Romantische Zeitreise mit Loreley
Durch die Nacht und alle ZeitenZugegeben: Wenn es um Bücher von Eva Völler geht, bin ich etwas voreingenommen. Ihre erste Zeitreisen-Trilogie hat mich sehr gefesselt. Die zweite Trilogie hat mich zwar nicht ganz so sehr gepackt, dennoch ...
Zugegeben: Wenn es um Bücher von Eva Völler geht, bin ich etwas voreingenommen. Ihre erste Zeitreisen-Trilogie hat mich sehr gefesselt. Die zweite Trilogie hat mich zwar nicht ganz so sehr gepackt, dennoch muss ich gestehen, dass Zeitreisen einfach immer etwas Fantastisches sind, das man nicht verpassen darf. Daher habe ich mich auch riesig gefreut, dass ich das neueste Buch von Eva Völler testlesen durfte: Durch die Nacht und alle Zeiten.
Nun gut, lange überlegen, ob Eva Völler ihrem Thema treu bleibt, musste ich nicht, denn der Titel verrät schon ein kleinwenig.
Lori und ihre kleine Schwester Mia begleiten - wenn auch widerwillig - ihre Eltern zu einem historischen Festival in der Nähe des Loreley-Felsens am Rhein. Getrieben von einem seltsamen Gefühl entfernt sich Lori aus der Menge und steigt einen Hang hinauf, wo sie in ein merkwürdiges, regenloses Gewitter gerät und ihr Bewusstsein verliert. Als sie wieder aufwacht, ist es schon längst dunkel. Der Handyakku ist leer und so macht sich Lori eilig auf den Heimweg zu ihrer Familie. Unterwegs trifft sie auf Thomas, einen jungen britischen Soldat. Schnell wird klar, dass mit ihm etwas nicht stimmt: Er hat keine Ahnung, was ein Handy ist und hat tierische Angst vor den Franzosen. Und während Lori noch denkt, dass es sich bei Thomas um einen Festivalbesucher handelt, werden die beiden auch schon von Franzosen überfallen. Langsam aber sicher wird Lori klar, dass hier etwas nicht stimmt. Und tatsächlich: Weder Thomas noch die feindlichen Franzosen kommen aus diesem Jahrhundert…
Mir hat die neueste Zeitreisen-Geschichte von Eva Völler richtig gut gefallen und das Buch war innerhalb kürzester Zeit fertig gelesen. Die Autorin hat natürlich mittlerweile viel Übung in diesem Genre und das merkt man richtig gut. Die Geschichte ist sehr gut durchdacht und insbesondere durch die Verknüpfung realer historischer Aspekte und Schauplätze und den fiktiven Elementen enorm fesselnd. Man nimmt eine Menge geschichtlicher Fakten mit, hat aber nie das Gefühl, im Geschichtsunterricht gelandet zu sein - die Inhalte sind wohldosiert und fügen sich prima in die Story ein. Für mich ein ganz besonderes Plus war die Tatsache, dass es den Schauplatz wirklich gibt und ich nicht allzu weit davon entfernt lebe, das fand ich zusätzlich total spannend!
Die Charaktere selbst waren gut gezeichnet, manchmal hätte ich mir jedoch ein bisschen mehr Tiefe gewünscht. Während Lori selbst recht keck daher kommt und trotz der ein oder anderen Notlage doch alles irgendwie im Griff hat, fand ich Thomas manchmal etwas flach und kein Charakter, in den ich mich verlieben würde. Da hilft auch sein unschlagbar gutes Aussehen nichts
Ich war sehr begeistert, mit einem neuen Buch von Eva Völler endlich wieder auf Zeitreise gehen zu dürfen. Zwar wirkt das Buch abgeschlossen, das dachte ich jedoch bei der Zeitenzauber-Trilogie zunächst auch. Daher habe ich die Hoffnung, dass es auch mit Lori und Thomas weiter geht.