Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 15.06.2021

Es funkelt und glitzert - leider nur das Cover

Das Märchen-Kochbuch

"Das Märchen Kochbuch" verspricht laut Coverbeileger Genuß wie im Märchenschloss und zauberhafte Rezepte, die für magische Momente sorgen.

Ja, es glitzert und funkelt und die Märchen von Rotkäppchen, ...

Ja, es glitzert und funkelt und die Märchen von Rotkäppchen, Aschenputtel, Aladin und Co. sind wunderschöne Begleiter, die dieses Kochbuch von der Gestaltung von anderen Kochbüchern deutlich abhebt. Aber mir fehlen die wirklich magischen Momente und das absolute Märchenfeeling, um hier vollends begeistert zu sein.

Die Gerichte und somit die Rezepte sind nicht wirklich neu, teilweise nur neu interpretiert und so fehlt mir ein bisschen der Wow-Effekt, damit ich mit Feuereifer die Kochschürze umbinde, den Kochlöffel schwinge und mit den Töpfen hantiere.

So findet man vom Brotsalat über Schweinefilet mit Rosmarin, Limette und Kürbispüree oder Weiße Pizza mit Zucchini, Zitronenhähnchen mit Petersilienwurzel-Chips oder Krabben auf geröstetem Brot mit Zitronen-Mayonaise bereits bekannte Gerichte, die durch eine appetitanregende Food-Fotografie zwar optisch schön präsentiert werden, aber kulinarisch keine Neuentdeckungen sind.

Ein kleines Zuckerl gibt es aber noch obendrauf - im Beileger befinden sich "Tischkärtchen für ein märchenhaftes Menü" und dieses Extra finde ich ganz süß.

Leider bleiben bei mir die märchenhafte Momente hier deutlich auf der Strecke, sodass ich schweren Herzens nur 2,5 Sternchen vergebe.

Veröffentlicht am 15.06.2021

Ein Trostpflaster für Kinder in Buchform

Heiße Milch mit Honig

Kurz vor dem Winterschlaf schmieden der Kleine Bär und der Große Bär noch Pläne für all die Abenteuer und Unternehmungen, die sie im Frühling gemeinsam erleben wollen. Aber als Kleiner Bär im Frühling aufwacht, ist nichts mehr, wie es war, denn Großer Bär ist einfach nicht mehr da. Nichts und niemand vermag Kleiner Bär zu trösten, weder die warmen Sonnenstrahlen, noch die vielen zarten Blüten an den Bäumen oder gar seine Freunde. Aber bei einer Tasse heißer Milch mit Honig erkennt Kleiner Bär, dass er doch nicht alleine ist und die Erinnerungen an Großer Bär etwas ganz Wunderschönes sind...

"Heiße Milch mit Honig" ist ein kleines Trostpflaster für Kinder, die den Verlust eines geliebten Menschen verarbeiten müssen. Das Buch zeigt mit liebevollen Worten und warmherzigen Bildern den Kleinen, dass sie nicht alleine sind mit ihren Gefühlen und bietet ihnen so die Möglichkeit, einen Weg in das Leben zu finden, in dem zwar der geliebte Mensch nicht mehr anwesend sein wird, aber dafür die Erinnerungen an ihn umso lebendiger.

Ein Buch, das behutsam vom Umgang mit dem Verlust spricht und gleichzeitig dem trauernden Kind zeigt, dass es nach einer gewissen Zeit auch wieder schön werden kann und es nicht alleine ist. Es spendet Trost und Hoffnung zugleich und bewirkt, dass das Kind seinen schweren Kummer ein wenig besser ertragen kann.

Für die Trauerarbeit mit Kindern ein unverzichtbares Buch.

Mut gehört zum Leben dazu

In einem fernen Land - Eine Geschichte über den Mut und die Kraft, die in uns stecken

Was liegt eigentlich hinter dem Novemberland ? So ganz genau was das keiner, denn noch niemand hat den Mut besessen, die eisigen Berghänge zu besteigen und die finstere Täler zu durchschreiten. Die Kinder sind neugierig und wollen Antworten auf ihre Fragen haben. Vielleicht wird ja alles viel schöner und bunter im Land hinter den großen Gefahren...

Diese Geschichte verdient das Prädikat "besonders wertvoll" und ist ein kleiner Stern am Bücherhimmel. Die Neugier der Kinder auf die Abenteuer und das, was noch auf sie wartet ist groß und die Aufregung spürbar. Aber auch die Angst und die Sorge, was alles passieren könnte, wenn sie sich auf die Reise machen, um Neues zu entdecken, sucht sich ihren Weg

Mit leisen Tönen und ganz viel Einfühlungsvermögen wird hier die Geschichte vom Aufbruch erzählt, die für kleinere Kinder noch etwas schwieriger zu begreifen ist, aber für größere Zuhörer und auch Erwachsene eine gewisse Faszination ausübt. Die Zeichnungen bieten einen ganz besonderen Blick auf die kleine Karawane, die den Mut besitzt, neue Wege zu gehen und Spuren zu hinterlassen.

