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Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 01.03.2024

wundervoller Augen- und Gaumenschmauß

Richas kulinarische Welt der Aromen
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„Das wichtigste Element einer hervorragenden Speise ist eine gelungene Sauce.“ verrät Richa Hingle bereits in der Einleitung und so werden diese zuerst zubereitet und das Rezept darauf aufgebaut. Die Rezepte ...

„Das wichtigste Element einer hervorragenden Speise ist eine gelungene Sauce.“ verrät Richa Hingle bereits in der Einleitung und so werden diese zuerst zubereitet und das Rezept darauf aufgebaut. Die Rezepte selber sind absolut abwechslungsreich, farbenfroh, total ansprechen und kreativ. Es gibt beispielsweise Curries, Burger, Aufläufe, Pizzen, Frittata, Bratlinge und auch Süßes. Ich bin total begeistert von den Rezepten, die allesamt sehr gut erklärt wurden, sich leicht nacharbeiten lassen und durch ein professionelles Foto der fertig zubereiteten Speise und sogar Nährwertangaben ergänzt werden. Wir lieben die indische Küche, die hier jedoch nicht alleine vertreten ist, sondern auch auf Rezepte anderer Länder übertragen wurde. Die idee, die Sauce vorab zuzubereiten gefällt mir ausgesprochen gut; so kann man das Rezept vergrößern und Portionen einfrieren um so mit weniger Aufwand und trotzdem frischem Gemüse schnell leckere Rezepte zusammenzustellen.

Das Buch selber ist eine Augenweide; es wurde wunderschön illustriert. Alle enthaltenen Rezepte finden wir ansprechend, so dass wir uns mit viel Freude und Genuss durch das komplette Buch kochen werden. Ich empfehle es gerne weiter, nicht nur an Veganer, sondern an alle, die gutes, leckeres Essen schätzen.

Veröffentlicht am 01.03.2024

wunderschöne Gärten, fast alle in bodenständiger Größe – wie erfreulich!

Gärten des Jahres 2024
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Ganz gespannt warte ich schon seit Jahren auf die neueste Ausgabe der „Gärten des Jahres und auch die des Jahres 2024 werden in diesem oppulent bebilderten Buch ganz bezaubernd dargestellt und beschrieben.

Gezeigt ...

Ganz gespannt warte ich schon seit Jahren auf die neueste Ausgabe der „Gärten des Jahres und auch die des Jahres 2024 werden in diesem oppulent bebilderten Buch ganz bezaubernd dargestellt und beschrieben.

Gezeigt wird eine große Vielfalt na ganz unterschiedlichen Gärten; der kleinste vorgestellte Garten weist eine Größe von 69qm auf, der größte Garten bemißt sich auf 12.000qm. Das war in den letzten Jahren ganz anders; so erfreut mich umso mehr, dass gerade in diesem Jahr der Schwerpunkt auf ganz normale Hausgärten Normalsterblicher und nicht auf Parks von Residenzen liegt. Die meisten der vorgestellten Gärten liegen im Bereich von eben erwähnten 69qm bis 370qm, einige bis 300qm und ein einziger Ausrutscher mit 12.000qm. Die Gärten wirken fast alle wunderschön gestaltet im Stiel eines schön bewachsenen Landhausgartens; es wurde sehr viel Wert gelegt auf die Erhaltung alten Baum- und Pflanzenbestandes, auf das Anlegen kleiner Nischen oder Gartenzimmern. Die Gärten haben einfach Charme und Seele, was mich ganz besonders erfreut. Endlich scheint der Trend von Betonflächen, eigenem Tennis- oder Golfplatz nicht mehr im Vordergrund dieser Gartenauswahl; Pool und Schwimmteich sind nur noch vereinzelt vertreten und werden nicht mehr als üblich hingestellt. Vom Dach- bis zum Landschaftsgarten sind viele unterschiedliche Umsetzungen enthalten, die jeweils durch detaillierte Angaben zu Besonderheiten des jeweiligen Grundstückes, den Wünschen und Vorstellungen des Auftraggebers, des Konzepts, der verwendeten Materialien sowie einem Grundriss abgerundet werden. Mich haben besondersder Upcycling Landhausgarte (90qm) ohne versiegelte Fläche, der summende Garten (600qm) sowie der Kindheitstage-Garten mit großem Baumhaus, Hängematte und anderem angesprochen.
Die Darstellungen und Beschreibungen, ob in Fotos oder Texten fallen insgesamt beeindruckend aus. Das Buch wurde, wie man es von Callwey gewohnt ist, sehr hochwertig erstellt und wundervoll illustriert. Schon beim Durchblättern bereitet es viel Freude, Erstaunen und Inspiration und diesesmal sogar direkt nutzbare, aufgezeigte Lösungen für üblich große Gärten. Ich habe mich sehr darüber gefreut, dass die gezeigten Gärten geradezu bodenständig daherkommen; das hatte ich in den letzten Jahren schon vermisst.

Veröffentlicht am 29.02.2024

wundervoller, praktischer und hilfreicher Gartenratgeber der anderen Art

Gärtnern: kann jede*r!
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Alessandro Vitale, bekannt als Social-Media-Star „Spicy Moustache“ führt ins Urban Gardenig ein, erläutert dabei No-Dig-Gärtnern, Jadam – Natürlichen Landbau sowie Permakultur. Das nächste Kapitel widmet ...

