Das größte Glück steckt in den kleinen Dingen des Lebens
Der kleine Ort zum GlücklichseinManchmal ist einfach der Punkt im Leben erreicht, an dem es Zeit ist, die Reißleine zu ziehen. Ellie will einfach nicht mehr dem täglichen Spagat zwischen blanken Nerven im Job und einer Beziehung, die ...
Manchmal ist einfach der Punkt im Leben erreicht, an dem es Zeit ist, die Reißleine zu ziehen. Ellie will einfach nicht mehr dem täglichen Spagat zwischen blanken Nerven im Job und einer Beziehung, die eigentlich keine mehr ist, ausgesetzt sein. Eine Auszeit im Münsterland ist genau das richtige, um sich wieder zu erden und zurück zum eigenen Ich zu finden. Doch anstatt mit offenen Armen von ihrer Großtante empfangen zu werden, steht Ellie ganz alleine da und hält ein rätselhaftes Kochbuch in den Händen. Außerdem soll sie sich noch um einen Hund und um die Freunde ihrer Großtante kümmern...ob das mal gut geht ?
Manchmal passt einfach alles zusammen - Cover, Klappentext und die wachsende Neugier auf die Geschichte sind der große Antrieb, der mich das Buch in die Hand nehmen lässt und schon geht's auch los mit dem Wohlfühlen.
Janina Lorenz verpackt Mühlenromantik, Fachwerkidylle und ländlichen Charme mit Wortwitz und Verve zu einem flotten Roman mit Herz.
Ellie mag ich vom ersten Augenblick an, denn ich kann mich direkt in sie hineinversetzen. Ich spüre ihre Traurigkeit, als sie merkt, dass Tante Ava nicht Zuhause ist, fühle ihre innere Zerrissenheit und den Drang, endlich wieder den Sinn des Lebens zu finden. Ab und zu braucht es eben den berühmten Tritt in den Hintern, um in die Puschen zu kommen und den hat ihr Ava gegeben, in dem sie Ellie die ihr gestellten Aufgaben in ihrer Abwesenheit erledigen lässt. Dass diese Pflichten den Zweck erfüllen, Ellie zum Umdenken zu bewegen, darauf muss diese erst einmal kommen.
Die Autorin hat hier die Entwicklung von Ellie sehr schön und nachvollziehbar beschrieben und man kann ihr sehr gut folgen, wenn sie die alte Hülle abstreift und endlich aufblüht. Es ist fast so, als würde man einer Raupe beim Verpuppen zusehen und zum Vorschein kommt ein wunderschöner Schmetterling. Ganz toll gemacht und für mich als Leserin mit warmherzigen Worten beschrieben.
Avas Freunde gleichen einem bunten Quilt - jeder ist für sich gesehen ein individueller Charakter und trägt sein Päckchen mit sich. Erst zusammen ergeben sie ein harmonisches Bild aus Freundschaft, Zusammenhalt und Vertrauen.
Herzbach wird auch für mich ein kleines idyllisches Zuhause und ich möchte meine neu gewonnen Freunde gar nicht mehr verlassen. Ich fühle mich herzlich willkommen und in ihrer Mitte aufgenommen.
Die Autorin verpackt die Themen Liebe und Freundschaft, Vertrauen und Mut, Selbstbewusstsein und Zusammenhalt zu einem kurzweiligen Glücksroman, der Lust macht, in den Gässchen von Herzbach herumzustromern und hier und da beim einem Plausch mit den Bewohnern die chaotische Corona-Zeit zu vergessen.