Wie der Sternenhimmel: bin ich still und bewegt! Friedrich Hölderlin
Sternbilder der WeltSternbilder der Welt" lässt mich staunend und ehrfürchtig die Seiten umblättern, in fremde Galaxien reisen und verzaubert mit spektakulären, märchenhaften und fast unwirklich erscheinenden Aufnahmen. Dieses ...
Sternbilder der Welt" lässt mich staunend und ehrfürchtig die Seiten umblättern, in fremde Galaxien reisen und verzaubert mit spektakulären, märchenhaften und fast unwirklich erscheinenden Aufnahmen. Dieses Buch ist einzigartig und rührt zu Tränen, sodass es nicht genügen Superlative gibt, um es zu beschreiben.
Der Nachthimmel wird zur großen Leinwand auf der die Sterne, Polarlichter und Astronebel wunderschöne Gemälde entstehen lassen. Irisierendes Grün, flammendes Rot, intensives Purpur - dazwischen Myriaden von glitzernden Diamanten, die vor dem schwarzen Hintergrund um die Wette funkeln.
Es sind beeindruckende Bilder, die die Schönheit unseres Planeten mit der Unendlichkeit des Alls vereinen - Polarlichtbögen spiegeln sich in Wasserfällen (S.57), magentafarbene Blüten bilden einen perfekten Bogen für den purpurfarbenen Nebel der Milchstraße (S. 121), das Milchstraßenzentrum taucht die Seiser Alm und die Drei Zinnen in eine märchenhafte Atmosphäre (S.111) und der Sternenhimmel über der Regenbogenbrücke in Utah (S.143) vermittelt das Gefühl, einfach nur einen Schritt weit von der Unendlichkeit entfernt zu sein.
Doch bei all der unfassbaren Schönheit macht dieses Buch auch darauf aufmerksam, dass der Nachthimmel immer mehr unter der von Menschenhand geschaffenen Lichtverschmutzung zu leiden hat und das unfassbar schöne Nachtspiel in Gefahr ist. Das Buch ist ein Gesamtkunstwerk und verführt zum immer wieder anschauen und träumen.
Für mich ein absolutes Highlight 2023 !