Profilbild von jackyszeilen

jackyszeilen

jackyszeilen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit jackyszeilen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.02.2023

Coming of Age-Geschichte mit wichtigen Themen

How do I tell them I love them?

Wie bin ich auf dieses Buch aufmerksam geworden?
Im Rahmen der LYX-Revealweek 2022 wurde dieses Buch vorgestellt und ich habe mich direkt ins Cover verliebt. Ich bin auch Fan von "Felix Ever After", welches auch von Kacen Callender geschrieben wurde, weshalb ich mehr als gespannt auf diese Geschichte war.

Um was geht es?
Lark ist 17 Jahre alt und möchte Autorin werden, wenn they mit der Schule fertig ist. Allerdings bekommt they eine Absage nach der anderen, weil they zu queer, zu tiefgründig, zu bunt ist. Nebenei führt Lark einen Twitter Account, wo they auf die Lebensumstände um BIPOC aufmerksam macht. Der Account hat eine große Reichweite, aber they hofft, dass sobald die 50.000 Abonennten-Marke geknackt ist, dass they größere Chancen hat, bei einer Literaturagentur angenommen zu werden.
Kasim ist trans und war lange mit Lark befreundet, bis er und they von einem Tag auf den anderen nichts mehr miteinander zu tun haben. Sie besuchen im Sommer eine Schreibwerkstatt in der Schule, da Kasim auch ein kreativer Kopf ist.
Eines Abends ist Kasim bei Lark und postet aus Versehen ihn them Name einen Post, wo es um unerwiderte Liebe geht. Dieser Tweet geht über Nacht viral und Lark gewinnt an Followern. Kasim möchte nicht, dass Lark ihn verrät, also nutzt Lark den Aufschwung. Trotzdem bleibt die Frage: Über wen hat Kasim diesen Tweet geschrieben? Und kann das lange gut gehen, dass Lark den Tweet für them eigenen Nutzen nutzt?

Meine Meinung
Ich hatte ein paar schöne Lesestunden mit dem Buch und hatte es innerhalb von 24 Stunden gelesen.
Der Schreibsstil ist etwas gewöhnungsbedürftig, da verschiedene Pronomen benutzt werden, um non-binäre Menschen zu benennen. Nach einer Weile habe ich mich jedoch an die Pronomen gewöhnt und kam in einen guten Lesefluss. Die Geschichte wird zudem aus Larks Sicht in der Ich-Perspektive geschrieben. So konnte ich mich gut in die Gefühle der Protagonist
in hineinversetzen.
Im Buch werden viele wichtige Themen angestoßen, z.B. Polizeigewalt, Rassismus, sexuelle Identitäten, Mobbing, Social Media etc. Ich konnte mir viele Textstellen markieren, weil ich sie so eindrcklich fand und sie zum Nachdenken angeregt haben.
Ich hatte so meine Schwierigkeiten mit Lark, weil ich them teilweise wirklich naiv und uneinsichtig fand. Aber Lark hat zum Ende hin eine starke Charakterentwicklung durchgemacht, was mir positiv aufgefallen ist.
Alles in allem ein Buch mit wichtigen Themen, und wenn man sich dran erinnert, dass Lark erst 17 und deswegen in them Verhalten manchmal nicht reflektiert ist, hat man mit "How do I tell them I love them" eine emotionale und zum Nachdenken anregende Geschichte.

Lieblingszitat(e)
"Ich muss nicht von anderen geliebt werden, wenn ich mich verdammt noch mal selbst liebe."
"[...] und dass die Liebe, die du dir selbst gibst, nicht von der Liebe anderer abhängig sein darf."
"Weinen ist wie eine schwierige Unterhaltung mit dir selbst zu führen. Mich dem Schmerz auszusetzen, den ich nicht spüren will. Es ist in Ordnung, dass es wehtut."

Veröffentlicht am 24.02.2023

Ein genialer Auftakt!

Das Reich der sieben Höfe – Dornen und Rosen

Wie bin ich auf dieses Buch aufmerksam geworden?
Ich habe auf Social Media viel Gutes über die Reihe gehört und ich habe mir dieses Jahr vorgenommen, mehr Fantasy-Bücher zu lesen. Ich habe dieses Buch an Weihnachten 2022 geschenkt bekommen und im Februar 2023 im Buddyread gelesen.

