Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 16.12.2017

Abschied in Prag

Prag, Ende der 1930er Jahre - Josef und Lenka sind Juden und werden kurz nach ihrer Hochzeit durch den Einmarsch der Deutschen von einander getrennt. Josef emigriert in die USA und arbeitet dort als Arzt. Lenka wird erst nach Theresienstadt, dann weiter nach Auschwitz deportiert. Dort entrinnt sie nur knapp dem Tod.
Nach dem Krieg beginnt sie mit ihrem Mann, einem amerikanischen GI, ein neues Leben in Amerika .
Obwohl Lenka und Josef glauben, einander nie mehr zu begegnen, ist ihre Liebe füreinander nicht erloschen und sie erhalten die Erinnerungen an den jeweils anderen aufrecht.
Und dann stehen sich beide 60 Jahre nach dem Krieg plötzlich gegenüber...

Um ehrlich zu sein, fehlen mir die Worte, um all das zu beschreiben, was ich während des Lesens dieses Buches erlebt, gefühlt und durchlitten habe. Alyson Richmann schafft es, mit einer berührenden Sprache eine bildgewaltige Liebesgeschichte vor dem erschreckenden Hintergrund des Holocaust zu Papier zu bringen, die von der ersten Seite an mich direkt in das Buch hineinzieht. Sie transportiert auf der einen Seite die schreckliche Fratze des Naziregimes mit all ihren Grausamkeiten und lässt auf der anderen Seite doch so wunderschöne und liebevolle Momente entstehen, die mich berühren und mitfühlen lassen.
In diesem Buch werden von der Autorin reale Geschichten verarbeitet und das merkt man den Protagonisten auch an. Sie erscheinen, trotz ihres unerträglichen Schicksals, sehr lebendig und glaubwürdig und ich leide mit Lenka mit, als sie die grausamen Monate in Theresienstadt und Auschwitz verbringen muss.
Auch Josefs Schilderungen gehen direkt ins Herz und hinterlassen dort ebenso ihre Spuren.

"Es gibt zwei Berührungen, die man nie im Leben vergisst: Wie es sich anfühlt, zum ersten Mal die Hand seiner ersten großen Liebe zu halten, und wie es sich anfühlt, wenn die winzige Faust deines eigenen Kindes sich zum ersten Mal um einen Finger schließt. In beiden Fällen entsteht eine Verbindung für die Ewigkeit."
(S. 169 - Josef)

Ein absolut packender Roman, verpackt in eine tragische Liebesgeschichte, die berührt, betroffen macht und noch lange, lange nachklingen wird.

Herzlichen Dank an Corinna Schindler und den Diana-Verlag für die kostenfreie Bereitstellung dieses Rezi-Exemplares. Diese Tatsache hat jedoch nicht meine ehrliche Lesermeinung beeinflusst

Veröffentlicht am 14.12.2017

Romanze mit viel Allgäucharme

Wiedersehen im Wildrosenmoos

Oma Agnes hat ihrer Enkelin Sophie eine Ferienwohnung im Allgäu vererbt. die Begeisterung hält sich in Grenzen, denn irgendwie findet Sophie das Allgäu langweilig. zwar hat sie als Kind ihre Urlaube dort verbracht, doch irgendwie schleicht sie da immer wieder ein ungutes Gefühl in der Magengegend ein und Sophie kann es nicht deuten.
Als sie sich mit den beiden Freundinnen ihrer Oma, die Miterbinnen der Ferienwohnung sind, auf den Weg nach Oberstaufen macht, ahnt sie nicht, dass das beschauliche Allgäu auch noch dunkle Geheinisse zum Vorschein bringen wird.

Teil 4 der Allgäu-Romantik-Reihe von Susanne N. Bahro schlägt diesmal zu Beginn gleich ernste und traurige Töne an und lässt erst einmal die Hauptprotagonistin den herben Verlust der Großmutter erleiden. Doch das tut dem Buch nicht wirklich weh und so kann man sich gut in Sophie hineinfühlen, wenn ihr mal wieder alles einfach zu viel wird. Die Ereignisse vor Ort überschlagen sich und doch ist da immer ein netter Allgäuer, der ihr hilfreich zur Seite steht. Die wunderschönen Landschaftsbeschreibungen des Allgäus, seine urigen und teilweise sturen Bewohner machen dieses Bücher zu echten Herzens- und Wohlfühlbüchern und man erlebt beim Lesen tatsächlich einen kleinen Kurzurlaub. Die Geschichte ist flüssig geschrieben, es fehlt weder an Spannung noch an Gefühl und die kleine Wendung zum Schluß, in der das Geheimnis ans Licht kommt, ist nicht vorhersehbar und ist quasi das Tüpfelchen auf dem i. "Wiedersehen im Wildrosenmoos" ist ebenfalls, wie die Vorgänger, eine Liebeserklärung der Autorin an das Allgäu und verzaubert mit Herzenswärme und tollen Charakteren. Ich freue mich schon jetzt auf Band 5 !

Veröffentlicht am 13.12.2017

Toller Mix aus Krimi und humoriger Komödie

Der Drink des Mörders

Tanzlehrer Colin hat einen vorübergehenden neuen Job - es soll als Tanzlehrer auf dem Kreuzfahrtschiff "Mermaid" aushelfen und dort für kurzweilige Unterhaltung sorgen. Doch satt gemütlich über das Parkett zu schwofen, stolpert er mal wieder in einen Mordfall hinein. Der Lakritzmagnat Ted wurde mit einem vermeintlichen Giftcocktail niedergestreckt . Das ruft natürlich Colins Ermittlerinstinkt wach und so stehen ihm auch diesmal seine Freunde bei den Ermittlungen bei. Denn eins ist klar: Mord an Bord bedeutet, dass der Täter nicht fliehen kann und Colin ebenfalls auf der Hut sein muss....

