Profilbild von hasiclown

hasiclown ist Mitglied der Lesejury

Meeresschildkröten

Meine Reise mit den Meeresschildkröten

Klappentext / Inhalt:

Elegant gleiten sie durchs Wasser, legen Tausende Kilometer zurück und finden selbst Jahre später noch den Weg an die Strände ihrer Geburt. Meeresschildkröten sind geheimnisvolle Urzeitwesen, und Christine Figgener macht sich seit Langem für ihre Erforschung und ihren Schutz stark. Jetzt nimmt uns die promovierte Meeresbiologin mit auf eine Reise durch das Leben dieser faszinierenden Tiere. Vom Nest folgen wir den Babys in die Weiten der Ozeane, besuchen ihre Kinderstuben und begleiten sie auf ihrer gefährlichen Reise zum Erwachsensein.
Von einer, die auszog, die Schildkröten zu retten.
Allen Bedrohungen zum Trotz wird jedes Jahr eine neue Generation ausgebrütet, der Christine Figgener zum Schlupf verhilft. Eindrucksvoll erzählt sie von der Suche nach nistenden Weibchen an nächtlichen Karibikstränden, von schwankenden Bootsfahrten auf dem Pazifik und von den Gefahren, denen sowohl Schildkröten als auch Schildkrötenschützer:innen ausgesetzt sind. Vor allem aber steckt sie an mit ihrer Begeisterung und Leidenschaft, denn es braucht uns alle, um die Schildkröten und ihren Lebensraum zu retten.

Cover:

Das Cover zeigt eine Frau bei der Beobachtung von kleinen Meeresschildkröten Babys und darunter eine Schildkröte in ihrem Element Wasser. Es ist wunderschön gestaltet und das Cover lässt man Herz aufleuchten. Als Schildkröten Fan wurde ich sofort davon angesprochen.

Meinung:

Eine wundervolle Mischung aus Reisebericht, interessantem Sachbuch und wissenswertem Abenteuer rund um Meeresschildkröten und die Ozeane. Mir hat dies sehr gut gefallen, da man hier sehr viele spannende Informationen und sachliche Hintergründe erhält, aber nicht einfach nur trocken erzählt, sondern sehr gut und locker vermittelt, so dass man hier einiges lernt und auch behält.

Inhaltlich möchte ich hier gar nicht zu sehr ins Detail gehen, wer sich für Naturschutz, die Umwelt und Schildkröten interessiert ist hier auf jeden Fall an der richtigen Stelle.

Der Schreibstil ist angenehm, informativ, aber durchaus auch spannend, bildlich und erklärend. Besonders hat hat mir auch der Aufbau und die Gliederung gefallen, welche sich an die unterschiedlichen Lebensphasen einer Schildkröte orientiert. Die einzelnen Abschnitte sind sehr interessant und wissenswert und es wird sehr viel Drumherum erklärt und erzählt. So lernt man einiges über die Verdauung, Paarung, Eiablage und auch, was die Sandtemperatur mit dem Geschlecht zu tun hat.

Ich war und bin total begeistert von dem Buch und konnte hier so einiges lernen und erfahren. Am Ende wird auch nochmal verdeutlicht, wie wichtig der Natur- und Artenschutz ist und man merkt, dass dieser der Autorin auch sehr am Herzen liegt. Ein sehr wichtiges und emotionales Thema am Schluss, welches nochmal nachdenklich stimmt und auch mich als Leser ergreift.

Toll fand ich auch die Gestaltung mit den tollen Steckbriefen der verschiedenen Schildkröten Arten zwischendurch und auch die Fotos runden das Ganze perfekt ab und vermitteln einen tollen Einblick.

Mir hat dieses Buch sehr gut gefallen und sehr viel erzählt und informativ herübergebracht. Man merkt die Leidenschaft, die hier dahinter steckt und man wird in die Welt des Meeres und der Schildkröten, sowie dem Schutz dieser, ein Stück weit mitgenommen und begleitet die Autorin dabei.

Fazit:

Die Welt der Meeresschildkröten ist einfach faszinierend, bewundernswert und bedroht. Mehr Informationen dazu und sehr viel Wissenswertes erhält man im Buch.

gefühlvoll ...

