isabellepf

isabellepf ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit isabellepf über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.10.2023

Die Weihnachtsgeschichte zum Aufklappen

Meine Aufklapp-Bibel Weihnachten

"Meine Aufklapp-Bibel - Weihnachten" von Jacob Vium-Olesen aus dem Verlag, Deutsche Bibel Gesellschaft, erzählt kindgrecht mit grossen Aufklappseiten die biblische Weihnachtsgeschichte.

Viel überraschendes ...

Viel überraschendes passiert, als Jesus auf die Welt kommt. Es singen Engel, Sterne leuchten und aus einem fremden Land kommt Besuch um dem neu geborenen König ein Geschenk zu bringen.

Die sehr handlich und dick gepolsterte Aufklapp-Bibel ist ein wundervolles Vorlesebuch für Kinder ab drei Jahren und erzählt auf sehr kindgerecht, verständliche Art die biblische Weihnachtsgeschichte und Jesu Geburt. Kurze gut verständliche Sätze, eine liebevolle Ausarbeitung der Buchseiten und wunderhübsche Illustrationen unterstreichen das Gesamtbild der Aufklapp-Bibel hervorragend. Besonders gefallen haben meinen Kindern beim vorlesen, die grossen Klappseiten, die zum einen Neugierig auf die Fortsetzung der Geschichte machen, aber auch die aufkommende Spannung aufrechthalten. So wird es beim erkunden und zuhören der Weihnachtsgeschichte garantiert nie langweilig.

Eine rundum gelugen und kingerecht erzählte Weihnachtsgeschichte mit grossen Klappseiten und liebevollen Illustrationen.

Veröffentlicht am 27.10.2023

magisch, einnehmende Abenteuerreise

Trau niemals einem Tiger

"Trau niemals einem Tiger" von Hanna Alkaf, ist ein einnehmen magisches Abenteuer im Dschungel Malaysias.

Hamra ist 13 Jahre alt und hat manchmal das Gefühl, das es die, alte liebe und brave Hamra, die mit ihrem Grossvater in einem kleinen Haus am Rande des malaysischen Urwalds lebt, gar nicht mehr gibt. Stattdessen ist da eine feurig, wilde Hamra, die manchmal so wütend wird, mit ihrer Familie streitet und Dinge tut und sagt die sie gar nicht tun wollte. Am liebsten würde sie sich die Zunge abschneiden.
Doch alles ändert sich, als sie gemeinsam mit ihrem besten Freund Ilya einen magischen Tiger helfen soll, seine menschliche Gestalt zurückzuerlangen. Ehe sie sich versehen, befinden sie sich auch schon in einem fantastischen Abenteuer. Ihre Mission führt sie kreuz und quer durch die tropische Inselwelt Malaysians und dabei sollen sie noch herausfinden, was es eigentlich bedeutet, wirklich ein Mensch zu sein.

Hanna Alkaf entführt ihre Leser in eine unheimlich einnehmend und magische Abenteuerreise, die in ihren Bann zieht. Schnell fühlt man sich vom Flair der Handlung aber auch durch die fliessend, leichte Schreibweise mitten im Abenteuer. Die Charaktere insbesondere Hamra sind authentisch und toll beschrieben, in die man sich durch die bildhafte Schreibweise, sehr gut hineinversetzten kann. Die Handlung baut sich durchweg unterhaltsam voller Spannungsmomente auf. Obwohl die eingestreuten malaysische Begriffe und Redewendungen das Gesamtbild der Geschichte unterstreichen, haben sie aufgrund der teils schweren Aussprache kurzweilige den Lesefluss ins Stocken gebracht. Toll wiederum fang ich, das auf schwere Themen wie beispielsweise die Demenz der Grosseltern einfühlsam eingegangen wird und altersgerecht verständlich in die Handlung mit eingeflochten wird.

Ein abschliessendes Glossar am Ende des Buches, über Malaysische Orte, Gerichte, traditionelle Kleidung oder auch Begriffe über die malaysische Mythologie werden kurz und nachvollziehbar erklärt.

Insgesamt eine sehr magische Abenteuerreise durch den Malaysischen Dschungel.

Veröffentlicht am 26.10.2023

liebevoll weihnachtliche Kurzgeschichten

Tierische Vorfreude auf Weihnachten

"Tierische Vorfreude auf Weihnachten" von Paul Reinker, enthält liebevoll weihnachtliche Kurzgeschichten zum Vorlesen, über Nächstenliebe, und Freundschaft, die wundervoll auf die Vorweihnachtszeit einstimmen.

Sie ...

Sie erzählen die Geschichten von Emil Igel der in der Weihnachtsnach nach einer Unterkunft sucht, Emilia Eichhörnchen die einen Weihnachtszauber erlebt und Fiona Fledermaus die so gar nichts mit Weihnachten anzufangen weiss.

Paul Reinker macht mit seinen Vorlesegeschichten lust auf die Vorweihnachtszeit und lässt Kinder in die zauberhafte Winterwelt der Tiere eintauchen. Insgesamt enhält das Buch neun Vorlesegeschichten, die allesamt von Grosszügigkeit, Nächstenliebe und Freundschaft erzälhen. Wichtige Werte die verständich und kindgerecht in die Handlung mit eingeflochten werden. Auch die einzelnen Charaktere sind sehr liebevoll ausgearbeitet, die man während ihrer Geschichte schnell und tief ins Leseherz schliesst. Aber auch die Namensgebung der einzelnen Figuren ist sehr liebevoll und stimmig auf die jeweiligen Waldbewohner abgestimmt, die man sich gut merken kann.