Miriam Rademacher hat mit dem dritten Buch ihrer mörderisch guten Krimireihe in meinen Augen den bisher besten Teil geschrieben. Mit gnadenlos guten Einfällen, spannenden Szenen, witzigen Einlagen und natürlich tollen Ermittlern schickt sie uns diesmal auf die Reise über den Ozean. Dabei ist diese Reise alles andere als seichtes Geplänkel - im Gegenteil. Die Spannung ist von der ersten Seite an konstant vorhanden und der Bogen manchmal zum Zerreißen gespannt, wenn man mal wieder feststellen muss, dass man ihr auf den Leim gegangen und somit einer falschen Fährte gefolgt ist. Die bereits bekannten Charaktere sind mir so ans Herz gewachsen, dass ich mich in diesem Buch direkt zum Ermittlerteam zählen und manchmal vor brüllender Szenenkomik nicht mehr die Tränen vor Lachen zurückhalten kann. Die anderen, neuen Charaktere sind ebenfalls toll gezeichnet und bereichern das Buch mit ihrem Auftreten. Auch kommt das Geheimnisvolle, das Spannende nicht zu kurz und so verfliegt Seite um Seite dieses kurzweiligen, sehr humorigen Krimis.
Wie in jedem Buch stellen die Kapitelüberschriften den Bezug zum Buchtitel her und so genießt man beim Lesen einen tollen Cocktail
aus alles erdenklich Sparten der Getränkekarte.

Fazit: Mörderisch gut mit Suchtpotential !

Veröffentlicht am 12.12.2017

Spannung gepaart mit Mystik = Lesegenuß pur

Die Schatten von Ashdown House

Hollys Bruder Ben wollte eigentlich nur ein bisschen Ahnenforschung betreiben und hat sich für seine Recherchen das Örtchen Ashdown ausgesucht. Als Holly nichts mehr von ihm hört, er spurlos verschwunden ist, reist Holly ihm nach und begibt sich auf die Suche nach ihm. Sie entdeckt Ashdown House, einen mysteriösen Ort, an dem sich nicht nur zwei Schicksale aus der Vergangenheit miteinander vereinen, sondern dessen Arme sich auch in der Gegenwart nach Holly ausstrecken und so das Geheimnis bergen, das es zu entschlüsseln gilt, um Ben zu finden.

Ich bin durch das Cover auf das Buch aufmerksam geworden und habe neugierig den Klappentext gelesen. Dieser hat mich so fasziniert, dass ich gerne der Einladung von Nicola Cornick gefolgt bin, mich auf die Spuren der Vergangenheit zu begeben.
Kantig und kraftvoll erzählt sie die Geschichte um das Gut, die in zwei Zeitstränge unterteilt ist.
Die Charaktere sind facettenreich angelegt und es entsteht sofort ein Sog, der einen das Buch nicht mehr aus der Hand legen lässt. Die Ereignisse sind lebhaft und bildlich dargestellt und man erlebt aus der Sicht von Holly alles hautnah mit. Dieser dritte Erzählstrang fließt perfekt in die anderen beiden ein und es ergibt sich ein großartiger Mix aus Spannung, Mystik und Tiefe, der von der ersten Seite an zu begeistern weiß.

Fazit: Wer Bücher von Lucinda Riley und Kate Morton liebt, der ist hier goldrichtig !

Ein dickes Dankeschön geht an den Verlag, der mir über NetGalley dieses Rezi-Exemplar kostenfrei zur Verfügung gestellt hat.

Veröffentlicht am 11.12.2017

Witzig, humorig, unterhaltsam

Manche mögen's steil

m herauszufinden, welcher Bewerber am besten geeignet für den Job als Abteilungsleiter ist, jagt Felix von Mahlzahn seine Mitarbeiter in die Bergwelt. Welcher der Gipfelstürmer ist am ehesten geeignet ? Bewerberin Vicky verzichtet sogar auf Handy und Facebook, nur um zu beweisen, was in ihr steckt. Doch der Berg hat seine eigenen Gesetze...

Ellen Berg hat mit diesem Buch einen humorvollen Blick in den Spiegel der Gesellschaft vorgelegt. Mit der virtuellen Abhängigkeit von Handy, Facebook und Co zeigt sie auf, dass es doch noch eine Welt draußen vor der Tür gibt, die es sich lohnt zu entdecken.
Überspitze Charaktere, die allesamt lustig sind und den ein oder anderen Wesenszug des Lesers in sich tragen, laden ein, mit auf die Tour durch die Berge zu kraxeln und dort die Erfahrungen der Bewerber mitzuerleben. Der gewohnt lockere Schreibstil überzeugt durch Szenenkomik, Wortwitz, Ideenreichtum und authentischen Protagonisten. Anders wie bei einer Bergtour, geht diesem Buch niemals die Luft aus, der Spannungsbogen ist konstant gehalten und so merkt man kaum, dass Seite um Seite verfliegt.
Auch wird die Botschaft, weg von Handy, Facebook und Co schön transportiert und regt an, über das eigenen virtuelle Verhalten einmal genauer nachzudenken.
Das alles geschieht aber nicht mit erhobenen Zeigefinder, sondern mit humorvollem Augenzwinkern.

Fazit: kurzweilige Lektüre mit hohem Unterhaltungswert

Ich bedanke mich herzlich beim Verlag, der mit über NetGalley dieses Rezi.-Exemplar kostenfrei zur Verfügung gestellt hat