Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 28.03.2023

Krimis kann sie eindeutig besser

Vier Herzen am See

Ein einziger Anruf lässt die Welt von Sophie einstürzen und ihre Koffer packen. Der Neustart in der alten Heimat Konstanz reißt auch wieder Wunden auf, die nie ganz verheilt sind. Und doch stellt sich da ein Kribbeln im Bauch ein, als Sophie Anton gegenübersteht. Dumm nur, dass Anton einen Hund hat und Sophie Hunde nicht mag. Aber Tochter Marlene findet nicht nur Hund Zottel toll, sondern malt Bilder, auf denen Anton, Zottel, Sophie und sie eine Familie sind. Sophie ist hin und her gerissen, denn Anton hat ein Geheimnis....

Bisher habe ich so gut wie alle Bücher aus dem Krimi-Genre von Tina Schlegel regelrecht durchgesuchtet, denn ihr packender Schreibstil ist wie geschaffen dafür, Spannung und Nervenkitzel pur zu erzeugen. Um so größer ist die Neugier auf den Wechsel ins Romantische. Beherrscht sie auch hier alle Töne der Klaviatur der Gefühle ?

Ich muss leider gestehen, dass der Ausflug an den Bodensee im wahrsten Sinne das Wortes ins Wasser gefallen ist, denn Romantik und große Gefühle sind leider nicht zu finden. Vielmehr schüttele ich immer wieder voller Unverständnis den Kopf und frage mich, wie eine erwachsene Frau und alleinerziehende Mutter so unreif und wenig entscheidungsfreudig sein kann, wie es Sophie leider ist. Statt das Leben und die Zeit mit ihrer Tochter in vollen Zügen zu genießen, drückt sie sich vor Entscheidungen und scheint auch kein Verantwortungsgefühl zu kennen. Sie ist wankelmütig und in meine Augen völlig mit sich und ihrer Lebenssituation überfordert.

Was Sophie zu unreif ist, ist ihre Tochter Marlene zu altklug. Das fünfjährige Mädchen hat Sprüche drauf, die an Küchenkalenderpsychologie erinnern. Finde ich diese neunmalkluge Art zu Beginn noch ganz witzig, kehrt sich das leider im Verlauf der Handlung um und wird enervierend. Normalerweise finde ich Kinder in Romanen einfach nur zuckersüß und ihnen fliegt mein Leserinnenherzchen zu, aber Marlene schafft es leider nicht, mich als kindliche Figur zu begeistern.

Die Geschichte liest sich zwar leicht von der Hand weg, aber mir fehlt hier das flirty Zusammenspiel zwischen Mann und Frau, da Sophie gerne wieder in alte Muster zurück fällt. Ich weiß, dass Tina Schlegel in ihren Krimis unglaublich gut darin ist, Stimmungen und Atmosphäre zu erzeugen, aber mit der Lovestory ist ihr das leider nicht gelungen.

Veröffentlicht am 27.03.2023

Ich sterbe um mein Leben...und bleibe, bis ich gehen muss (Monika Minder)

Königsherz

Es hallt aus den Gängen, von den Fluren und Wänden: Der König ist abgesetzt! Eine Nachricht, die es in sich hat. Lenz, Klara und Heiland können nicht glauben, was sie mit eigenen Ohren gehrt habe. Um den König zu schützen, stellen sich nicht nur die Bewohner:innen Schwangaus und Füssen vor ihren Monarchen, auch ein Bote ist in geheimer Mission unterwegs. Niemand ahnt, dass alles von langer Hand geplant und akribisch vorbereitet ist. Ein Himmelfahrtskommando, das Tod und Verderben wie einen schwarzen Schleier über alle senkt, die dem König nahe stehen...

Mit dem letzten Teil der Neuschwanstein-Trilogie übertrifft sich Markus Richter selbst und sorgt bei seiner Leserschaft für Schockmomente, Gänsehaut, Schreie des Entsetzens und heiße Tränen, die sich nicht mehr aufhalten lassen. Schon mit dem Einstieg ins Buch wird klar, dass hier Blut fließen wird - viel Blut, um den schändlichen Verrat an König Ludwig II. ausführen zu können.

