Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 13.02.2023

Wenn Karma zurückschlägt, sitze ich in der ersten Reihe und applaudiere (Quelle unbekannt)

Offene Gewässer

Elfi hat es als Jugendliche schwer, als Zuagroaste überhaupt Fuß in Liebstatt zu fassen. Ihre Bemühungen schlagen allesamt fehl, obwohl ihre Einfälle samt und sonders nicht von der Stange sind. Schnell wird klar, dass das Mädchen immer eine Außenseiterin bleiben wird, ganz egal, wie lange sie in dem kleinen Ort wohnen wird. Elfi kehrt ihrem Heimatort den Rücken, nur um Jahre später wieder vor den Türen von Liebstatt zu stehen und einen ungerechten Kampf auszutragen. Doch mit Elfi muss man rechnen, denn sie hat es faustdick hinter den Ohren...

Mit ihrem ersten Buch "Ameisenmonarchie" hat sich Romina Pleschko schon einen festen Platz in meinem Leserinnenherzchen gesichert, aber mit "Offene Gewässer" hat sie sich dort auf Dauer eingenistet und ich hoffe, dass noch viele, viele Bücher von ihr auf dem Markt erscheinen.

Mit der jungen Elfi zeichnet sie das typische Bild einer Anti-Heldin, die es wirklich schwer hat, in die bestehenden Cliquen und die Dorfgemeinschaft aufgenommen und anerkannt zu werden. Das Makel der Zuagroasten klebt an ihr wie Pech und von selbigen wird sie auch regelrecht verfolgt. Manchmal habe ich das Gefühl, dass Elfi übrig ist wie ein Kanten Brot und genauso lieblos wird sie auch behandelt. Selbst die eigene Großmutter zieht es vor, ihr mit einer gewissen Gefühlskälte zu begegnen und das macht es dem Mädchen nicht leichter.

Pleschko gelingt der Spagat zwischen ironischem Wortwitz und dezentem Sarkasmus, baut skurrile Szenen (Hamster, Achterbahnfahrt etc) mit ein und schürt so natürlich das Feuer, um Elf weiterhin zur unfreiwillig komischen Außenseiterin abzustempeln. Dabei sind ihre Bemühungen nach Anerkennung und dem Erlangen eines Zugehörigkeitsgefühl herrlich unbeholfen, enden fast immer in einer Katastrophe und sind doch gut gemeint.

Mit Elfis Rückkehr als Erwachsene müssen die Liebstätter:innen erkennen, dass Elfe sich eben nicht mehr von einer Ecke in die andere schubsen lässt. Sie fährt nämlich die Ellenbogen aus und ersinnt eine Racheplan, der sich sehen lassen kann. In ihrer ganz eigenen Art strotzt sie dem Baulärm und allen ihr auferlegten Schikanen, bis es zum Showdown kommt, der ganz Elfi-like für einen außergewöhnlichen Auftritt sorgt. Elfi ist ein Unikat, ein Pfiffikus und ihr sitzt der Schalk im Nacken, auch wenn es hier und da nicht ganz so durchblitzt.

Die Geschichte liest sich frank und frei von der Hand, hält uns den Spiegel vor und spart nicht an feinen Nadelstichen, die wohl dosiert an den richtigen Enden weh tun. Das Zitat "Wenn Karma zuschlägt, sitze ich in der ersten Reihe und applaudiere" könnte tatsächlich von Elfi stammen, denn sie wird oft verkannt und wartet nur darauf, dass ihre Stunde schlägt.

Für mich schon jetzt eines der Highlights im Buchjahr 2023!

Vielversprechender Beginn, der die Erwartungen leider nicht erfüllen kann

Moosgrab

Die kleine Mira ist verschwunden und die fieberhafte Suche nach dem Mädchen ist in vollem Gange, als plötzlich etwas auffällig Rotes durch die Bäume schimmert. Es ist tatsächlich Miras Jacke, doch die wird nicht von dem vermissten Kind getragen, sondern von einer skelettieren Kinderleiche. Die Polizei steht vor einem Rätsel, doch Miras Mutter weiß ganz genau, wer die Jacke ihrer Tochter trägt....

