Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 07.10.2021

"Das Leben...ein ewiger Kreis" (Elton John)

Die Wiederentdeckung des Glücks

Erinnerungen können etwas ganz Wunderbares sein, aber manchmal sind sie so schmerzhaft, dass sie ein Leben lang weh tun. Terje kehrt nach Jahren nach Madagaskar zurück und sieht sich mit seinen Erinnerungen konfrontiert- eine Liebe, die nicht gelebt werden konnte. Inmitten der Armut des Landes, das ebenfalls Narben und tiefe Spuren vom Raubbau der Menschen davon getragen hat, lebt die Vergangenheit auf und beeinflusst die Gegenwart...

Was für ein wunderschöne Roman ! Antonia Michaelis schreibt mit seelenvollen, poetischen Worten ein bildstarkes Erwachsenen-Märchen, das von der ersten Seite an verzaubert und dem Leser ein Lächeln auf den Lippen beschert.

Die Geschichte erzählt vom ewigen Kreislauf des Lebens, von der Vertreibung aus dem Paradies, denn Madagaskar ist, anders als von vielen gedacht, alles andere als exotisch bunt, voller berauschender Düfte und einer üppigen Blütenpracht. Madagaskar ist arm, ausgebeutet und weit davon entfernt, ein Garten Eden zu sein.

Und doch ist es das Paradies für Terje, Biscuit und Nora, denn auf Madagaskar ist Platz für ihre Träume. Und diese Träume bekommen im Verlauf der Geschichte Raum, um sich zu entfalten. Auf der Suche nach dem Sinn des Lebens entdecken die Figuren sich selbst und Antonia Michaelis verwebt ihre Lebenswege miteinander, sodass hier ein ganz starkes Bild entsteht, das von Mut und Aufbruch, Vergeben und Verzeihen, Liebe und Zuversicht handelt.

Mit fast schon lyrischen Worten (S. 188 "...aus den Bougainvilleen gefallen wie eine Sternschnuppe", S. 246 "..zwischen der Dunkelheit und den Lichtblüten des Feuerwerks") entsteht eine faszinieren Bildsprache , die den Leser mit Emotionen regelrecht überschüttet.

Das Buch erzählt Lebensgeschichten, die fest in der Vergangenheit miteinander verbunden sind, deren Verlauf sich nicht ändern lässt. Aber es gibt für alles eine zweite Chance, um Geschehnisse aufzuarbeiten. Mit leisen Worten schleicht sich der Roman in das Herz des Lesers und bleibt dort für lange Zeit haften.

Veröffentlicht am 06.10.2021

Mögest du die leuchtenden Fußstapfen des Glücks finden und ihnen folgen - ein Leben lang (Irischer Segenswunsch)

Das Lied der Grünen Insel

Laine steht am Scheideweg ihres Lebens als sie nach Irland reist, um dort bei der Hochzeit ihrer Freundin dabei zu sein. Während ihr eigenes Herz noch schwer am Scheitern ihrer Ehe zu tragen hat, schlägt es doch ein wenig höher, wenn sie auf Cormac trifft. Während der Feierlichkeiten auf dem Schloss offenbart sich eine geheimnisvolle Geschichte, die weit zurück in die Vergangenheit reicht und von Mut, Überlebenswille und Gottvertrauen erzählt...

Kristy Cambron lässt das Herz der Grünen Insel hier mit aller Wucht schlagen und nimmt den Leser mit auf eine spannende Zeitreise, die die Geschichte Irlands mit packenden Worten, mitreißenden Bildern und sehr agilen Figuren erzählt.

Jeder Erzählstrang für sich bietet ein extrem gut gezeichnetes Storyboard, bei dem es leicht fällt, sich wie ein Zeitenwandler zu fühlen und zwischen den Jahrhunderten hin und her zu pendeln.

Während Issy 1916 mit ihrem Fotoapparat die Geschehnisse für die Nachwelt festhält, blickt der Leser durch den Sucher ihrer Kamera und schaut mit ihren Augen auf die Ereignisse, die Irland in Aufruhr versetzen. Die Spannung vor der realpolitischen Kulisse überträgt sich spürbar auf den Leser und die Gefahr , in der sich Issy befindet, schwappt regelrecht aus den Seiten.

Der Wechsel in die 1790er Jahre ist für mich der am besten gelungen Part, denn hier spürt man deutlich, wie eine Veränderung in der Denkweise der Protagonistin vonstatten geht. Auf der Suche nach der Wahrheit wird Maeve, die ohnehin schon einen sehr gefestigten Charakter hat, zu einer starken, mutigen Frau, die sich nicht den Wind aus den Segeln nehmen lässt und zu ihren Entscheidungen steht.

