Profilbild von knuddelbienchen

knuddelbienchen

online

knuddelbienchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit knuddelbienchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.08.2019

Die Krähe ermittelt wieder!

Lautlose Schreie

Mara Billinsky, von der Frankfurter Kripo, wird von ihren Kollegen "Die Krähe" genannt. Das basiert auf ihrer äußeren Erscheinung - stets schwarz gekleidet, schwarze Haare und Make-up, dazu Tattoos und Piercings. Auch vom Wesen her ist sie nicht ganz einfach - sie ist stur, aber beharrlich, lässt sich nichts von ihren Chefs sagen, ist eher der abweisende Typ. Zu ihrem Vater hat sie kein gutes Verhältnis, basierend auf den tragischen Ereignissen in ihrer Kindheit.

In ihrem zweiten Fall macht die Polizei auf einem Feld in der Nähe von Frankfurt eine verstörende Entdeckung: dort wurden sieben Kinderleichen unbekannter Herkunft vergraben. Doch Mara soll in einem anderen Fall ermitteln - ein Toter wurde in einem Hotelzimmer gefunden - ermordet. Bald stellt sich heraus, dass die Fälle zusammen hängen. Mara, die immer noch große Schwierigkeiten mit ihren Vorgesetzten hat, setzt sich mal wieder über alle Verbote hinweg und bringt sich und ihren Kollegen Rosen dadurch in große Gefahr. Sie sind einer gefährlichen Verbrecher-Organisation auf der Spur, die vor Mord nicht zurück schreckt, um jemanden zum Schweigen zu bringen.

Auch dieser Fall ist wieder von Anfang bis Ende äußerst spannend. Die eigenwillige Mara und ihr eher ruhiger Kollege Rosen, genannt Spatz, arbeiten immer besser zusammen - sie hat ihn ziemlich wach gerüttelt - was er auch gleich mit einer Schussverletzung bezahlt. Zum Ende hin kann sie sich endlich Anerkennung bei den Kollegen und ihren Chefs verschaffen - auch wenn sie oft Anweisungen ignoriert, wird sie doch endlich mal als gute Ermittlerin bezeichnet. Gut wird auch ihre Sorge um den Jugendlichen Rafael beschrieben, den sie auf die richtige Bahn bringen möchte und dessen Freundin auch in den Fall verwickelt ist. Dieser Thriller lässt sich aufgrund seines angenehmen und mitreißenden Schreibstils sehr gut und schnell lesen und ich freue mich schon auf die Fortsetzung mit Mara!

Veröffentlicht am 06.08.2019

Eigenwillige Kommissarin

Blinde Rache

Die Kommissarin Mara Billinsky kehrt in ihre Heimatstadt Frankfurt zurück, wo sie schon früher einmal gearbeitet hat. Wieder hat sie den sturen Klimmt als direkten Vorgesetzten, mit dem sie so gar nicht klar kommt. Rein äußerlich entspricht sie aber auch so gar nicht dem Erscheinungsbild einer Polizistin: stets schwarz gekleidet, dazu schwarz gefärbte Haare, düster geschminkt und Tattoos - so bekommt sie gleich den Spitznamen Krähe verpasst. Ihr fieser Chef will sie gleich aufs Abstellgleis schieben und lässt sie zu Wohnungseinbrüchen ermitteln. Dann bekommt sie unverhofft den Fall eines brutal ermordeten Kriminellen zugeteilt und nach weiteren Morden an gewalttätigen Ganoven auch wieder abgenommen. Ist sie dem Mörder schon zu nahe gekommen? Doch das kann Mara nicht davon abhalten, verbotenerweise im Alleingang weiter zu ermitteln. Nur Rosen, ein etwas naiver junger Kollege - ebenfalls ein Außenseiter, hilft ihr.

Dieser äußerst spannend geschriebene Thriller ist der Auftakt zu einer Reihe um Mara Billinsky, die in Frankfurt zuhause ist. Mara wird als sehr eigensinnig und kalt beschrieben, doch es wird auch klar, warum sie so geworden ist. Zu ihrem Vater, einem erfolgreichen Rechtsanwalt hat sie keinen guten Kontakt - jedes Gespräch artet in einen Streit aus. Mit ihrem Vorgesetzten Klimmt, der mit den aktuellen Fällen komplett überfordert ist, hat sie ähnliche Schwierigkeiten. Doch sie lässt sich nicht unterkriegen, startet zu gefährlichen Alleingängen, was mehr als einmal beinahe schief geht. Doch sie hat Erfolg und zwar gleich in mehreren Abteilungen!

Veröffentlicht am 02.08.2019

Menschenverachtende Auktion!