Um was geht es?
Die Welt ist unterteilt in das Reich der Menschen und das Reich der Fae, welches durch eine Mauer voneinander getrennt sind. Fae sind übernatürliche Wesen, welches ihr Reich in sieben Höfe eingeteilt haben. Jeder Hof wird von einem Lord regiert; dann kommen die High Fae und ganz unten sind die "normalen" Fae.
Feyre ist eine junge Frau, die mit ihren beiden Schwestern und ihrem Vater nach dem Tod ihrer Mutter in einer ärmlichen Hütte wohnt. Sie geht auf die Jagd, um für ihre Familie zu sorgen. Vor allem der Winter ist hart und sie geht tiefer in den Wald hinein, als es klug für sie wäre.
Dort trifft sie auf einen riesigen Wolf, der kurz davor ist, eine Hirschkuh zu fressen, die sie für ihre Familie mit nach Hause nehmen wollte. Sie erschoss den Wolf und es stellt sich heraus, dass er ein Fae war, jedoch in einer Wolfsgestalt. Feyre hasst die Fae und hat kein schlechtes Gewissen; allerdings wid sie eines Abends von einem Fae in sein Reich entführt als Strafe, dass sie seinen Gefährten getötet hat.
Tamlin lebt im Frühlingshof und lässt Feyre dort leben, die sich dagegen sträubt. Aber je länger sie zusammenleben, desto mehr sehen die Beiden hinter des Fassade des jeweils Anderen und aus Hass wird Zuneigung.
Allerdings stehen ihre Gefühle unter keinem guten Stern, den das Reich der Fae wird von einer dunklen Macht bedroht und Feyre spielt darin eine wichtige Schlüsselrolle...

Meine Meinung
Mein erstes Buch von Sarah J. Maas und ich bin so gespannt auf weitere Bücher der Autorin!
Die Geschichte wird aus Feyres Sicht aus der Ich-Perspektive geschrieben, was mir sehr gut gefallen hat. Gerade bei Fantasy habe ich das Gefühl, dass selten aus der Ich-Perspektive geschrieben wird und diese Perspektive hilft mir, mich besser in die Charaktere hineinversetzen zu können.
Das Worldbuilding war toll. Ich kam schnell in die Geschichten mit ihren besonderen Orten, Wesen und magischen Fähigkeiten rein, was für mich bei High Fantasy unglaublich wichtig ist. Außerdem gab es zu Beginn eine Karte, wo ich mich im Laufe der Erzählung immer wieder orientieren konnte, was ich hilfreich fand.
Die Handlung war spannend, fesselnd und ich bin förmlich durch die Seiten geflogen. Hier und da gab es einen Plottwist, von denen ich überrascht war und mich zum Weiterlesen animiert hat.
Feyre hat eine starke Charakterentwicklung durchgemacht. Zu Beginn war sie die naive junge Frau, die etwas starrköpfig war und schlecht mit den Konsequenzen ihres eigenen Handelns umgehen konnte. Zum Ende hin war sie mutig und überlegt.
Tamlin habe ich mit der Zeit gern gewonnen, auch wenn ich ihn am Anfang nicht so recht einordnen konnte.
Aber nicht nur die ProtagonistInnen fand ich gelungen, sondern auch die Nebencharaktere haben die Geschichte zu dem gemacht, was sie ist: Ein spannender Auftakt eines spannenden Epos!

Veröffentlicht am 10.02.2023

Ein toller Romantasy-Auftakt

This Vicious Grace - Die Auserwählte

Wie bin ich auf dieses Buch aufmerksam geworden?
Im Rahmen der LYX-Revealweek wurde dieses Buch vorgestellt. Ich war beeindruckt von dem schönen Cover und ich hatte mal wieder Lust auf ein schönes Fantasybuch. Danke an Netgalley an dieser Stelle für die Bereitstellung dieses Rezensionsexemplares!

Um was geht es?
Alessa wurde zur Finestra erwählt; die Auserwählte, die ihr Volk vor der Verheerung retten soll, welche alle fünf Jahre auftritt. Zusammen mit ihrem Fonte, einem Partner mit magischen Fähigkeiten, soll sie seine Kraft nutzen, um die Verheerung zu überstehen. Ihr einziges Problem: Ihre Berührung ist so tödlich, sodass sie drei Fonti umgebracht hat und im Alltag ihren Körper bedecken muss.
Teile des Volks sind skeptisch und sind der Meinung, dass sie ohne Alessa als Finestra besser dran wäre, weshalb sie Dante als ihren persönlichen Bodyguard einstellt.
Dante ist ein Straßenkämpfer und ließ sich von Alessa überreden, so lange an ihrer Seite zu sein, bis sie einen neuen Fonte auserwählt hat. Und schnell merken Beide, dass sie mehr füreinander empfinden, als ein oberflächliches Verhältnis...

