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Veröffentlicht am 24.11.2022

schöne Auswahl an Klassikern, verflossenen Modetorten und modernen, neuen Rezepten

Das neue große Tortenbuch
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Das großformatige Tortenbuch beginnt mit einer Einführung ins Backen, in der unter anderem Küchenhelfer und Geräte, Zutaten und Grundlagenwissen vorgestellt werden. Unterteilt wurden die Rezepte in fünf ...

Das großformatige Tortenbuch beginnt mit einer Einführung ins Backen, in der unter anderem Küchenhelfer und Geräte, Zutaten und Grundlagenwissen vorgestellt werden. Unterteilt wurden die Rezepte in fünf Kapitel:

In Tortenklassiker findet man unter anderem die Rezepte für Sacher-, Linzer- oder Kardinalstorte, in „Cremetorten“ beispielsweise für Raffaelo-, Gefüllte Nuss-, Schokoladentorte oder Cappucchino-Kartoffel-Torte, in „Fruchtige Torten“ auch für Erdbeer-Mohn-, Pfirsich-Melba-Knusper-, Pflaumen-Topfen- oder Baisertorte, in „Einfache Torten“ unter anderem Kokos-Rhabarber-Torte ohne Backen, Zitronen-Omelette-Torte, Schokoladentorte mit Erndnussbutter oder Walnuss-Baiser-Torte aus Vollkornmehl. Das letzte Kapitel widmet sich Festlichen Torten; enthalten sind verschiedene Oster-, Muttertags und Hochzeitstorten oder festlichen wie Eierlikörtorte mit Mascarino-Beeren-Creme oder Schneemann-Skipistentorte.

Die Mischung der verschiedenen Rezepte finde ich gelungen; jedes Rezept enthält ein Foto der fertigen Torte, wurde gut erklärt und lässt sich dementsprechend nacharbeiten. Unter den Rezepten finden sich etliche Klassiker sowie Modetorten der letzten drei Jahrzehnte, aber auch ganz neue und moderne Rezepte, die ich hier das erste Mal gesehen und gelesen habe; bei manchen von ihnen handelt es sich um Neuinterpretationen. Die Fotos zeigen die fertigen Torten sehr schön dekoriert, manchmal durch Tipss zur Abwandlung ergänzt.

Veröffentlicht am 23.11.2022

fotoreiches, überaus informatives und offizielles Buch der Times

Queen Elizabeth II.
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Dieses vollständig aktualisierte, offizielle Buch der Times beschreibt das Leben Queen Elisabeth II. von ihrer Geburt bis zu ihrer Beisetzung im engsten Familienkreis. Neben Originalartikeln aus der Times ...

Dieses vollständig aktualisierte, offizielle Buch der Times beschreibt das Leben Queen Elisabeth II. von ihrer Geburt bis zu ihrer Beisetzung im engsten Familienkreis. Neben Originalartikeln aus der Times sowie weiteren kurzen Beiträgen wird nicht nur ihr Leben, Lebensabschnitte und Veränderungen im Laufe dieses, bezogen auch auf gesellschaftliche und durchlebte Zeitalter samt Veränderungen, sondern auch Veränderungen bezüglich ihrer Aufgaben, ihres Auftretens und Ereignissen samt Veränderungen in ihrem Familienkreis thematisiert. Zahlreiche Fotos über die Jahrzehnte geben Einblick in ihr Privat- und Familienleben sowie öffentliche Auftritte.

Das Buch wurde aufwändig und sehr schön illustriert, enthält unzählige Informationen, die ein interessantes Gesamtbild entstehen lassen, sich auch den Hintergründen und dem stetigen Wechsel widmen. Es war mir ein Genuss, dieses Buch zu lesen, viele neue Informationen im großen Zusammenhang zu erhalten.

Veröffentlicht am 19.11.2022

erprobte Rezepte im Jahresverlauf

Klosterküche
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Nach einer kurzen Einführung in das Leben Franz von Assisi, Nachhaltigkeit und Achtsamkeit sowie den Klostergarten samt Verwendung in der Klosterküche. Dem schließen sich 60 Rezepte, jeweils auf einer ...

Nach einer kurzen Einführung in das Leben Franz von Assisi, Nachhaltigkeit und Achtsamkeit sowie den Klostergarten samt Verwendung in der Klosterküche. Dem schließen sich 60 Rezepte, jeweils auf einer Doppelseite, an, allesamt gut erklärt und mit einem ganzseitigen Foto der fertigen Speise ergänzt. Viele der Rezepte würde ich als Klassiker bezeichnen, beispielsweise, Backkartoffel, Maibowle, Erbsensuppe, Tafelspitz, Reibekuchen, Labskaus, Käsespätzle, Tafelspitz, Grünkohl; bei anderen Rezeptenwurde moderner interpretiert, wie bei verschiedenen Schaumsüppchen. Auch bei der Zusammenstellung des Rezeptes habe ich manchesmal neue Komponenten gefunden, wie bei den Buchweizenpfannekuchen oder den beiden Eissorten, die unter Verwendung von Dosenmilch hergestellt wurden und zu meinen Favoriten in diesem Buch gehören.