Mein Lover, mein Ex und der Andere

Klappentext / Inhalt:

Eine turbulente Liebeskomödie in idyllischer Umgebung.Romantisch, leicht, warmherzig.Nicht genug damit, dass Henni ihren Job in einer Boutique verloren hat – nun wird ihr auch noch die Wohnung wegen Eigenbedarf gekündigt. In der schönen Wetterau findet sie Unterschlupf bei ihrer Tante Alma, und mit etwas Flunkerei ergattert sie sogar einen Job als Regieassistentin bei den berühmten Burgfestspielen. Dort pokert sie sich erfolgreich durch ihre heiklen Aufgaben, und mit dem genialen Regisseur Ansgar von Stein liegt Romantik in der Luft. Bis eine einzige Szene alles in Frage stellt . . .

Cover:

Das Cover wirkt idyllisch und macht eine sehr schöne Atmosphäre aus. Auch farblich und von der Gestaltung findet ich es gut gelungen und ansprechend.

Meinung:

Bisher kannte ich die Autorin durch ihre Krimis, aber sie kann auch anders. In diesem Roman entführt sie in eine Welt voller Emotionen und einer warmherzigen Atmosphäre. Aber Henne hat es anfangs nicht leicht. Nachdem sie ihren Job in einer Boutique verloren hat, wird nun auch noch ihre Wohnung gekündigt. Doch zum Glück scheint es dann ja wieder aufwärts zu gehen, als sie bei ihrer Tante einen Unterschlupf findet.

Doch zu viel vom Inhalt sei hier noch nicht verraten. Da ich keine Details vorweg nehmen möchte.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich sehr gut und flüssig lesen. man kommt schnell in die Charaktere und Handlungen hinein. Henne war mir gleich sehr sympathisch und auch die anderen Charaktere sind gut gelungen. Die Emotionen und Gefühle werden authentisch herübergebracht und man kann die Situationen gut nachfühlen. Auch das idyllische Flair kommt sehr gut herüber und zudem kommen prickelnde und warmherzige Momente auf.

Die Kapitel haben eine angenehme Länge und ermöglichen einen guten Lesefluss. es lässt sich sehr gut und angenehm lesen. Die Kapitelanfänge sind gut erkennbar und einfach durchnummeriert.

Die Geschichte steckt voller Emotionen und wird sehr bildlich und gefühlvoll erzählt. Mir hat dies sehr gut gefallen und mir eine kleine Auszeit erschaffen. Ein wunderschöner Roman, mit tollen Charakteren und einem wundervollen Hintergrund.

Fantasy plattdeutsch

Dämonen-platt

Klappentext / Inhalt:

Dämonenplatt beschreibt einen Fantasyroman mit einen kleinen Anteil der plattdeutschen Sprache.Die Welt verändert sich...Dämonen sind auf der Suche nach den vier Truhen der Magie, in denen alles Magische gebannt wurde-und sie stehen kurz davor die Magie erneut zu entfesseln. Die alte, plattdeutsche Sprache Dämonensprache beginnt sich erneut zu entfalten. In dieser Zeit wird in der Schülerin Sophie das mächtige Dämonenblut geweckt. Als Greifdämon begibt sie sich gemeinsam mit dem eidbrüchigen Dämonenjäger Florian auf eine Reise zu sich selbst und einer sicheren Unterkunft für das neue Zeitalter und den drohenden drei Tagen Finsternis.

Cover:

Das Cover hat etwas edles und die Verzierungen sprechen für sich und wirken zugleich geheimnisvoll. Ein Cover, welches nicht unmittelbar auf den ersten Blick, aber auf den Zweiten sehr fasziniert. Diese grau blaue Optik rundet es gut ab und mir hat es bei jeder weiteren Betrachtung immer mehr und besser zugesagt.

Meinung:

Fantasy mal anders. Plattdeutsche Dämonensprache und kreative Hintergründe machen dieses Werk besonders. Eine Welt, die einen mit nimmt und die mich mehr und mehr in seinen Bann ziehen konnte. Ich fand es interessant mehr zu erfahren und die Idee dahinter hat mir sehr gut gefallen. Auch die Idee mit dem Plattdeutschen fand ich gut umgesetzt. Die Begrifflichkeiten haben sich meist aus dem Zusammenhang erklärt und ansonsten gab es zumeist Fußnoten dazu. Auch hat es den Lesefluss nicht gestört , sondern eher noch bereichert.

Inhaltlich möchte ich hierzu nicht allzu viel verraten, sondern empfehle gern selbst einen Blick hinein zu werfen.

Mir hat es gut gefallen und der Gesamteindruck ist recht positiv. Angefangen vom Cover über die gesamte Geschichte, fand ich es sehr kreativ und mal etwas anderes.

