Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 26.02.2021

Nostalgie und Charme

Das Kino am Jungfernstieg - Der Filmpalast

7 Jahre sind vergangen, seit das tragische Unglück in den Babelsberger Filmstudios passiert ist. Mit der Rückkehr von Thea von Middendorf nach Deutschland scheint die Vergangenheit wieder aufgerollt zu werden und es gibt nur zwei, die von dem tatsächlichen Verlauf wissen. Lilli sieht sich ihrem einstigen Geliebten John Fontaine gegenüber und merkt, dass die Gefühle von einst nicht erkaltet sind. Auch John kann nicht vergessen, was einmal zwischen ihnen gewesen ist. Und so nimmt die Geschichte ihren Lauf....

Micaela Jary setzt mit dem zweiten Band der Kino-Saga nahtlos dort an, wo Band eins aufgehört hat und es ist für den Leser, als habe es die Lesepause nie gegeben. Sofort sind die Szenen vom dem dramatischen Unfall wieder präsent und wühlen auf. Die Nachwirkungen hat Lili noch heute zu spüren, denn die Erinnerungen sind immer noch nicht vollständig zurückgekehrt.

Vieles erscheint ihr wie im Nebel und , so sehr sie sich auch anstrengt, bleibt wohl auch dort verborgen. Die Beziehung zu ihrem Mann Albert ist mehr als angespannt und so kommt es, dass sich die beiden immer mehr voneinander entfernen.

Halbschwester Hilde war mir schon immer ein Dorn im Auge, aber was sie sich in der Fortsetzung an Dreistigkeit und Freiheit herausnimmt, entbehrt jeglicher Diskussion. Wie sie gemeinsam mit ihrem Mann und Albert Lilli hintergeht und ausnimmt wie eine Weihnachtsgans, ist einfach nur noch schamlos und berechnend.

Lili merkt lange Zeit nicht, dass sie ein Spielball der drei Komplizen ist und geht recht ahnungslos durch die Welt, bis sie erneut auf John trifft. Die Schreibende lässt den Leser in Lilis Haut schlüpfen, spürt, wie die zarte Röte sich auf den Wangen ausbreitet und wie die Schmetterlinge im Bauch wild umherflattern. Doch an Johns Seite scheint es eine Frau zu geben, mit der Lili nicht mithalten kann.

Micaela Jary lässt den nostalgischen Charme der 1950er Jahre wieder aufleben, zeigt Hamburg im Wiederaufbau und vermittelt so dem Leser, dass er die Geschichte regelrecht einatmet, wenn zwischen Trümmerhäusern, Filmpalästen und Brezelkäfern sich die Nebel lichten und aus der Mauer des Schweigens, der Lügen und Intrigen ein Puzzle entsteht, bei dem Lili einem Geheimnis auf die Spur kommt.

Die Autorin verpackt Spannung , Emotionen und gute Unterhaltung mit den gesellschaftlichen und politischen Aspekten der damaligen Zeit und lässt daraus unglaublich bewegte und bewegende Szenen entstehen. Diese spulen sich vor dem inneren Auge ab wie ein Film aus eben jener Zeit und birgt so manch Geheimnis. Jary weiß den Leser mit geschickten Wendungen und dramaturgisch perfekt gesetzten Glanzpunkten zu überraschen und inszeniert so ein gelungenes Finale ihrer Kino-Saga.

Veröffentlicht am 24.02.2021

unkle Geheimnisse, doch vieles ist schnell allzu offensichtlich

Die Akte Hürtgenwald

So schnell kann es gehen und man wird im Handumdrehen strafversetzt. Straubinger wird in die Kupferstadt Stolberg abkommandiert, aber nicht etwa, um zu ermitteln, sondern um alte verstaubte Akten zu sortieren. Während er zwischen Aktendeckeln, Ablagemappen und Staubflusen hin und her pendelt, stößt er auf einen uralten Fall, der nie geklärt worden ist. Und Straubinger ahnt, dass da viel mehr dahinter steckt, als man zunächst vermutet. Seine Ermittlungen drehen das Rad der Zeit zurück und decken ein Familiengeheimnis auf...

"Die Akte Hürtgenwald" ist der Startschuss zu einer neuen Krimi-Reihe aus der Feder von Lutz Kreutzer. Dabei entführt der Schreibende den Leser in ein sagenumwobendes Dorf am Rande der Eifel und lässt die Erinnerungen an eine Zeit wieder aufleben, die viele der Dorfbewohner gerne verdrängen und vergessen möchten.

