Profilbild von katze102

katze102

Lesejury Star
offline

katze102 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit katze102 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Anmelden

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 23.03.2023

toll und anschaulich erklärt, von Vorbereitungen bis zur 1. Ernte

MDR Garten - Heiß auf Gemüse
0

Jörg Heiß und Martin Krumbein, Gartenexperten beim MDR, erklären Schrit-für-Schritt, wie man einen Garten anlegt, vor der ersten Pflanzung vorbereitet und begleiten durch das erste Pflanzjahr bis zur Ernte. ...

Jörg Heiß und Martin Krumbein, Gartenexperten beim MDR, erklären Schrit-für-Schritt, wie man einen Garten anlegt, vor der ersten Pflanzung vorbereitet und begleiten durch das erste Pflanzjahr bis zur Ernte. Angefangen beim benötigtem Werkzeug, Bodenanalyse, Beetplanung führen die beiden jeden Neuling durch das erste Jahr, vermitteln Grundlagenwissen, geben unzählige Tipps und Erfahrungen weiter, wobei mir die gut aufgearbeiteten Tabellen, beispielsweise zu guten/schlechten Nachbarn sowie die Seiten mit Tipps besonders gut gefallen. Das buch ist reichlich bebildert, sehr anschaulich und überaus hilfreich für Neueinsteiger.

Veröffentlicht am 23.03.2023

nicht nur die Rezepte sind ein Genuss

Zu Gast an der Ostsee
0

Das hochwertig erstellte Buch nimmt den Leser mit auf die Reise an die Ostsee, strukturiert in die Etappen "Flensburg und die Förde", "Von der Schlei nach Kiel", "Holsteinische Schweiz bis Lübecker Bucht", ...

Das hochwertig erstellte Buch nimmt den Leser mit auf die Reise an die Ostsee, strukturiert in die Etappen "Flensburg und die Förde", "Von der Schlei nach Kiel", "Holsteinische Schweiz bis Lübecker Bucht", "Von Wismar bis Greifswald" sowie "Die Inseln: Rügen, Usedom & Hiddensee". Jede Etappe beginnt mit einer Einstimmung sowie einer Karte mit verzeichneten und beschriebenen Geheimtipps zu Gastronomie und Sehenswürdigkeiten. Viele schöne und stimmungsvolle Fotos runden diesen "Kurzurlaub" ab. Verschiedene Restaurants, Cafes und auch Buden mitsamt der Betreiber oder Köche werden vorgestellt und steuern Rezepte bei, die von einfach, klassisch bis extravagant reichen. Vom Backfischbrötchen bis aufwändigen Elementen eines Sechsgängemenues ist alles dabei, wobei gerade bei letzeren das Nachkochen vermutlich viel zu aufwändig wäre. Ein Gang besteht beispielsweise aus 1/2 Möhre, 1/2 Schwarzwurzel, 1/2 Matjesfilet mit Meerrettichcreme und ein paar Scharbockblättern, alles einzeln und aufwändig zubereitet und edel arrangiert.

Sowohl die Reise der Küste entlang als auch durch die Küchen und besonderen Orten hat mir sehr gut gefallen, besonders auch die vielen Geheimtipps für Ausflugsziele. Einige der Rezepte, eher die einfacheren, werde ich sicherlich nachkochen. Schon alleine das Durchblättern und Lesen ist ein Genuss...

Veröffentlicht am 23.03.2023

sehr schönes und ansteckendes Buch

Tulpenglück
0

Sarah Stiller vermittelt in ihrem geringfügig größer als Din A5 entsprechenden Buch ausführliches Wissen um Tulpen, Sorten, Pflege, Vortreiben, Vermehrung sowie Schädlinge, Krankheiten und beste Pflanznachbarn. ...

Sarah Stiller vermittelt in ihrem geringfügig größer als Din A5 entsprechenden Buch ausführliches Wissen um Tulpen, Sorten, Pflege, Vortreiben, Vermehrung sowie Schädlinge, Krankheiten und beste Pflanznachbarn. Unzählige, wunderschöne Fotos begleiten diese Texte, wobei mich am meisten jene, die verschiedene Sorten zeigen, begeistern: beispielsweise frühe und späte, gefüllte und ungefüllte, lilienblütige und gefranste, Papageien-, verschiedene Wildtulpen, egal ob im Topf, Beet oder Vase.

Das Buch wirkt ansteckend; ich habe viele Tulpensorten und Farbschläge gefunden, die ich auch gerne in meinem Garten haben möchte und werde mich auf die Suche begeben, was Dank der konkreten Namen gut durchführbar sein wird.

Veröffentlicht am 23.03.2023

vegane Ernährung kombiniert mit Intervalfasten sowie starker Kalorienreduktion

Klartext Abnehmen
0

Dr. med. Petra Bracht und Prof. Dr. Claus Leitzmann erläutern, wie die ideale Ernährung aussieht um langsam aber sicher sein Wunschgewicht zu erreichen und zu halten. Das Buch wurde in drei Teile aufgeteilt, ...

