Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 22.01.2019

Krimikost vom Allerfeinsten !

Roter Rabe

Die schönen Urlaubstage an der Ostsee sind vorbei und Heller sitzt mit Wehmut im Zug, denn seine Frau Karin darf weiter in den Westen reisen und dort Sohn Erwin besuchen.
Während Heller sich um Karin sorgt, ...

Während Heller sich um Karin sorgt, passieren die Unglückfälle wie am laufenden Band. Was anfänglich nach Selbstmord aussieht, entpuppt sich beim näheren Hinsehen als Komplott und die Leichen pflastern fortan Hellers Weg auf der Suche nach dem Täter...

"Roter Rabe" ist Frank Goldammers vierter Fall mit Oberkommissar Heller, der in sich abgeschlossen ist und auch ohne Vorkenntnisse gelesen werden kann.
Der Autor entführt uns mit seiner packenden Schreibweise in das Dresden des Jahres 1951 und lässt so das Stasi-Regime mit all seinen Spitzeln und Spionen wieder aufleben. Dabei gelingt es ihm eine Atmosphäre zu schaffen, die nicht nur spannungsgeladen, sondern auch beklemmend wirkt und so folgt man gerne den falschen Fährten, die er geschickt über die Seiten verstreut und somit mehrmals auf dem Irrweg ist.
Atemlose Spannung macht sich breit, wenn Heller von einer Leiche zur nächsten eilt und immer ist ihm der Täter eine Ticken voraus. Die einzelnen Figuren sind sehr kraftvoll und authentisch angelegt, reichen vom widerlichen Schmierer bis hin zum verhuschten Mäuschen und geben so dem Roman eine ganz individuelle Note. Ihre Einzelschicksale fügen sich schön in das Große und Ganze ein, ermöglichen mir so das komplette Abtauchen in die Zeit von vor über 60 Jahre und ich fiebere mit Heller und Co mit, wer denn jetzt nun letztendlich der Täter gewesen ist. Goldammer lässt seinen Ermittler viele kleine Puzzleteile auf dem Weg zum Täter finden und setzt daraus einen Fall zusammen, der so komplex und mit überraschenden Wendungen versehen ist, dass es nie langweilig wird. Die Handlung ist abwechslungsreich und spannend angelegt, gewinnt mit jeder Seite mehr an Reiz und fesselt bis zum letzten Buchstaben.
So geht Krimi !

Veröffentlicht am 19.01.2019

Romance vom Feinsten

Was mein Herz sucht

"Was mein Herz sucht" ist eine Auskopplung von zwei bereits erschienen Einzelbänden von Nora Roberts.

Beide Geschichte für sich betrachtet bieten alles, was das romantische Leserherz begehrt - eine wundervolle Liebesgeschichte, gemixt mit Spannung und einem Touch Dramatik, Leidenschaft und einem Hauch Erotik.
Die Erzählungen sind vielseitig aufgebaut, lassen den Leser träumen und entführen durch die bildlichen Landschaftsbeschreibungen direkt an die wunderschönen Handlungsorte, die Roberts sich immer für ihre Figuren aussucht.
Die Handlungen sind sehr abwechslungsreich , haben immer einen kleinen Spannungsbogen der den Leser bei der Stange hält und so wird aus der Liebesgeschichte immer ein Stück Hoffen und Bangen, ob sich die beiden am Ende doch noch kriegen.
Für mich ist Roberts die Königin unter den Romance-Schreibern.
Schade nur, dass ich beide Bücher schon vor Jahren
bereits gelesen habe und aufgrund dessen mir der Verlauf der Geschichten n bekannt war.
Ich finde es unnötig, dass immer wieder Bücher unter neuem Namen herausgebracht werden, obwohl es sie bereits als Bestseller gibt

Veröffentlicht am 18.01.2019

Der Blick zurück tut weh - Biler einer Freundschaft, die einem alles abverlangt

Die vergessene Freundin

Carina ist momentan nicht gerade vom Glück geküsst, als sie den Auftrag erhält, eine Festschrift zum 90jährigen Jubiläum des Frankfurter Lichtspieltheaters Odeon erhält. Sie erhofft sich durch die Recherche endlich den Sprung ins Berufsleben geschafft zu haben.
Doch ihre Aufgabe gestaltet sich nicht ganz so einfach, denn Elisabeth Kramer, Tochter des einstigen Besitzers, ist mittlerweile eine betagte Dame und einst war sie ein gefeierter Star. Elisabeth möchte erst verhindern, dass Carina einen Blick in ihre Vergangenheit wirft. Doch dann stellt sie sich ihren Dämonen und erzählt von einer Mädchenfreundschaft, die einst wundervoll begann und in einer Katastrophe endete...

