Profilbild von knuddelbienchen

knuddelbienchen

knuddelbienchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit knuddelbienchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.12.2024

Entdecke dich selbst und begib dich auf eine lebensbejahende Reise!

LONELY PLANET Bildband Reisen fürs Leben

Bereits das Buchcover hat mich total fasziniert, es ist ein richtiger Eye Catcher und wunderschön gestaltet. Zudem besticht das Buch durch seine hochwertige Ausstattung und seine wunderbaren Fotos zu jedem einzelnen Trip. Es gibt 50 verschiedene Trips, viele Wanderungen durch schöne Gegenden, auch Pilgerwanderungen zum Nachdenken über den Sinn des Lebens. Außerdem Rafting- und Fahrrad-Touren, Road-Trips, Zugreisen.

Inhaltlich sind die Reisen nach Kontinenten eingeteilt. Es gibt aber auch noch eine thematische Unterteilung, u.a. nach Pilgerfahrten, Abenteuer, Kultur, Geschichte und Tiere & Natur. Wer einen bestimmten Ort sucht, wird im Register am Ende des Buches fündig.

Zu jeder Reise gibt es Wissenswertes zu lesen, dazu eine passende Landkarte mit einem Info-Kasten zur Tour und praktischen Tipps. Immer dabei sind wunderschöne, gelungene Fotos, oftmals auch über eine Doppelseite, die mir besonders gut gefallen haben.

Fazit: ein tolles Buch, das man immer wieder gerne in die Hand nimmt, um darin zu blättern und um sich an die Orte zu erinnern, die man schon besucht hat.

Veröffentlicht am 03.12.2024

Warum Farben Wellen sind

BiBiBiber hat da mal 'ne Frage. Welche Farben hat der Regenbogen?

Dieses tolle Sachbuch aus der interessanten Reihe "BiBiBiber hat da mal 'ne Frage" behandelt in diesem Band BiBiBibers Frage nach der Farbe des Regenbogens. Dabei stellen die Tiere fest, dass sie die Farben ganz unterschiedlich wahrnehmen. OttoOtter zum Beispiel kann ganz klar nur drei Farben erkennen. Und außerdem ist der Regenbogen auch gar kein Bogen! Aber - ohne Licht gibt es auch keine Farben. Licht ist wie eine Welle und Licht-Wellen gibt es in verschiedenen Längen, die in winzig kleinen Nanometern gemessen werden. Dann gibt es noch die Stäbchen und die diversen Zapfen-Typen, die auf der Netzhaut leben, von denen nicht jeder gleich viele besitzt. Unser Gehirn empfängt Botschaften und durch die Wahrnehmung in unserem Kopf sieht man die Farben.

Das hört sich alles sehr kompliziert an, wird aber in diesem Buch äußerst gut erklärt, vor allem durch die durchweg höchst interessanten farbigen Illustrationen, die sehr humorvoll und gut gestaltet sind.

BiBiBiber stellt immer mehr Fragen und erhält viele spannende Antworten auf seine Fragen. Dieses Sachbuch ist gedacht für Kinder ab 7 Jahren, aber auch für Erwachsene, die hier durchaus auch noch etwas lernen können. Also ein sehr informatives Buch für praktisch alle Altersklassen!

Veröffentlicht am 30.11.2024

Ein Mädchen - eine Mission!

Amanda Black – Die Mission beginnt

Amanda Black lebt mit ihrer Tante in äußerst bescheidenen Verhältnissen, das Geld reicht nicht aus zum Leben und sie können ihre Miete nicht mehr zahlen. Ein geheimnisvoller Brief zu ihrem zwölften Geburtstag stellt ihr ganzes Leben auf den Kopf, wendet es aber auch zum Besseren, birgt leider auch große Gefahren. Mit der Hilfe von Eric, ihrem Freund aus ihrer neuen Schule, meistert sie viele aufregende Abenteuer.

Dieses spannende Kinderbuch ist sehr fesselnd und humorvoll geschrieben. Die beiden Außenseiter Amanda und Eric, die sich eigentlich mit Freundschaften schwertun, finden hier dennoch schnell zueinander und stellen fest, dass sie sich aufeinander verlassen können. Das Buch ist mitreißend geschrieben, die Kapitel sind nicht zu lang und dazu gibt es ansprechende schwarz/weiß-Illustrationen, die mir gut gefallen haben. Der wunderbare Auftakt einer neuen Reihe!

Veröffentlicht am 27.11.2024

Nebel ist sehr von sich überzeugt!

Kleine Hexe Nebel 1: Das Erwachen des Drachen

Das kleine Mädchen Nebel ist recht frech und vorlaut und außerdem davon überzeugt, dass sie die Nachfolgerin der Hexe Naia ist. Diese verschwand bereits vor sieben Jahren und Nebel setzt alles daran, auch als Hexe in ihrem Ort anerkannt zu werden. Doch damit ist es nicht so einfach. Als ihr Adoptivvater ihr ein Zauberbuch gibt, das er mit Nebel damals zusammen gefunden hat, glaubt sie, dass sie den bösen Drachen im Wald besiegen kann. Mit Unterstützung ihrer Gehilfen Hubert, dem Hausschwein und dem Jungen Hugo zieht sie todesmutig in das verbotene Gebiet - und lest selbst, was dann passiert!

Diese humorvoll erzählte Geschichte der kleinen Möchtegern-Hexe wird in sehr ansprechenden Zeichnungen dargestellt, in Comic-Form. Die Illustrationen sind sehr gut gezeichnet und die kleine Hexe wirkt sehr sympathisch und aufmüpfig, was gut ausgedrückt wird. Die kleinen Leser werden von ihr begeistert sein!

Veröffentlicht am 25.11.2024

Wir haben die Lösung

Wir finden Mörder (Wir finden Mörder-Serie 1)

Amy Wheeler arbeitet als Bodyguard und kommt viel in der Welt herum. Im Moment bewacht sie auf einer Privatinsel in South Carolina eine reiche Autorin, der ein gefürchteter Russe nach dem Leben trachtet. Doch plötzlich ist Amy in Gefahr, denn es wird auf sie geschossen. Sie kann ihren Schwiegervater Steve, der seine Komfortzone eigentlich nicht verlassen möchte, überreden, zu ihr zu fliegen. Gemeinsam mit der Autorin Rosie fliegen sie in deren Privatjet durch die Welt, um drei Morde an Influencern aufzuklären, die mit Amys Agentur zu tun hatten. Denn irgendjemand versucht, diese Taten Amy in die Schuhe zu schieben.

Auch die neue Reihe von Richard Osman hat mir wieder gut gefallen, ich habe den Mordclub geliebt. Ich mag seinen humorvollen Schreibstil mit viel Ironie und wie er seine Charaktere so treffend beschreibt. Anfangs war es etwas schwierig, sich alle Namen zu merken, da auch die Örtlichkeiten ständig wechselten. Aber das wurde dann bald besser. Wann kommt die Fortsetzung?