Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 19.06.2023

Küste, Küche, Kunst

Die Toten von Laboe

Mit der Kunst ist das ja so eine Sache - meist liegt die Schönheit im Auge des Betrachters und die Meinungen gehen weit auseinander. Eine Statue, die so echt wirkt, dass es schon unheimlich ist, zieht alle Aufmerksamkeit auf sich. Es stellt sich die Frage, ob das Modell in Form des Schlagersängers Frankie Flügge, wirklich nur Modell gestanden hat, oder ob hier jemand ein Werk vollbracht hat, das nicht nur den todsicheren Erfolg verspricht, sondern auch todbringend gewesen ist. Marie und Frauke stecken bald mitten in den Ermittlungen, die es in sich haben...

Das Marineehrenmal hebt sich düster und unheilschwanger von dem glutroten Abendhimmel ab und der Titel suggeriert, dass es in Laboe nur so von Toten wimmelt. Auch klingt der Klappentext nach mehreren schrecklichen Ereignissen, denen sich Frauke und Marie stellen müssen. Was aber folgt, lässt mich zwiegespalten zurück. Denn zum einen spielt Laboe nur eine eher untergeordnete Rolle und meine Heimat des Herzen, die Insel Fehmarn, wird immer mehr zum Schauplatz. Und zum anderen verliert sich die Handlung eher zwischen den Küstenabschnitten und pendelt zwischen Cateringküche und Kunst hin und her.

Spannend sind wirklich nur manche Szenen, die für ein bisschen Abwechslung sorgen. Ronnie Blischcke bringt ein bisschen Farbe ins Geschehen, auch wenn er mit vielen Klischees behaftet ist. Marie kann mit ihrer Vergangenheit als Polizistin nicht wirklich abschließen und hat einfach das Spürnasengen im Blut. Auch wenn sie gemeinsam mit Frauke noch so leckere Kreationen auf die Tabletts zaubert, kann sie es einfach nicht sein lassen und kombiniert geschickt die vor ihr liegenden Hinweise.

Rüskamp verpackt jede Menge schwarzen Humor mit ganz vielen Eindrücken von der goldenen Krone im blauen Meer, lässt nordische Originale zu Wort kommen und bezieht auch moderne Technik mit ein, um manchmal auf die falsche Fährte zu locken. Diese ist allerdings nicht ganz so spannend und knifflig angelegt, wie ich mir das für einen Küstenkrimi erhoffe. Meist plätschert alles reicht seicht am Spülsaum entlang und es ist daher keine große Überraschung, wenn der Täter seine Maske fallen lässt.

"Letzter Auftritt für den Tod" steht als Aufmacher über dem Klappentext - doch so reißerisch, provokant und dramatisch ist leider die Handlung nicht wirklich. Der Krimi hält leider nicht, was er verspricht und so bleiben leider nur drei Sternchen übrig. Schade, denn ich hatte mir anhand der bereits gelesenen Bücher von Arndt Rüskamp hier wesentlich mehr erhofft.

Bildband der Superlative

KUNTH Bildband Gigantisch

Wenn es einen Bildband gibt, der seinen Titel zu Recht trägt, dann ist es "Gigantisch" aus dem Kunth Verlag. Die Aufnahmen sind atemberaubend, phantastisch, prachtvoll, sensationell und einzigartig, reichen von sturmwolkenblau bis zaubertrunken und haben nur eines im Sinn: Sie ziehen die Betrachtenden in ihren Bann, berauschen und wecken das Fernweh. Alle Superlative dieser Welt reichen nicht aus, um das auszudrücken, was dieses Buch wirklich ist.

Das Zusammenspiel von Bergen und Wasser ist abwechslungsreich und zeigt die ganze Klaviatur an Bildkompositionen, die mit der Kamera eingefangen werden können. Dramatische, vom Sturm gepeitschte Wellen brechen sich am Leuchtturm von Ouessant, der Sonnenuntergang auf den Färöer-Inseln wird zum spektakulären himmlischen Farbenspiel, im ewigen Eis beeindruckt der Winter mit zarten Farben und zaubert Eispaläste, bizarre Felsformationen zeugen vom steten Drang des Wassers, den Stein immer wieder kraftvoll zu umarmen und mächtige Wasserfälle stürzen sich eindrucksvoll in die Tiefe und komponieren dabei eine kristallene Sinfonie aus abertausend Tropfen, die im Sonnenlicht tanzen.

Die Aufnahmen besitzen eine unglaubliche Bildästhetik, beeindrucken mit unterschiedlichen Perspektiven, die die Fotos in magische Augenblicke verwandeln. Die kurzen Begleittexte sind stimmig und unterstreichen die meisterlichen Bildkompositionen. Das Auge kann sich gar nicht satt sehen und begibt sich auf eine visuelle Entdeckungsreise. Der Bildband ist Meditation für Augen und Seele und für mich das Highlight 2023 !

Mini-Abenteuer mit Maxi-Erlebnisfaktor

LONELY PLANET Bildband Legendäre Outdoorabenteuer in Deutschland

Einmal wie eine Möwe über den Wellen des Meeres schweben, an der Zipline durch die Luft sausen, durch coole Schluchten springen, mit der Draisine die Gegend erkunden oder in Schwindel erregender Höhe freischwebend im Hängezelt übernachten - klingt atemberaubend, ist es auch. Und das Beste daran: alle Mikroabenteuer kannst du hier in Deutschland erleben, quasi vor deiner Haustür.