Die kleinen bunten Schmetterlinge begleiten die Kinder und sind wie Hoffnungsschimmer, wenn es mal nicht mehr weitergeht. Es wird altersgerecht dargelegt, dass es vollkommen in Ordnung ist, auch einmal Angst zu haben, wenn man etwas ausprobiert und auf Dinge stößt, die einem fremd und unbekannt sind. Auch die Botschaft, dass man gemeinsam mehr erreicht, als alleine wird schön vermittelt und es entsteht ein Zugehörigkeitsgefühl zur Gruppe.

Die Belohnung am Ende des Buches, nämlich die Entdeckung eines neuen Landes spiegelt den kleinen Zuhörer ihre eigene Erfolgsgeschichte wieder, wenn sie sich auf den Weg ins Leben machen, um neue Dinge auszuprobieren, ihren Horizont erweitern und eigene Erfahrungen sammeln - also Neuland betreten.

Ein Buch, das sich deutlich von anderen Kinderbüchern abhebt, mit seiner fast schon poetischen Schreibweise verzaubert und über den Mut und die Kraft erzählt, die in jedem Einzelnen (egal ob Kind oder Erwachsener) von uns steckt.

Für mich d a s Kinderbuch des Jahres 2021 !

Veröffentlicht am 14.06.2021

Mit guten Freunden teilt man gerne

Ein ganz besonderes Weihnachtsgeschenk

Die Bäume im Winterwald sind von einem dicken Schneemantel umhüllt und für die Tiere ist es schwierig, Futter zu finden. Und dabei ist es gerade jetzt an Weihnachten doch Zeit für ein echtes Festmahl, denkt sich das Wildschein und macht sich hungrig auf die Suche nach etwas Essbarem. Unter einer dicken Schneeschicht begraben findet es einen Maiskolben und freut sich über diese Leckerei, bis eine eine kleine Maus vor ihm steht und ebenfalls Hunger hat...

Diese zauberhafte Geschichte trägt ihre Botschaft vom Teilen unter Freunden wirklich kindgerecht hinaus in die Welt und lässt mit den charmanten Zeichnungen kleine Kinderherzen höher schlagen. Die niedlichen Gesichter der Waldbewohner lassen die Kinder schnell Freundschaft mit den Tieren schließen und das kleine große Abenteuer miterleben.

Die Buchseiten sind liebevoll illustriert und lassen die Szenen im Winterwald lebendig werden - der Schnee glitzert sogar, denn mit dem Glittereffekt sorgt der Lichteinfall für kleine Momente des Staunens.

Ein wunderschönes Vorlese-Bilderbuch, das schnell zur Lieblingslektüre wird und kleine und große Geschichtenliebhaber immer wieder verzaubert.

Zauberhafter Buchadventskalender

24 Weihnachtswichtel

Mit dem ersten Dezember beginnt die Vorfreude auf das schönste Fest des Jahres und dieser liebevoll gestaltete Buchadventskalender verkürzt das Warten auf die Bescherung mit 24 kleinen Wichtelgeschichten und Gedichten.

Schon allein das Cover verführt mit Wunderfunkelglitzerzauber und lädt zum Entdecken ein - der Weihnachtsbaum ist festlich geschmückt mit leuchtenden Kerzen, kleinen Lebkuchenmännchen und anderen Süßigkeiten und natürlich mit roten Kugeln.

Die kleinen Weihnachtswichtel erleben jeden Tag eine aufregende Geschichte, wenn sie basteln, kochen, werkeln und mit Feuereifer bei der Sache sind: einmal ist der Weihnachtsmann krank, o weh, ein anderes Mal fährt Till mit den Kindern Schlitten, Nicki freut sich über das Karussell auf dem Weihnachtsmarkt, Beppo rettet einen kleinen Engel und Olli hilft einem Eichhörnchen, die Wintervorräte zu finden.

Die Geschichten sind warmherzig und mit viel Liebe erzählt, die Buch Seiten aufwendig und detailreich gestaltet, sodass hier das Warten auf den großen Tag leicht fällt. Die Wichtel mit ihren roten Zipfelmützen schließt man sofort ins Herz und sie werden schnell zu guten Freunden für die Kindern.

Und wer weiß, vielleicht begegnet auch dir ein kleiner Weihnachtswichtel, wenn du beim Kuscheln in Mamas oder Papas Arm seiner Geschichte lauschst....