Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 19.04.2022

Erfüllt leider überhaupt nicht meine Erwartungen

Wohn mobil!

Die einladend geöffneten Flügeltüren des Campervans, eine stimmungsvolle Beleuchtung und die Inhaltsangabe des Klappentextes verführen regelrecht dazu, dieses Buch in die Hand zunehmen, wenn es darum geht, dem eigenen Bulli oder Transporter neues Leben einzuhauchen und ihn mit guten Ideen und handwerklichem Geschick zu einem rollenden Zuhause werden zu lassen.

Der Zusatz "Das große Praixshandbuch" und der Hinweis auf viele praktische Anleitungen und anschauliche Zeichnungen haben den Ausschlag für mich gegeben, neugierig den Buchdeckel zu öffnen und mit dem Lesen zu beginnen. Vielleicht ist ja die ein oder andere brauchbare Idee dabei, die in die Tat umgesetzt werden kann ?!

So weit, so schön, denn schöne Bilder bekomme ich tatsächlich zu Hauf und betrachte mir auf 140 Seiten die dekorative Vanlife-Welt von Blogger:innen, die auf Insta, Youtube und Co. ihre Reiseblogs betreiben und in diesem Buch kräftig die Werbetrommel rühren. Ihre Campervans und der dazugehörende Ausbau werden mit knappen Texten beschrieben, ein paar sehr ästhetische Fotos komplettieren das Ganze und fertig ist der Lack. Zugegeben, es finden sich eine sehr ansprechende Ausbau-Ideen im Buch, zu denen ich aber weder genauere Infos, noch Zeichnungen (bis auf den Umbau von Banana Joe) oder gar echte Bauanleitungen finden kann.

Lediglich auf den letzte 40 Seiten widmet sich der Autor dem Thema Ausbau und den Fragen, die den interessierten Leser:innen unter den Nägeln brennen. Da ist mir einfach zu wenig und weit vorbei an einem praxisnahen Buch.

Veröffentlicht am 19.04.2022

Das Leben ist zu kostbar, um es dem Schicksal zu überlassen (Walter Moers)

Das Leben in unseren Händen

Für die jüdischen Schwestern Hannah und Ada ist die Ausreise mit dem letzten Schiff von Deutschland nach New York die einzige Chance, um dem braunen Sumpf zu entfliehen und zu '(über)leben. Hannah ahnt nicht, dass das neue Leben im sprichwörtlichen Sinne bereits mitfährt, denn ihre Schwester ist schwanger und verdrängt diese Tatsache zuerst noch erfolgreich. Als das kleine Mädchen viel zu früh geboren wird, steht es am Scheideweg zu Leben und Tod. Hannah gibt die Kleine in die fürsorglichen Hände von Martin A.Couney, der mit seiner Arbeit unglaublich viel dafür tut, dass Frühgeborene überleben. Hannah erhält von ihm ein Jobangebot, dass sie nicht ausschlagen kann und es scheint, dass sich ihr Traum verwirklicht...

Eva Neiss erzählt in sehr bildreichen Worten die Geschichte von Hannah und Ada und lässt die Grauen des Dritten Reiches wieder wahr werden. Während Hannah mir von Anfang an sympathisch ist, tut Ada alles dafür, die Leser:innen auf Abstand zu halten und mit ihrer Hartherzigkeit immer wieder von sich zu weisen.

Der Roman benötigt eine gewisse Zeit, um die Lesenden von der Handlung zu überzeugen, denn Eva Neiss verliert sich in Nichtigkeiten, die den Roman zu Beginn die Länge ziehen und ihn damit unnötig aufbauschen.