Der Schreibstil ist angenehm und gut beschreibend. In die Handlungen und Geschehnisse habe ich mich gut hineingefunden. Und auch die Charaktere fand ich sehr gut durchdacht. Die Geschehnisse werden gut beschrieben und auch Spannung wird immer mehr aufgebaut und man findet sich mehr und mehr hinein.

Die Gliederung hingegen war nicht ganz meins. Da es hier keine Einteilung in Kapitel gibt, sondern lediglich kleiner Unterbrechungen. Dies ist leider nicht so nach meinem Geschmack, da ich Orientierungen wie Kapitel doch sehr gern mag und hilfreich finde.

Die Geschichte war interessant und fesselnd und auch der Schreibstil hat mir gut gefallen. Alles in allem sehr schön und auch extrem kreativ. Die Idee an sich hat mir sehr gut gefallen, jedoch kann man an der Umsetzung noch etwas arbeiten. Auch die Schreibfehler zwischendurch waren leider ein kleines Manko. Aber zum Glück kann man solche Sachen ja ganz gut ausbessern und Abhilfe schaffen. Dafür fand ich die Idee mit der Dämonensprachen und dem Plattdeutsch richtig toll und auch die Geschichte in sich ist sehr schön. Das Plattdeutsche ist hier sehr gut miteingewoben ohne das es zu sehr an Oberhand gewinnt und genau das richtige Maaß für meinen Geschmack.

Alles in allem ein wirklich kreatives Werk, mit sehr viel Potenzial. Mir hat es schon sehr gut gefallen, Kleinigkeiten und dann ist es für mich schon fast perfekt.

Wahrzeichen ...

Mademoiselle Eiffel und der Turm der Liebe

Klappentext / Inhalt:

Üppig, gefühlvoll, mitreißend: Die inspirierende Geschichte der Tochter des Eiffelturm-Erbauers.

Klappentext / Inhalt:

Paris 1887: Gustave Eiffel will den höchsten Turm der Welt bauen. Außer ihm glaubt niemand, dass der wahnwitzige Stahlkoloss rechtzeitig zur Weltausstellung fertig wird – bis auf seine mutige Tochter Claire. Zu einer Zeit, als es für Frauen noch als unschicklich gilt, allein spazieren zu gehen, steht sie ihrem Vater als wichtigste Ratgeberin und als Privatsekretärin zur Seite. Doch nicht nur der Wettlauf gegen die Zeit macht den Eiffels zu schaffen: Die Pariser Künstlerszene, allen voran Guy de Maupassant und Alexandre Dumas, formiert sich gegen die angebliche Verschandelung der Stadt. Indes hat Claire auch private Sorgen: Die ständige Angst um ihren Ehemann Adolphe, der als junger Ingenieur für den gefährlichen Bau der Turmspitze verantwortlich ist, bringt ihre Beziehung an den Rand des Abgrunds. Als ein Arbeiter durch einen Sturz vom Gerüst zu Tode kommt und Claire den attraktiven Reporter Gordon Bennett kennenlernt, der ihr ein freies und sorgenloses Leben in Amerika ermöglichen will, muss sie sich entscheiden: Ist der Eiffelturm ihr Schicksal – oder liegt ihre Zukunft in der neuen Welt?

Cover:

Das Cover zeigt eine elegante Damen und im Hintergrund sehr schwach angedeutet den Pariser Eiffelturm. Wunderschöne Verzierungen am Rand runden das Cover sehr gut ab und setzten es in die richtige Szene und Zeit. Optisch und farblich ist es toll gestaltet.

Meinung:

Ein historischer Roman am Ende des 19. Jahrhunderts rund um die Erbauung eines berühmtes Kunstwerks und Wahrzeichens. Man wird in der Zeit zurück versetzt und das in der Stadt der Liebe. Paris ohne Eiffelturm, heutzutage undenkbar. Aber wie kam es dazu und wieviele Mühen, Umstände und Kämpfe musste der Erbauer Gustave Eiffel über sich ergehen lassen. Und ohne seine Tochter Claire, wäre es vermutlich nie dazu gekommen.

Aber zu viel sei an dieser Stelle noch nicht verraten. Daher halte ich mich mit weiteren Details dazu bedeckt.