Lenz, Klara und Heiland stehen dabei stellvertretend für alle, die dem König treu ergeben sind und es tut mir in der Seele weh zu lesen, wie sie nicht nur körperlich, auch seelisch leiden müssen. Hier zieht Richter alle Register seiner Schreibkunst, denn er er schafft es, mit seinen Worten die Qualen, die seine Protas erleiden müssen, auf die Leser:innen zu übertragen. Selten hat mich ein Buch so sehr in Mitleidenschaft gezogen, denn ich erlebe alles hautnah mit.

Unerbittlich und schonungslos tritt der Autor in die morbiden Gedanken der Widersacher ein und lässt die niederträchtigen Pläne zu ausgeklügelten Taten werden, die Tod und Verderben mit sich bringen. Scheinbar zufällig begegnen sich hier Täter und Opfer und auch der König wird zur Schachfigur in einem bitterbösen Ränkespiel. Die Katastrophe nimmt unaufhaltsam ihren Lauf und dank Richters genialem Schreibstil befinden sie die Leser;innen direkt vor Ort, um Zeug:innen dieser Frevel zu werden.

Von der ersten bis zur letzten Seite ist eine ungeheure Spannung zu spüren, die einen nicht mehr aus den Klauen lässt und erst aufhört, als die Welt des Kini zu Asche zerfällt. Der Autor hat brillante Ideen, verwebt so die Wahrheit mit Geschehnissen, die nicht stattgefunden haben zu einer neue Realität und kommt den Geheimnis um den mysteriösen Tod des Kini auf den Grund.

Die letzten Kapitel haben es in sich und lassen bei mir ungehindert die Tränen fließen. Aber auch hier weiß Richter ein Stück weit Hoffnung zu säen, denn wie heißt es bei Hesse - Jedem Anfang wohnt ein Zauber inne.

Eine grandiose Trilogie findet mit "Königsherz" ihren Abschluss und wird noch lange, lange in den Herzen aller Kini-Fans nachklingen.

Veröffentlicht am 26.03.2023

Du bist nie zu klein, um großartig zu sein

Zwei kleine, aber Große Freunde

Wasserfontänen aus dem Rüssel spritzen macht unglaublich viel Spaß und doch ist der kleine Elefant ganz traurig, weil seine Fontänen einfach nicht so schöne hohe Bögen spritzen, wie bei den andere Elefantenkindern. Und warum ? Weil er zu klein ist. Ganz anders ergeht es der Maus, die einfach viel zu groß ist, um durch die winzigen Mauselöcher zu passen und genau deswegen ist sie jetzt alleine. Und so kommt es, dass sich beide Tierkinder mit hängendem Rüssel und schlappen Mäuseohren begegnen. Sie stellen fest, dass sie eigentlich gar nicht zu klein oder zu groß sind, sondern genau richtig, denn sie können sich gegenseitig unterstützen. Und aus dieser Erkenntnis wächst eine wunderbare Freundschaft.

Dieses wundervoll illustrierte Kinderbuch trägt eine wichtige Botschaft in sich und erklärt schon den Kleinsten, dass sie einfach großartig sind, auch wenn sie vermeintliche Schwächen haben. Denn Giuliano Ferri vermittelt mit seiner Bilderbuchgeschichte dass alle Kinder dieser Welt (egal ob Menschenkinder oder Tierkinder) unterschiedlich sind und gerade deswegen besonders wertvoll.

Auch wenn sie anders aussehen und dadurch ein vermeintlicher Nachteil entsteht, kann diese Schwäche in Stärke umgewandelt werden. Denn nur wenn man sich gegenseitig hilft und unterstützt, und das ist der Grundstock einer echten Freundschaft, kann das gemeinsame Ziel erreicht werden. Ein echtes Mut-mach-Buch mit einer berührenden Geschichte, die den Kindern Selbstakzeptanz, Freundschaft und Zusammenhalt vermittelt und ihnen dabei hilft, die Gleichwertigkeit eines jeden Einzelnen zu erkennen.

