Was macht uns Menschen eigentlich menschlich?
Broken WorldMeine Meinung
Meine Meinung
Als ich den Klappentext von »Broken World« gelesen habe, musste ich augenblicklich an die »Flawed« und »Perfect«-Bücher von Cecelia Ahern denken. Ich habe diese Dilogie geliebt, weshalb es keine Frage war, dass ich dieses Buch lesen muss.
Yma lebt in einer Welt, in der Darwins Gesetz des Stärkeren bzw. des Bestangepasstesten gilt. Jegliche unentgeltliche Hilfe ist verboten. Aber Yma kann nicht wie alle anderen tatenlos dabei zusehen, wie kleine, abgemagerte Kinder im Müll nach Essbarem suchen. Wie kann man das einfach hinnehmen? Eine gefährliche Einstellung, wo sie gerade dabei ist, ihr Traumziel zu erreichen: zur Elite Vahvins zu gehören. Auf ihrem Weg dorthin begegnet sie Len, der ihr eine ganz andere Seite Vahvins offenbart …
Jana Voosens Schreibstil ist flüssig und leicht und trotzdem knistert zwischen den Worten die Spannung. Es gab viele Plottwist, die für mich mal mehr mal weniger vorhersehbar waren und jede Menge Gelegenheit zu rätseln, was wohl als nächstes passieren könnte. Innerhalb eines Tages war das Buch ausgelesen.
Auch das Worldbuilding ist in diesem Buch einfach fantastisch gelungen. Die extremen Klassenunterschiede sind authentisch dargestellt mit vielen psychologischen Feinheiten, die das Leben in dein einzelen Klassen mit sich bringt und wie die Regierung das ganze System unter Kontrolle hält. Kein Bereich wurde vergessen. Von minderwertigen Fabrikarbeitern, die während ihrer Schicht eingeschlossen werden, damit sich niemand davonstehlen kann, über Prostitution der ärmeren Klassen für die reichen Männer der Upper Class und dem völligen Luxus und Überfluss, in dem die Elite des Landes schwelgt. Ich war beeindruckt.
Gegen Ende des Buches wurde es dann richtig rasant und zum Teil auch etwas brutal. Nur die Beziehung zwischen Len und Yma ging mir dann etwas zu schnell. Sie beharren einen Großteil des Buches darauf, dass sie nur Freunde sind, was auch genau die Gefühle sind, die beim Leser ankommen und dann von jetzt auf gleich lieben sie sich. Ein paar sanftere Abstufungen wären mir da lieber gewesen. Aber da der Rest des Buches wirklich großartig ist, kann ich darüber getrost hinwegsehen und freue mich darauf, wie ihre Beziehung in Band 2 weitergeht.
Ich hoffe so sehr, dass genügend Menschen dieses Buch kaufen und lieben, damit der Fischer Verlag die Fortsetzung auch unter Vertrag nimmt. Denn mit diesem wirklich, wirklich fiesen Cliffhanger kann ich nicht leben. Ich muss wissen, wie es weitergeht!
Fazit
Jana Voosen hat mit »Broken World« einen recht zeitgemäßen und rasanten Roman geschrieben, der zeigt, wie eine Welt ohne jegliche Sozialleistungen vom Staat aussehen würde. Wie es wäre, wenn auch für uns Menschen Darwins Gesetz des Stärkeren gelten würde. Zusammen mit der Frage, was einen Menschen eigentlich menschlich macht, und einer kleinen Romanze am Rande, war es ein wirklich tolles Leseerlebnis mit Yma in ihre Welt abzutauchen.