Wunderbarer Evergreen
White Christmas – Das Lied der weißen WeihnachtHeilig Abend ohne die geliebte Familie verbringen zu müssen, ist für Irving Berlin fast nicht erträglich. Mit den Gedanken und seinem Herzen ist er bei seiner Frau und den Töchtern und so beginnt sich ...
Heilig Abend ohne die geliebte Familie verbringen zu müssen, ist für Irving Berlin fast nicht erträglich. Mit den Gedanken und seinem Herzen ist er bei seiner Frau und den Töchtern und so beginnt sich langsam eine leise Melodie zu formen. Seine Gefühle kleidet er in einen passenden Text über die Weihnachtszeit und er ahnt nicht, dass er mit diesem Lied ein kleines Wiehnachtswunder erschaffen hat...
Weihnachten ohne "White Christmas" ist für mich einfach nicht denkbar, es gehört dazu wie alle Sitten und Bräuche, die innerhalb der Familie weitergegeben werden. Aber ich habe mich bisher noch nie mit der Entstehung dieses Liedes befasst. Dank Michelle Marly bin ich Zeuge einer unglaublich tiefen Liebe geworden, die bis heute durch diesen Evergreen weiterleben darf.
Die Autorin erzählt vom großen Traum des jungen emigrierten Izzy Naline, der als singender Kellner sich seinen Lebensunterhalt verdient und in dessen Leben die Musik eine große Rolle inneh hat. Erste Erfolge auf dem Broadway stellen sich ein. Als er auf einer Dinnerparty mit Ellin die Liebe seines Lebens kennenlernt, scheint die Kluft zwischen ihm und der Tochter eines reichen Geschäftsmannes unüberwindbar zu sein. Doch die Gefühle der beiden lassen sie stark werden und jede noch so unbezwingbare Hürde nehmen. Man spürt richtig, wie innig und herzlich sich die beiden zugtan sind und die Gefühle, die sie füreinander empfinden wärmen auch mir beim Lesen das Herz.
Die Schreibende hat hier schön den lieblosen Ton aufgegriffen, der in Ellins Familie herrscht. Hier geht es nur um Geld und Reichtum, um mehr Schein als Sein und man kann die Kälte fühlen, die sich auf der Jagd nach Vermögen und Wohlstand in den Herzen der Familienmitglieder ausgebreitet hat. Ellin ist so ganz anders - sie widersetzt sich dem Druck des Vaters und "opfert" die Statussymbole, um am ende reicher denn je zu sein, denn sie wird mit der bedingungslosen Liebe von Izzy beschenkt.
Der Roman zieht den Leser regelrecht in die Liebesgeschichte hinein und entwickelt sich zu einem Bad in den Gefühlen. Die Sehnsucht Irvings, als er "White Christmas" komponiert, ist für den Leser fühlbar. Man merkt richtig, wie sein Herz vor Verlangen nach seinen Liebsten schwer wird, wie sich die Gefühle in Worte und Noten verwandeln und lässt mir so die Gänsehaut über die Arme rieseln.
Der schwere Schicksalsschlag am Ende des Romans ist ein echter Taschentuchmoment und lässt ungehindert die Tränen fließen- man vergisst, dass dieses Buch eine fiktive Erzählung ist und verliert sich vollkommen in der Feinfühligkeit der Autorin. Für mich ein unglaublich emotionales Buch, das mich den Song mit anderen Augen sehen und mit anderen Ohren hören lässt.
Für alle, die an das Wunder der Liebe und an die Magie und den Zauber von Weihnachten glauben