Profilbild von jutsi

jutsi

jutsi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit jutsi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.07.2024

Spannendes Konzept – Zeitreise für Kinder

Die ZeitBande. Band 1. Der Zorn des Pharaos

„Der Zorn des Pharaos“ ist das erste Abenteuer der ZeitBande von Benjamin Schreuder und Dominik Rupp (Illustrator). Eine Buchreihe mit einem spannenden Konzept: Zeitreise für Kinder.
Die ZeitBande besteht ...

Die ZeitBande besteht aus Adam, Niko und Tinka, drei spannenden, abwechslungsreichen Charakteren, die zusammen ins alte Ägypten reisen. Das Buch wird für Kinder ab 8 empfohlen und ich halte diese Angabe für passend. Ich habe das Buch gemeinsam mit meinem Erstleser (6 Jahre) gegen Ende des ersten Schuljahres gelesen und es war für sein Leseniveau noch zu schwierig, um es selbstständig zu lesen.
Die „Grundvoraussetzungen“ stimmen jedoch. Das Buch enthält 14 Kapitel, verteilt über 72 Seiten, das heißt, die Kapitel haben eine gute Länge, um diese zu bewältigen. Die Schriftart und -Größe ist klar und deutlich und immer auf hellem Hintergrund, sodass sie gut zu erkennen ist.
Die Illustrationen sind klar von der Schrift getrennt, sodass sie beim Lesen nicht ablenken. Sie erfassen den wesentlichen Inhalt der Kapitel in einem modernen Stil, den meine Kinder cool finden.
Die Geschichte ist spannend und schreitet schnell voran. In einem Vorlesebuch hätten noch weitere Details ergänzt werden können, zum Selbstlesen finde ich es allerdings sehr passend so. Die Motivation zu lesen, wurde bei meinem Sohn auf jeden Fall geweckt.
Der Zorn des Pharaos ist der erste Band der Reihe. Teil 2 „Rittertunier in Flammen“ wird im Buch schon beworben. Das Konzept gefällt mir insgesamt super, und ich kann mir gut vorstellen, dass uns die ZeitBande nun eine Weile begleiten wird.

Veröffentlicht am 26.07.2024

Ein Weihnachtsdrache im Herbst?

Spekulatius, der Weihnachtsdrache. Spekulatius und das Abenteuer im Herbstwald

Ein Weihnachtsdrache im Herbst? Kann das funktionieren? Spekulatius, der kleine süße Drache aus der Feder von Tobias Goldfarb ist fester Bestandteil unser Weihnachtsbücherkiste und versüßt uns jedes Jahr die Adventszeit. Daher war ich sofort neugierig, aber auch etwas skeptisch als ich das Buch „Spekulatius und das Abenteuer im Herbstwald“ entdeckte. Die Spekulatius Welt dreht sich eigentlich rund um den Advent, transportiert Plätzchenduft und Weihnachtsvorfreude – im Herbst hätte ich den Drachen jedoch nicht erwartet.

Das Abenteuer im Herbstwald funktioniert jedoch erstaunlich gut. Wie gewohnt vermittelt das Buch den Zauber eine Jahreszeit – nun eben die Herbstzeit: Mit Kastanien, Wald, Drachensteigen lassen und Co. Mats und Matilda erleben ein spannendes Abenteuer mit Speki rund um den unsympathischen Gegenspieler Freiherr von Freysinn. Spannend – aber nicht zu spannend für Kinder. Wie gewohnt ist das Buch in 24 Kapitel eingeteilt. Diese haben eine gute Länge für Gute Nacht Geschichten, sodass man das Buch super über viele Tage aufteilen kann.

Die Erklärung, warum Spekulatius nun schon im Herbst auftaucht, haben meine Kinder nicht hinterfragt. Die Illustrationen sind wie gewohnt bezaubernd und ausreichend vorhanden, um auch kleine Leser bei Laune zu halten. Meine Kinder sind 4 und 6 und das Buch funktioniert für uns gut zum gemeinsamen Vorlesen.

Insgesamt also eine klare Leseempfehlung – auch wenn ich mir persönlich gewünscht hätte, dass Spekulatius in seiner magischen Weihnachtswelt zuhause bleibt und damit eben etwas Besonderes für eine ganz besondere Zeit. Im Vergleich zu den Weihnachtsbüchern ziehe ich daher einen Stern in der Gesamtwertung ab.

Veröffentlicht am 12.07.2024

Gibt es ein Wassergedächtnis ?

Am Himmel die Flüsse

Eine Liebeserklärung an Flüsse soll ihr neues Buch sein, schreibt Elif Shafak und man könnte „Am Himmel die Flüsse“ kaum passender beschreiben.

Flüsse spielen eine zentrale Rolle im Leben der Protagonist:innen. ...

