Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 06.06.2022

„Wenn Kinder klein sind, gib ihnen Wurzeln, wenn sie groß sind, verleih ihnen Flügel.“ Johann Wolfgang von Goethe

Waldeskind

Wenn Kinder auf Bäume klettern, sich an den Ästen festhalten und Halt suchen, oder sich im Blätterdickicht verstecken, dann zählt das wohl zu den schönsten Kindheitserinnerungen.

Maximilian Moser geht ...

Maximilian Moser geht diesen Erfahrungen auf den Grund und erläutert, warum auf Bäume klettern, in Laubhaufen springen und das Entdecken von Waldbewohnern so wichtig ist für die Entwicklung von Kindern.

Dabei holt er, für meine Begriffe, manchmal einfach viel zu weit aus und verlässt den Waldpfad, um die größeren Zusammenhänge zwischen Spüren, Entdecken und Erleben zwar für Erwachsene verständlich zu erklären, aber er verliert dabei die Welt der Kinder aus den Augen.

Das Buch enthält unglaublich viele wissenschaftliche Erkenntnisse, die die Zauberkraft und Magie des Waldes für die Kinder mitunter vollkommen in den Hintergrund drängen. Ich halte es zwar nicht minder wichtig, die Zusammenhänge zwischen Gehirnaktivitäten, Verflechtung von Nervenbahnen und dem Schulen des Gleichgewichts- & Tastsinns zu erkennen, aber wenn ein Buch mit dem Aufruf "Kinder brauchen Bäume - Mit Ideen und Anregungen, was Familien im Wald gemeinsam erleben können" auf sich aufmerksam macht, erwarte ich auch entsprechenden Inhalt.

Es bleibt vieles in der Welt der Erwachsenen behaftet, was sich manchmal nur schwer auf die bedürfnisorientierte und kindgerechte Durchführung abändern lässt. Manche Anregungen sind aber durchaus nachahmens- & empfehlenswert, wie z B: das Anlegen eines Moosgartens, die 5-Tage-Sinnesübung, Zählen der Jahresringe eines Baumes, Waldbaden für und mit Kindern.

Das Buch an und für sich bietet gute Denkansätze, aber die magische Welt der Zauberbäume und Feengärten bleibt in großen Teilen leider verborgen.

Veröffentlicht am 06.06.2022

Die Rache kommt erst dann, wenn du schon nicht mehr damit gerechnet hast

Zugersee

Es ist ein regelrechter Blutrausch, der Katja Rosenstock dazu antreibt, einen wehrlosen Mann am Bahnsteig mit unzähligen Messerstichen zu töten. Nach der Tat stell sie sich der Polizei, schweigt sich aber über die Hintergründe ihrer Tat aus. Ihr Ehemann beauftragt die Trust Investigation, Licht ins Dunkel zu bringen und die Tat lückenlos aufzuklären. Die Ermittlungen stocken zunächst, aber dann kommt eine Lawine ins Rollen, die alle mitreißt....

Monika Mansour hat mit "Zugersee" ein erstklassiges Racheszenario gestrickt, das vorläufig noch, wie ein gordischer Knoten, unlösbar erscheint. Doch Natalie, Tom und Sara verbeißen sich regelrecht in jeden noch so kleine Hinweis und versuchen, die verknoteten Enden zu lösen . Aber je mehr sie an den Enden ziehen, um sie zu entwirren, desto tiefer müssen sie in der Vergangenheit graben, die sehr komplex und heikel erscheint.

Es geschehen Dinge, die sich auf den ersten Blick als Zufälle darstellen, jedoch beim genaueren Hinsehen abgebrühtes Kalkül und eiskalte Berechnung sind. Die Ermittelnden müssen erkennen, dass hier dramatische Ereignisse und ungeklärte Konflikte für ein ein gewisses Maß an Aggressivität und Unberechenbarkeit sorgen, die den Ruf nach Rache immer lauter werden lassen.

Die Leser:innen können nicht anders, als jede Seite voller gespannter Erwartung umzublättern, denn die Handlung übt einen faszinierenden Sog aus, der die Lesenden fest im Griff hat und wie in einer Spirale immer weiter in den Roman hinein zerrt.