Sehr gut gefällt mir, dass die Rezepte im Jahresverlauf nach Jahreszeit geordnet sind und ohne Fixprodukte auskommen, von einfach bis festlichem Essen sind Rezepte dabei. Für mich persönlich fällt der Anteil an Rezepten mit Fleisch zu hoch aus, aber das kann zum Glück ja jeder anders betrachten. Insgesamt finde ich die Rezeptsammlung abwechslungsreich.

Veröffentlicht am 19.11.2022

einfach großartig

Das große Brotbackbuch
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Christina Bauer stellt in diesem Buch Grundlagenwissen, vier verschiedene Hefe- und auch Sauerteig nebst eigenem Ansatz vor. Die Fülle der hinterher detailliert erklärten, abwechslungsreichen Rezepte finde ...

Christina Bauer stellt in diesem Buch Grundlagenwissen, vier verschiedene Hefe- und auch Sauerteig nebst eigenem Ansatz vor. Die Fülle der hinterher detailliert erklärten, abwechslungsreichen Rezepte finde ich großartig. Viele Fotos, auch Schritt-für-Schritt-Fotoreihen zeigen die Zubereitung sowie Arbeitsschritte anschaulich und leicht verständlich auf. Darüber hinaus gibt es vieles, was dieses Brotbackbuch für mich zu etwas ganz Besonderen macht; dazu gehören unter anderem die vielen Tabellen, in denen man Austauschmehle und -zutaten nachsehen kann, oder die veränderte Hefezugabe, wenn man eine längere Teigfürung möchte, wobei direkt mehrere Möglichkeiten zur Wahl stehen. Auch die ausführlichen Fragen, Listen, Ratschläge, sei es dazu, wie man Fehler oder kleine Pannen ausmerzt oder größere noch retten kann, sei es die besondere Anleitung zum Formen der Backwaren; bei manchem ist es mir wie Schuppen von den Augen gefallen, beispielsweise, wie ich die Teigdrücker für Brötchen viel besser als auf meine intuitive Weise einsetze oder, wie ich manche Brötchen und Kleingebäcke einfach flechte oder falte um die gewünschte Form zu erhalten.

Insgesamt würde ich das Buch mit einfach großartig bezeichnen. Die Anleitungen und Rezepte finde ich ausgesprochen ansprechend; bei vielen Arbeitsschritten bzw. Rezepten kann man sich sogar ergänzend per QR-Code ergänzende Filme anschauen. Besondere Rezepte hervorzuheben fällt mir schwer; mein Buch ist mit Post-its gespickt. Ich kann dieses Brotbackbuch nur wärmstens empfehlen.

Veröffentlicht am 17.11.2022

guter Einstieg und Anleitungen für verschiedne Angebote

Montessori für zu Hause
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Delphine Gilles Cotte stellt einführend die wichtigsten Prinzipien der Montessori-Pädagogik vor. Im Anschluß daran bietet das Buch 80 kteative Spielideen zur Förderung der Selbstständigkeit bei Kindern, ...

Delphine Gilles Cotte stellt einführend die wichtigsten Prinzipien der Montessori-Pädagogik vor. Im Anschluß daran bietet das Buch 80 kteative Spielideen zur Förderung der Selbstständigkeit bei Kindern, die sich kapitelweise mit „Gießen und Umfüllen“, den Sinnen, Sortieren, Klammern und ZangenFarben und Aktivitäten im Garten beschäftigen. Die Kapitel lassen sich durch unterschiedlichfarbene Randmarkierungen gut ausmachen; erläuternde Fotos ergänzen die einzelnen Anleitungen.
Die in diesem Buch vorgestellten Spielideen finde ich umfangreich; mir selber ist die Ausrichtung nach Montessori schon seit vielen Jahren, seit der Ausbildung zur Erzieherin, ein Begriff. Ich finde es wichtig, die Sinne zu wecken und zu schulen, alltägliche Dinge des Lebens zu üben und zu erlernen und mit Spiel und Spaß immer selbständiger und selbstbewußter zu werden. Mich sprechen besonders die KIM-Spiele (Riechen, Schmecken…) an, bei anderen Beschäftigungsangeboten, wie beispielsweise dem Sortieren unterschiedlicher Dinge störte mich schon immer, dass sie für mich persönlich zu gekünzelt waren. Mir ist auch bewusst, dass die „Pionierin der Pädagogik“ ihre Konzepte und Beschäftigungsangebote vor über 100 Jahren erstellte und diese ursprünglich zur Förderung von Kindern mit unterschiedlich stark ausgeprägter Lernbehinderung gedacht waren. Das ist aber meine ganz persönliche Sicht und hat mit dem Inhalt dieses Buches oder der Wertung dieses pädagogischen Konzeptes nichts zu tun; selbstverständlich finde ich den Ansatz „Hilf mir, es selbst zu tun“ genau richtig
Im Buch selber werden viele verschiedene Beispiele gegeben, wie Kinder umfüllen, beispielsweise Wasser von Kanne zu Kanne, von Kanne zu Glas oder von Kanne in Spritze aufziehen, sortieren, kneten, prickeln oder kleben.

Wer sich über Maria Montessoris Prinzipien informieren möchte und konkrete Fördermöglichkeiten mit Dingen, die man eh zu Hause hat, für das eigene Kind sucht, ist mit diesem Buch ansprechend gestalteten Buch sicherlich gut beraten.