Profilbild von julzpaperheart

julzpaperheart

julzpaperheart ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit julzpaperheart über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.10.2024

eine wunderbare Beschäftigung

Meine Magnet-Bibel-Geschichte von Weihnachten

Dieses tolle Kinderbuch bietet den Kleinsten die Möglichkeit auf vier Doppelseiten die Weihnachtsgeschichte mit Magneten nachzuspielen. Auf der ersten Seite findet man zudem ein kleines Suchspiel.

Folgende ...

Folgende Begebenheiten sind abgebildet: das Gespräch des Engels mit Maria, die Geburt Jesu im Stall, das Erlebnis der Hirten und der Besuch der Weisen.

Mit 20 verschiedenen Magneten (z. B. Hirten, Maria, Josef, verschiedene Tiere etc.) lassen sich die Geschichten immer wieder neu veranschaulichen. Die Figuren haften auf den magnetischen Buchseiten und können nach dem Spielen ganz einfach wieder in der durchsichtigen Box vorne verstaut werden.

Auf jeder Doppelseite ist die jeweilige Geschichte in kleiner Schrift abgedruckt und kann beim Spielen und Entdecken vorgelesen werden. Die Texte haben eine angemessene Länge und sind leicht zu verstehen.

Ein ganz besonderes Kinderbuch, das ich sehr gerne weiterempfehle.

tolle Geschichten; die Illustrationen jedoch nicht ganz mein Fall

Mein erstes Bibel-Bilderbuch von Gott

In diesem tollen Kinderbuch findet man acht interessante Geschichten aus dem alten Testament zum Vorlesen und Selberlesen.

Inhalt: Gott schenkt uns die Welt, Noah baut ein großes Schiff, Gott ruft und Abraham hört, Josef und seine Brüder, Mose führt Gottes Volk in die Freiheit, Der kleine David und der Riese, Daniel und die wilden Löwen, Jona im Walfischbauch.

Mir hat die Auswahl der Geschichten gut gefallen.

Die Texte sind etwas länger, jedoch kindgerecht und sehr leicht zu verstehen. Unter jeder Geschichte findet man die jeweilige Bibelstelle zum Nachschlagen.

Die Illustrationen fand ich leider nicht so ansprechend, aber sie sind bunt und detailreich.

Das praktische Griffregister erleichtert den Kindern das Umblättern und schnelle Wiederfinden der Lieblingsseite. Die kleinen Motive darauf regen zum Suchen und Entdecken an.

Empfohlen wird das Buch bereits Kindern ab zwei Jahren. Ich persönlich hätte das Alter höher gesetzt auf Grund der Länge der Texte.

Alles in allem durchaus weiterzuempfehlen.

Veröffentlicht am 08.10.2024

sehr ansprechend gestaltet und leicht verständlich

Mein kleines Weihnachtsbuch

In einfachen und kindgerechten Worten wird in diesem niedlichen Kinderbuch die biblische Weihnachtsgeschichte aus Lukas 2 und Matthäus 1 nacherzählt.

Auf vier Doppelseiten findet man die sehr bekannten ...

Auf vier Doppelseiten findet man die sehr bekannten Begebenheiten:
Der Engel erscheint Maria und Josef
Die Reise nach Bethlehem und die Suche nach der Unterkunft
Die Hirten auf dem Feld
Die Weisen aus dem Morgenland

Über allem steht der helle Stern, der durch seine besondere Farbprägung im Dunkeln leuchtet.

Die Texte sind länger als erwartet, aber leicht verständlich. Das Buch wird Kindern ab drei Jahren empfohlen, aber man kann es sicher auch bereits jüngeren vorlesen. Zumindest hatte auch meine Kleine Freude an den Geschichten und hat aufmerksam zugehört.

Die Illustrationen sind wunderschön, liebevoll, warmherzig und farbenfroh.

Das Format ist perfekt für kleine Hände. Das Büchlein ist leicht und die Seiten sind aus dicker Pappe.

