hier dazu noch nicht zu viel verraten.

Der Schreibstil ist bildgewaltig, ausdrucksstark und teils auch ein wenig philosophisch. Und dennoch sehr gut verständlich und locker lesbar, Man kommt schnell und gut in die Erzählung und Handlungen hinein. Rio ist einem schnell sympathisch und man kann die Gedankengänge und das Handeln gut nachvollziehen. Die einzelnen Abschnitte und Kapitel haben eine gute Länge und ermöglichen so einen guten Lesefluss. Auch die Gestaltung und Gliederung hat mir sehr gut gefallen. Die kleinen Illustration zu Beginn der Kapitel haben diese sehr gut und optisch hervor, dass die Anfänge sehr gut ersichtlich sind. Auch die Kapitelüberschriften sind gut gewählt, ohne zu viel zu verraten.

Die Geschichte ist spannend und steckt zugleich voller Magie und Tiefe, so dass sie auch zum Nachdenken anregt und eine wundervolle Stimmung und Atmosphäre erzeugt.

Durch die bildlichen Beschreibungen wird hier etwas magisches und besonderes Erschaffen und es liest sich einfach so flüssig und kurzweilig, dass man tief und nah in die Geschichte eintauchen kann. Mir hat dies sehr gut gefallen. Auch die eingestreuten Informationen über Wale und diese besondere Bindung hat mich sehr berührt.

Toll sind auch die Bilder und Illustrationen zwischendurch. Diese runden das Ganze zusätzlich sehr gut ab und vermitteln auch sehr gut die Eindrücke und Atmosphäre.

Fazit:

Bildgewaltig, ausdrucksstark, informativ und spannend, ein Buch über eine ganz besondere Bindung.

Veröffentlicht am 12.10.2023

Halloween Buch

Halloween. Von Geistern, Vampiren und anderen Spukgestalten

Klappentext / Inhalt:

Halloween hat längst auch bei uns einen festen Platz im Kalender. Kleine Gruselgestalten ziehen am Abend des 31. Oktober von Tür zu Tür, rufen „Süßes, sonst gibt’s Saures!“ und fordern Leckereien ein. Aber warum eigentlich? Wer hat damit angefangen? Wann wurde zum ersten Mal eine Grimasse in einen Kürbis geschnitzt und mit einer Kerze beleuchtet?
Und diese Untoten, die Vampire und Dämonen, als die sich die Kinder an Halloween so gern verkleiden - gibt es sie nun oder nicht? Immerhin sind sie so gegenwärtig, dass jüngst die archäologische Forschung auf sie aufmerksam wurde …
Eine Spurensuche rund um die schaurigste Nacht des Jahres.

Cover:

Schaurig schönes Cover, wenig Details und dennoch sehr ansprechend und die Atmosphäre wird dabei gut herüber gebracht. Der Titel steht ganz im Fokus, einzig die Silhouette einer gruselige Laterne bildet den Mittelpunkt des Covers. Optisch und farblich gut in Szene gesetzt.

Meinung:

Halloween? Was ist das? Schaurig schön, Schreckgespenst oder neumodische Erfindung? Wer schon immer mehr über diese Zeit und Begebenheiten erfahren wollte ist hier genau richtig. Ein Buch, welches den 31.10. genauer unter die Lupe nimmt und mehr Informationen dazu Preis gibt.

Inhaltlich möchte ich mich hier jedoch bedeckt halten, schaut einfach selbst hinein, wenn es euch interessiert.

Informationen rund um Halloween, der Entstehung und auch wie es sich entwickelt hat, werden hier gegeben. Und auch viele tolle Rezeptideen für eine eigene schaurige Partei werden einem hier vorgestellt. Die Rezepte werden gut beschrieben und die Erklärungen sind nachvollziehbar, so dass man es leicht selbst nachmachen kann. Schaurige Informationen rund um Halloween, Allerheiligen und dem Tag der Toten, werden hier geboten. Man begibt sich auf eine ganz besondre Spurensuche.

Ein tolles Buch zum Thema Halloween und die Wurzeln bzw. dem Ursprung des Ganzen. Das Buch ist ab 10 Jahren geeignet, aber auch als Erwachsener erfährt man hier noch viele spannende Dinge. Ein tolle Entdeckungsreise in die Welt von Vampiren, Geistern und Untaten. Was ist dran? schaurig schöne Geschichten und Informationen, die einem diese Zeit in ein anderen Licht rücken.

