Ein Highlight im Jugendbuchgenre
Das Gegenteil von Hasen"Das Gegenteil von Hasen" von Anne Freytag ist am 25. Mai 2020 als Hardcover im Heyne Verlag erschienen.
Julia hat ihre Tagebucheinträge in einem Blog auf ihrem Laptop geschrieben. Der Blog war auf „privat" gestellt, doch dann verschwindet ihr Laptop und er war nicht durch ein Passwort geschützt. Wenig später tauchen ihre Einträge im Internet auf und der Link zur Seite wird über Chat-Nachrichten in ihrer Klassenstufe verbreitet. Eine mehr als katastrophale Situation für Julia, denn ihre Texte sind gnadenlos ehrlich und ihre beste Freundin Marlene, ihr Freund Leonard und auch einige andere Mitschüler lesen nun, was Julia wirklich denkt.
>> Sie geht ein paar ihrer Einträge im Kopf durch. Sie hat über alles geschrieben. Das war Sinn und Zweck der Sache. Nicht nachdenken, einfach loslassen. […] Sie denkt an die vielen Wahrheiten, die oft nur in diesem Moment gestimmt haben. […] Worte als Ventile, die nun zu Waffen werden. <<
„Das Gegenteil von Hasen“ ist für mich ein Highlight im Jugendbuchbereich! Anne Freytags genialer Schreibstil hat mich quasi durch das Buch fliegen lassen. In kurzen, prägnanten und ausdrucksstarken Sätzen und mit vielen Gedankenschnipseln ihrer Charaktere erzählt sie diese brisante Geschichte aus den verschiedenen Perspektiven der Protagonisten.
Einerseits war natürlich das Rätseln, wer nun hinter der Veröffentlichung der Tagebuchauszüge steckt sehr fesselnd, aber hauptsächlich ging es um das Gefühlsleben der Jugendlichen, um die Motivation für ihr Handeln und die daraus resultierenden Folgen. Mit welchen Dingen müssen sich Heranwachsende tagtäglich auseinandersetzen? Die Autorin hat eine Reihe individueller Charaktere erschaffen, so dass auch eine Vielzahl spannender und wichtiger Themen im Buch angesprochen wird. Es geht um Mobbing, Sexualität, Selbstfindung, Eifersucht, Freundschaft, Ehrlichkeit und noch einiges mehr. Dabei wird nicht übertrieben oder dramatisiert, die Handlung war für mich sehr realistisch und nachvollziehbar dargestellt. Nicht nur die Beziehung der Jugendlichen untereinander wurde detailliert beschrieben, auch die Verhältnisse und Dynamiken innerhalb der verschiedenen Familien wurden hervorragend dargestellt.
Kritikpunkte? Nicht wirklich. Mir persönlich lief es am Ende fast ein bisschen zu glatt und nett, aber das ist eben Geschmacksache.
Ich habe lange nicht mehr so viele Textstellen markiert, wie in diesem Buch. Deshalb hier noch ein Zitat:
>> Nun weiß er, wie es sich anfühlt, wenn die Hoffnung zuletzt stirbt. Seine liegt zwischen ihm und ihr auf dem harten Boden der Realität.<<
Fazit: „Das Gegenteil von Hasen“ ist ein Jugendbuch, das aus der Masse hervorsticht. Individuelle Charaktere, eine Vielzahl interessanter & wichtiger Themen, sowie ein großartiger Schreibstil haben mich begeistert!