"Die vergessene Freundin" lässt mich schon von den ersten Seiten an in Nostalgie schwelgen, entführt mich in das alte Frankfurt und nimmt mich mit auf eine Reise durch die Jahrzehnte unserer deutschen Geschichte.
Die Figuren von Tonja und Elly sind auf der einen Seite sehr agil und kraftvoll ausgearbeitet, aber auf der anderen Seite bleiben mir beide Mädchen mitunter etwas fremd und so kann ich nicht mit Haut und Haaren in ihre Rollen schlüpfen. Ich bleibe ein bisschen aussen vor und betrachte manche Szenen wie durch Nebel. Doch je mehr Seiten gelesen sind, desto mehr fasziniert mich, wie beide sich in eine gegenseige Abhängigkeit stürzen und so sich Halt geben und doch mit unterschwelligen Vorwürfen nicht sparen.
Ihre Freundschaft wird mehrmals hart auf die Probe gestellt - Elly gelingt der Durchbruch als Schauspielerin, Tonja liebt Ellys Kinderfreund Corbin und das treibt schon einen Keil zwischen die beiden. Doch über die Jahrzehnte hinweg gelingt es ihnen, eine Basis zu finden, auf der ihre Freundschaft halbwegs auf Augenhöhe bestehen kann.
Die Autorin webt immer wieder kleine geschichtliche Ereignisse mit in ihr Grundgerüst ein, strickt so den Roman geschickt drumherum und lässt zum Schluss eine Bombe platzen, mit der ich so nicht gerechnet habe.
Eine Freundschaft, die mir als Leser manchmal recht verstörerische Bilder aufzeigt und mir alles abverlangt - genau wie den Protagonisten.
Ein toller Roman, der trotz nostalgischem Flair nicht angestaubt wirkt, sondern frisch und sehr flüssig erzählt ist und somit für kurzweilige Lesestunden sorgt.

Veröffentlicht am 15.01.2019

Gelungene Fortsetzung mit tollen Darstellern

Porzellanhimmel

Seit dem Tod seiner geliebten Eva lebt Emanuel von Güldenstein in tiefer Trauer auf seinem Privatschloss. Er hat sich und sein Herz hinter dicken Mauern verbarrikadiert und leidet vor sich hin. Selbst der wunderschöne Garten, einst das Prachtstück des Schlosses, reißt täglich die Wunde wieder neu auf.
Doch Sophie, die Gärtnerin, weiß nicht nur die Blumen gekonnt in Szene zu setzen, sie schafft es auch, nach und nach den Schutzmantel von Emanuel zu durchdringen.
Es könnte alles so schön sein, gäbe es da nicht den Fluch, der auf derer von Güldenstein lastet....

"Porzellanhimmel" ist die gelungene Fortsetzung der Güldenstein-Saga und schon nach wenigen Seiten bin ich wieder mitten im Geschehen. Die Szenen sind sehr lebendig und mitreißend geschrieben, die Figuren sehr authentisch dargestellt und so gelingt es mir leicht, in Sophies Haut zu schlüpfen und mitzuerleben, wie sich die quirlige junge Frau in der Handlung bewegt und so ein Teil des Großen und Ganzen wird.
Ich mag Sophie, denn ihre gute Laune und ihr liebevolles Wesen sorgen doch für kleine Sonnenstrahlen im Buch.
Dazu kommen noch die farbenprächtigen Bilder, die die Autorin vom Garten entstehen lässt und so finde ich mich mehr als einmal auf einer Bank im Garten wieder, höre dem Rauschen des Wasserfalls zu und betrachte die Szenen,die sich dort abspielen . Das ist Valentina May wirklich sehr gut gelungen.
Natürlich spielt auch der mysteriöse Fluch wieder eine Rolle im Buch und May gelingt es , viele spannende und rätselhafte Lesemomente in die Erzählung einfließen zu lassen.
Band 1 hat mir jedoch etwas besser gefallen, da im Vorgänger alles noch ein wenig komplexer gewesen ist und hier manche Sequenzen, die Sophie und ihre Beziehung zu derer von Güldenstein betreffen, ein wenig zu gewollt wirkt. Das lässt den Roman an manchen Stellen etwas hölzern erscheinen und die Auflösung von Sophies Lebensgeschichte kommt etwas abrupt.
Ansonsten eine wirklich gute Fortsetzung, die Lust auf noch mehr Geheimnisse, Liebe und gute Unterhaltung macht.

