Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 22.12.2022

„Die wahre Lebenskunst besteht darin, im Alltäglichen das Wunderbare zu sehen.“ (Pearl S. Buck)

Und dann kam das Glück

Die Rue de la Chance hat sich im Verlauf der Jahre zu einem echten Kleinod entwickelt und ist für Chloe und ihren Blumenladen wie ein zweites Zuhause geworden. Wer einmal ihren Blumenladen betreten hat, der ist nicht nur betört von den wundervollen Düften der Blumen, sondern auch von den tollen Blumensträußen, die die junge Frau mit Liebe und Geschick bindet. Doch mit Beginn der Bauarbeiten im Haus nebenan legt sich nicht nur der Baustaub und der Lärm auf die kleinen Geschäfte, auch die Kundschaft bleibt aus. Chloe ist genervt von der Gesamtsituation und will eigentlich ihrem Ärger Luft machen. Aber da ist Ben, der als Vorarbeiter auf der Baustelle immer wieder ihren Weg kreuzt....

Clara Simon öffnet ganz weit die blau gestrichenen Türen zu Chloes Laden, heißt ihre Leser:innen herzlich willkommen in der Rue de la Chane und entführt mit ihrem sehr plastischen Schreibstil nach Paris. Es sind die Farben und Gerüche, der ganz besondere Charme der kleine Gasse und das Flair der Stadt der Liebe, die für eine echte Wohlfühlatmopshäre sorgen und die Lesenden wie eine liebevolle Umarmung umgeben.

Der Zusammenhalt der Ladenbesitzer:innen mündet in einer Freundschaft, die - ähnlich wie bei den Musketieren - alle vereinen und füreinander da sein lässt. Auch wenn Pierre ab und an ein wenig zu weit vorprescht und mit seiner doch eher übergriffigen Art den einen oder anderen Nerv tötet, sind alle Figuren sehr schön gezeichnet. Sie sind mit Herz und Seele für ihre Gäste und Kund:innen da und versuchen ihnen den Charme der kleinen Straße näher zu bringen.

Chloe ist zwar ein bisschen naiv und läuft mit angezogener Handbremse durchs Leben, aber ihre Freund:innen sind immer zur Stelle, rücken ihr auch mal den Kopf zurecht und scheuen nicht davor zurück, dem Glück einen kräftigen Schubs in die richtige Richtung zu geben. Auch Ben passt hervorragend in die kleine Gemeinschaft und fügt sich nahezu problemlos ein - ein gutes Vorzeichen, um das Herz von Chloe erobern zu können. Es gibt ein oder zwei kleine Hürden, die im Verlauf des Buches zu nehmen sind und auch die ominöse Bauherrin von nebenan hat einen kurzen Auftritt, aber die Auflösung, was sie mit dem Haus nach den umfangreichen Renovierungsarbeiten vor hat, bleibt uns leider vorenthalten. Ich muss andetrhalb Sternchen abziehen, denn so schön sich die Geschichte liest, hat sie doch den ein oder anderen Haken, der mich stört. Daher vergebe ich 3,5 Sternchen

Veröffentlicht am 20.12.2022

Der vergessene Held

Hans Becker O5

Vor nicht allzu langer Zeit habe ich einen außergewöhnlichen Reiseführer über Wien gelesen und dort bin ich das erste Mal auf den Namen Hans Becker aufmerksam geworden. Wer war dieser Mann, der Großes getan hat , aber vollkommen in Vergessenheit geraten ist ? Auf der Suche nach mehr Informationen bin ich im Czernin Verlag fündig geworden und habe mich dem Buch von Erhard Stackel voller Neugier und gespannter Erwartungen gewidmet.

Die Lebensgeschichte von Hans Becker liest sich wie ein Kinofilm und Stackl ermöglicht seinen Leser;innen, Leben und Wirken von Hans Becker genauer kennenzulernen. Spannende Eindrücke, die seinen Einsatz im Widerstand gegen Hitler und seinen braunen Sumpf mehr als deutlich belegen. Ich frage mich immer wieder, warum sich der Name Hans Becker bisher nicht in das geschichtliche Gedächtnis eingebrannt hat. Der Autor zeichnet ein sehr lebendiges und authentisches Bild, auch deshalb, weil er anhand Beckers Aufzeichnungen ganz nah dran ist - am Geschehen, an der Person und an detailreichen Fakten.

Eine lesenswerte Biografie, die einen vergessenen Helden ehrt

Veröffentlicht am 20.12.2022

Wichtige Thematik, die mit seitenlangen Dialogen regelrecht erstickt wird

Der Nürnberger Prozess

Der Nürnberger Prozess ist in der Nachkriegsgeschichte das wohl wichtigste Ereignis, um den Oberen des braunen Sumpfes an den Kragen zu gehen. Doch in wie weit kann in einem solchen Prozess, bei dem die Verbrechen gegen die Menschlichkeit und Völkermord endlich zur Sprache kommen, zwischen Schuld und Unschuld unterschieden werden ? Ist einer, der am Schreibtisch die Gesetze verfasst, "weniger schuld" als jemand, der die Massenmorde vollzogen hat ? Steckt eine kriminelle Energie dahinter, oder sind es die politischen Gegebenheiten, die Menschen wie Göring und Heß zu Kriegsverbrechern gemacht haben ? Kein leichtes Unterfangen, darüber Recht zu sprechen und doch haben es die Richter im Nürnberger Prozess getan.

