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Veröffentlicht am 09.10.2021

Die Welt ist bunt

Warum Bienen kein Rot sehen ...
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Wieso haben wir eine Lieblingsfarbe ? Warum wird die Farbe rosa eher als weiblich angesehen und warum wird man gelb vor Neid ?

Spannende Fragen, denen Joanna Zoelzer auf den Grund geht und die Antworten ...

Wieso haben wir eine Lieblingsfarbe ? Warum wird die Farbe rosa eher als weiblich angesehen und warum wird man gelb vor Neid ?

Spannende Fragen, denen Joanna Zoelzer auf den Grund geht und die Antworten in 150 farbige Fakten verpackt. Eine bunte Reise durch Flora und Fauna, Technik und Wissenschaft, Historie und Gegenwart.

Nicht alle Erkenntnisse sind neu, aber trotzdem sorgen sie für den Aha-Effekt. Daher eignet sich dieses Buch auch hervorragend dazu, mit Kindern die bunte Welt der Farben zu entdecken.

Die Entstehung von Sprichwörtern (Morgenstund hat Gold im Mund, Nicht das Gelbe vom Ei) wird ebenso anschaulich erläutert wie das Einsetzen von Farben als Signale. Die Farblehre kommt ebenso ins Spiel wie die Bedeutung ihrer Aussage (Weiß für Reinheit und Unschuld, Gold für Luxus und Reichtum, Blau für Vertrauen und Ruhe).

Echte Eyecatcher sind die Fotografien, die die Aufmerksamkeit des Betrachters auf sich ziehen - Coco Chanel, Irland, eine Tasse Kakao, das weit aufgerissene Maul der Schwarzen Mamba, die Inselwelt der Karibik oder das mystische Polarlicht. Eine kunterbunte Reise rund um die Welt, die Spaß macht und dabei Wissen vermittelt.

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Veröffentlicht am 09.10.2021

Bergseeliger Genuss für kalte Tage

Ein Tag in den Bergen
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Meine Heimat des Herzens sind die Berge und es gibt für mich nichts schöneres, als nach einer Schneeschuhwanderung, einem Tag auf den Skiern oder nach einem kurzen Spaziergang durch den Winterwald gemütlich ...

Meine Heimat des Herzens sind die Berge und es gibt für mich nichts schöneres, als nach einer Schneeschuhwanderung, einem Tag auf den Skiern oder nach einem kurzen Spaziergang durch den Winterwald gemütlich einzukehren und mich mit bodenständiger Küche verwöhnen zu lassen.

"Ein Tag in den Bergen" ist ein Kochbuch, das es mir möglich macht, dieses Bergfeeling mitsamt der kulinarischen Schlemmereien in die heimische Küche zu holen und so für die kleine Auszeit im Alltag zu sorgen.

Wer aber jetzt denkt, dass es hier um verstaubte Rezepte geht, die keine Maus hinter dem Ofen hervorholt, der irrt sich gewaltig, denn die deftigen Gerichte sind modern interpretiert, trotzdem urig und bieten regionale Abwechslung auf dem Teller.

Fans der Alpenküche bekommen hier echte Schmankerl auf den Teller: Harissa-Backhendl mit Feldsalat, Flammkuchen mit Pilzen, Sauerkraut-Lasagne mit Schweinefilet, Apfel und Senf-Bechamelsauce oder doch lieber ein Zwetschgenkuchen vom Blech mit knusprigen Macadamia-Streuseln ? Das Kochbuch bietet eine Vielzahl an Rezepten, die Lust auf rustikale Gerichte machen.

Damit das Nachmachen auch tatsächlich gelingt, sind neben der ausführlichen Zutatenliste und der Zubereitungszeit auch die einzelnen Schritte der Zubereitung (leicht verständlich und sehr gut erklärt) aufgeführt.

Die Sinnsprüche und Zitate rund um die Bergwelt geben dem Ganzen einen leicht poetischen Touch.