Wie von Kreutzer gewohnt, breitet er einen Fächer an unterschiedlichen Charakteren aus, die die Geschichte beleben und interessant machen. Vom Kneipenwirt, der Qualitäten eines Werbetexters besitzt, über einen Maler mit PTBS, von einer alternden Granddame, die Probleme mit dem zunehmenden körperlichen Verfall hat bis hin zum begnadeten Koch findet man hier unglaublich viele Figuren, die alle irgendwie mit dem Fall zu tun haben und doch nicht viel von sich preisgeben.

Die Handlung ist in zwei Erzählstränge unterteilt, die abwechselnd einen Einblick in die Ereignisse der 1950er Jahre geben und so einen Einfluss auf die Ermittlungen in der Gegenwart ausüben.

Der ungelöste Fall wirft viele Fragen auf und genau da liegt auch das Problem des Romans - aus vielen Fragen werden zahlreiche Handlungstränge, die mal mehr, mal weniger zur Auflösung des Rätsels beitragen und somit Schauplätze eröffnen, die die Erzählung unnötig aufbauschen und in die Länge ziehen. Dadurch bleibt oft die Spannung auf der Strecke, zumal ein offensichtlich zu banaler Hinweis im ersten Drittel den aufmerksamen Leser schon erahnen lässt, dass da mehr dahinter stecken muss. Das finde ich unglaublich schade, denn man fixiert sich regelrecht auf diese Person, auch wenn sie immer wieder in der Versenkung verschwindet und dann als Randfigur ihre Auftritte hat.

Die Szenen im Wald, die die ungeklärte Tat schildern, finde ich atmosphärisch sehr gut an den Leser vermittelt und man spürt regelrecht, wie die kleine Seele einen Knacks bekommt und einen irreparablen Schaden davonträgt. Diese Übertragung der Stimmung hätte ich mir für den ganzen Roman gewünscht, aber der Sog bleibt leider auf weiten Strecken aus. So ist die Auflösung dann auch recht unspektakulär und wirkt eher seicht, weil der Aha- Effekt ausbleibt.

Straubinger ist schon ein Unikum und ich würde gerne mehr von ihm lesen, aber er - und die ganze Krimi-Reihe - haben noch ordentlich Luft nach oben, damit daraus echte Gassenhauer werden.

Veröffentlicht am 24.02.2021

Perfekt für kleine Tierforscher

Warum wirst du denn rot?

"Warum wirst du denn rot" von Emanuelle Figueras zeigt die ganze Farbenvielfalt und -Pracht im Tierreich, erklärt, dem Kindesalter angemessen, warum die Färbung des Tieres sogar lebensrettend sein kann und fasziniert mit unglaublichen Entdeckungen.

Die 35 x 25 cm großen, stabilen Seiten sind im kindgerechten Großdruck verfasst , farbenfroh, naturnah und sehr detailliert illustriert und enthalten genau die richtige Dosierung an Information, um die Neugier bei kleinen Tierforschern zu wecken.

Die Farbgebung drückt unglaublich viel aus und so lernt der kleine Leser viel über die Bedeutung und den Einsatz der bunten Pracht in der Tierwelt. Denn ein leuchtendes Gefieder, ein farbenfrohes oder dekorativ geflecktes Fell sprechen eine ganz eigene Sprache, ohne dabei Worte zu verwenden.

So zeigt beispielsweise der Mandrill als buntester aller Affen mit einer echten Kriegsbemalung seine Überlegenheit und präsentiert so seine Dominanz und Stärke in der Gruppe. Die rote Färbung entsteht durch den erhöhten Testosteronspiegel, die blaue Farbe wird durch eine besondere Anordnung der Fasern in ihrer Haut hervorgerufen und wirft das Licht zurück ,sodass nur der blaue Lichtanteil zu sehen ist.

Kurios wir des bei den Zebras, denn sie tragen in ihrem schwarz-weiß-gestreiften Fell einen integrierten "Ventilator". Die schwarzen Streifen nehmen die Hitze der Sonne auf, die weißen nicht und so entsteht ein schwacher Luftstrom, der den Schweiß auf der Haut schneller trocknen lässt. Ganz schön clever !

Der interessante Streifzug durch die Tierwelt bietet unglaublich viel Wissenswertes und Lehrreiches, entführt in die geheimnisvolle Farbenwelt, deckt überraschende Lichteffekte und raffinierte Tarnungen auf und ist für Kinder leicht nachvollziehbar und verständlich erläutert.