Veröffentlicht am 26.03.2023

Ein ganz besonderer Genussreiseführer

Friaul-Julisch Venetien mit Geschmack

Nicole Richter führt mit ganz viel Herzblut, Liebe zu Italien und regionalen Produkten durch eine Region, die vielen Leser:innen noch unbekannt sein dürfte: Friaul-Julisch Venetien. Dabei macht sie mit ihrem Buch nicht nur den Mund wässrig, sondern sie schürt direkt Heißhunger auf die Region mit ihren typischen Gerichten .

Jedes Kapitel liest sich flüssig und ist voller Überraschungen, denn es gilt bei Richter nicht das Prinzip des Pauschalen. Vielmehr zeigt sie, wo zwischen Bergen und Meer der absolute Genuss zu finden ist und lädt dazu ein, sich authentische Produkte auf der Zunge zergehen zu lassen. Wein und Spargel, sündhaft gutes Konfekt, Prosciutto, Bier, Olivenöl - schon beim Lesen fühlt man sich wie im Paradies auf Erden und bekommt direkt Lust, die Osterien,Trattorien, Winzer:innen und Hofläden zu besuchen, um sich dort nach Strich und Faden verwöhnen zu lassen.

Abgerundet wird das Leseerlebnis mit tollen Vorschlägen für Wanderungen und Spaziergänge, um die Gegend zu erkunden , die Seele baumeln zu lassen und auf den Spuren des guten Geschmacks zu wandeln. Ergänzend sind die benannten Einkehrmöglichkeiten mit Internetauftritt und Anschrift aufgeführt, sodass es ein Leichtes ist, nicht nur die Orte selbst aufzusuchen, sondern auch den Genuss vor Ort möglich zu machen.

Schön bebildert, begeisternd und einladend geschrieben - Herz, was willst du mehr !

Veröffentlicht am 25.03.2023

Fantasievolle Geschichte mit wundervoller Geräuschkulisse

Der Geräuschehändler

Was macht ein Gespenst, wenn ihm gruselige Geräusche wie Kettenrasseln, knarrende Türen oder ein hoher Schrei fehlen? Was braucht eine Straßenampel gegen nächtliche Langeweile, um nicht einzuschlafen ? Und wie wird die Gartenparty des Regenwurms garantiert ein Erfolg ? Richtig, sie alle gehen zum Geräuschehändler, um dort eine ganz persönliche Tüte randvoll mit Türenquietschen, pladdernden Regentropfen, Trommelwirbel und einem Löffel voll Autohupen zu erhalten.

Denn im Laden des Geräuschehändlers gibt es alltägliche Geräusche, die für die richtige Partystimmung, eine ordentliche Portion Grusel oder lang anhaltendes Gekicher sorgen. Hübsch verpackt in Tüten und mit Erfolgsgarantie kann der liebenswerte Geräuschehändler alle Wünsche seiner Kundschaft erfüllen. Seine Regale sind randvoll mit Dosen, Flaschen, Fässern und Schachteln. Es prustet und pustet, trötet und flötet, gluckst und gurgelt, prasselt und rasselt, saust und braust, summt und brummt, rumpelt und quietscht, wenn er vorsichtig den Deckel anhebt oder den Verschluss der Flaschen aufdreht

Kathrin Rohmann lädt Kinder und Erwachsene dazu ein, in das grüne Haus einzutreten und das kunterbunte Sammelsurium an Geräuschen kennenzulernen. Dabei beschreibt sie Trommelwirbel, Grillenzirpen, Blätterrauschen Kettenrasseln und die Prise Schimpfen so unglaublich lebendig, dass es eine Freude ist, die Geschichte vorzulesen und die passende Geräuschkulisse herzustellen. Die Figuren sind herzallerliebst gezeichnet und geben dem wundervollen Inhalt ein Gesicht, sodass der Geräuschehändler mitsamt seinem Laden aus den Seiten steigt und Zuhörende und Vorlesende in seine aufregende Welt der Geräusche eintauchen lässt.

Warmherzig und mit ganz viel Gespür für die kindliche Neugier erzählt, sind die witzigen Geschichten einfach perfekt zum immer wieder Vorlesen.