Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 12.06.2022

Manchmal muss man das Chaos nur ein bisschen schütteln und es wird ein Wunder daraus

Die Liebe braucht ein ganzes Dorf

Annika hat alles, um glücklich zu sein: ein kleines reetgedecktes Häuschen an der Schlei, einen treuen vierbeinigen Begleiter an ihrer Seite und nach dem Verkauf ihrer Firma ein finanzielles Polster. Freundin Flora findet, dass zum vollkommene Glück nur noch Mr. Right fehlt und spielt die Verkupplerin. Sie schwärmt in den höchsten Tönen von Fred, der in ihren Augen der passende Deckel für Annikas Topf ist. Das Liebeskarussell beginnt sich zu drehen und Annika steckt in einer Achterbahn der Gefühle, denn plötzlich steht ihr Ex Titus vor ihr und ihr Herz schlägt höher...

Kerstin Rubel hat mit "Die Liebe braucht ein ganzes Dorf" für mich d e n Sommerroman 2022 veröffentlicht, der mich begeistert und von einer romantische Auszeit an der Schlei träumen lässt. Dabei passt der dynamische Schreibstil hervorragend zur Hauptdarstellerin Annika, die mit ihrem fröhlich- frischen Wesen zu einer richtigen Lieblingsfigur wird. Sie weiß, was sie will und kann auch ihre Freundin Flora davon überzeugen, dass im 21. Jahrhundert keine Frau mehr finanziell abhängig von ihrem Ehemann sein muss. Erst recht nicht wenn es darum geht, Lebensträume in die Tat umzusetzen.

Flora sichert sich ebenfalls ganz schnell eine Platz in den Herzen der Leser:innen und wird, genau wie Annika , zu einer guten Freundin. Ihre Koch- & Backkünste sind allererste Sahne und die Autorin lässt verführerische Düfte und wohlschmeckende Aromen aus den Seiten steigen, wenn Flora zum Mittagstisch in ihrem Deli einlädt.

Der Roman sprüht vor Lebenslust und strahlt behagliche Wärme aus. Auch wenn Annika manchmal ein wenig schwer von Kapee ist, was Liebesdinge betrifft, kann Flora ihr mit einem freundschaftlichen Tritt in den Hintern zeigen, wo es lang geht.

Die Schlei-Region bietet wunderschönes Naturkino für die Rahmenhandlung und zaubert Wellenglitzern in die Seiten. Die romantische Abendstimmung am Bootssteg ist zugleich wunderbare Kulisse für einen Sundowner und lässt die Schmetterlinge im Bauch flattern.

Kerstin Rubel weckt die Lust aufs Landleben, dreht kräftig das Liebeskarussell und lässt die Gedanken ihrer Leser;innen in die Ferne schweifen. und kann zum Schluss nochmal mit einer echten Überraschung aufwarten. Perfekte Sommerlektüre - nicht nur für den Strandkorb.

Veröffentlicht am 12.06.2022

Heimkehr in den Tod

Durch die Welt ein Riss

Das Schweigen der Waffen hält schon seit 9 Wochen an und der Krieg ist zu Ende. Die überlebenden des Kriegsgefangenenlagers können kaum glauben, dass es nach jahrelangem Kämpfen, Hungern und Frieren und den desolaten Verhältnissen im Lager nur noch einen Weg für sie gibt - zurück nach hause. Am 16.Juli 1945 besteigen 1200 Soldaten den Zug, der Träume wahr werden lässt. Doch es ist für viele eine Heimkehr in den Tod....

Geprägt nach von den aktuellen Bildern des schrecklichen Zugunglücks von Garmisch-Partenkirchen, brennt sich dieses Buch in die Herzen der Lesenden und hinterlässt tiefe Spuren. Simon Viktor gibt all denjenigen eine Stimme, die am 16.Juli 1945 für immer verstummt sind.

Er erzählt von einem bayerischen Dorf, das immer noch geprägt ist von den alten Denkweisen, die sich so schnell nicht abschütteln lassen. Gegen die Vorurteile und den Zusammenhalt einer eingeschworenen Dorfgemeinschaft anzukommen ist schwer, wenn gar unmöglich. Und doch versucht Tierarzt Marra mit seinem Sohn in Aßling ein neues Zuhause zu finden.

