Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 14.05.2022

Giganten für kleine Dino-Forscher:innen

Nerdy Babys 3 - Dinosaurier

Die Nerd Babys begeben sich auf eine große Zeitreise und entdecken echte Giganten - die Dinosaurier. Sie zeigen kleinen Kindern die Welt, bevor es überhaupt kleine Forscher:innen gegeben hat. Mit ansprechenden Zeichnungen und gut verständlichen Texten wird Fachwissen vermittelt, das an die Bedürfnisse der Kinder angepasst ist. Auch wenn manche Namen noch etwas schwer auszusprechen sind, kann der Zusammenhang zwischen den bunten Zeichnungen und den Bezeichnungen leicht hergestellt werden. Der ein oder andere Dino-Name prägt sich sofort ein und es wird immer wieder auf die Seite zurück geblättert, um sich den neuen Lieblingsdino noch einmal und noch einmal anzuschauen. Erstaunte Gesichter, echte Aha-Erlebnisse (u. a die Vogelwelt heute hat ihren Ursprung in den Flugsauriern, Erklärung und Bedeutung der Zahnform) und eine große Portion Neugier sind immer mit dabei, wenn die Nerd Babys auf Reisen gehen. Die Kinder schließen sie schnell in ihr Herz und mögen es, wenn sie von ihnen durch die Wissensseiten begleitet werden.

Das Buch reiht sich in die Reihe der bereits erschienenen Nerd-Babys-Bücher ein und ist eine Bereicherung für jedes Kinderzimmer.

Dieses Buch ist der Renner im Kinderzimmer

Mein kunterbuntes Soundbuch – Vorlesegeschichten

Kinder lieben Bücher, denn die Geschichten beflügeln ihre Fantasie. Wenn dann ein Buch noch Geräusche macht und die Seiten so gestaltet sind, dass die kleinen Finger immer wieder die bunten Punkte drücken wollen, um die Seiten zum Leben zu erwecken, dann gibt es kein Halten mehr.

"Mein kunterbuntes Soundbuch- Vorlesegeschichten " von Anna Taube erzählt sieben lustige Geschichten von Vögeln, Waldtieren, kleine Wichteln und einem Sommertag am Strand und entführt die Kinder mit den zauberhaften Illustrationen an die jeweiligen Schauplätze.

Die Texte enthalten kleine Zeichnungen, die es auf der rechten Buchseite wiederzufinden gilt, um diese auf Knopfdruck zu aktivieren. Die Hand-Auge-Koordination des Kindes wird somit geschult, der Wortschatz erweitert und es lernt, welche Geräusche eine Möwe, eine Eule, ein Bagger oder eine Glocke machen.

Das interaktive Bilderbuch bietet Kindern die Möglichkeit, ein aktiver Teil der Geschichte zu werden und gemeinsam mit den Vorlesenden den sehr authentischen Lauten (gerade die Tierstimmen sind sehr originalgetreu) aus dem Buch zu lauschen.

Die Hörspiel-Reihe endlich als Buch

Die Fuchsbande

Die Fuchsbande begeistert bereits viele kleine Zuhörer:innen und lässt aus ihnen Detektiv:innen werden, denn immer ist rund um das Haus etwas los und es gilt, kleine Fälle zu lösen.

In diesem ersten Band ...

In diesem ersten Band sind gleich vier Detektivgeschichten enthalten, die zum einen erklären, wie aus Niklas, Nele und Till die Fuchsbande geworden ist und warum sie kleine Ermittler:innen sind.

Von seltsamen Klecksen am gerade erst gebauten Stelzenhaus, über einen Fußabdruck, der sicherlich nur einem Riesen gehören kann, einem verschwundenen Apfel und einer beschmierten Wand im Kindergarten gilt es, kleinen Ungereimtheiten und Geheimnissen auf die Spur zu kommen.

Die Kinder können eifrig mitraten und -rätseln, trainieren so, Zusammenhänge zu erkennen und logische Schlussfolgerungen zu ziehen. Das Zusammengehörigkeitsgefühl der Kinder im Buch, trotz unterschiedlichen Alters, und ihre Freundschaft vermitteln zudem eine schöne Botschaft: Gemeinsam schaffen wir alles und spornt Kindergartenkinder dazu an, gemeinsam mit ihren Freund;innen im Kindergarten oder in der Nachbarschaft auch kleine Rätsel zu lösen.

Die Zeichnungen sind ansprechend und in fröhlich bunten Farben gehalten, sodass es neben den Geschichten auch noch ein paar bunte Bilder zum Anschauen gibt. Eine tolle Ergänzung zu den erfolgreichen Hörspielen und empfehlenswert.

Veröffentlicht am 13.05.2022

Wie kommt eigentlich die Geschichte ins Buch ?

