Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 03.03.2024

Basiswissen für üppige Blütenpracht

Blütenpracht

Den eigenen Traumgarten gestalten gehört wohl zu den schönsten Projekten, die Gartenliebhaber:innen in die Tat umsetzen können. Gerade Neulinge auf diesem Gebiet freuen sich über ganz viel Hintergrund- & Basiswissen, um von der ersten Idee auf dem Zeichenblock über die Planung bis hin zur Bepflanzung Hilfestellungen zu erhalten.

Hier setzt Modeste Herwig an und bietet in ihrem neuen Buch "Blütenpracht" ganz viele Inspirationen, um den Traum vom Garten in einen Gartentraum zu verwandeln. Neben unterschiedlichen Gestaltungsmöglichkeiten, Auswahl von Pflanzen und Sträuchern, Bepflanzen nach der Farbpalette sowie die harmonische Kombinationen aus Beetpflanzen, Sträuchern und Bäumen finden die Interessierten Anleitungen, individuelle Bepflanzungspläne und Inspirationen, um aus dem dem Stückchen Land hinter dem Haus oder dem Vorgarten eine Wohlfühloase für Menschen und Insekten werden zu lassen.

Wer bereits seit Jahren aktiv im Garten unterwegs ist und das Grün in bewohnbare Garten(t)räume verwandelt hat, wir leider nichts Neues finden. Für alle gartelnden Neustarter:innen allerdings ein Füllhorn an Inspirationen.

Veröffentlicht am 03.03.2024

Eine literarische Verneigung vor der Queen

Queen Elizabeth II.

Queen Elisabeth II. hat nicht nur Geschichte geschrieben, sondern auch viele Lebensläufe geprägt. Als die am längsten regierende Monarchin Englands hat sie viel bewegt, umgestaltet und auch in royalen Mauern bewirkt. Es gibt viele Bücher, die die Amtszeit der Königin würdigen, aber noch nie ist mir ein so glanzvolles, exquisites und opulentes Buch begegnet, wie dieses von Joel Levy.

Die Aufmachung ist hochwertig, das Lesebändchen in royalem Blau passend gewählt, und das Innenleben ist eine ehrfürchtige Verneigung vor dem Leben und Wirken von Queen Elisabeth II.

Joel Levy ermöglicht seinen Leserinnen nämlich einen ganz besonderen Einblick und es fühlt sich so an, als öffnen sich die königliche Schatzkammern, die privaten Fotoalben und das Arbeitszimmer. Die beigefügten Faksimiles sind in einer dekorativen Dokumentenmappe abgelegt und vermitteln das Gefühl, ein Geheimnis zu lüften und am Schreibtisch der Queen zu sitzen, wenn sie ihre Korrespondenz führt und ihren royalen Pflichten nachgeht. Die Leser:innen halten hochwertige Fotografien in den Händen, lesen handgeschriebene Briefe, bestaunen die Entwürfe königlicher Roben und bekommen so noch mehr ein Gespür dafür, was für eine bemerkenswerte Persönlichkeit im royalen Gewand steckt.

Eine Frau, die ihr Leben in den Dienst der Krone gestellt hat und trotzdem, oder vielleicht gerade deswegen als Ehefrau, Mutter und Großmutter Entscheidungen treffen muss, die nicht immer einfach sind. Eine Frau, die das Amt der Königin mit ganzem Herzen ausführt und Halt an der Seite ihres Prinzgemahls findet.

Ein Buch, das die Königin mal ganz privat, mal bei der Arbeit zeigt, ihr Leben mit allen Hochs und Tiefs zugänglich macht und ihre Verdienste würdigt. Ein Leben, in dem die Queen Spuren hinterlassen hat, die in Erinnerung bleiben. Levy findet jederzeit den richtigen Ton, um sich in Wort und Bild mit jeder Seite vor der Queen zu verneigen. Es geht den Leser:innen nicht anders - sie verbeugen sich ebenfalls nach dem Beenden dieser eindrucksvolle Lektüre und zollen der Monarchin Respekt und Anerkennung.