Und jetzt kommt das große ABER - die optische Präsentation der Gerichte, sowie die Fotos der verschneiten Alpenwelt sind nicht so stimmungsvolle Highlights, wie ich mir das erhofft habe. Die Landschaftsfotos und auch die Food-Fotografie liegen wie unter einem Grau/Schwarzschleier begraben, sodass hier unglaublich viel an Strahlkraft eingebüßt wird. Die Bilder wirken dunkel, nebelverschleiert und hinterlassen beim Betrachten eher eine düstere Stimmung, anstatt euphorische Glücksgefühle.

Selbst das imposante Watzmann-Massiv in der Dämmerung verliert seine Magie. Die Aufnahmen wirken leider allesamt wenig einladend und machen dem eigentlich sehr positiven Eindruck des Buches einen Strich durch die Rechnung. Hier muss ich leider 1,5 Sternchen abziehen, sodass noch gute 3,5 Sterne verbleiben.

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Veröffentlicht am 09.10.2021

In der Weihnachtsbäckerei gibt es manche Leckerei (Rolf Zuckowski)

Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei
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Gesunde Weihnachtsplätzchen, die den Originalen in nichts nachstehen - geht das überhaupt ? Ja, und wie Lynn Hoefer zeigt in ihrem Backbuch "Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei", dass rein pflanzliche ...

Gesunde Weihnachtsplätzchen, die den Originalen in nichts nachstehen - geht das überhaupt ? Ja, und wie Lynn Hoefer zeigt in ihrem Backbuch "Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei", dass rein pflanzliche Rezepte die Weihnachtsbäckerei bereichern und für gesundes Naschen stehen. Ihre Leckereien kommen ohne raffinierten Zucker aus, sind ohne Weizen und auch in glutenfreier Variante vertreten. Optimal also, um Allergikern und jenen, die sich bewußt und pflanzenbasiert ernähren, die Plätzchenteller mit süßen Leckereien zu füllen.

Abgerundet wird das kleine Backbuch mit Einkaufstipps, Zutateninfos (natürliche Süße, Mehle, Öle und Fette, Ei-Ersatz) und dem Zeitcheck für eine perfekte Planung. Auch weist Lynn Hoefer darauf hin, dass die verwendeten Zutaten etwas teurer als herkömmliches Backwerk sind, aber auch hier liegt der Fokus auf dem bewussten Genießen und so sind kleine Mengen der Standard in ihrem Buch.

Marzipankartoffeln, meine heißgeliebten Bethmännchen - hier mit Hanfsamen-(schmecken tatsächlich nussiger als die "herkömmliche" Variante,) die KiTa-Kinder freuen sich über Rudolph-Plätzchen und wenn der Duft von Schwedischen Zimtknoten durch die Wohnung zieht, gibt es kein Halten mehr.

Die Rezepte sind sehr übersichtlich gegliedert, die Zubereitung wird leicht verständlich erklärt und die ansprechende Food-Fotografie lässt schon beim Betrachten der Aufnahmen das Wasser im Mund zusammenlaufen. Lynn betont ausdrücklich, dass es zwar keine Gelinggarantie gibt, aber wenn man sich genau an die Vorgaben in ihren Rezepten hält, steht dem gesunden Genuss absolut nichts mehr im Weg.

Himmlische Aromen verschiedener Gewürze (Vanille, Zimt, Nelken) , süßer Backduft und ein Hauch von Weihnachten breiten sich aus und münden in einer liebevollen Umarmung des Lesenden.

Zimtsterne, Punsch, Lebkuchenhaus und Vanillekipferl laden mit gesunden Zutaten dazu ein, die Weihnachtsbackstube zu eröffnen.

Das Buch ist ein absoluter Volltreffer !

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Veröffentlicht am 09.10.2021

French Kiss

Dinner auf Französisch
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Was passiert, wenn man klassische Gerichte aus der französischen Küche mit den eher unkomplizierten Mahlzeiten Amerikas vereint ? Es entsteht daraus ein Kochbuch, das mit Pfiff, Extravaganz und einem Hauch ...

Was passiert, wenn man klassische Gerichte aus der französischen Küche mit den eher unkomplizierten Mahlzeiten Amerikas vereint ? Es entsteht daraus ein Kochbuch, das mit Pfiff, Extravaganz und einem Hauch von Sommer die Sehnsucht nach einem Urlaub in der Provence, der Bretagne oder in den Pyrenäen weckt.