Hellmut Butterweck widmet sich dieser wichtigen Thematik, nimmt seine Leser:innen mit in den Gerichtssaal und lässt sie zu Zeitzeug:innen werden, wenn der braune Sumpf zu Wort kommt. Es beginnt ein innerer Kampf bei den Lesenden, denn das, was sie lesen, sind Schilderungen, die unter die Haut gehen. Und doch macht sich Empörung breit, da sich sogenannte "Erinnerungslücken" bei den Angeklagten bemerkbar machen und sie immer wieder versuchen, den Kopf aus der Schlinge zu ziehen, um dieser im wahrsten Sinne des Wortes zu entgehen.

Die wichtige Thematik wird aus persönlichen Erinnerungen, der Situation im Gerichtssaal und Abschriften von geführten Dialogen zusammengesetzt. Doch leider sind es eben jene Dialoge, die Seite um Seite füllen und dafür sorgen, dass das Buch sehr zähflüssig wird. Zwar bringt Butterweck Licht ins Dunkel, denn es gilt viele Widersprüche aufzudecken, aber irgendwie schafft es der Autor nicht, seinem eigenen Buchtitel gerecht zu werden. Der Untertitel - Die Richter spielten nicht mit - suggeriert mir, dass die Rolle eben jener genauer beleuchtet wird und sie zwischen Recht und Unrecht, Schuld und Unschuld regelrecht hin und her schwimmen, um den Völkermord aufzuarbeiten und Urteile zu sprechen, die gerecht sind.

Ich habe mir von der Lektüre mehr erhofft und bin etwas enttäuscht, daher 3 Sternchen

Veröffentlicht am 18.12.2022

Grünflächen für alle

Grün

Mit der Gestaltung des Olympiaparks München ist Günther Grzimek ein Paradebeispiel dafür gelungen, wie eine Grünfläche abwechslungsreich, landschaftlich authentisch und vor allen Dingen für alle zugänglich gemacht wird. Ein Grün, das sich von starren klassischen Parks mit Symmetrieachsen und Kanalsystemen weg bewegt und zur Spiel- & Erholungsfläche wird.

Betreten ist hier nicht verboten, sondern erlaubt und erwünscht, sodass das Grün zu einer Art Kommunikationsfläche wird, wo Menschen miteinander ins Gespräch kommen, miteinander agieren und zu einer Einheit werden. Kommunikatives Grün, das Mensch und Natur in Einklang bringt.

Das Buch zeigt die Ideen des Landschaftsarchitekten, die von der Friedhofsgestaltung über die Anlage eines botanischen Gartens bis hin zur Grünflächengestaltung des Flughafens reichen und uns auch heute noch begleiten. Grzimeks Visionen von einst sind Ideenlieferanten und Anregungen für die Gegenwart, um dem Klimawandel entgegen zu wirken.

Das Buch zeigt Entwürfe für neue Grünflächen, die sich in erlebbare Landschaften verwandeln, ästhetisch und nutzbar zugleich sind und vor allen Dingen städtebauliche Konzepte mit dem von Grzimek betitelten "demokratischen "Grün" vereinbaren, damit die Ansprüche von Wohnbau und Erholungsraum zu gleichen Teilen bedient werden können.

Veröffentlicht am 18.12.2022

Hochwertiger Bildband, aber eher für fachlich Interessierte als für Laien geeignet

Johann Bernhard Fischer von Erlach (1656-1723)

Was wäre Wien ohne Schloss Schönbrunn oder die Karlskirche ? Sehenswürdigkeiten, die wir heute voller Ehrfurcht bestaunen, wären ohne ihn nicht möglich gewesen : Johann Bernhard Fischer von Erlach. Das vorliegende Buch widmet sich ausführlich den Werken des berühmten Architekten und ermöglicht Interessierten, sich ein umfassendes Bild seiner Bauwerke zu machen.

Eine Zeitreise, die die Architektur von Erlachs in wundervollen Aufnahmen erlebbar macht und einen zeitgeschichtlichen Einblick ermöglicht, um den Mann hinter den Bauwerken etwas näher kennenzulernen. Das Buch analysiert, setzt sich mit der kulturpolitischen Bedeutung von Erlachs auseinander und beleuchtet sein Leben und Wirken. So wird von Erlach auch Jahrhunderte nach seinem Ableben für seinen Schaffensreichtum und seine Baukunst geehrt.

Für Leser:innen, die sich bisher nicht oder noch nicht so eingehend mit der Baukunst des Architekten befasst haben, ist dieser hochwertige Bildband mit sehr viel Hintergrundinformationen und historisch belegten Wissen gefüllt, sodass die Aufnahmen ein wenig in den Hintergrund rücken und das Buch einen sehr fachlichen, sachlichen und eher theoretischen Anstrich erhält .Die Aufnahmen allerdings machen die doch eher nüchterne Wissensvermittlung wieder mehr als lebendig - wunderschöne Deckenfresken, perspektivische Innenansichten , historische Zeichnungen und prächtige Detailaufnahmen der Stuckausstattungen verführen zum Lustwandeln in Gedanken. Eine Bilderreise u.a durch die Hofbibliothek, Karlskirche, Dreifaltigskeitskirche und Kurfürstenkapelle.