Veröffentlicht am 02.03.2024

Eine Prise "Mee(h)r davon"

Sonne, Meer und Glück

Wie gelingt es, das Urlaubsgefühl mit dem Sonner-Sonne-Gute-Laune-Faktor auch noch lange nach dem Urlaub aufrecht zu halten oder die Aufforderung "Nimm dir eine Auszeit" ohne Kofferpacken direkt in die Tat umzusetzen ?

Klingt auf den ersten Blick fast unmöglich, wird aber mit "Sonne, Meer und Glück" von Susanne Lieb fast im Handumdrehen wahr. Denn die Autorin hat in ihrem kleine Büchlein jede Menge Empfehlungen, Wissenswertes und Kurioses zusammengetragen, das nicht nur zu einer gedanklichen Auszeit verführt , sondern auch mit mediterranen Rezepten, echten Ohrwürmer und tolle DIY-Projekten den Kurztrip ohne Verreisen möglich macht.

Stimmungsvolle Bilder vereinen sich mit informativen Texten, die ein wenig über Land und Leute erzählen, zum bewussten Entspannen einladen oder den Duft von blühenden Zitronen und den Geschmack von salziger Meeresluft hervorlocken. Die Rezepte sind zwar alle nicht neu, sondern bewährt, aber genau darin liegt der Reiz. Der Geschmack des Südens stillt nämlich den Heißhunger auf Urlaub, küsst Erinnerungen an die letzte Reise wach und wärmt das Herz.

Die heimische Terrasse verwandelt sich in ein lilafarbenes Lavendelmeer, knorrigen Olivenbäume spenden Schatten und die Wellen des Meeres brechen sich am Spülsaum des Traumstrandes. Dazu ein Affogato oder doch lieber Ratatouille ? Dürfen es auch kleine Verwöhnmomente sein, die sich mit selbstgemachtem Lavendel-Spray und Olivenöl-Rosmarin-Bodylotion so unglaublich gut anfühlen ?

Das Geschenkbüchlein ist eine Einladung, um das Leben zu feiern und die kleinen Auszeiten zu genießen.

Ein echter Buchschatz

Magie des Meeres

Es leuchten die Seeanemonen und Korallen in den schönsten Farben im Unterwassergarten, das Seegras wiegt sich in den Wellen, die Sonne verzaubert die Wassertropfen zu glitzernden Kristallen und das Rauschen des Meeres erzählt Geschichten von Wassermännern, Seejungfrauen, Meereshexen, Klaubautermännern und Piraten.

"Magie des Meeres" ist eine glitzernde Schatztruhe, die mit dem wundervoll gestalteten Buchcover und den goldglitzernden Seiten die Faszination des Meeres in die heimischen Lesezimmer holt und nach dem Aufklappen der Buchdeckel fantastische Leseabenteuer bereit hält. Es sind Märchen, Geschichten und auch ein bisschen Seemannsgarn, die mit dem Wellengesang an die Ufer rollen, Goldregenglitzern und Windhauchflüstern mit sich tragen.

Zeitlose Geschichten, die voller Magie und Fantasie stecken und den Leser;innen unvergessliche Lesemomente voller Abenteuer, Emotionen und auch der ein oder anderen Erkenntnis schenken. Das Buch lässt uns in die Tiefen der Meere und Ozeane abtauchen und teilt mit uns die Geheimnisse, die zwischen gesunkenen Schiffen, Muscheln und Seepferdchen schlummern.

Sindbad, Störtebecker, Andersens kleine Seejungfrau oder Schillers Taucher, aber auch weniger bekannte Geschichten und Märchen aus Polynesien, Irland oder Japan dürfen auf den hochwertigen Seiten zur Geltung kommen. Auf der märchenhafte Reise schwimmen wir Flosse an Flosse mit den Meeresschildkröten, gleiten mit den Rochen durch das Meer und bestaunen die farbenfrohe Unterwasserwelt, die vom ätherischen Leuchten der bunten Fische oder von magischen Höhlen wie verzaubert wirkt.