Dr. med. Petra Bracht und Prof. Dr. Claus Leitzmann erläutern, wie die ideale Ernährung aussieht um langsam aber sicher sein Wunschgewicht zu erreichen und zu halten. Das Buch wurde in drei Teile aufgeteilt, die ich größere Kapitel einordnen würde, die Autoren drei eigenständige Bücher nennen und die sich insgesamt, abzüglich des Inhaltsverzeichnisses auf ungefähr 420 Seiten erstrecken. Die drei Teile des Buches werden durch farbige Randmarkierung des Buchschnittes sofort erkennbar, was mir sehr gut gefällt, und umfassen:

„Unser 4-Wochen-Abnehmprogramm“, inkl. Rezepten
„Der beste Weg zum effizienten und gesunden Abnehmen“
„Der Einfluss von Stoffwechsel und Nährstoffen auf das Abnehmen“

Die vielen Erklärungen werden leicht verständlich gegeben, wiederholen sich ständig, so dass sich die Lektüre dieses Buches schon etwas ziehen kann, sofern man sich mit den Grundlagen einer gesunden Ernährung schon einmal auseinander gestzt hat. Ich habe manchesmal Texte nur noch überflogen, weil ich die Aussagen in diesem Buch schon mehrfach ausführlich gelesen hatte und mich so über die Zusammenfassungen am Ende des Kapitels gefreut, die, genau wie die langen Texte, mantraartig vermitteln: Es gibt nur die perfekte Lösung: Umstellung auf vollwertige pflanzenbasierte Ernährung. Sobald man sein Wunschgewicht erreicht hat, hat man auch kein Verlangen mehr nach Milch, Eiern,… oder was nun gerade abgehandelt wurde. Die Ausführungen sind schon interessant, hätten mir persönlich aber nicht so oft wiederholt werden müssen; für alljene, die sich neu mit dem Thema auseinandersetzen dürften diese jedoch sehr hilfreich sein. Immer wieder wird kurz erwähnt, dass man eine persönliche Ernährung unter den gegebenen Regeln und Bedingungen finden müsse. Dazu hätte ich gerne Details gelesen, wurde aber nicht fündig. Beispielsweise wird der Verzehr von Tofu hochgelobt, ohne zu erwähnen, dass es sich um ein im Buch verpöntes Industrieprodukt handelt, dass viele von uns gerade auf Grund seines hohen Östrogengehaltes gar nicht so häufig, wenn überhaupt, essen sollten ( beispielsweise wenn, wie als Standarttherapie hormonunterdrückende Medikamente u.a. zur Krebsvermeidung eingenommen werden).

Insgesamt fand ich die Ausführungen leicht verständlich, aber auch schon mantraartig. Auf mich hat dieses Buch sehr belehrend gewirkt, auch durch seine steten Hinweise zum ethischen Ansatz und Tierwohl.Dass man stetig abnimmt, sofern man sich im Rahmen von Intervallfasten mit 1200-1500 cal./Tag, ( am besten 2 Mahlzeiten am Tag innerhalb von 8 Stunden), Dehnen und etwas Sport sowie rein pflanzlich Ernährung abnimmt, wird jeder allerdings auch ohne diese Ausführungen schon wissen.

Veröffentlicht am 04.03.2023

achtsamer Umgang mit Bienen und ihren Gaben

Heilkraft aus dem Bienenstock
0

Almut Tobis, anthroposophische Ärztin und Imkermeister Norbert Poeplau beschreiben den achtsamen Umgang mit Bienen und ihren Gaben jeweils aus dem eigenen Blickwinkel, was sich in diesem reichlich bebilderten ...

Almut Tobis, anthroposophische Ärztin und Imkermeister Norbert Poeplau beschreiben den achtsamen Umgang mit Bienen und ihren Gaben jeweils aus dem eigenen Blickwinkel, was sich in diesem reichlich bebilderten Buch sehr schön ergänzt. Vom einen erhält man genaue Beschreibungen der wesensgemäßen Bienenhaltung, von der anderen Informationen über Heilmittel mit Wachs und Honig und sogar ein paar Rezepte für Tinkturen, Salben oder Umschläge und leider auch ein Rezept für Brot, in dem man Honig mitverarbeitet und bei 180° C. backt. Mich als Hobbyimkerin erschüttert das immer wieder, wenn ich so etwas lese, ganz besonders in einem Buch wie diesem, in dem die ganze Zeit über immer wieder auf den bedachten und sinnvollen Umgang mit Bienenprodukten hingewiesen wird und beispielsweise die Verwendung von Gelée royale in Kosmetik aus ethischen Gründen energischst abgelehnt wird. Wie verhält es sich denn hier mit genau diesem ethischen Anspruch Honig gegenüber, wobei doch früher im Buch durchaus ausführlich von der richtigen Lagerung des Honigs (im Karton) und der Vermeidung von zu warmer Lagerung berichtet wird. Jeder sollte wissen, dass wertvolle Inhaltsstoffe des Honigs ab einer Temperatur von 40°C zerstört oder verändert werden. Wie kann man dann ein solches Backrezept, dass genau das Gegenteil von achtsamen Umgang mit den Gaben der Bienen beinhaltet, als Empfehlung einfügen?

Abgesehn davon finde ich das Buch sehr informativ; besonders die Erklärungen des Imkermeisters sind sehr detailiert und interessant. Bei den homöopatischen Anwendeungen und Mitteln kenne ich mich nicht aus, war beim Zermahlen einer getöteten Königin schon mächtig überrascht. Wer sich damit etwas auskennt, wird aber sicherlich viele hilfreiche Informationen erhalten. Die Rezepte für Salben haben mir in diesem Bereich am besten gefallen; sie lassen sich einfach nacharbeiten und gehören zu den Klassikern der Volksheilkunde. Insgesamt gefällt mir das Buch sehr gut und ich würde es weiterempfehlen.