Ich fand es extrem spannend und interessant. Die Rezepte haben das Ganze zusätzlich sehr gut abgerundet. Und besonders gut hat mir hier auch die Gestaltung und Gliederung gefallen. Auch die Illustrationen, Fotos und Bilder würden gut ausgewählt und haben stimmig und gut zu dem Ganzen gepasst.

Fazit:

Für mich, ein wundervolles Buch zum Thema Halloween, mit kreativen Einschüben, gruseligen Fakten und Informationen.

Veröffentlicht am 11.10.2023

mächtige Giganten

Elefanten

Klappentext / Inhalt:

Sie sind uns verblüffend ähnlich und doch so anders: Elefanten, die größten noch lebenden Säugetiere der Erde, faszinieren uns aufgrund ihrer Intelligenz, ihrer Emotionen und ihres fürsorglichen Soziallebens. Die Fähigkeit, sich selbst im Spiegel zu erkennen, ihr sprichwörtliches Elefantengedächtnis, ihr Charisma, ihre individuellen Charaktere und Talente oder ihr Umgang mit Verstorbenen: Wir haben viel mehr mit ihnen gemein, als dass es der Körperbau der Elefanten vermuten ließe.
Zugleich leben die Dickhäuter mit den großen Ohren und riesigen Stoßzähnen in einer vollkommen anderen Sinneswelt: Mit ihrem gigantischen Rüssel können sie nicht nur fühlen, sie haben auch den besten Geruchssinn unter allen Säugetieren. Geräusche und Schwingungen, die sie wahrnehmen und aussenden, bleiben uns Menschen großteils verborgen.
Die international renommierte Elefantenforscherin Angela Stöger nimmt uns mit auf ihre Entdeckungsreise in die erstaunliche Welt der Afrikanischen und Asiatischen Elefanten und der kaum bekannten Waldelefanten. Wir lernen Abu und Sabi, Bubbles, Valimosa, den Babyelefanten Mongu und viele andere Tiere kennen – und mit ihnen die Herausforderungen, denen sie sich stellen müssen: von zärtlichen Momenten untereinander bis hin zu ihren Kämpfen, ihrem Leben und ihrem Schicksal. Wir erfahren, wie sie kommunizieren, wie sie denken, wie sie fühlen. Dieses Buch hilft uns dank der neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse auch zu verstehen, wie sie mit ihren Sinnen die Welt wahrnehmen. Und wie wir hoffentlich ihre und unsere Intelligenz nutzen können, um ihr Überleben zu sichern.

Cover:

Das Cover ist sehr naturnah und beeindruckend. Ein großer und ein kleiner Elefant machen diese Cover aus und ziehen die Aufmerksamkeit auf sich. Optisch eine wundervolle und sehr beeindruckende Fotografie.

Meinung:

Ein Einblick in eine faszinierende Welt, der Umgang und die Kommunikation von Elefanten und deren soziales Verhalten. Wer mehr über Elefanten erfahren möchte oder sich einfach für diese Tiere interessiert ist hier genau richtig. Ich fand Elefanten schon immer sehr beeindruckend und konnte hier viele neue und bewundernswerte Eindrücke und Einblicke erlangen.

Inhaltlich möchte ich jedoch nicht zu viel verraten, schaut bei Interesse einfach selbst hinein.

Man begleitet Angela Stöger auf ihrer Entdeckungs- und Forschungsreise in die Welt der Elefanten. Man erlebt es aus ihrer Sicht und es wird von ihr in der Ich-Perspektive erzählt. So kann man sich gut in sie und durch ihre Augen auch in die Welt der Elefanten hinein versetzen. Dies sind wirklich sehr besondere und spannende Tiere. Sie geht hier nicht nur auf die Lebensweise und Gewohnheiten ein, sondern auch auf das komplexe Sozialgefüge und die vielen sehr besonderen Fähigkeiten.

Zudem hat mir hier auch die Gliederung und Gestaltung sehr gut gefallen. Es wird toll gegliedert und die vielen kleinen Absätze und Geschichten machen es sehr spannend und interessant.

Toll sind auch die eingebundenen Fotografien und die dazu hinterlegten QR Codes, durch die man weitere Eindrücke erlangt.

Das Buch ist wirklich toll, informativ und nicht nur für Elefanten Fans interessant. Mir hat es sehr gut gefallen. Ich habe viel interessantes erfahren und konnte mir dies alles auch sehr gut, aufgrund der bildlichen und detaillierten Beschreibungen, vorstellen.

Fazit:

Informative, interessante und spannende Entdeckungsreise in die Welt der Elefanten.