Mit dem düsteren Cover und dem mehr als schockierenden Einstieg in das Buch hat mit Autor Frederik Persson Winter direkt in die Klauen des Albtraums hinein katapultiert und ich habe mit schreckgeweiteten Augen und angehaltenem Atem die ersten Seiten gelesen. Wenn ein Buch schon so beklemmend und gruselig beginnt, verspricht der Fortgang eine fesselnde und aufwühlende Handlung.

Doch leider kann das Buch die Erwartungen nicht erfüllen, denn mit zunehmender Seitenzahl flacht die Spannung immer mehr ab und die Handlung wird zu einem Schaulaufen aus Schuldzuwendungen, Lügen und gescheiterten Existenzen. Gerade die Verknüpfung von der True-Crime-Welt von Miras Mutter mit der Welt der Leser:innen hätte so viele spannende Möglichkeiten geboten, um hier einen extremen Nervenkitzel zu erzeugen, der einen echten Lesesog auslöst.

Leider schafft es das Autor aber nicht, die Leser;innen mit ins Boot zu holen und sie einen Teil der Geschichte werden zu lassen. Dafür sind die von ihm erschaffenen Figuren allesamt zu unsympathisch. Zwar teilen sie ein grausames Geheimnis, aber ihr Handeln und ihre Beweggründe bleiben einfach zu oberflächlich.

Auch ist relativ schnell klar, wer hinter der dem Ganzen steckt und die ohnehin schon kaum vorhandene Spannung verschwindet gänzlich. Hier trifft das Sprichwort vom miesen Karma zwar wirklich zu, aber so ganz will sich das alles nicht zu einem stimmigen Gesamtbild fügen. Das Buch ist schnell gelesen, aber leider auch genau so schnell wieder vergessen, daher 2,5 Sternchen.

Veröffentlicht am 12.02.2023

Die Zukunft fängt schon heute an...

Wundervolle Welt von Morgen

Die Klima- & Energiekrise ist in aller Munde, das Umdenken findet nur sehr langsam statt. Es ist fünf vor zwölf und es muss etwas geschehen, damit unser Planet auch morgen noch für die nachfolgenden Generationen eine wundervolle Heimat bietet.

Dass die Zukunft nicht erst irgendwann, sondern schon heute anfängt, zeigt Cindy Forde in ihrem Buch "Wundervolle Welt von morgen", denn sie spinnt die bereits jetzt vorhandenen Ideen und Möglichkeiten einfach weiter und zeigt Kindern wie Erwachsenen, dass die überaus gefährliche und bedenkliche Situation, in der wie uns gerade befinden, abgewendet werden kann.

Ein farbenfrohes lebendiges Buch, das uns die bunte Welt von morgen zeigt und dabei die innovativen Lösungen und Ideen zur Sprache bringt, die den Twist in letzter Minute möglich gemacht haben. Bäume, die statt einem Blätterdach Solarpanels tragen und sich so in das Grün der Umgebung einfügen, biologisch abbaubare Mode, Wohnkonzepte in intelligenten Städten, ein gleichberechtigter freier Zugang zur Bildung für alle oder magnetbetriebene Öffis - was wie ein faszinierendes utopisches Märchen klingt, kann nur wahr werden, wenn wir alle unsere Kräfte und unser Wissen bündeln und an einem Strang ziehen.

Das kunterbunte Buch ist eine gelungene Mischung inspirierenden Sachtexten und anschaulichen Zeichnungen, die zwar die aktuelle Thematik als heißes Eisen anpacken, ohne oberlehrerhaft oder besserwisserisch zu sein. Vielmehr ist es eine schier unerschöpfliche Quelle an Möglichkeiten, um aufzeigen, dass wir alle heute schon für unseren Planten von morgen sorgen müssen, damit alles funktioniert und wir die wundervolle Welt von morgen genießen können.