Die zahlreichen Schmuckseiten sind ein Fest für die Sinne und die große ausklappbare Panoramaseite gewährt Einblicke in verborgene Welten, beflügelt dabei die Fantasie und versinnbildlicht die Leseeindrücke. Dieses Buch ist ein echter Buchschatz und ein Highlight 2024!

Veröffentlicht am 02.03.2024

Die Welt der Bücher als Pflaster für Wunden, die durch den Krieg entstanden sind

Fräulein Liebe und das Glück der Bücher

Ein Bombenangriff zerstört alles, was für Eva Familie, Zukunft und große Träume bedeutet hat. Was bleibt sind Erinnerungen und der Versuch eines Neuanfangs. Eva erinnert sich, dass in Andernach noch Onkel und Tante wohnen, denen eine Buchhandlung gehört. Dort angekommen, schlägt ihr zunächst Abneigung und Misstrauen entgegen, denn die Buchhandlung ist ein geheimer Treffpunkt von Literaturbegeisterten, die sich dem Nazi-Regime mehr als kritisch gegenüberstehen. Eva beginnt, sich in Andernach wohl zu fühlen und das liegt nicht nur an der Welt der Bücher, die für sie plötzlich so viel mehr ist, als nur gedruckte Buchstaben auf Papier....

Ein Buch über Bücher zu schreiben ist eine wundervolle Idee. Diese dann auch noch mit wahren Begebenheiten zu verknüpfen und mit emotionalen Momenten zu verbinden, ist wirklich der Stoff, aus dem lesenswerte Romane gemacht sind. Susanne Esser lässt mit Eva Liebe eine junge Frau durch die Kapitel streifen, die vom ersten Augenblick an die Leser:innen mit an ihre Seite nimmt. Ihr Schicksal geht zu Herzen und bewirkt, dass eine ganz starke Bindung zwischen Lesenden und Figur entsteht. Eva wird nämlich im Verlauf der Kapitel zu einer guten Freundin, mit der Freude und Leid, Hoffen und Bangen, Träumen und Lieben geteilt werden kann.

Die Schilderungen der Kriegsszenarien sind sehr authentisch, sodass der hohe Pfeifton und das Einschlagen der Bomben allgegenwärtig ist und sich in den Ohren festsetzt. Der Weg nach Andernach hat auch seine Tücken und ich bewundere Eva, wie sie trotz aller negativen Ereignisse nie den Mut verliert, immer wieder aufsteht und ihren Weg geht.

Tante Maria ist auch sehr schön skizziert und ihre Bedenken verständlich. In einer Zeit, in denen ein unbedachtes Wort schon das letzte gewesen sein kann, verschenkt sie ihr Vertrauen nicht leichtfertig. Hinter ihrer harten Schale steckt aber ein recht weicher Kern, der nach und nach zum Vorschein kommt.

Esser lässt den Mikrokosmos Buchhandlung für die Leser:innen aus den Seiten steigen und es ist unglaublich schön zu lesen, wie die Welt der Bücher sich für Eva öffnet und sie in ihren Bann zieht. Auch wenn die Widrigkeiten des Krieges Tante und Nichte vor manche Hürde stellen, so gehen beiden doch immer mehr aufeinander zu.

Evas Nachname sorgt für Herzklopfen - überwiegend im positiven Sinne, aber es gibt auch eine Szene, in der die Lesenden unweigerlich den Atem anhalten und hoffen, dass alles gut ausgeht. Hier weiß die Autorin ganz genau, wie sie spannende und aufwühlende Sequenzen mit in die Handlung einfließen lässt, um ihre Leser:innen bei der Stange zu halten.

Die Buchhandlung am Rhein wird für Eva ein neues Zuhause und auch für Buchbegeisterte öffnet sie bereitwillig ihre Türen, um all die Geschichten zu erzählen, die sich nicht nur auf Papier, sondern auch im Zwischenmenschlichen ereignen. Authentisch und nachvollziehbar erzählt, ist der Start in diese Buchreihe mehr als geglückt.