Ein Buch für alle, die noch träumen können
Der Traum von den TräumenWas passiert, wenn eine fiktive Geschichte plötzlich so real wird und du alle Abenteuer selbst erlebst ?
Johanna Stöckl entführt uns mit "Der Traum von den Träumen" in die Welt der 13-jährigen Julia, die eine Fantasy-Geschichte erfunden und zu Papier gebracht hat. Zusammen mit ihrem Brieffreund Jonathan macht sie sich auf in die Welt des blasssilbernen Mondes, um dort Osira, die Herrin der Albträume zu bekämpfen. Unendlich viele Gefahren lauern auf dem Weg dorthin und sogar Traumverkäufer kreuzen ihren Weg, um die Geschicke anders zu lenken, als von Julia vorgesehen...
Mit unendlich viel Fantasie, tollen Beschreibungen der Handlungsorte und nicht zuletzt den vielen Fabelwesen schafft Johanna Stöckl es binnen weniger Seiten, mich vollends in die Geschichte abtauchen zu lassen. Spannungsgeladene Sequenzen wechseln sich gekonnt mit ruhigen Szenen ab und der bildhafte Schreibstil lässt nach und nach die Welt des blassilbernen Mondes vor meinen Augen entstehen. Die Handlung fasziniert, weiß zu fesseln und ich ertappe mich immer wieder dabei, dass ich die Luft anhalte, wenn die Spannung mal wieder bis zum Anschlag gelangt ist. Die Einblicke in die Fabelwelt und ihrer Bewohner ermöglichen tatsächlich ein Abtauchen aus dem Alltag und lassen mich so ein Teil der Geschichte werden. Es ist wie ein Sog, der mich Seite um Seite gespannt umblättern lässt und so werde ich unweigerlich ein Teil der Geschichte.
Die Autorin spielt geschickt mit den Täuschungen, der Macht, den Verlockungen und den Charakterzügen ihrer Figuren, so dass eine Geschichte entsteht, die mich verzaubert hat.
Absolute Leseempfehlung für alle, die noch träumen können und solche, die es durch dieses Buch wieder lernen