Meine Meinung
Ich hatte sehr schöne Lesestunden mit diesem Buch und freue mich schon auf den nächsten Teil!
Die Geschichte wird aus Alessas Sicht in der Ich-Perspektive erzählt. Ich bin eh ein großer Fan dieses Stilmittels, weil ich mich so besser in die Charaktere hineinversetzen kann. Zudem waren die Kapitel nicht zu lang, sodass ich die Geschichte häppchenweise auf mich wirken lassen konnte.
Am Anfang hat sich das Buch vermehrt auf das Worldbuilding konzentriert, was für mich am Anfang etwas überfordernd war. Nach ein paar kapitel war ich jedoch in der Geschichte drin und die Seiten sind nur so geflogen. Toll fand ich die Karte zu Beginn des Buchs, das es mir ein wenig bei der Orientierung geholfen hat. Ich mochte auch, dass es bei jedem Kapitelanfang ei Zitat auf Italienisch gabm, welches auf Deutsch übersetzt wurde.
Alessa und Dante mochte ich beide sehr gerne. Alessa hat es mit ihrer Gabe nicht einfach und fühlt sich mehr als verzweifelt an vielen Stellen. Sie macht aber eine starke Charakterentwicklung durch, was mir gut gefallen hat. Auch Dante hat ein Päckchen mit sich zu tragen und ihn habe ich mit der Zeit immer mehr ins Herz geschlossen.
Ich bin noch etwas unentschlossen, was ich von dem Ende halten soll und welche Konsequenzen es im nächsten Teil haben wird; an dieser Stelle verrate ich aber nicht mehr.
Alles in allem ein toller Romamtasy-Roman!

Veröffentlicht am 04.02.2023

Spicy und düsterer New Adult Roman

Sand Castle Ruins - The Boys of Sunset High

Wie bin ich auf dieses Buch aufmerksam geworden?
Im Rahmen der LYX-Revealweek 2022 wurde dieses Buch vorgestellt. Ich war geflasht von diesem wunderschönen Cover und der Klappentext klang vielversprechend. Ich habe es schließlich bei Netgalley als Rezensionsexemplar erhalten dürfen; danke nochmal an dieser Stelle!

Um was geht es?
Connor und Kit waren in ihrer Kindheit beste Freunde, vielleicht sogar mehr, bis Connor ihr eines Nachts böse Sachen an den Kopf schmeißt und von jetzt auf gleich verschwindet... für vier Jahre!
Kit lebt mit ihren spielsüchtigen Eltern und ihren drei jüngeren Geschwistern zusammen. Früh wird klar, dass sie sich um ihre Geschwister kümmern muss, weshalb sie sich mit mehreren Jobs und einem Studiengang an der Sunset High, einer Elite-Schule, Überwasser hält. Dort trifft sie auf Connor, was sie völlig aus der Bahn wirft. Aber auch Connor traut seinen Augen nicht, denn aus der reinen und unschuldigen Kit ist eine toughe und volltätowierte junge Frau geworden.
Das Schicksal führt sie zusammen, als Kit einen Tages auf Connors Hilfe angewiesen ist; aber kann sie seine Hilfe nach dem Ende ihrer Freundschaft und den darauffolgenden Jahren des Schweigens annehmen?

