Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 02.11.2017

Ein Buch für alle, die noch träumen können

Der Traum von den Träumen

Was passiert, wenn eine fiktive Geschichte plötzlich so real wird und du alle Abenteuer selbst erlebst ?

Johanna Stöckl entführt uns mit "Der Traum von den Träumen" in die Welt der 13-jährigen Julia, die eine Fantasy-Geschichte erfunden und zu Papier gebracht hat. Zusammen mit ihrem Brieffreund Jonathan macht sie sich auf in die Welt des blasssilbernen Mondes, um dort Osira, die Herrin der Albträume zu bekämpfen. Unendlich viele Gefahren lauern auf dem Weg dorthin und sogar Traumverkäufer kreuzen ihren Weg, um die Geschicke anders zu lenken, als von Julia vorgesehen...

Mit unendlich viel Fantasie, tollen Beschreibungen der Handlungsorte und nicht zuletzt den vielen Fabelwesen schafft Johanna Stöckl es binnen weniger Seiten, mich vollends in die Geschichte abtauchen zu lassen. Spannungsgeladene Sequenzen wechseln sich gekonnt mit ruhigen Szenen ab und der bildhafte Schreibstil lässt nach und nach die Welt des blassilbernen Mondes vor meinen Augen entstehen. Die Handlung fasziniert, weiß zu fesseln und ich ertappe mich immer wieder dabei, dass ich die Luft anhalte, wenn die Spannung mal wieder bis zum Anschlag gelangt ist. Die Einblicke in die Fabelwelt und ihrer Bewohner ermöglichen tatsächlich ein Abtauchen aus dem Alltag und lassen mich so ein Teil der Geschichte werden. Es ist wie ein Sog, der mich Seite um Seite gespannt umblättern lässt und so werde ich unweigerlich ein Teil der Geschichte.

Die Autorin spielt geschickt mit den Täuschungen, der Macht, den Verlockungen und den Charakterzügen ihrer Figuren, so dass eine Geschichte entsteht, die mich verzaubert hat.

Absolute Leseempfehlung für alle, die noch träumen können und solche, die es durch dieses Buch wieder lernen

Veröffentlicht am 02.11.2017

Lesenswerte Vergangenheiten, die bewegen

Himmelschlüssel

Dieses kleine Büchlein ist für mich wie ein Himmelschlüssel - es öffnet mir den Weg zu bewegenden Kindheitserlebnissen aus den Südtiroler Bergen, glücklichen Momenten und auch schicksalsträchtigen Ereignissen, die tiefe Einblicke in eine fast schon vergessene Zeit geben.
Allesamt haben die Geschichte eins gemein - aus starken Mädchen im Südtirol des 20 .Jahrhunderts wurden starke Frauen, denen ich meine Anerkennung und meinen Respekt entgegenbringe.
Mit leisen Worten, die mich berühren, werden die Lebensgeschichten erzählt und die Mädchen und Frauen bekommen nach und nach ein Gesicht. Hier wird Geschichte erlebbar gemacht und mit sehr viel Einfühlungsvermögen dem Leser vermittelt.
Dank des Glossars werden auch die Südtiroler Begriffe für den Leser verständlich und das ergibt ein stimmiges Gesamtbild.

Herzlichen Dank an den Verlag, der mir dieses Rezi-Exemplar unentgeltlich zur Verfügung gestellt hat. Diese Tatsache hat meine ehrliche Lesermeinung allerdings nicht beeinflusst.

Veröffentlicht am 31.10.2017

Ei Liebesroman, der sein Potential nicht ausschöpft und enttäuscht

Das Glück an Regentagen

Mae kehrt nach einer gescheiterten Beziehung, die tiefe Wunden hinterlassen hat, in ihre Heimat zurück. Alexandra Bay war für sie immer ein Ort der Zuflucht und der Geborgenheit. Ihre Großeltern, die sie aufgezogen haben, waren ihr immer ein sicherer Hafen. Doch sie haben sich stark verändert. Im Verlauf ihres Aufenthaltes kommen Geheimnisse zum Vorschein, die das Verschwenden ihrer Jugendliebe in ein neues Licht setzen.
aber kann man tatsächlich die _Uhr zurückdrehen und dem Lebensweg einen neuen Verlauf geben ?