Die Arbeit von Martin A. Couney wird von der Autorin zwar beschrieben, aber es fehlt mir an manchen Stellen die Herzlichkeit und Wärme, die für die kleinen Würmchen so wichtig ist, damit sie sich zu gesunden Kindern entwickeln. Der Bezug zum Titel wird hergestellt, da Hannah und Couney das Leben der Frühgeborenen in den Händen halten, aber mir fehlt eine tiefe innere Verbundenheit, um beiden Figuren ihr Tun und Handeln vollends abzukaufen. Dazu geht das Buch nicht genügend in die Tiefe der Materie, um das Wirken von Courey hier zu huldigen.

Während Hannah sich im Verlauf des Buches immer mehr zu einer starken Persönlichkeit entwickelt, die ihren Weg geht, tut Ada alles dafür, ihren Egoismus auszuleben. Auch wenn sie zum Ende hin eine Wandlung um fast 360 Grad vornimmt, nehme ich ihr die Läuterung nicht ab. Auf mich wirkt sie weiterhin künstlich, unberechenbar und auf ihren Vorteil bedacht. Zwar lässt sie Hannah und die Leser:innen hinter ihr Geheimnis blicken und offenbart somit, warum sie so hartherzig und gefühlskalt geworden ist. Die Schilderung ihres Schicksals scheint mir auch hier eher Mittel zum Zweck zu sein, obwohl sie ihre weiche Seite ansatzweise erkennen lässt.

Die Story liest sich flüssig, kann an der einen oder anderen Stelle mit Überraschungen aufwarten, aber im Großen und Ganzen ist es ein solider Roman, der sich nicht wirklich aus der breiten Masse abhebt. Ich vergebe daher 3 Sternchen

Bewährtes und Bekanntes in neuem Gewand

Vantastic Kitchen

Die vegane Küche brummt..und das hier im doppeldeutigem Sinn, denn Anina Gepp verlegt kurzerhand ihren Wohn- & Lebensraum von der stationären Wohnung in den Campervan und ist so am Puls der Zeit.

Auch ...

Auch die Tatsache, dass im Van nun mal das Platzangebot eher begrenzt als geräumig ist, ist nicht gerade neu. Wo also setzt man an, um das sprichwörtliche Rad neu zu erfinden und die Leser;innen dermaßen zu begeistern, dass aus dem Kochbuch ein echter Schlager wird ? Diese Frage habe ich mir gestellt, denn ich vermisse hier wirklich Innovation, Überraschungsmomente und Pep, der mich vollkommen von diesem Buch überzeugt.

Aber so ganz springt der Funke der Begeisterung nicht über, denn viele Rezepte erleben hier ein Comeback aus bereits gelesenen veganen Kochbüchern, nur dass hier ein paar kulinarische Abwandlungen vorgenommen werden. Zwar wird mit minimalem Aufwand maximaler Genuss produziert, aber mir fehlt der Kick, das Alleinstellungsmerkmal, um komplett von den Rezepten überzeugt zu sein. Der Omnia ist bei Camper:innen ein absolutes Muss und er erfährt hier ein Revival, da er zum viel benutzten Kochutensil wird.

Die Rezepte sind simpel in der Zubereitung, einfach erklärt und bieten Kochtopfneulingen und bereits geübten Kochlöffelschwinger:innen die ein oder andere Inspiration. Die Foodfotografie dient als Appetitanreger, um Lust auf die fertigen Gerichte zu machen.

Allerdings ist dieses Buch ein sehr geschickt geplanter Werbefeldzug der Autorin, um auf sich selbst aufmerksam zu machen. Das Buch ist von vorne bis hinten durchgestylt und zeigt eine ziemlich sterile und perfekte Welt, die ich so vom Camping her nicht kenne. Im weißen Kleidchen mit perfekt sitzender Frisur, bei strahlend schönen Sonnenschein vor Postkartenkulisse...das wirkt unglaubwürdig. Der Fokus scheint hier mehr auf den Eigeninszenierung statt auf der veganen Küche mit ihren vielfältigen Möglichkeiten zu liegen, die mit wenigen Handgriffen im Camper umgesetzt werden können.