Meine Meinung
Ich hatte einige fesselnde Lesestunden mit diesem Buch, habe aber die eine oder andere Schwäche entdeckt, die mich persönlich gestört hat; dazu gleich aber mehr.
Die Geschichte wird aus Connors und Kits Sicht aus der Ich-Perspektive erzählt. Das hat mir gut gefallen, da ich mich so besser in die Charaktere hineinversetzen konnte. Der Erzählstil war jeweils passend zu den beiden ProtagonistInnen, aber bei Connor hat mich persönlich das viele Fluchen gestört und bei Kit war oft die Rede von ihren inneren Piranhas, was sich im Rahmen des ganzen Buches doch relativ oft wiederholt hat.
An sich haben mir Connor und Kit gefallen, und auch deren Dynamik fand ich stellenweise sehr fesselnd, vor allem in den spicy Szenen. Für meinen Geschmack war Connor manchmal viel zu übergriffig; seine Gefühle Kit gegenüber hin oder her, aber an manchen Stellen fand ich es too much. Kit fand ich total spannend, da sie einerseits die liebende und aufopfernde Schwester ist, aber gleichzeitig die toughe Braut ist, die sich traut, Connor Kontra zu geben.
Von der Handlung her ist für mich nicht sooo viel passiert, da sich die Geschichte mehr auf Kit und Connor und deren Beziehung zueinander thematisiert, weshalb man durch die Seiten förmlich geflogen ist. Ich empfinde dies aber nicht als Kritikpunkt, sondern mehr als Feststellung; kann ja jeder anders für sich empfinden.
Alles in allem ein New Adult Roman mit Spice, Düsternis und Unterhaltung, welcher mit gut gefallen hat!

Lieblingszitat(e)
"Manchmal musste Loslassen sein, um sich selbst vor dem Fall zu retten."

Veröffentlicht am 29.01.2023

Cozy Buch mit einer extra Portion Spannung!

Maple-Creek-Reihe, Band 1: Meet Me in Maple Creek (der SPIEGEL-Bestseller-Erfolg von Alexandra Flint)

Wie bin ich auf dieses Buch aufmerksam geworden?
Das Buch ging auf Social Media praktisch viral; vor allem die Erstauflage mit dem wunderschönen Farbschnitt. Ich habe das Buch dann von meiner besten Freundin letztes Jahr zum Geburstag bekommen; danke nochmal @read.again!

Um was geht es?
Mira lebt mit ihrem Vater im beschaulichen Maple Creek. Ihr mangelt es an nichts und studiert Architektur mit ihrem besten Freund Eli. Am Tag einer wichtigen Prüfung, der über ihre Stipendien entscheidet, erfährt Mira, dass sie einen Zwillingsbruder namens Lilac hat und ihr Vater hat es ihr jahrelang verschwiegen.
Lilac lebt in New York und hatte sehr unter seiner Kindheit zu leiden: Seine Mutter war drogenabhängig und ihr Partner gewalttätig. Irgendwann fand Joshka Lilac und nahm ihn unter seine Fittiche. Joshka ist in der New Yorker Untergrundszene als "Tomber" bekannt und obwohl er nicht mehr an der Spitze ist, wird er immer noch gefürchtet.
Eines Tages wollte Lilac etwas so Gefährliches wagen, dass Joshka der Polizei einen geheimen Tipp gegeben und sie daraufhin Lilac festgenommen habe. Er hat die Wahl zwischen Gefängnis oder Sozialstunden in Maple Creek, während er bei seinem Vater wohnt. Er nimmt unter Protest den zweiten Vorschlag an, aber nur, weil Joshka sich bereiterklärt hat, Lil zu begleiten.
Ab da heißt es: Familienzusammenführung, Kulturclash und Gefühle, die Joshka längst vergessen geglaubt hat, bis er auf Mira traf...

Meine Meinung
Ich habe das Buch förmlich verschlungen und ich bin froh, dass ich den zweiten Teil bereits im Regal stehen habe!
Die Geschichte wird aus Lilacs, Joshkas und Miras in der Ich-Perspektive erzählt. Dies hat mir richtig gut gefallen, da ich mich so besser in die Geschichte fallen lassen konnte. Zwischendurch gab es Zeitsprünge, die zum Verständnis der Charaktere und deren Werdegang beigetragen haben, was ich auch gut fand.
Einerseits sticht "Meet me in Maple Creek" durch die gemütliche Atmosphäre heraus, andererseits ist die Geschichte auch spannend und düster, was für eine schöne Abwechslung sorgt. Manches war etwas vorhersehbar, was mich aber nicht weiterhin gestört hat.
Ich habe Mira, Joshka und Lilac alle in mein Herz geschlossen. Jeder Charakter hat sein/ihr Päckchen zu tragen und es war toll zu sehen, wie sie sich im Laufe der Geschichte entwickelt haben.
Das Ende war ein Cliffhanger, der zum Weiterlesen motiviert, weshalb ich den zweiten Band zeitnahe lesen werde!