Besonderer Clou: 13 Aufklapptafeln wecken den Entdecker- & Forscherdrang des Kindes und zeigen in aufschlussreichen Zeichnungen noch mehr Details. Hier darf der Pfau sein prächtig schillerndes Rad schlagen, man begleitet die Eule beim nächtlichen Beutezug oder ist hautnah dabei, wenn ein Chamäleon seine Farbe wechselt.

Das Kinderbuch eignet sich hervorragend zum Vorlesen und Selbstlesen für Kinder ab 8 Jahren und ist, gerade jetzt in der Corona-Zeit, ein kleiner, lehrreicher Ausflug in die Tierwelt, die man sonst nur im Zoo entdecken, bestaunen und erleben kann.

Veröffentlicht am 23.02.2021

Mehr als nur ein Heißgetränk

Das kleine Buch: Teegenuss aus Früchten, Blüten und Blättern

Aus der Serie " Das kleine Buch" gibt es jetzt ein empfehlenswertes Büchlein für alle, die Tee lieben und fernab von industriell hergestellten Teemischungen puren Genuss in der Tasse genießen wollen.

In ...

In "Teegenuss aus Früchten, Blüten und Blättern" findet der Teeliebhaber alles, was es rund um das beliebte Heißgetränk an Wissenswertem zu finden gibt - und das kompakt und handlich, quasi als Tee-Praline zu einer guten Tasse Tee.

Nach einem kurzen Ausflug in die Geschihcte des Tees geht es um Anbau, sammeln und ernten im eigenen Teegarten, um dann zu den Tee-Portraits zu gelangen. Und hier findet man alles, was ds Herz begehrt: Vom bereits bekannten Brennnesseltee über Waldmeistertee gegen Migräne, von Stockrosentee bei Hautproblemen über die Anwendung von Heidelbeertee bei rheumatischen Beschwerden.

Besonders gut gefallen mir die Rezepte für die selbst hergestellten Teemischungen für den Fitnesstee, den Wohlfühltee und den Minztraum.

Ein kleines, aber feines Büchlein für Genuss aus Wald und Garten

Veröffentlicht am 23.02.2021

Hausmittel mit langer Tradition

Essig natürlich vergoren

Dass Essig so viel mehr ist, als einfach nur ein saures Lebensmittel, beweißt Karin Buchart in ihrem Buch "Essig - natürlich vergoren" . Sie erzählt die lange Geschichte des vergorenen Safts , von der eher zufälligen Entdeckung für die Ursache der Entstehung von Essig und erklärt, wie man einen guten Essig Zuhause selbst herstellen kann.

Lesen sich die ersten Kapitel wie anschaulicher, aber manchmal doch sehr theoretischer Chemieunterricht mit entsprechenden Formeln und Erklärungen, welche unterschiedlichen Arten von Essigen (Branntweinessig, Lora, Obstessig, Balsamico, Aceto Balsamico Traditionale) es gibt, kommt danach richtig Leben ins Buch - und das im wahrsten Sinne des Wortes. Es geht nämlich an die Produktion und Herstellung von Essig, Essigauszügen und Essigzubereitungen. Hier findet der Leser ein paar gute Tipps, wie man Zuhause mit einfachen Mittel in die eigene Essigproduktion einsteigen kann und welchen Nutzen die einzelne Essige haben.

Dem Großteil des Buches widmet sich die Autorin dankenswerterweise den Rezepten, die jahreszeitlich untergliedert und teilweise recht schön bebildert sind Vom Rosenessig, der über Blattsalate gesprüht wird über Essigschokolade, vom Hibiskusessig, der in Erfrischungsgetränken für den gewissen Wow-Effekt sorgt, bis hin zu Schokoladenbalsamico, der als I-Tüpfelchen zu dunklem Fleisch gereicht wird - hier sind wirklich tolle und ausgefallene Rezeptideen zusammengetragen, um den abwechslungsreichen und experimentierfreudigen Einsatz des selbstgemachten Essigs in den Alltag zu integrieren. Manche Kombinationen klingen sehr außergewöhnlich, machen aber neugierig auf die Geschmacksentfaltung.

Ergänzt werden die Rezepte um Shrubs, Essiggetränke aus aller Welt, das Haltbarmachen durch Einlegen in Essig und der Anwendung durch Essig als Putz- & Reinigungsmittel.