Der Plot begeistert mit frischen Ideen, Nervenkitzel und subtiler Bösartigkeit, die von einigen Akteur:innen ausgeht. Die Figuren sind vielschichtig angelegt und bewegen sich sehr sicher auf ihrem Terrain. Die Autorin lässt ihre Leserschaft mitraten, fiebern und Gefühlswechsel durchleben und ermöglicht so, aktiv an den Ermittlungen teilzuhaben. Dabei lebt der Krimi von den vielen dramatischen Wendungen, die immer wieder unvorhergesehen auftauchen und die Lesenden aufs Neue überraschen. Alle bisher angestellten Vermutungen sind plötzlich nichts mehr wert, müssen über den Haufen geworfen werden und so stehen die Leser:innen wieder vor dem Nichts.

Die Region um den Zugersee spielt eine große Rolle bei der Suche nach der Wahrheit und auch die Tauben auf dem Cover kommen ihrer Bestimmung nach, sodass eine gelungene Verbindung zwischen Inhalt und Bucheinband entsteht.

Ein Krimi, der von der ersten bis zur letzten begeistert, da er faszinierende Fakten und berührenden Momente in einer dramatischen Handlung vereint.

Royale Gartenträume

Königliche Gärten

Weitläufige Parks, üppiges Grün, rauschende Wasserfälle, lustig springende Wasserspiele, Blütenteppiche und Sparziergänge durch malerische Goldregentunnel - es klingt wie ein wahr gewordenes Märchen, wenn Stefanie Bisping die königlichen Gärten beschreibt.

Geometrische Strenge versus romantischer Rosenbeete, akkurat getrimmte Buchsbaumeinfassungen versus spektakuläre Farbenpracht aus Tulpen und Narzissen - in diesem Prachtband öffnen die Gärten der Royals ihre Pforten und erzählen ihre faszinierenden Geschichten, die sich zwischen uralten Bäumen und verschwiegenen Lauben ereignet haben.

Balmoral, Osborne House Garden, Regent's Park oder Althorp - sie alle finden ihren Platz in diesem Buch und sich imposante Kulisse für Blütenträume, Märchenhochzeiten, letzte Ruhestätte und Kinofilme. Die erläuternden Texte der Autorin lassen ihre Liebe zur royalen Gartenkultur in jeder Zeile erkennen und so springt ihre Begeisterung auf die Lesenden über. Allerdings nehmen die überschwänglichen Worte von Bisping sehr viel Raum ein, sodass dies zu Lasten der Anzahl der zu bestaunenden Aufnahmen geht. Hier hätte ich mir weniger Text und mehr Bilder gewünscht, um der Opulenz an Blüten und Farben gerecht zu werden.

Die Fotos der Gärten sind exzellent und setzen ihre Akteure gekonnt in Szene - kleine Paradiese auf Erden, die beeindruckend vielfältig und echte Gesamtkunstwerke sind. Verspielte Gärten und Parks wechseln sich mit traditionell arrangierten Beeten und Anlagen ab, bieten verborgene lauschige Plätze oder sorgen für Farborgien in pink, weiß-gelb oder rot-lila. Die Wirkung der Schlösser und Anwesen der königlichen Familie auf ihre Bewohner:innen und Besuchenden erhält durch die geschickt gewählte Bepflanzung der Gärten eine optische Aufwertung.

Der Bildband ist eine gelungene Präsentation der royalen Gartenträume, dient Gartenliebhaber:innen als Inspiration und Anreiz, die im Buch befindlichen Gärten aufzusuchen und in ihnen entspannte Stunden zu verbringen. und sich den Aromen und Eindrücken hinzugeben.

Durchgestylte Werbung für den Social-Media-Account der Camper:innen

Camper Design

Ja, es sind echte Designerschätzchen, die den Weg in diesen Bildband gefunden haben und ja, die Ideen sind mitunter grandios und extrem genial. Aber wenn ich in der Beschreibung des Bildbandes lese " Mit wertvollen Tipps zum Selbstausbau", erwarte ich auch solche inklusive Bauanleitungen, DIY-Tipps und kleine Wegweiser für Einsteiger:innen, die gerade dabei sind, den Traum vom selbstgestalteten Camper zu verwirklichen.