Schade, da liegt viel ungenutztes Potenzial auf der Straße :(

Eine unglaubliche Vielfalt an leckeren Rezepten

No-Knead-Brote

Für mich fängt der Urlaub mit frischen knusprigen Brötchen und leckerem Brot mit rescher Kruste an. Aber ab und an ist einfach keine Bäckerei in der Nähe oder die Auswahl der Backwaren entspricht nicht meinen Erwartungen.

Aber im Urlaub den Teig walken und kräftezehrend durchkneten...da muss eine gute Idee her und genau diese hat Valesa Schell mit ihrem Backbuch "No-knead-Brote" in die Tat umgesetzt. Für alle, die mit wenig Kraftaufwand frisches Brot und leckere Brötchen auch im Urlaub genießen möchten, gibt es nämlich unschlagbar gute Rezepte in diesem Buch, die sich alle in den (Urlaubs-) Alltag integrieren lassen. Da die Gehzeit des Teiges zwischen 10 und 12 Stunden beträgt, kann mit den Vorbereitungen am Vorabend begonnen werden, die dann am nächsten Morgen mit den finalen Arbeitsschritten und dem Abbacken beendet werden.

Vom Ansetzen des Anstellgutes über ausführliche Zutatenliste, benötigtem Equipment, bis hin zur ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung und dem finalen Backen fasst die Autorin alles zusammen, um hier Backspaß und Genuss pur möglich zu machen.

Die Sonntagsbrötchen mit den unterschiedlichen Toppings lassen jede/n Bäcker:in von Neid erblassen, die Odenwälder Landkruste zaubert ein Hauch von Heimat an den Tisch und bei einem Stück lauwarmen Rosinenbrot mit Butter leuchten Kinderaugen.

Der nächste Urlaub kann kommen, denn ich habe noch lange nicht alle Rezepte ausprobiert :)

Beeindruckende Panoramen und herrliche Wanderungen

Die schönsten Aussichtsplätze in Südtirol

Wandern in Südtirol ist Genuss pur, denn nicht nur die herrliche Landschaft, sondern auch die beeindruckenden Panoramen sorgen dafür, dass sich Wandernde jeden Alters auf den Wanderwegen wohl fühlen.

Anja ...

Anja Eichelsdörfer hat in ihrem Wanderführer 40 Tipps zusammengestellt, die zu den schönsten Aussichtspunkten mit echter Postkartenkulisse führen und die für die Mühe der Wanderung "entschädigen".

Mystisch, bedrohlich, märchenhaft, imposant und atemberaubend sind die Adjektive, die die Tourencharakter am besten beschreiben und die einen ersten Vorgeschmack auf das Wandererlebnis geben, die die Wandernden in Südtirol erwartet.

"Stoarnene Mandl", Bergkino, Erdpyramiden, Wasserfälle, tiefe Schluchten, 1000 Stufen und mahnende stumme Zeitzeugen begleiten die Ausflügler:innen auf ihrem Weg und laden dazu ein, eine kurze Rast zu machen und die spektakuläre Bergkulisse in sich aufzunehmen.

Die Touren sind sehr ausführlich beschrieben, bieten Orientierungspunkte und Wegmarken zur Planung und sind mit Einkehrmöglichkeiten versehen. Der Serviceteil wird als Infokasten angeboten, der alle notwendigen Informationen zum Schwierigkeitsgrad, Start-/Endpunkt, Höhenmeter, Gehzeit und Eignung (Familien mit Kindern, geübte oder weniger geübte Wander:innen) enthält.

Die Fotos sind kleine Kostproben der Eindrücke, die sich während der Wanderung als bleibende Erinnerungen ins Herz der Wander:innen einbrennen. Lediglich die kleine Schrift und die sehr dezent eingestreuten Werbeanzeigen sind zu bekritteln, da sie den Lesespaß ein wenig trüben. Ansonsten ein sehr handlicher Wanderfürher, der in jeden Wanderrucksack gehört.