Alessandro Vitale, bekannt als Social-Media-Star „Spicy Moustache“ führt ins Urban Gardenig ein, erläutert dabei No-Dig-Gärtnern, Jadam – Natürlichen Landbau sowie Permakultur. Das nächste Kapitel widmet sich dem Strukturieren des Gartens, beispielsweise mit Erstellen eines Plans und einer Pflanztabelle, Standort, Beetarten, auch im Selbstbau oder Vertikales Gärtnern – Allessandro Vitale lässt keine Frage offen, gibt Unmengen von Tipps und Ratschlägen und vertritt bei allem die Auffassung: kein Garten ist zu klein. Von Samensammeln, Aufbereiten, Lagern, Aussaat, Pflanzen setzen und den Anbau unterschiedlicher Pflanzen. Besonders die Ausführungen zu Korean Natural Farming samt Erzeugung IMO1 und2 samt Einsatz im Garten sowie Jadam- und anderer Flüssigdünger und auch die vielen Bauanleitungen, unter anderem für Hochbeet, Rankhilfen u.m, die Verwendung von receyceltem Material sowie das Umsetzen, auch sonst auf kostenloses Material zurückzugreifen, u.a. beim Dünger und Saatgut, die vielen Tipps und Tricks und das super engagierte Erklären machen diese Buch zu einem ganz Besonderen seiner Art. Ich empfehle es unbedingt weiter.

Veröffentlicht am 29.02.2024

saisonal, regional, bio und kreativ

Mein leckeres Leben
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Lena Fuchs legt Wert auf nachhaltiges Kochen und so beschreibt sie zunächst, , wie man Slow Food im Kreislauf der Jahreszeiten kocht, gibt dafür eine saisonale Gemüseübersicht. Insgesamt spricht sie sich ...

Lena Fuchs legt Wert auf nachhaltiges Kochen und so beschreibt sie zunächst, , wie man Slow Food im Kreislauf der Jahreszeiten kocht, gibt dafür eine saisonale Gemüseübersicht. Insgesamt spricht sie sich für faire, regionale, saisonale und biologische Lebensmittel aus, gibt ein paar Tipps zu Küchenutensilien, Resteverwertung, Lagerung und mehr.

Und dann folgen die Rezepte, unterteilt in die Kapitel Frühstück & Brunch; Suppen, Salate und Brote; Kunterbunte Veggie-Küche; Flexitarisch; Liebe aus dem Backofen sowie Himmlische Desserts & Süßspeisen. Jedes Rezept wird gut erklärt und durch ein meist ganzseitiges Foto dre fertigen Speise ergänzt.Die Rezepte finde ich vielseitig und kreativ; viele von ihnen sprechen mich sehr an und ich werde sie nachkochen, beispielsweise die Zwiebelsuppe mit Ziegenkäse-Apfel-Focaccia, Grüne Polenta-Sticks mit Zucchini-Tsatsiki, Süßkartoffel-Spinat-Schnecken, Gemüse-Linsen-Ragout mit cremiger Polentahaube oder die Schokomousse-Charlotte mit Bananen und Beeren.

Veröffentlicht am 29.02.2024

für Kochanfänger geeignet, für andere enttäuschend

Einfach & vegan – natürlich gesund genießen mit Eileen
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Zunächst erzählt Eileen Pesarini kurz etwas über sich selber, ihre Ernährungsgewohnheiten: abwechslungsreich, regional, saisonal und bio, farbenfroh, abwechslungsreich und intuitiv. Dann folgen schon die ...

Zunächst erzählt Eileen Pesarini kurz etwas über sich selber, ihre Ernährungsgewohnheiten: abwechslungsreich, regional, saisonal und bio, farbenfroh, abwechslungsreich und intuitiv. Dann folgen schon die Rezepte, unterteilt in Basics, Frühstück & Brunch, Meal Prep, Feierabend-Express, Vegan Soulfood, Eileens Favoriten sowie Süßes Ende.

Die Rezepte werden allesamt gut erklärt, obwohl dies überhaupt nicht nötig ist, denn die Rezepte fallen so einfach aus, wie sie im Buchtitel versprochen werdent. Dressings, Saucen, geschnittene Kartoffelspalten, die man mit Olivenöl und Rosmarin vermengt auf dem Backblech zubereitet, Kartoffelbrei, Hummus, Baba Ganoush, Parmesan aus Cashewkernen, Bananenwaffeln, Baked Oatmeal, Porridge, Bircher Müsli, Linsen-Bolo, Chili sin Carne, Nudelsalat, Linsendal, Kichererbsen-Pilaw, glutenfreie Pizza, Kartoffel-Broccoli-Gratin, Gemüse-Lasagne, gebackene Aubergine mit Falafeln…. Bananenbrot, Brownies oder Beerencrumble.

Ich muss gestehen, dass für mich nichts Neues dabei war. Viele Rezepte sind Klassiker, gingen vor Jahren viral oder man kocht sie einfach intuitiv mit dem, was man noch im Vorrat hat. Die Rezepte finde ich derart langweilig und leider auch ausreichend allgemein bekannt, dass ich mich wundere, sie in einem neuen Kochbuch zu finden. Dabei muss ich aber auch erwähnen, dass ich schon sehr viele Jahre selber koche und Routine darin habe. Die Autorin ist noch recht jung und ich denke, sie möchte auch Jüngere ansprechen, eher Kochunerfahrene, die ganz einfache Rezepte nachkochen möchten. Geschmacklich finde ich die hier enthaltenen Rezepte ansprechend, schnell zubereiten lassen sie sich auch und machen fürs Auge etwas her, so dass sie sich auch für mehrere Personen/Besucher gut zubereiten lassen. Dieses Buch würde ich eher absoluten Kochanfängern empfehlen; die Rezepte sind vielfältig und es kann eigentlich nichts schiefgehen.