Flüsse spielen eine zentrale Rolle im Leben der Protagonist:innen. Da ist Arthur, der 1840 am Ufer der Themse geboren wird und sich auf wundersame Weise an alles erinnert, was er jemals erlebt. Narin, die ihr Gehör verliert und 2014 ihr Dorf am Tigris verlassen muss. Und Zaleekhah, die nach einer Trennung auf einem Hausboot auf der Themse ihr Leben neu ordnet. Nicht nur die Nähe zu großen Flüssen verbindet die drei, sondern ein einziger Wassertropfen – das Wassergedächtnis.

Elif Shafak verwebt alle drei Ebenen mit melodischer, intensiver Sprache miteinander. Das zunächst feine Netz, wird immer dichter und enger. Zeitgleich werden die Geschehnisse immer bedrückender und dramatischer. Es ist mein erstes Buch der Autorin und ich hätte hinter diesem Cover und Klappentext nicht erwartet, dass sie so tief in ernste Themen eintaucht. Gut recherchierte historische Fakten und erzählerische Freiheiten werden hier geschickt vermischt.

Gerade ab der zweiten Hälfte entwickelt die Geschichte einen starken Sog. Im ersten Teil musste ich jedoch über einige Längen hinwegkommen. Insgesamt aber eine klare Leseempfehlung. Ich werde sicher wieder zu Büchern der Autorin greifen und gebe 4 von 5 Punkten.

Veröffentlicht am 09.07.2024

Das passiert im Krankenhaus – kindgerecht erklärt

Wieso? Weshalb? Warum? junior. Im Krankenhaus

Die Wieso? Weshalb? Warum? Junior Reihe begleitet uns schon seit Jahren und das aus gutem Grund: Die Bücher sind wunderschön illustriert, kindgerecht aufgearbeitet, machen neugierig und sind bei unseren Kindern einfach sehr beliebt.

Die Junior Reihe wird für Kinder von 2-4 empfohlen und diese Altersangabe finde ich generell passend. Die vielen Illustrationen und Klappen halten die Aufmerksamkeit gefangen und so sind die Bücher schon für ganz kleine Kinder spannend. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass auch ältere Geschwister gerne noch mitlesen, da die Themen generell spannend sind und es eben immer etwas Neues zu entdecken gibt.

Das Krankenhaus Buch dreht sich thematisch vor allem um eine Hauptgeschichte: ein Kind, das nach einem Unfall mit Verletzung ins Krankenhaus muss und dort alle Stationen einmal durchläuft (Notaufnahme, Op, Krankenzimmer). Außerdem wird eine Geburt thematisiert. Positiv bei beiden Themen habe ich empfunden, dass sie modern und klischeefrei umgesetzt wurden.

Etwas schade finde ich, dass in dem Buch das große Thema chronisch kranke Kinder ausgeklammert wird. Ich weiß, dass es ein sehr sensibles Thema ist und das Buch das Thema Krankenhaus möglichst positiv und angstfrei angehen möchte. Da für viele Kinder (und Geschwisterkinder) regelmäßige Krankenhausbesuche aber ein Teil des Lebens sind, hätte ich mir gewünscht, dass hier auch diese Kinder repräsentiert werden.

Veröffentlicht am 03.06.2024

Motiviert lesen üben!

Dein Lesestart: Weißt du schon alles über Dinos? Ab 1. Klasse

„Weißt du schon alles über Dinos?“ ist ein motivierenden Erstlesebuch aus dem Duden Verlag. Ich kann es für Kinder in der ersten Klasse empfehlen!
Das Buch behandelt verschiedene Sachthemen rund Dinosaurier. ...

Das Buch behandelt verschiedene Sachthemen rund Dinosaurier. Diese sind in kurze Abschnitte unterteilt. Das Schriftbild ist groß und die Silben sind farbig abgesetzt. Für Kinder, die Lesen lernen, ist dies sehr hilfreich. Der Satzbau und die Wortanzahl sind ebenfalls entsprechend angepasst. Unterbrochen werden die Texte durch „Profiwissen“ (zum Vorlesen von Erwachsenen) und Rätsel. Zusätzlich enthält das Buch viele ansprechende Fotos und Illustrationen.
Für mich der große Pluspunkt: Dieses Buch hat es wirklich geschafft, meinen Sohn zu Lesen üben zu motivieren. Das Thema Dinos ist für ihn spannend und ansprechend und die Gestaltung ist nicht überfordernd. Das Buch bietet immer wieder Möglichkeiten für Pausen und es stellen sich schnell Erfolge ein (z.B. eine ganze Seite allein gelesen). Wir haben auch das Buch „Weißt du schon alles über die Schule?“, aber bei diesem Buch über Dinos war die Motivation viel größer.
Ich kann das Buch sehr empfehlen und werde auch gerne noch weitere Bücher der Reihe zu interessanten Themen bestellen!