"Legendäre Outdoor-Abenteuer in Deutschland" nimmt dich mit auf eine eindrucksvolle Reise durch alle Bundesländer, zeigt dir von Nord nach Süd und von Ost nach West, wie viel Nervenkitzel, Adrenalin und Abenteuer in Deutschland auf dich wartet. Was du tun musst ? Nicht viel, manchmal nur ein bisschen deine eigene Angst überwinden und schon kannst du deinen ganz persönlichen Kick erleben.

Höhenrausch, Entspannung, Hängepartie, Grenzerfahrung, Herzklopfen, Romantik, Perspektivenwechsel, Sternengucker - hinter all diesen Bezeichnungen verbergen sich tolle Ideen, die auch die letzte Couchpotatoe nach draussen locken, um richtig coole Aktivitäten zu erleben, krasse Erinnerungen zu sammeln und Orte zu entdecken, die bisher nicht wirklich auf deiner Agenda gestanden haben.

Canyoning, Kajak fahren, Eisbaden, mit dem Heißluftballon über die Alpen, SUP-Yoga oder mit dem Hausboot vor Anker gehen, wann und wo immer du willst. Genieße einfach die Freiheit, lass deinen Alltag hinter dir und stürze dich ins Abenteuer Heimat.

Ruckzuck zum süßen Gaumentanz

Superschnelles Kuchenglück

Kuchen - für mich die wohl schönste Art, Süßes zu Genießen. Aber was tun, wenn einfach mal die Zeit für eine aufwendige Backsession fehlt ? Meist ist guter Rat teuer und damit ist jetzt Schluss, denn Christina Heß zeigt in ihrem kleinen Backbüchlein, wie "Superschnelles Kuchenglück" quasi im Handumdrehen gezaubert wird.

Manche Rezepte sind nicht neu, aber im neuen Gewand, andere wiederum sind sensationell einfach und trotzdem mit dem gewissen Extra versehen, damit jeder Bissen zum süßen Gaumentanz wird. Die Rezepte sind so konzipiert, dass der Kuchen in maximal einer Stunde fertig zum Genießen ist. Ohne großen Aufwand und mit minimalem Equipment, mal mit, mal ohne Mehl oder Butter, dafür aber mit ganz viel Liebe, werden Blech- & Hefekuchen, Cookies oder süße Kleinigkeiten gerührt, Teig schnabuliert und gebacken.

Schokoladenkuchen ohne Mehl, Zitronen-Mohn-Muffintops, Konfettikuchen für die Kinderparty,Streuseltaler oder Earl Grey Shortbread - hier findet jede/r sein kleines großes Kuchenglück, für das keine großen Backvorkenntnisse notwendig sind. Simpel in der Zubereitung und einfach zum Genießen :)

Veröffentlicht am 18.06.2023

Eiskreationen zum Dahinschmelzen, aber.....

Die vegane Eis-Bibel

Die Sonne brennt gerade vom Himmel und die Lust nach einem Eis, am besten aus der eigenen Eisküche, ist riesengroß. Da kommt "Die vegane Eis- Bibel" genau zur richtigen Zeit auf den Buchmarkt und schickt Eisliebhaber:innen ins Paradies. Das Cover ist ein echter Eyecatcher, macht neugierig auf den Inhalt und irgendwie kribbelt es in den Fingern, um die vorgestellten Rezepte auch direkt in die Tat umzusetzen.

Eis-Genuss auf rein pflanzlicher Basis muss weder langweilig im Geschmack, noch einfallslos in der Zusammensetzung der Zutaten sein und genau da setzt Lucy Allary an und öffnet die Türen in den veganen Eishimmel. Für jede Jahreszeit die passende Eiskreation - das ist nicht nur himmlisch, sondern fast schon die Krönung des Genusses.

Der Frühling wird mit Erdbeer-Rhabarber-Eis mit Soja-Skyr oder Vanille-Joghurt-Eis mit Erdbeeren und Schokolade eingeläutet, die Sommerhitze wird mit Zitronen-Minz-Sorbet und Schwarzwälder-Kirsch-Eis eingedämmt, im Herbst wird es amerikanisch bei Peanut-Pretzel-Caramel-Eis und wienerisch mit Mozartkugel-Eis und im Winter schlagen die Herzen der Eiskönig:innen bei Zimt-Eis, Eis mit gebrannten Mandeln und Spekulatiustraum-Eis mit Kirschsauce höher.

Die Rezepte sind mal mehr, mal weniger zeitintensiv, alle sehr übersichtlich gegliedert und leicht verständlich aufgeschrieben. Wer keine Eismaschine im Schrank stehen hat, muss er losgehen und sich eine kaufen. Das nur als kleiner Hinweis am Rande. Die Eiskreationen werden mit den wohl perfektesten Fotos, die ich jemals in der Foodfotografie gesehen habe, präsentiert.

Und jetzt kommt das große Aber. So schön das alles anzuschauen und zu lesen ist, so enervierend ist die dauerhafte Anpreisung von Markenprodukten, die nicht nur immer wieder namentlich genannt werden, sondern auch mit sehr gut erkennbarem Markenschriftzug auf den Fotos erscheinen. Im Fernsehen würde es heißen "Unterstützt durch Produktplatzierungen". Das Buch erhält dadurch einen sehr faden Beigeschmack, denn hier wird Manipulation von Konsument:innen mittels Neuromarketing betrieben. Für mich ein Eingriff in das Konsumverhalten der Leser:innen, der absolut nicht nachvollziehbar und unnötig ist - daher nur 2 Sternchen.