Aber außer ein paar oberflächlichen Erläuterungen zum stimmigen Farbkonzept, einer gelungenen Materialauswahl und netten Lösungen für Platzprobleme ist wenig zu finden. Vielmehr zielt die Autorin darauf ab, bei Fragen und Interesse an diesem oder jenem Projekt den Verweis auf die Homepage, Insta-Account oder Youtube-Channel immer wieder anzubringen und so kräftig die Werbetrommel für die "Macher:innen" zu rühren.

Dabei gibt es so viele Möglichkeiten, um hier die guten Beispiele als Objekt der DIY-Begierde näher zu erklären: Fliesenspiegel im Blätterdesign und Sektretär von Anni, Schienenkonstruktion Bett von Malory & Ben etc.

Der Bildband bietet eine üppige Fülle an anregenden Fotografien, zeigt die Lebenssituation der Camper:innen und reißt ihre Vita an. Die Aufnahmen sind professionell und ansprechend, dienen als Appetithäppchen und kurbeln den eigene Ideenfundus an, um hier selbst tätig zu werden und loszulegen.

Mir ist das allerdings zu viel Styling und Design - als Inspiration und Ideengeber ganz nett, für die praxisnahe Umsetzung aber eher nicht geeignet.

Blau-weißes Ferienland

Heimat-Roadtrips Oberbayern

Oberbayern - für viele der Inbegriff von Biergärten, Berge, Seen und Trachten. Doch diese Region ist mehr, viel mehr und genau da kommt "Heimat-Roadtrips Oberbayern" ins Spiel.

Der Reiseführer bietet ...

Der Reiseführer bietet 6 Touren, immer ausgehend von München, an, um das blau-weiße Ferienland einmal genauer unter die Lupe zu nehmen und die Region abseits der vollgestopften Bundesstraßen zu erkunden. Es ist aber nicht zwingend notwendig, von München aus zu starten, sondern die Touren können auch individuell vom Urlaubsort in Oberbayern geplant und umgesetzt werden. Die Routen sind so konzipiert, dass sie sowohl mit dem PKW, E-Auto oder mit dem WoMo gefahren werden können. Wobei zu beachten ist, dass aufgrund der Steigung der AKku des E-Autos nicht ganz so lange hält und bei WoMos die ein oder andere enge Kehre für Schweißtropfen auf der Stirn der Fahrer:innen sorgen kann.

Landschaftlich reizvoll und mit vielen Sehenswürdigkeiten gespickt, geht es in die Hallertau, an den Chiemsee, nach Mittenwald oder Oberammergau. Die Routen sind sehr übersichtlich gegliedert, sehr ausführlich erklärt und die markanten Punkte und Sehenswürdigkeiten farblich hervorgehoben. Eine grobe, aber doch recht aufschlussreiche Kartenskizze ermöglicht den ersten Überblick und zeigt den Verlauf der Strecke.

Service wird in diesem Büchlein groß geschrieben und so erhalten die zukünftigen Urlauber:innen im Infokasten "Auf einen Blick" alle notwendigen Informationen zur Route, inklusive Hinweise zur aktiven Freizeitgestaltung (Bergbahnen, Museen, Schlösser etc.) Übernachtungsmöglichkeiten (für kleine bis gut gefüllte Reisekassen ist alles dabei) und Stellplätze.

Der Himmel hängt in Mittenwald voller Geigen und bei einer einer kulinarischen Auszeit im Gasthof Alpenrose kann man so richtig die Seele baumeln lassen - kleiner Clou am Rande: wenn die Füße gar nicht mehr wollen, einfach Schuhe und Strümpfe ausziehen und die Füße im kleine Bächlein abkühlen, dass direkt vor der Tür des Gasthauses vorbei fließen.

Oder doch lieber die bayerische Bierkultur kennenlernen ? Dem bösen König Watzmann Auge in Auge gegenüberstehen ? An Drehorten diverser Fernsehserien und Filmen vielleicht den Schauspieler:innen bei der Arbeit zusehen ? Einen Hauch von Luxus spüren ? Oder königliches Flair genießen ? Da gerade die Passionsspiele in Oberammergau sind, vielleicht ist ja noch das ein oder andere Kartenkontingent verfügbar, um sich dieses beeindruckende Erlebnis anzuschauen.

Oberbayern ist vielseitig und abwechslungsreich und bietet in diesen 6 Touren ganz viele Facetten, um hinter die Postkartenkulissen und Klischees zu schauen und echte Highlights zu erleben.