Während die historischen Erzählungen den Leser vollkommen von sich einnehmen, die Figuren überzeugen und ihre Geschichte glaubwürdig ist, so verpufft ein wenig die Begeisterung für die Handlung in der Gegenwart. Auch hier gibt es Romantik, Herzklopfen und Glaubensfragen, aber die Lovestory wirkt ein bisschen zu gewollt. Laine wirkt blasser als historischen Frauenfiguren und büßt dadurch etwas an Sympathiepunkten ein. Ihre Geschichte bringt zwar erst den Stein ins Rollen, bleibt aber im Vergleich mit Issy und Maeve ein wenig auf der Strecke.

Das Buch lässt den Leser den Geist vorheriger Jahrhunderte einatmen, bietet ein gelungenes Wechselspiel aus Glauben, Pflichterfüllung und Liebe und zeigt die Geschichte Irlands, die geprägt von Kampf um Freiheit, Glauben und Versöhnung ist.

Veröffentlicht am 05.10.2021

Erfüllt leider nicht ganz die Erwartungen

Der schwarze Winter

Silke und Rosemarie Bendsorf haben durch den Krieg ihre Heimat verloren. Die zugewiesene Arbeit auf dem Bauernhof gleicht eher der Hölle auf Erden und so beschließen beide Frauen, ihrer Knechtschaft ein Ende zu breiten und fliehen nach Hamburg. Aber auch in der Trümmerstadt an der Elbe scheint der Neustart erschwert, denn die britischen Besatzer haben die Aufnahme neuer Flüchtlinge untersagt und so ist Wohnraum und Essen für die Geschwister nur auf dem Schwarzmarkt zu handeln. Dann scheint das Schicksal sein Füllhorn über Silke und Rosemarie auszuschütten, denn Silke kann eine Bar für britische Soldaten eröffnen. Aber das Glück währt nicht lange...

"Der schwarze Winter " ist ein Mix aus Nachkriegsbetrachtung, Romanze und seichtem Krimi, der zwar über weite Strecken recht gut unterhalten kann, aber leider nicht wirklich überzeugt.

Die Geschichte ist nicht neu, irgendwie hat man das alles schon mal gelesen und es fehlt hier eindeutig der Clou, der Schnick an Extras, um mich ganz zu überzeugen, damit der Roman aus der breiten Masse dieses Genres herausragt.

Die Bilder des zerbombten Hamburg bleiben nicht wirklich im Gedächtnis haften, die Figuren erzählen eher kraftlos ihre Geschichte und so fehlt mir das Wesentliche, um richtig im Roman anzukommen - Empathie.

Die zermürbende Situation der Protagonisten, nämlich nagender Hunger, beißende Kälte und die immer wieder aufkommende Hoffnungslosigkeit, wird nicht sehr authentisch dargestellt - angerissen ja, aber näher darauf eingehen leider nicht.

Auch spult sich die Handlung mehr oder weniger routiniert hab - die kleinen und größeren Aufreger lösen sich schon nach wenigen Seiten in Wohlgefallen auf, ohne dass jetzt großartig Spannung zu verzeichnen ist. Der Widersacher von Silke und Rosemarie enttarnt sich durch sein allzu offensichtlich negatives Auftreten recht früh selbst, sodass auch hier keine große Überraschung auf den Leser wartet.

Es fehlt an zündenden Ideen, um aus dem Thema wirklich einen echten Erlebnisbericht zu machen, denn so liest man die Seiten einfach nur herunter, ohne dass großartige Emotionen den Leser einfangen und ihn an die Geschichte binden.

Die Romanze sorgt am Ende noch für einen reichlich verkitschten Ausgang und wirkt daher in meinen Augen deplatziert. Die Grundidee zum Buch ist sehr gut, allerdings ist die Umsetzung leider nicht so, wie ich sie erwartet hätte und daher kann ich leider nur 2,5 Sternchen vergeben.

Veröffentlicht am 04.10.2021

Weihnachtsmagie und ganz viel Liebe

Plätzchen gesucht, Liebe gefunden

Für Frank steht eine große Veränderung an, denn nach ein paar Jahren im Ausland heißt es Leinen los und zurück in den Heimathafen- sprich, er soll die Kanzlei seiner Eltern übernehmen, dort die Fäden ziehen und sich um Pudeldame Nail kümmern. Und dann gibt es noch einen ganz bestimmten Grund, warum sich Frank so auf die Rückkehr freut: Ricarda. Seine Gefühle für sie sind schon seit einer halben Ewigkeit vorhanden und wie das so ist mit Gefühlen, sie lassen sich einfach nicht abstellen. Das wird Frank noch mehr klar, als er Ricarda wieder gegenüber steht . Doch wie überzeugt man eine Frau davon, dass "Mann" der Beste für sie ist ?