Claire ist die Tochter des Erbauers Gustave Eiffel und es wird aus ihrer Sicht erzählt. So findet man sich sehr gut in sie und ihre Gedanken, Handeln und Gefühle hinein. Auch die damaligen Umstände und Verhältnisse kommen sehr gut herüber und werden authentisch vermittelt. Man findet sich schnell in die Geschichte und Zeit hinein. Die Mischung aus Realität und Fiktion wird hier gekonnt miteinander verwoben. Auch im Nachwort wird dazu nochmal einiges geklärt und erklärt, was mir sehr gut gefallen hat.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich sehr gut und flüssig lesen. Man kommt in die Charaktere und auch in die Handlungen sehr gut hinein. Und kann diese auch sehr gut nachvollziehen. Das Buch ist in drei größere Teile und viele weitere kürzere Kapitel unterteilt. Die Kapitel haben eine angenehme Länge und lassen sich sehr gut lesen.

Die Kapitelanfänge sind deutlich hervorgehoben und die kleinen Verzierungen heben dies sehr schön hervor. Auch die Orts- und Zeitangaben sind sehr gut gewählt und hilfreich für die Einordnung und Orientierung.

Die Geschichte ist sehr schön erzählt und die Emotionen und Geschehnisse kommen sehr nahbar herüber. Auch kommt die damalige Atmosphäre gut rüber. Ein historischer Roman voller Emotionen und Entwicklungen. Mir har dies sehr gut gefallen und mich gut unterhalten.

Fazit:

Ein historischer Roman voller Emotionen und Entwicklungen rund um das bekannte Pariser Wahrzeichen, den Eiffelturm.

Veröffentlicht am 20.05.2023

Schweizer Krimi

Liestal in Flammen

Klappentext / Inhalt:

Ein neuer packender Krimi von Bestsellerautorin Ina Haller.Samanthas Chefin wird ermordet in ihrem Haus aufgefunden. Kurz darauf werden Brandanschläge im Umfeld der Toten verübt. Haben Unstimmigkeiten zwischen ihr und ihrem Bruder zu einem verhängnisvollen Familienstreit geführt? Als Zeugenaussagen darauf hinweisen, dass Samantha selbst mit den Verbrechen in Verbindung steht, gerät sie nicht nur ins Visier der Kantonspolizei, sondern auch in das des wahren Täters.

Cover:

Ein wunderschönes Cover mit einem Vollmond, welcher eine tolle Stimmung und Atmosphäre herüber zaubert. Ein tolles Cover aus dem emons Verlag, welches typisch für diesen ist.

Meinung:

Dies ist bereits der fünfte Band rund um Samantha Kälin. Doch auch hier kann man die Krimis auch sehr gut unabhängig voneinander lesen, da die Bände in sich geschlossen sind und so auch sehr gut alleine lesbar sind.

Ein früherer Fall dieser reihe war mir bereits bekannt und daher konnte ich mich hier noch an einige Hintergründe von Samantha erinnern und war schon sehr auf diesen Fall mit ihr gespannt.

Ein wundervoller Schweizer Krimi mit Spannung und Unterhaltung bis zum Schluss.

Inhaltlich möchte ich hier gar nicht zu viel verraten und halte mich daher mit Details dazu bedeckt.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich sehr gut und flüssig lesen. Sehr schnell und gut kommt man in die Handlungen und Geschehnisse hinein. Es wird spannend und detailreich erzählt. Es werden immer mehr Fragen aufgeworfen und teils kommt es einem sehr komplex vor und wenig Fäden klären sich, sondern es bleibt bis zum Ende extrem spannend und noch recht ungeklärt. Aber schlussendlich wird es plausibel und nachvollziehbar aufgeklärt. Auch spannende Wendungen zwischendurch sorgen für weitere Fragezeichen und fesseln den Leser zusätzlich an die Geschehnisse.

Die Kapitel sind teils etwas länger, lassen aber dennoch einen guten Lesefluss zu und man kommt gut und schnell voran.

Toll fand ich auch das umfangreiche Glossar am Ende, welches einige Begrifflichkeiten erklärt, die nicht ganz so geläufig sind und daher ist es an einigen Stellen sehr hilfreich. Außerdem sind im Glossar auch noch zwei Rezepte zu finden, die im Zusammenhang mit der Geschichte stehen.

Mir hat dieses Buch gut gefallen und ich wurde hier gut unterhalten. Es war spannend bis zu Schluss und auch die Atmosphäre kam sehr gut herüber und auch die Charaktere haben mir gut gefallen.

Fazit:

Ein wundervoller Schweizer Krimi mit Spannung und Unterhaltung bis zum Schluss.