Ungeschönter Zeitzeugenbericht
Ein Held dunkler ZeitDer Winter 1941/1942 hat die Ukraine fest im Griff, als Wilhelm Möckel, Unterarzt in der Armee, einen verzweifelten Kampf ausfechten muss. Er tut alles menschenmögliche, um endlich das Eiserne Kreuz I. ...
Der Winter 1941/1942 hat die Ukraine fest im Griff, als Wilhelm Möckel, Unterarzt in der Armee, einen verzweifelten Kampf ausfechten muss. Er tut alles menschenmögliche, um endlich das Eiserne Kreuz I. Klasse zu erhalten, damit seine Frau und seine Kinder arisiert werden. Nur durch seine Aufopferung kann er diese Ausnahmegenehmigung erhalten und so endlich ein Leben ohne Rassenschande führen. Doch der Krieg hat seine eigenen Gesetze...
"Ein Held dunkler Zeit" ist ein Zeitzeugenbericht, der mich mit voller Wucht an die Ostfront katapultiert und mich die grausamen Ereignisses des Zweiten Weltkrieges miterleben lässt. Ungeschönt und doch mit vielen einfühlsamen Momenten zeigt die hässliche Fratze des Gemetzels ihre wahres Gesicht und ich bin fassungslos, was alles im Namen des braunen Sumpfes ausgeführt wurde.
Die Erzählung aus Sicht des Sanitätsassistenten Friedrich, der einen ehrenvollen Nachruf auf seinen besten Freund verfasst, jagt mir Gänsehaut über den Rücken Die Landser haben gelitten und gekämpft in einem Krieg, den sie nicht wollten und doch dafür verheizt worden sind.
Die Leibesgeschichte von Wilhelm und Annemarie gibt dem Ganzen etwas Warmes, herzliches und auch die Freundschaft zwischen Wilhelm und Friedrich lässt kleine Lichtblicke wie Sonnenstrahlen am dunklen Himmel erscheinen.
Eine akribisch Recherche , verbunden mit einer einzigartigen fiktiven Geschickte, lässt die Grausamkeiten der Nazis wieder aufleben und bannt die historischen Ereignisse zwischen zwei Buchdeckel. Eine Geschichte, die mich nicht mehr loslässt - ich weine um die toten Soldaten, die ihr Leben für ihr Vaterland gelassen habe, ich fühle mit Friedrich, wenn er von all dem erzählt und ich kann sogar lieben und lachen, wenn Annemarie und Wilhelm ihr Glück genießen. Ein Roman, der das Andenken an alle Helden, die ihr Leben im Krieg für ihr Vaterland gelassen haben, aufrecht hält.
Herzlichen Dank an den Verlag, der mir dieses Leseexemplar kostenfrei über NetGalley zur Verfügung gestellt hat. Diese Tatsache hat jedoch nicht meine ehrliche Lesermeinung beeinflusst.