Das Cover des Buches hat mich fasziniert und auf den Klappentext aufmerksam gemacht.  In Erwartung einer romantischen Liebesgeschichte, die mich verzaubert und magische Momente hervorruft, habe ich mich mit Feuereifer in die Lektüre gestürzt.
Doch je mehr Kapitel ich gelesen habe, desto mehr ist meine Enttäuschung gewachsen.
"Das Glück an Regentagen" ist nämlich keine romantische Liebesgeschichte, sondern eher eine fade und müde Abhandlung von mehreren Lebensgeschichten, die durch Geheimnisse so manchen Stolperstein überwinden muss.
Die Charaktere sind lieblos gezeichnet und können mich nicht von ihren Handlungen überzeugen. Auch wirken die Dialoge hölzern und aufgesetzt, so dass der Funke leider nicht überspringt.
Die Kapitelüberschriften sind Tipps, wie man an einem  Regentag erfolgreich die Langeweile bekämpft und haben mit der Handlung so gut wie nichts gemein.
Schade, dass dieses Buch so weit hinter meinen Erwartungen zurückgeblieben ist, daher kann ich nur 2 Sternchen vergeben.

Veröffentlicht am 30.10.2017

ein Sachbuch, das positiv zu überzeugen weiß

Meine Hochsensibilität positiv gelebt

Die Autorin hat ihre persönlichen Erfahrung in ein Sachbuch gepackt, das von der ersten Seite an informativ und sehr ansprechend ist.
Auch für Menschen, die nicht an Hochsensibilität erkrankt sind, ist ...

Auch für Menschen, die nicht an Hochsensibilität erkrankt sind, ist es ein wundervoller Leitfaden, wie man lernen kann, mit dieser Krankheit umzugehen und zu leben.
Die einzelnen Kapitel sind mit interessanten Fragen gespickt, die zum Nachdenken anregen und so das Buch zu einer erlebbaren Lektüre machen.
Während in den ersten Kapiteln das Leben einer Hochsensiblen beschrieben wird, bekommt man im zweiten Buchteil wertvolle Tipps, wie man das Gelesene auf sich selbst anwenden und umsetzen kann. Es macht so die Gestaltung des Alltags einfacher und ruft schon beim Lesen positive Gedanken hervor, die zum Nachmachen und Umsetzen einladen.
Das wirklich toll gestaltete Cover fasst die positiven Dinge in diesem Buch gekonnt auf und macht es so einem echten Hingucker. Der Schreibstil ist sehr angenehm und die Anregungen sind sehr lebensnah und wirken nicht oberlehererhaft.

Fazit: Endlich mal ein Sachbuch, dass die Betroffenen direkt anspricht und Mut macht

Veröffentlicht am 30.10.2017

die Magie ging im Kitsch verloren

Für immer auf den ersten Blick

Anna ist noch ein Kind, als sich ihre magische Gabe zum ersten Mal bemerkbar macht - sie kann sehen, welche Herzen im Gleichklang schlagen und so sagen, welche Menschen zusammengehören.
Als Anna erwachsen ...

Als Anna erwachsen ist, gründet sie eine Schicksalsagentur, um möglichst viele Menschen in Liebe zu vereinen.
Nur ihre Gabe scheint bei ihr selbst nicht ganz zu funktionieren und so lebt sie nach einer gescheiterten Beziehung mehr oder weniger einsam vor sich hin,.
Doch da weht das Schicksal ihr einen ehemals guten Freund ins Haus - wird die Magie bei Anna diesmal wirken und die Liebe einschlagen wie der Blitz ?

"Für immer auf den ersten Blick" wird als romantischer Winterroman angekündigt, der beim Lesen verzaubern und magische Momente hervorrufen soll.
Leider ist die Geschichte dermaßen verkitscht und mit unzähligen Nebensächlichkeiten gespickt, so dass mir die Lesefreude schnell abhanden gekommen ist.
Klar, dass hier das Rad der Liebesgeschichte nicht neu erfunden wird, aber ein bisschen mehr Abwechslung, ein bisschen mehr Pep und vor allen Dingen Charaktere, die begeistern, hätte ich mir schon gewünscht. So plätschert alles ein wenig fad und blass vor sich hin und die Magie, die ich mir erhofft habe, geht im Kitsch total unter. Auch bleibt Annas Gabe mehr oder weniger außen vor und wird nur angerissen. In dieser Geschichte steckt so viel Potential, aber die Umsetzung ist eher stümperhaft und ohne jeglichen Ideenreichtum .
Schade, denn die kurze Inhaltsangabe hat mich etwas anders glauben lassen.

Herzlichen Dank an den Verlag, der mir dieses Rezi-Exemplar kostenfrei über NetGalley zur Verfügung gestellt hat.