Hass und Häme sind an der Tagesordnung, wenn Paul, durch einen Klumpfuß gehandicapt, versucht, ein Teil der Klassengemeinschaft zu werden. Kinder können grausam sein und der Autor zeigt eindringlich, wie die Mitschüler Paul verbal und körperlich zusetzen.

Die Tragödie nimmt ihren Lauf und der Autor lässt die Unglücksnacht mit ihren unheilschwangeren Gewitterwolken wieder lebendig werden. Zuerst ist das monotone Rattern der Rädern auf den Gleisen zu hören, um dann jäh in einer Kackophonie aus berstenden Waggons, die ineinander geschoben werden, herumfliegenden Holz- & Eisenteilen und markerschütternden Schreien der Verwundeten und Sterbenden zu enden.

Die Dorfbewohner:innen helfen, wo sie können und doch gleiten ihnen die Leben der Soldaten durch die Hände. Machtlos müssen sie mit ansehen, wie aus denen, die lebend aus einem sinnlosen Krieg heimgekehrt sind, das Leben entweicht. Die Eindrücke dieser Nacht verändern alles....

Simon Viktor schildert die tragischen Ereignisse so wirklichkeitsnah, sodass Panik, Angst und Entsetzen unter die Haut kriechen und den Leser:innen immer wieder der Atem stockt. Es fällt schwer, hier die Grenze zwischen Wahrheit und Fiktion zu erkennen, da die Bilder, Handlungen und Figuren einfach zu real erscheinen.

Ausgelöst durch ein tragisches Missgeschick, ist dieses Zugunglück eine der schlimmsten Bahnkatastrophen in der Deutschen Nachkriegsgeschichte und leider in Vergessenheit geraten. Simon Viktor setzt mit seinem Debütroman Opfern und Helfenden ein eindrucksvolles Denkmal.

Menschen zwischen Denkmal und Idylle

Menschen am Alten Kanal

Aufmerksam geworden bin ich auf dieses schöne Fleckchen Erde durch den Schmidt Max in seiner Sendung "freizeit". Wie er da so mit seinem Radl entlang der königlichen Wasserstrasse gefahren ist, hat der Kanal seinen Charme versprüht und mich verzaubert.

Mein Interesse war geweckt und bei Battenberg-Gietl bin ich dann auf dieses interessante Buch gestossen, das nicht nur Geschichte, sondern auch Geschichten von den Menschen am Kanal erzählt.

Einst als Wirtschaftsweg erdacht, hat die künstliche Wasserstrasse vielen Menschen Lohn und Brot gegeben. Wolf-Dietrich Nahr hat mit seiner analogen Kamera über einen Zeitraum von 10 Jahren eindrucksvolle Aufnahmen in Schwarz-Weiß angefertigt, die vom verblichenen Glanz und der immer noch währenden Faszination erzählen. Alte Schleusen, verfallene und teilweise liebevoll restaurierte Kanalwärterhäuschen, Kräne und Brücken als stumme Zeitzeugen - wer genau hinhört, kann dem sanft fliessenden Gewässer zuhören und der ein oder anderen Anekdote vom Treideln, der Eisernte oder von Aktienpapieren mit unermesslichem Wert lauschen.

Es sind sehr stimmige Porträts von Menschen, die ihr Leben und Wirken mit dem Kanal verbinden und zwischen den 100 Schleusen ihre ganz persönliche Wasserstrassen-Geschichte erzählen.

Liebevoll zusammengestellt und sehr gut recherchiert, setzt dieses Buch ein Denkmal für das Denkmal.

Freundschaft ist ein Geschenk des Himmels

Den Himmel verschenken

Was kann mir schon gescheh'n?
Glaub mir, ich liebe das Leben
Das Karussell wird sich weiterdreh'n
Auch wenn wir auseinandergeh'n

(Vicky Leandros)

Eine Recherche führt die Wege von Angela Krumpen und ...