Herzlichen Dank an den Verlag, der mir dieses Leseexemplar kostenfrei über NetGalley zur Verfügung gestellt hat. Diese Tatsache hat jedoch nicht meine ehrliche Lesermeinung beeinflusst.

Veröffentlicht am 13.01.2019

Wenn die Fäden der Vergangenheit die Lebensgeschichte weben...

Der Stoff des Lebens

Simone ist am Ende - erst verlässt sie ihr Mann und dann stirbt auch noch ihre geliebte Mutter. Tieftraurig sortiert sie den Nachlass ihrer Mutter und entdeckt dort ein kleines Kästchen mit einem kostbaren Schatz. Wunderschöne Stoffstücke, die sich unterschiedlich anfühlen, changieren und somit ihr Interesse wecken. Welche Geschichte steckt hinter diesem Fund ? Warum hat ihre Mutter dieses Kästchen aufbewahrt ?
Simones Neugier ist geweckt und so begibt sie sich auf die Suche nach der Vergangenheit ihrer Mutter, die sie zuerst in die Nachkriegszeit versetzt und die Träume und Hoffnungen ihrer Mutter offenbart und dann folgt Simone dem Weg der Stoffe, der sie durch die halbe Welt führen wird...

"Der Stoff des Lebens" ist ein wunderschöner Roman, der sich wirklich von den bisher gelesenen Liebesromanen abhebt, weil er durch Vielseitigkeit, Authentizität und Tragik besticht.
Auf jeder Seite des Romans ist zu spüren, dass die Autorin voller Begeisterung ihre Liebe zu wunderschönen Stoffen mit in die Erzählung packt und somit der rote Faden für die Geschichte gefunden ist.
Die Ereignisse sind immer irgendwie mit einem ganz besonderen Stoff verknüpft und erzählen so zum einen die Geschichte der jungen Anna, die in der Nachkriegszeit lernt , auf eigenen Füßen zu stehen und ihren Hoffnungen und Träumen Raum zu geben. Zum anderen sind es genau diese Stoffe, die den Faden der Vergangenheit als Lebensgeschichte weben, die die Tochter Simone im hier uns jetzt nachvollziehen kann und somit die Geschichte der Vertriebenen auf ihrem Blick zurück hautnah miterlebt.
Für mich sind die Figuren sehr kraftvoll und lebendig ausgearbeitet, ich kann mit ihnen mitfühlen, leiden und hoffen und das ermöglicht es mir, ganz einfach in ihre Haut zu schlüpfen und ein Teil des Romans zu werden.
Liebevoll und bis ins kleinste Detail ist diese Geschichte ausgestattet, entführt mich vom urigen Bayern ins ursprüngliche Sardinien, in das mystische Irland und bannt den Zauber Myanmars aufs Papier.
Das Schicksal der Vertriebenen hat mich tief beeindruckt und hinterlässt Spuren.
Man merkt, dass sich die Autorin sehr intensiv mit diesem Thema auseinandergesetzt hat und so gelingt es ihr hervorragend, eben diese Gefühle und Erlebnisse mit einer guten Portion Spannung, Dramatik , Hoffnung und Liebe zu einem wirklich sehr guten Gesamtwerk zu vereinen. Die einzelnen Bilder und Szenen setzen sich dabei wie zu einem harmonisch abgestimmten Qulit zusammen und ermöglichen mir so, die jeweilige Atmosphäre zu spüren und zu fühlen.
Für mich ein absolutes Lesehighlight !!

DerStoffDesLebens

NetGalleyDE