Erzählt werden neun kurzweilige Vorlesegeschichten die sich durch die kürze der Länge wunderbar für Zwischendurch aber auch als nette Gute-Nacht Geschichten eignen. Die Buchseiten sind übersichtlich mit jeweils einer hübsch verzierten Umrandung versehen, die auf die Geschichte abgestimmt ist. Auch die Schrift ist leserfreundlich gross wodurch auch Erstleser freude beim selbstlesen haben.

Insgesamt eine sehr liebevoll und kingerecht gut verständlich zusammengestellte Sammlung, weihnachtlicher Tiergeschichten zum Vorlesen.

Veröffentlicht am 24.10.2023

So feiern wir Weihnachten rund um den Globus

Fröhliche Weihnachten in aller Welt. Lustige Kinderreime über Weihnachtsbräuche, Weihnachtsessen und Heiligabend: So feiern Familien Weihnachten. Bilderbuch ab 4 Jahren für die Vorweihnachtszeit

"Fröhliche Weihnachten in aller Welt" von Kate DePalma ist ein lustig gereimtes Bilderbuch über Weihnachtsbräuche und Weihnachtsessen wie andere Familien in anderen Ländern Heiligabend feiern.

Kate DePalma ...

Kate DePalma nimmt ihre Leser mit in fremde Wohnzimmer und zeigt wie andere Familien Weihnachten feiern. Es geht dabei einmal um den Globus, in 13 verschiedenen Länder unserer Welt. Hier lernt man köstliches indisches Kuswar kennen, darf den Kanadischen, reichlich aus vergangenen Festen geschmückten Baum bestaunen, spielt Kricket und picknickt am Strand unter der argentinischen Sonne. Jedes Land hat seine eigenen Weihnachtsbräuche, Rituale und wie sie den Heiligabend verbringen.

Das Vorlesebuch ist in kindgerecht, lustig, kurzen Reimen geschrieben. Die Buchseiten sind sehr übersichtlich bestehend aus farbenfroh und wunderhübschen Illustrationen, die in liebevoller Detailarbeit den jeweiligen Weihnachtsabend beschreiben. Hier gibt es eine ganze Menge zu erkunden und entdecken. Besonders interessant auch für Erwachsene fanden wir die Infotexte jeweils am Seitenrand, die zum einen das Bild aber auch den jeweiligen Brauch des Landes kurz beschreiben.

Abschliessend erhält man am Ende des Buches nochmals einen etwas tieferen Einblick in die Bräuche der Ländern. Hier wird in einem Infotext nochmals etwas genauer auf das jeweilige Land eingegangen. Selbst für Erwachsene sehr interessante Informationen, bei denen man eine ganze Menge dazulernen und vielleicht den ein oder anderen Weihnachtsbrauch für sich nutzen und abschauen kann.

Ein insgesamt informativ und rundum interessantes Bilderbuch über Weihnachtsbräuche anderer Länder.

Veröffentlicht am 24.10.2023

Kunterbunter und einfach toll

Und der Bär ruft laut Hurra: Farben sind für alle da!

"Und der Bär ruft laut Hurra: Farben sind für alle da!" von Lucy Astner, ist ein tierisch kunterbuntes Bilderbuchabenteuer über Individualität und geheime Wünsche.

Heute ist Bärs Geburtstag,. Er putzt ...

Heute ist Bärs Geburtstag,. Er putzt die Zähne, macht sich schick und entdeckt kleine Falter mit rosa Flügeln vor seiner Haustür fliegen. Das bringt ihn auf die Idee auch ein rosafarbenes Kleid zu tragen und malt sich kurzerhand, wisch wisch wisch das zottelige Fell von der Honignase bis zur Bärenpranke roasrot an. Das sieht so richtig toll aus. Doch als der Bär seine Freunde aus dem Wald zu seinem Geburtstag einladen will, lachen sie ihn aus. Allen voran die kluge Eule. Rosa ist doch keine Farbe für einen Bären - oder etwa doch?

Lucy Astner nimmt ihre Leser mit, in ein kunterbuntes Bilderbuchabenteuer an dem man schnell gefallen findet. Knallbunte Bilderbuchseiten einen liebenswerten Bären und eine Geschichte die für konstanten Lesespass zum schmunzeln und lachen bringt. Rasch fühlt man sich vom warmherzigen Flair der Geschichte aber auch durch die liebevolle Ausarbeitung und Gestaltung der Buchseiten und hübschen Illustrationen in den Bann gezogen.

Die Handlung baut sich kindgerecht, überaus unterhaltsam und farbenfroh auf. Themen wie Individualität, geheime Wünsche aber auch Zusammenhalt und Freundschaft fliessen verständlich und toll in die Handlung mit ein. Die einzelnen Charaktere sind liebevoll ausgearbeitet die man schnell ins Herz schliesst. Auch der Schreibstil liest sich sehr fliessend, ist einfach zu verstehen und mit einigen farbig hervorgehobenen Stellen versehen, die zum Gesamtbild wunderbar passen.

Sehr ansprechend und übersichtlich sind die grossformatigen Buchseiten ausgearbeitet. Kurze lesefreundliche Textabschnitte zum Vor und Selbstlesen und zauberhafte Illustrationen sind in liebevoller Detailarbeit gezeichnet.

Insgesamt ein tolles sehr farbenfroh und wertvolles Bilderbuchabenteuer mit wichtigen werten zum Vorlesen.