Alles in allem ein wundervoller Begleiter in der Weihnachtszeit, den ich gerne weiterempfehle. Eine wunderbare Möglichkeit, selbst den Kleinsten die frohe Weihnachtsbotschaft weiterzugeben und sie darauf aufmerksam zu machen, dass Jesus in unsere Welt kam und das Dunkel wieder hell macht.

praktisch für unterwegs

Komm mit zu Jesus

In diesem Papp-Bibelbilderbuch erfahren bereits die Kleinsten: Jesus hilft den Menschen und ist für sie da! Dieses liebevoll illustrierte Papp-Bibelbilderbuch mit fünf bekannten Jesusgeschichten eröffnet schon den Kleinsten wichtige Inhalte. Sie erfahren, dass Jesus sich um die Menschen kümmert und ihnen in den verschiedensten Situationen hilft.

Folgende Geschichten sind im Buch enthalten:
Die Speisung der 5000 (Matthäus 14, 13-21)
Auferweckung eines Mädchens (Markus 5, 21-43)
Auferweckung des Jünglings von Nain (Lukas 7, 11-17)
Der Oberzöllner Zacchäus (Lukas 19, 1-10)
Der gute Hirte (Lukas 15, 3-7)

Die Geschichten werden in sehr kurzen und kindgerechten Texten erzählt. Mir persönlich waren die Texte sogar tatsächlich zu kurz, aber die Hauptaussagen waren dennoch klar und verständlich. Das Buch wird bereits Kindern ab zwei Jahren empfohlen.

Die Illustrationen sind ansprechend und für das Alter angemessen. Es wurden viele Details eingearbeitet und dennoch wirken die Seiten überhaupt nicht überladen. Die Farben sind ansprechend, warm und nicht zu knallig.

Mit dem praktischen Henkel können die Kinder diese Bibelgeschichten überall hin mitnehmen, sie allerorts ansehen und sich vorlesen lassen.

Ich empfehle es gern weiter.

Veröffentlicht am 07.10.2024

ein Klassiker, den man gelesen haben muss

Das Dschungelbuch

Mogli, das Menschenkind, wird aus den Fängen des Tigers Schir Khan gerettet und von einer Wolfsfamilie im Wald aufgenommen. Der kleine Junge wächst in der liebevollen Obhut seiner Wolfseltern und -brüder auf, lernt den stets gut gelaunten Bären Balu kennen, den weisen Panther Baghira und Akela, den Anführer des Wolfsrudels. Doch bald ist Mogli im Dschungel nicht mehr sicher und muss zurück ins Menschendorf …

Ich habe die Original-Geschichte „Das Dschungelbuch“ von Kipling vor langer Zeit mal als Hörspiel gehört und war sehr gespannt auf das Buch. Dieses Werk zählt für mich einfach zu den Klassikern, die man gelesen haben sollte. Allerdings sollte man im Hinterkopf haben, dass diese Geschichte definitiv von all den Zeichentrick-Verfilmungen und verniedlichten Kinderbüchern abweicht.

Das Buch umfasst quasi mehrere Geschichten, in denen sprechende Tiere eine große Rolle spielen. Hinter jeder Erzählung verbirgt sich eine Moral, die vermittelt werden soll.

Der Schreibstil ist sehr altmodisch, stellenweise herausfordernd und manchmal etwas rau. Aber auch bildhaft, anschaulich und teilweise sogar humorvoll. Ich würde das Buch dennoch nicht unbedingt jüngeren Kindern empfehlen. Manche Ereignisse werden ziemlich brutal und grausam beschrieben.

Ein tolles Extra waren die vielen Illustrationen, die die Fabeln ergänzten.

Mir persönlich haben die Geschichten nicht ganz zugesagt, weil ich einfach etwas anderes erwartet habe. Dennoch bin ich sehr froh, endlich mal die Original Fassung gelesen zu haben. Ich muss gestehen, ich hatte die niedlichen Verfilmungen beim Lesen ständig im Kopf, was mich doch stark beeinflusste. So Schade, ohne „Vorkenntnisse“ hätte ich das Buch vielleicht mehr genießen können.