Von der Idee zum Buch

Für alle Bücherwürmchen, Lesemäuse und Buchstabeninhalierer:innen gibt es jetzt ein Buch, das den Weg von der Idee bis in den Buchladen zeigt. Genau davon handelt "Von der Idee zum Buch" und entführt kleine und große Bücherfans in die Welt der Bücher.

Allein das Cover ist schon ein echter Hingucker und signalisiert mit dem kräftigen Rot-Ton: Achtung, hier bin ich . Bitte lies mich. Die Gestaltung der Buchstaben aus Büchern ist ebefnalls eine tolle Idee, um auf das Buch aufmerksam zu machen.

Vor- & Nachsatzblatt sind einem Wimmelbild ähnlich und zeigen den Leser:innen, dass in der Welt der Bücher so einiges möglich ist.

Und dann geht es auch richtig los - von der sich Haare raufenden Autorin, einem süßen Hund, ganz vielen Keksen, guten Ideen und vielen kreativen Köpfen handelt das Buch und macht möglich, was sonst unmöglich ist. Nämlich den Entstehungsprozess eines Buches von der ersten guten Idee bis hin zur Veröffentlichung in all seinen Arbeitsschritten zu erleben, Verlagsluft zu schnuppern und alle Beteiligten (u.a Autorin, Illustratorin, Lektor, etc) kennenzulernen, die es möglich machen, dass genau diese Geschichte den Weg ins Buch findet.

Eine wundervolle Idee, die nicht nur leicht verständlich für Kinder erzählt wird, sondern die auch erwachsene Leser:innen noch unglaublich viel Wissenswertes über das Buch im Buch vermittelt.

Grandios ausgedacht, witzig und pfiffig umgesetzt und absolut lesenswert !

Veröffentlicht am 12.05.2022

Sehr wechselhafter Krimi

Das Böse vom Gardasee

Luca hat noch schwer am Verlust seines Herzensmenschen zu knabbern und verliert sich in seiner Trauer. Selbst sein alter Freund Vialli kann ihn nicht aus seinem Schneckenhaus zerren, als er ihn um Hilfe bei den Ermittlungen in mehreren Mordfällen bittet. Erst als Vialli selbst wie vom Erdboden verschwunden ist, sieht sich Luca in der Pflicht, alles dafür zu tun, um den ominösen Fall zu lösen. Er ahnt nicht, dass er sich auf einen echten Drahtseilakt begibt...

Inmitten der wunderschönen Bergwelt am Gardasee lässt Alessandro Montano das Böse mit seiner hässlichsten Fratze in Erscheinung treten und schickt das Grauen auf einen mörderischen Streifzug rund um den See.
Die grausamen Morde legen sich wie dunkle Schatten über die Idylle und lassen echte Schockmomente an die Oberfläche steigen.
Auch wenn der Krimi zu Beginn etwas braucht um ein wenig in Fahrt zu kommen, so ist das erste Drittel mit einer doch recht spannenden Handlung versehen. Der Mittelteil allerdings zieht sich in die Länge, weil die Leser:innen nicht immer sofort wissen, ob das Geles4nen der Gegenwart oder der Vergangenheit zuzuordnen ist. Hier wären entsprechende Hinweise in Form von Jahreszahlen oder die Unterscheidung in "damals/früher" und "heute" hilfreich gewesen.
Das letzte Drittel allerdings hat es in sich und ist nichts für Zartbesaitete, denn es fließt Blut, richtig viel Blut und es artet schon fast in ein Gemetzel aus, wenn der Autor zum Showdown ruft.
Die Thematik bietet wirklich unglaublich viel Konfliktstoff und zeigt, wies sehr sich Menschen hinter einer Maske verstecken können und sich im Verlauf der Jahre durch Erlebtes zum Negativen hin verändern.
Luca ist in seiner Trauer gefangen und es fühlt sich manchmal so an, als würde diese ihm regelrecht die Luft zum Atmen nehmen, aber er berappelt sich noch rechtzeitig und merkt, dass die Sonne auch weiterhin für ihn scheint und das Leben nach einem traumatischen Verlust doch noch gute Tage für ihn parat hält.
Die Figuren sind sehr facettenreich angelegt, doch hier überwiegt eindeutig das Böse und die Gewaltspirale scheint keine Grenzen zu kennen. Manchmal ist mir das ein bisschen zu viel, da hier fast alle Arten von Verbrechen Einzug in die Handlung halten, die man sich als Leser:in nur vorstellen kann.
So wirkt der Roman an manchen Stellen etwas überfrachtet und mitunter unglaubwürdig.
Die letzten hundert Seiten jagen die Leser.innen atemloser Spannung durch den Roman und verlangen ihnen einiges ab.
Der Autor bringt wirklich das abgrundtief Böse im Menschen bei seinen Protas zum Vorschein und zeigt den Gardasee von seiner dunklen Seite.

Eingeschränkte Leseempfehlung.