Ich liebe die Weihnachtsromane von Petra Schier, denn sie sind wie eine warme, kuschelige Decke, die sich um mich legt. Überall ist der Geist der Weihnacht zu spüren, die ganz besondere Atmosphäre, die es nur an Weihnachten gibt, wird von ihr perfekt eingefangen und an ihre Leser weitergegeben. In der Luft liegt nicht nur der Duft von Plätzchen, Glühwein und Zimt, sondern auch Magie, die geheimnisvoll und knisternd ist. Immer im Mittelpunkt ist eine spitzbübisch Fellnase, die, gemeinsam mit Santa Claus geschickt die Menschen in die richtige Richtung lenkt.

Auch in diesem Roman ist ihr eine wunderschöne Liebesgeschichte geglückt, denn die Romanze ist nicht nur glaubhaft, sondern auch äußert lebhaft geschrieben. Naila hat sich in den Kopf gesetzt, dass Ricarda bestens dafür geeignet ist, nicht nur ihr Herrchen Frank glücklich zu machen, sondern auch ihr neues Frauchen zu werden. Und ihre Gedanken dazu sind einfach köstlich - der Blick in diese wunderbare Hundewelt ist von der Schreibenden wieder mit Einfallsreichtum und Wortwitz gestaltet.

Dass das nicht ganz ohne Stolperfallen und Hindernisse funktioniert, ist ja klar, aber Petra Schier lässt hier wunderbare Helferlein erscheinen- der Blick durchs Schlüsselloch in die Weihnachtswerkstatt mit den fleißigen Elfen und natürlich der Weihnachtsmann persönlich sorgen dafür, dass nicht nur Kinderwünsche in Erfüllung gehen.

Die lebhafte Erzählweise wechselt gerne die Perspektiven und bietet so ein abwechslungreiches Bild. Irgendwie hat man das Gefühl, ein Teil des wuseligen Treibens bei Santa zu sein und gleichfalls zu einem Familienmitglied zu werden. Und genau das mag ich an Petra Schiers Romanen - sie spricht ihre Leser direkt an, weckt den Zauber der Kindheit und erzählt mit Schlagfertigkeit und Witz ihre Ideen, die sich rasch zu einem wundervollen Roman verbinden.

Für alle , die auf der Suche nach Romantik, Weihnachtsmagie und einer liebevollen Umarmung sind - dieses Buch ist wieder einmal ein absoluter Volltreffer !

Veröffentlicht am 03.10.2021

Kraftorte mit allen Sinnen erwandern und genießen

Sinnliche Wanderungen im Schwarzwald

Wanderführer gibt es viele und ich habe auch bereits unzählige von ihnen lesen dürfen, aber keiner ist mir dabei so sehr ans Herz gewachsen wie "Sinnliche Wanderungen" von Annette Maria Rieger.

Dieses ...

Dieses kleine Büchlein steckt voller Liebe zur Natur, zur Region und vermittelt schon beim Lesen das Gefühl, all die kleinen liebevollen Details am Wegesrand zu entdecken und dem Gemurmel der Bäche zu lauschen. Die Sinne sind geschärft, nehmen die Umgebung sensibel wahr und ermöglichen so den Wandernden, kleine Fluchten aus dem Alltag zu erleben.

Die Geschichten, Mythen und Sagen sind zusätzliche Schmankerl, die die Wanderstrecken zu kleinen (Sinnes-)Abenteuern werden lassen. Einfach mal auf einen Stein setzen, dem Rauschen des kühlen Blätterdaches lauschen, dem munteren Springen des Baches zusehen und dabei die Ausführungen lesen - eine Pause der ganz besonderen Art, bevor es wieder weiter geht.

Wenn die Sonnenstrahlen durch die fensterlosen Bögen der Klosterruine Allerheiligen blitzen, die üppige Rhododendronblüte den Geroldsauer Wasserfall in einen Ort der Romantik verwandelt oder man über den Holzsteg im Birkenmoos auf der Hut vor der Moorhexe ist...die vorgestellten Wanderungen bieten Natur pur und laden zum Entspannen und Verweilen ein.

Der Serviceteil ist kurz und knackig, aber mit allen notwendigen Informationen bestückt. GPS-Koordinaten erleichtern die Planung und die Einkehrtipps sind perfekt, um müden Wanderfüßen eine kulinarische Pause zu gönnen.

Der Wanderführer lockt selbst den muffigsten Wandergesellen aus dem letzten Winkel, lässt mit Vorfreude die Wanderschuhe schnüren und macht Lust, den Schwarzwald mit allen Sinnen zu erwandern - fernab von Touristenzentren, Kommerz und Kuckucksuhr.