Die Rezepte zeigen deutlich den Einfluß der Kulturen und spiegeln sich in den Gerichten wieder, die mal mehr, mal weniger aufwendig zu kochen sind. Das Kochbuch biete ein stimmiges Layout, setzt ansprechende Akzente mit hochwertigen Fotos und bietet genügend Möglichkeiten, damit sich Kochvirtuosen und Herdneulinge kulinarisch einmal so richtig austoben können. Dafür sorgen die leicht verständlichen Rezepte, in denen der Ablauf und die Zubereitung detailliert erklärt werden. Leider fehlen hier die genauen Zeitangaben, um im Küchenzeitmanagement nicht hinterher zu hinken.

Melissa Clark erzählt Anekdoten, gibt Hinweise auf die Entstehung ihrer Rezeptkreationen und so fühlt es sich für den interessierten Leser an, als würde man mit ihr gemeinsam an einem langen Tisch sitzen, sich bei einem guten Glas Wein angeregt unterhalten und dabei die besten Rezepte austauschen.

Wer kann schon Nein sagen, wenn der Duft von Röstbrot mit pikantem Ei, Tomate und Lauch oder Maronensuppe mit Weinbrand in der Luft liegt ? Es fällt schwer zu widerstehen, wenn auf dem Teller ein Lammkarree mit Schnittlauchfüllung und Knusperkartoffel oder ein gebackener Butternusskürbis mit Limette und Haselnüssen lockt. Bei Brombeertarte und Frangipancreme sowie Lebkuchenmousse geraten Süßmäulchen ins Träumen.

Das Kochbuch ist ein charmanter Ausflug in die französische Küche, hat das gewisse Etwas und interpretiert Klassiker in modernen frischen Gewand neu.

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Veröffentlicht am 08.10.2021

Allergenfreier Genuss ohne Reue

Das Autoimmun-Wohlfühl-Kochbuch
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Michelle Hoover, selbst an Hashimoto erkrankt, hat sich Gedanken gemacht, wie man trotz Autoimmunerkrankung schlemmen kann, ohne dass der Genuss zu kurz kommt.

Herausgekommen ist ein ansprechendes Kochbuch ...

Michelle Hoover, selbst an Hashimoto erkrankt, hat sich Gedanken gemacht, wie man trotz Autoimmunerkrankung schlemmen kann, ohne dass der Genuss zu kurz kommt.

Herausgekommen ist ein ansprechendes Kochbuch für gesunde Ernährung, das die allergenfreie Ernährung nicht nur optisch, sondern auch genießerisch in neues Licht rückt und so richtig Appetit macht, die Rezepte nachzukochen und auszuprobieren.

Nach einer kurzen Einführung über das Autimmunprotokoll (AIP) und einen Blick in die Autoimmun-Heilungsgeschichte der Autorin geht auch schon los mit dem Streifzug durch 100 leckere Rezepte, die eine gesunde Ernährung für Kinder und Erwachsene gleichermaßen möglich machen.

Unterteilt in die Kapitel

- Frühstück im Bett

- Vorspeisen, Dips & Snacks

- Suppen, Salat und Beilagen

- Hauptgerichte und Proteine für jeden Heisshunger

- Feiertagslieblinge

- Desserts und Getränke

sind hier echte kulinarische Schmankerl zu finden, die fast vergessen lassen, dass es sich hier um allergenfreie Gerichte handelt. Echte Wohlfühlküche eben und so steht dem Genuss von Schwedischen Hackbällchen, Süsskartoffel-Gnocchi mit Sahnesosse, Schokoladenmuffins mit Granatapfelglasur, heißem Kakao oder Sommerbeeren Crisp nichts mehr im Weg.

Die Rezepte sind übersichtlich gegliedert, die Zubereitung leicht verständlich erläutert und die ersten optischen Appetithäppchen in Form von Fotos machen neugierig auf das, was da so aus Topf und Pfanne aufgetischt wird.

Leider ist das Kochbuch nicht durchgängig bebildert, sodass bei manchen Rezepten die Vorstellungskraft genügen muss,.

Ansonsten aber ein sehr gelungener Ausflug in die Welt der gesunden Küche und für Betroffene ein echtes Highlight, um abwechslungsreiche Mahlzeiten zu genießen.

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