Was kann mir schon gescheh'n?
Glaub mir, ich liebe das Leben
Das Karussell wird sich weiterdreh'n
Auch wenn wir auseinandergeh'n

(Vicky Leandros)

Eine Recherche führt die Wege von Angela Krumpen und Regina Groot Bramel zusammen und lässt aus dem anfangs beruflichen Schriftwechsel eine Freundschaft entstehen, die immer wieder kleine Licht- & Glanzpunkte wie Sterne am Himmel setzt.

Beide Frauen eint der unvoreingenommene Blick auf das Leben, bei dem es immer wieder gilt, den Schönheiten des Tages ins Auge zu blicken und aus scheinbar negativen Ereignissen etwas Positives herauszuziehen.

Regina hat ein großes Herz, in dem nicht nur ihre eigenen Kindern, sondern auch 9 Pflegekinder Platz haben und das immer weit und offen ist, neue Menschen in eben jene Herzkammern zu lassen und ihnen mit Neugier und Liebe zu begegnen.

Die vielen Worte, die im Verlauf der innigen Freundschaft per Mail hin und her fliegen, aber auch gemeinsame Erlebnisse, bilden den Grundstock für diesen Roman in Briefform und zeigen, dass Freundschaft ein Geschenk des Himmels ist. Ein Buch randvoll mit ganz vielen intimen Momenten und Erinnerungen, die auch mal schmerzhaft sein können. Worte voller Liebe, Dankbarkeit und Freundschaft und eine Hommage an das Leben selbst. .

Veröffentlicht am 11.06.2022

Schuhe an und los - aber wirklich nur für echte Laufneulinge

Minutenmarathon

Laufen - eine Sportart, die nicht viel kostet, an jedem Ort der Welt ohne großen Aufwand durchführbar ist, alleine oder in einer Gruppe Spaß macht. Aber wie wird man von der Couchpotatoe zum echten Laufcrack ...

Laufen - eine Sportart, die nicht viel kostet, an jedem Ort der Welt ohne großen Aufwand durchführbar ist, alleine oder in einer Gruppe Spaß macht. Aber wie wird man von der Couchpotatoe zum echten Laufcrack ?

Die Lösung liegt in diesem Buch und auch hier heißt das Zauberwort: Machen. Damit aus dem guten Gedanken nicht gleich ein Rückschlag wird, finden hier echte Laufneulinge gute Tipps und Anregungen, wie sie ins Laufen hineinfinden, es als Teil des selbstverständlichen Tagesablaufs integrieren könne ,und wie sich die Laufzeit langsam, aber kontinuierlich steigern lässt.

Damit die zukünftigenLäufer:innen auch wirklich gut zu Fuß sind, ist es wichtig, einen ebenfalls guten Schuh an den Füßen zu haben. Dabei kommt es nicht auf ein besonders modisches Aussehen des Schuhes an, sondern auf Funktionalität, Leichtigkeit und einem hohen Tragekomfort. Denn der schönste Schuh am Fuß ist ein Klotz am Bein, wenn es zwickt und drückt. Eine Laufanalyse im Sportschuhgeschäft schafft hier Abhilfe.

Das Buch ist so konzipiert, dass in kleinen Schritten die Vorbereitung auf das große Ganze erfolgt und bei der die Motivation eine wichtige Rolle spielt. Eigene Lauferfolge können im Buch eingetragen werden und dokumentieren so den Trainingsfortschritt.

Wer aber jetzt aus einer anderen Bewegungssportart kommt, schon Ausdauer oder sogar Lauferfahrungen besitzt, findet in diesem Laufratgeber nicht unbedingt viel Neues, denn das Hintergrundwissen ist bereits vorhanden. Mitunter sind auch viele Allgemeinplätze im Buch zu finden, die es meiner Meinung nach nicht gebraucht hätte.

Fazit: Für alle, die sich wirklich das allererste Mal mit dem Gedanken tragen, die Laufschuhe an die Füße zu ziehen und fortan die Welt laufend zu erobern, ein hilfreicher Ratgeber. Für Umsteiger:innen oder Läufer.innen gibt es zwar die ein oder andere Inspiration, aber ich hatte mir hier etwas mehr erhofft.