Bibliographische Angaben:

ISBN-13: 9783964552662
Erscheinungsdatum: 08.02.2023

Fetzig gereimtes Kinderbuch

Walter Falter

Auf den ersten Blick ist Walter Falter ein eher schüchterner und sehr unauffälliger Bewohner des Dachbodens. Doch das täuscht, denn Walter hat Rhythmus im Blut. Am liebsten möchte er immerzu Schlagzeug spielen, aber das erscheint unmöglich. So ganz ohne Band wird das wohl nichts. Außerdem ist Walter in Marie Käferchen verknallt, die für ordentliche Beats im Wald sorgt. Ob das Konzert von Marie die Wendung in Walters Leben bringt ?

Kai Lüftner lässt erneut heiße Beats und coole Groves in seinen fetzigen Reimen erklingen und gerade der Rhythmus bumm bum tschak verführt die Vorlesenden dazu, den Takt mit den Füßen mitzuschlagen. Erinnert dieser doch an "We will rock you" von Queen.

Die Geschichte von Walter Falter ist in cool gereimten Versen verfasst, die von großen Träumen, heimlichen Leidenschaften und ganz viel Rhythmus im Blut erzählen und Kinder dazu ermutigt, ihre Träume zu verwirklichen. Irgendwie schleicht sich der Beat von Bassdrum und Snare beim Lesen mit ein und dieser Sound gibt den Takt für die Verse vor - ein sehr außergewöhnliches Leseerlebnis ist garantiert. Die Zeichnungen erleichtern Jungen und Mädchen, sich mit Walter anzufreunden und ein großer Fan von ihm zu werden. Das Herz flattert genauso aufgeregt wie bei Walter selbst und ein warmes Glücksgefühl durchströmt die Kinder, wenn sie gemeinsam mit Walter auf der Bühne stehen.

Ergänzt wird das fetzig gereimte Kinderbuch mit einem QR-Code, der zum Hörbuch und zum Walter-Falter-Song führt. Cooles Buch mit noch cooleren Ideen, die bei Kindern und Erwachsenen gleichermaßen richtig gut ankommen.

Veröffentlicht am 11.02.2023

Platz ist in der kleinsten Hütte

Maus mit Haus

Vincent ist keine gewöhnliche kleine Maus, sondern er trägt ein kleines Haus mit sich, das ein Geheimnis verbirgt. Denn überall dort, wo jemand in Not geraten ist und Hilfe braucht, da stellt Vincent sein Häuschen ab und bittet denjenigen hinein, um sich auszuruhen, sich aufzuwärmen und sich satt zu essen. Je mehr Gäste Vincent einlädt, desto größer wird sein Haus. Alles ist bunt und voller Leben, aber dar der große Bär dort über Nacht bleiben, auch wenn die anderen Gäste Angst vor ihm haben ?

Es gibt Kinderbücher und dann gibt es kleine, liebevolle Schätze, die das Herz weit machen und ein warmes wohliges Gefühl verbreiten, Und genau so ein Buch ist "Maus mit Haus", das in kindgerechten Worten von Gastfreundschaft, Hilfsbereitschaft und Mitgefühl erzählt.

Dabei steht das kleine Haus von Vincent stellvertretend für unser Herz und versinnbildlicht Kindern, dass wir allen in Not geratenen Menschen nicht nur unser Herz, sondern auch unsere Türen öffnen sollen, um ihnen in Zeiten der Angst und Ungewissheit mit Warmherzigkeit und Nächstenliebe zur Seite stehen.

Das Buch hilft Kindern gerade jetzt in der aktuellen Situation - Ukraine-Krieg, Erdbeben in der Türkei - gemeinsam mit ihren Eltern Herz und Haus zu öffnen, um benötigte Herzenswärme und Mitgefühl in hilfreiche Unterstützung umzuwandeln.

Die Zeichnungen sind sehr ansprechend und wirken trotz der ernsten Thematik warm und niedlich. Besonderer Clou des Buches sind die Ausstanzungen in Form eines Hauses, die nicht nur als Guckloch, sondern auch als Türöffner dienen, um den Inhalt der Geschichte zu begreifen.

Ein zauberhaftes Buch mit einer einer ganz wundervollen Botschaft. Absolut lesenswert !