Mörderische Provence

Der pensionierte Polizist Albin Leclerc und sein Mops Tyson gehen wieder gemeinsam bei ihrem dritten Fall in der Provence auf Gangsterjagd. Ein alter Freund bat Albin um Hilfe, denn seine Tochter ist seit mehreren Tagen spurlos verschwunden. Albin findet Isabelles Auto demoliert im Gebüsch neben der Straße - von ihr fehlt weiterhin jede Spur. Doch Albin lässt nicht locker, bringt nebenbei mal wieder seine ehemaligen Kollegen zur Verzweiflung und ermittelt zur Not auch mal mit Hilfe seine alten Polizei-Ausweises. So kommt er einem weitreichenden Verbrecherring auf die Spur und begibt sich selbst mal wieder in Gefahr ....

Nachdem er längere Zeit wenig Kontakt zu seiner Tochter Manon und Enkeltochter Clara in Paris hatte, erscheinen diese unverhofft bei ihm und Veronique in der Provence, auf der Flucht vor ihrem gewalttätigen Ehemann. Dieser taucht wenig später bei ihm auf und Albin mobilisiert alle Freunde und Kollegen, um seine Familie zu schützen, wenn er unterwegs ist.

Auch dieser Band der spannenden Reihe um Albin hat mir wieder äußerst gut gefallen, da er sehr spannend war - besonders das große Finale. Das Buch ist wieder in sehr lebhafter und humorvoller Weise geschrieben und Albin und seine Familie und Freunde sind mir sehr sympathisch. Es ist allerdings abstoßend. zu welchen Taten manche Menschen aus Geldgier fähig sind und an welchen Grausamkeiten manche Leute Gefallen finden - das war schon etwas extrem und erschreckend, auch wenn oft psychische Probleme angeführt werden.

Veröffentlicht am 31.07.2019

Ein verzwickter Fall für die Bamberger Privatdetektivin Kathinka Palfy!

Angeschwärzt

Mara kommt mit ihrer Mutter Kamila in das Detektivbüro von Kathinka Palfy in Bamberg. Sie beauftragen sie, nach dem vermissten Vater bzw. Ehemann der beiden zu suchen. Der Juwelier Bernhard Lechner war zu einer Rafting-Tour im Fichtelgebirge aufgebrochen, aber nicht zurück gekehrt. Die Suche in seiner einsamen Waldhütte ergab keinerlei Hinweise, auch sein Raftingfloss und sein SUV sind verschwunden. Ist er womöglich ertrunken? Oder entführt oder ermordet worden? Oder hatte er einen Versicherungsbetrug geplant?

Da tauchen böse Stimmen im Netz auf, die von großen Steuerhinterziehungen sprechen. Auch Kathinka wird diffamiert und bekommt Besuch von der Steuerfahndung, nachdem sie offenbar jemandem zu nahe gekommen ist und zusammen geschlagen wurde. Kathinka ermittelt in alle Richtungen, wieder tatkräftig unterstützt vom Journalisten Dante und ihrem Lebensgefährten, dem Kommissar Hardo.

Auch dieser 13. Fall für die Privatdetektivin Kathinka Palfy hat mir wieder sehr gut gefallen. Mir gefällt der Schreibstil von Friederike Schmöe und ich mag die schöne Gegend von Bamberg sehr, wo dieser Krimi spielt. Kathinka und ihre Mitstreiter sind mir ebenfalls sehr sympathisch und ich freue mich immer, wenn wieder ein neuer Fall erscheint.

Veröffentlicht am 28.07.2019

Witziger Genusskrimi aus Franken!

Schnüffelei und Schäufele

Die junge Köchin Dora ist schon viel in der Welt herum gekommen. Doch nun hat es sie wieder in ihre alte fränkische Heimat verschlagen, wo sie als Schlossköchin bei Graf Lauenfels angestellt ist. Der junge Graf und seine Frau sind sehr nett, was man vom Senior-Graf, auch Graf Grapschhand genannt, nicht sagen kann. Das weibliche Personal muss ihm öfters auf die Finger klopfen. Auch sein Sohn liegt ständig im Clinch mit ihm - er kann seinem Vater einfach nichts recht machen und wird von ihm oft noch beschimpft. Da wird der alte Graf im Folterkeller ermordet aufgefunden - wer hat sich da zur Wehr gesetzt und den unbeliebten Chef aufgespießt?

Die Kripo aus Bamberg kommt zu ihren Ermittlungen in die Fränkische Schweiz gefahren. Die beiden Kommissare lassen sich gerne von Dora mit ihren köstlichen fränkischen Gerichten verwöhnen. Sehr schön finde ich, dass die interessanten Rezepte im Buch enthalten sind. Die neugierige Dora kann es nicht lassen, ihre Nase in die Nachforschungen zu stecken, was nicht ohne Folgen für sie bleibt, denn der unbekannte Täter versucht mehrmals, auch sie zu töten.

Das wird alles sehr humorvoll und mit fränkischem Dialekt gespickt erzählt. Das Buch lässt sich sehr leicht und flüssig lesen und Dora wird sehr sympathisch beschrieben. Ihre Rezepte haben mir sehr gut gefallen, ich werde sicher das eine oder andere ausprobieren.